本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンドウィッチのメインの具(肉魚卵)オススメありますか?

サンドウィッチのメインの具(肉魚卵)オススメありますか?

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
ぜひ主婦の皆様のお知恵をお貸しいただきたく、トピ立てました。 我が家では、週末よくセルフサンドウィッチにします。 手巻き寿司のサンドウィッチ版といった感じです。 メインの具(肉魚卵)と、野菜やチーズや果物等を大皿に盛って、家族各自で好きにパントーストするなり具を選んで挟むなりする、スタイルです。 しかしメインの具(肉魚卵)がワンパターンになりがちです。 何かオススメあったら教えてほしいです。 希望としては、自分で作らなくていいもの、庶民的なスーパーで買ってきてそのまま出せるものです。 過去に好評だったメインの具 ハム・ソーセージ・パストラミ等 ローストビーフ スモークチキン・サラダチキン チャーシュー メンチカツ スモークサーモン アジフライ コロッケ 薩摩揚げ・ちくわ等 厚焼玉子 ゆで卵スプレッド 等々 過去に不評だったメインの具 とんかつ(万かつサンドには叶わない) サバ缶・オイルサーディン等の缶詰(液が垂れる) 魚の干物(塩分が多すぎる) 等々 困っているのはメインの具(肉魚卵)なので、野菜チーズ果物等は除外して考えていただいて結構です。 なにかオススメありましたら教えてください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です(補足)

🙂
トピ主 トピ主
トピ文を読んで気付きました。 すみませんが補足させてください。 これなら美味しいんじゃない?というアイデアではなく、実際に美味しかったよという経験談が嬉しいです。 よろしくお願いします。

食パンのサンドイッチではないですが

🙂
北国生まれ
これは食パンでは食べにくいのでドックパンでも構わなければ、シウマイ。(あれば千切りキャベツと一緒に) あと、これは食パンでも何とかなりそうですが、スライスチーズと鮭フレークの組み合わせで。(塩分に注意ですが) また、これはデザートの分類になるのかもしれませんが、食パンにスライスチーズとメープルシロップで。 これのパンはトーストにすると、なお良しですね。

私の好きなサンドイッチ

🙂
E
唐揚げ&マヨネーズ 照り焼きチキン&マヨネーズ チキン南蛮 エビフライ&千切りキャベツ&卵&マヨネーズかタルタルソース 焼肉(牛)&レタス てりたまサンド(ハンバーグ&卵) オムそばサンド(ソース焼きそば&卵) です!!!

こちらも質問ですが

🙂
海老蟹
>とんかつ(万かつサンドには叶わない) 万カツサンドというものを初めて知りました。私の住んでいる地方では手に入らないようですが、そんなに美味しいのですか? カツサンドなら肉の厚さと揚げたて感に気をつければかなり美味しいと思いますが。カツを自分で揚げるなら衣に粉チーズ等混ぜてみても変化があって良いと思います。 >サバ缶・オイルサーディン等の缶詰(液が垂れる) 一度汁気は切っていますか?キッチンペーパー等で汁気を切って出せば良いと思います。もしくはほぐし身をマヨ和えにするとか。   >魚の干物(塩分が多すぎる) こちらもほぐし身をワインビネガーやマヨネーズで和えれば塩気も緩和されて良くなると思います。 甲殻類アレルギーの方がいますか?そうでなければエビカニ類やその缶詰にカツ、コロッケ、そしてカニカマ!如何でしょうか?ハトシという海老すり身入り中華風揚げサンドがあります。あれはサンドイッチそのものを揚げてますが、中身だけが揚がっていても美味しいですよ。

ボロネーゼ、エビ等

🙂
のの
良くするのはミートソースです。(ホットサンドでも) レトルトなら、ボロネーゼの商品名で売っているひき肉多めのもの。 うちの場合、手作りミートソースの時はひき肉多めほぼ汁気なしので、そのままサンドします。 レトルトのボロネーゼを使う時は、ひき肉を足し、フライパンで汁気を煮詰めます。 手間をかけず、そのまま使うなら、ソースの汁気は切って下さい。 ホワイトソースを少し足すとラザニアみたいで美味しいです。 あとは、 エビカツ(なければエビフライ) なんちゃってエビマヨ(ボイルエビにマヨネーズとケッチャップ、醤油少々、お好みで生姜を合える) 照り焼きチキン ハンバーグ、ミートボール 目玉焼き(半熟) 汁気が垂れやすいものは、2枚のパンで挟むのではなく、 オープンサンドにしたり、 1枚パンを折り畳んで挟む(一部分のパンが繋がっており、隙間がないので食べやすい) ようにしています。

どうぞ。

🙂
nene
しめ鯖 バター、マヨネーズ、ワサビ、大葉、たまねぎ 小エビ バター、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウ、アボカド、レタス コーンビーフ缶 マヨネーズ、マスタード、ゆでたまご、レタス イシイのチキンハンバーグ バター、マヨネーズ、マスタード、トマト、レタス、たまねぎ

