本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 下心があると思われても仕方ないのでしょうか?

下心があると思われても仕方ないのでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🙂
コウ
恋愛
大学3年の男です。
以前、新歓で男女問わず何人かと連絡先を交換して、同じ学部の後輩が何人かいてたので、授業とか試験の事を色々聞かれてやり取りをしていました。その中の女の子(Aとします)が、そのまま入部してくれました。
自分自身が入部を勧めた訳ではなく、Aから元々部活に興味があり入りたいと伝えられ、新歓担当の女子に取り次いだだけです。
先輩方から聞いて驚いたのですが、可愛いからAを囲むために部活に入れたと先輩方には思われてるようです。
部活と授業関係以外ではこちらからAと連絡を取っておらず、部員の一部で個人的に飲む飲み会に誘った事があるぐらいです。
日頃の言動からいまだにAからは(先輩としては)かなり慕われてるのがわかるのですが、先輩方に下心があると思われてるなら距離を置いた方が良いのでしょうか?どう接したらいいかわからないです。
確かに可愛いし、慕われる事自体は満更では無いけど、元から下心は無いし、後輩に手を出そうとかは考えてなかったので、心外だなっていうのが本音です。

ランキング

レス

下心あろうがなかろうが

🙂
Hee
誠実に生きていれば良くない? それで結果お付き合いするようになったとしても誰に迷惑かけるでもなし。 むしろ先輩(達?)がAさんの事を狙っていてトピ主を牽制しているのかな?と思いました。

ん?

🙂
果実の森の住民
結局、先輩としてだろうが恋心だろうが”慕われている主様”に対する諸先輩方の嫉妬なだけ。 たぶん、Aさんの主様に対する態度とその他の先輩方への態度が違ってて、 ”それ(態度)”が気に食わないのでしょうね(爆笑 男の嫉妬ってみっともないですね。 ぶっちゃけ、私が主様の立場ならばもっと親密にいなってお付き合いしてしまうかもしれません。 まぁ、よこしまな気持ちが無いのなら今まで通りの距離でお付き合いすればよいだけ。 周りのノイズなど気にせずに”わが道”を行けば良いだけ。

普通に

🙂
まつり
自然体でよくない? これから先どうなるかはわからないし先輩方はただのやっかみでしょう。 普通に先輩してたらよいと思います。

まじか。

041
らあめん
中学生じゃあるまいし。 大学生、しかも4年生になってまでそんな事を言う先輩達がいるなんて! よっぽどモテないか、暇なんですね~。 別に主様は今まで通り、普通にしていればいいだけでしょ。 4年生なんてどうせすぐ居なくなるんだし、ここでAと故意に距離を置いたりしたら部の雰囲気も悪くなりませんか?

大した「誤解」ではない

🙂
甚平
誰でも、その程度の誤解をされることが、いくらでもあります。 いちいち弁解がましいことをすると、却って誤解が増幅するもの。 黙々と、ふだん通りの振る舞いをしていれば、自然に誤解は解けるでしょう。 肝心なのは、つまらん興味本位の噂に、動じないことです。

嫉妬と牽制

🙂
スレイプニル
【先輩方から聞いて驚いたのですが、可愛いからAを囲むために部活に入れたと先輩方には思われてるようです】 つまり先輩達から直接そう言われた(からかわれた?)ということですよね。 それはつまりは嫉妬からくる牽制ですよ。 実際トピ主はここで【先輩方に下心があると思われてるなら距離を置いた方が良いのでしょうか?】と聞いてるでしょう? そうやって揶揄うことで、Aとトピ主の距離を引き離したいんですよ。 先輩ということは大学4年生以上ですよね… 1〜2年生ならまだしも、もう社会人にもなろうかって年齢にもなってみっともない。 「なんだか思慮が浅く幼稚だな」と思ってその先輩達のことは適当に受け流しておけばいいです。 ちなみに別にAが可愛いから仲良くなりたいという理由で勧誘してたとしても別に全然いいと思いますけどね。 しつこくしたわけでもなし、何がきっかけで新しい出会いや関係性が出来るかわかりません。 トピ主は事実と違うことを思われるのが嫌なのでしょうけど、社会というのは「そんなもの」ですよ。 皆それぞれある程度の「思い込み」で人を見ているものです。 逆に思い込みでなく話し合いやよく観察することで事実を見てくれる人は、トピ主が大事にするべき人です。 そうでない人はトピ主の人生の中において「その他大勢」の知人程度の人です。 楽しいことは共有すればいいですが、その程度の知人に「影響」されてはいけません。 Aとは今まで通りの付き合い方で良いですし、もしも恋愛に発展しそうなことがあっても先輩達の言葉でそれを躊躇する必要はないです。 Aとトピ主の関係性(どの人相手でも)は2人で築くものです。 それがどんな距離感の関係性だったとしても、トピ主が気にしなきゃいけないのは「相手(この場合はA)」のみです。 堂々としていてください。

レスありがとうございます

🙂
コウ トピ主
トピ主です レスを読ませていただきました。 先輩方は気にしないようにします。 ただ一つ気がかりなのは、相手にも根掘り葉掘り聞いて掻き乱しそうな人がいる事です。 先輩からAにある事ない事伝えられるのも嫌なのですが、どう対応すればいいと思いますか? 先輩にこんな事言われてるんだよねみたいな事をAに言えるわけもなく困ってます。

Aさんが気の毒

🙂
「慕われている」は主の自惚れ込みの主観なので横に置くとして 「元々部活に興味があり入りたい」これだけが単なる事実だと見えますが。 可愛い女子って純粋に興味あることややりたいことを探求しているだけなのに 周囲の男性の下心のせいで色恋沙汰に巻き込まれてほんとうにお気の毒です。 男性が気持ち悪すぎて泣く泣く趣味や勉強を諦めた女性、たくさんいるんですよね。 トピさんは自惚れが強いだけで別に下心ないんですよね? Aさんはただ部活に興味あるだけみたいですけどね〜というスタンスで普通にしていればいいと思います。 「俺だけ慕われてていっぽリードだぜ〜」みたいなのが剥き出しだと気持ち悪がられて距離置かれるよ。

Aには伝わっていると思います

🙂
じゃむ
先輩たちの下世話な噂は気にしない方がいいですよ。反応するとだいたい(悪い方に)大きくなります。 Aには今まで通り、いい先輩でいたらいいと思います。 Aは可愛いなら、たぶんモテます。先輩のなかの誰かがすでにアプローチをかけた可能性もありますね。良い反応がなくて、仲の良いトピ様に嫉妬しているのではないでしょうか。モテる女子は、下心で近づいてこられることも多いので、そういう人とそうではない人の区別はつく場合が多いです。可愛いと、ほとんどの男性が下心アリで近づいてくるので、うんざりしていることも多いです。トピ様が普通に先輩として付き合ってくれて,Aは嬉しくて慕っているのかもしれません。 本当に狙っていて囲い込んだのなら、8月までの間に、2人でどこか行こうとか、とっくに誘っていると思います。Aにはトピ様の誠実な態度はちゃんと伝わっていると思うので、誰かが変なことを吹き込むかもとか気にしないで、どーんと構えていた方がいいと思います。 その先輩達、さっさと卒業してくれた方がいいですよね。相手にしない方がいいですよ。

部活内に味方を作る

🙂
ナチュラル
トピ主さんに下心があると言ってきたのは男性の先輩ですか? かき回す人がいるとのことですが、女性のメンバーは案外シビアに見ていると思います。 トピ主さんがAさんに常識的な態度しかとっていなくて、先輩方があることないこと言っていたら、女性のメンバーは先輩方を白い目で見るのでは? この話を知っている味方を作るといいです。 親しくしていて信頼できるメンバーに、「先輩にこんなことを言われて困っている」と話して相談してみたらどうでしょうか。部活内の人間関係をわかっている人ならいい対処法が聞けるかもしれないし、そのメンバーから他のメンバーやAさんに伝わるかもしれません。 話す時は、なるべく事実を話して、先輩方やAさんをどう思っているかなど感情面は言わないほうがいいでしょう。その方が端的に伝わりやすいです。 こういったことが起こった場合、日頃から人間関係を大事にしているか、周囲に誠実に接しているかがものを言います。トピ主さんが日頃から真面目なら、トピ主さんのことを信じてくれるでしょう。 その後は、Aさんも他の後輩も同じように接しましょう。Aさんだけ距離を置いたら、逆に意識していると思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