ツナ缶

🙂
久我重明
油切ってマヨネで和えるだけで良いけど、刻み玉ねぎ入れると美味しさアップします。 ちょっと趣旨とは外れるかもですが、オープンサンドにして上に溶けるチーズ乗せてトーストするともう絶品(笑)。

お腹空いてきた

😍
まろん
サバフライに照り焼きソース絡めたやつ。スーパーの総菜売り場に売っててキャベツとサンドしたら絶品だった。 タマゴサンド作る時は、ピザソース塗ってチーズ乗っけてトーストしたやつで挟むとコメダ珈琲のたっぷり卵のピザサンドみたいな味わいになって最高だった。 コンビーフ、レモンドレッシングからめたキャベツ、たっぷり黒コショウもうまい。食パンより硬めのパンを薄く切った方が合う。 メインじゃないけど薄くスライスしたキュウリと塩とからしマヨだけのサンドイッチもうまい。ちょっと時間置いてパンをしんなりさせるのがポイント。 あと具じゃなくてクルミ入りパン、全粒粉パン、ライ麦パンとかパン側を変えてもいつもと風味が変わって美味しいね。

具じゃなくソースも増やしたら?

🙂
くくる
ソース系も新規開拓したら今まで好評だった具材でも味のバリエーション増えるのでは。 『キューピーサンドイッチスプレット』 これでサンドイッチ作ったらいつもの具材でも店のサンドイッチの味になる。 『つけてみそかけてみそ』味噌味のソース(名古屋土産) 中濃ソースよりもドロドロしてるのでビチャビチャになりにくく、軽くトースト(8枚or10枚切)した食パンにフライ系と一緒に挟むといつもと味変もできて美味しい。 『スイートチリソース』 エスニック系が好きなら、あげられてる具材どれとでも相性良くバインミー風になると思います。 辛めが好きならタバスコや胡椒でスパイシーに、マヨネーズとも相性いい。 『某Mcのナゲットソース各種』 ボトルで〇〇ソース買うほどでもないけど…、ちょっと味変欲しい時にピッタリ。 お肉系だけでなく魚系にも卵にもサンドイッチにどれも合いますよ。 トロっと感も伸ばしやすくて使いやすいです。 肉魚卵ではないけどカップ焼きそばを挟んでも、ジャンクな感じが子供には好評です。

だし巻き!

🙂
こぱん
パンにハニーマスタードを塗って、だし巻きたまごを挟んだものが好評でした。 子供達のお弁当でたまにサンドウィッチを持たせるのですが、パターン化してきて、有名なお店がだし巻きを挟んでたので真似したら美味しかった。と言ってました。自分でも食べましたが、ハニーマスタードとの相性が抜群でしたよ!

ベーコン!!!

🙂
163
ベーコンレタストマトの、いわゆるBLTサンドが大好きです。 だから、ベーコン! 厚切りでも薄切りでもお好みのベーコンをじっくり焼いて。 BLTだけじゃなくて、ゆで卵やポテト、アボカドとも合いますよ。 ちなみに私がBLTサンドを作る時はライ麦食パンです。これがまたおいしいのです。

カレー、ポテサラ。

🙂
いやいや。
うちはもっぱらホットサンド派なんですが、カレーやポテサラは美味しいですよ。 カレーは食パンの上に広げてチーズをかけてトーストしても美味しいです。 あと冷食のエビフライ。エビを使ったバーガーみたいになります。

サンドイッチブッフェいいですね

🙂
にゃんこ
アボカドをペースト状にして、そこにむき海老と小さめのブロッコリーを入れ、マヨネーズ、レモン汁、塩で味を整えて挟むサンドも美味しいです。 潰したカボチャにクリームチーズを入れたカボチャサンドも美味しいですね。 焼肉とサラダ菜で焼肉サンドとか、千切りしたキャベツや人参をマヨで和えた野菜サンドとか… 生クリームと果物でフルーツサンドも良くやります。 冷たい生クリームと果物で夏は特に美味しいです。 なんか書いていたら食べたくなってきちゃいました!

Jambon Beurreとバインミー

🙂
ふきこ
フランスで最もポピュラーなサンドイッチJambon Beurre。 名前の通りハム(生ハム、サラミ)とバターのみ。 これがおいしい!ハムとバターが同列に並べられているのがフランスらしいですよね。 バターはパンに塗るものではなく、あくまで「具材」です(笑) ハムは生ハムやサラミ等の塩気の強いもので。 次はベトナム風サンドイッチバインミー ハムや豚レバーのパテにキャロットラペ、パクチーにヌクマムをかければ出来上がりです。 なかなかサンドイッチ用にレバーパテを仕込むのは気合がいりますが、本当によく合いますよ。おすすめです。

そうですねー

🙂
カメリア
私が過去に作って好評だったサンドイッチの具は、 ※マヨネーズであえたコンビーフ ※ミートソース(ソースというよりひき肉、玉ねぎ、ケチャップの炒め煮) ※ハムカツ ※海老カツ 思い出してこんなもんでした。 どちらかというと挟むサンドイッチよりミニコッペの背割れに具を入れたパンが好まれてました。 これだと更に ※スパゲッティナポリタン ※焼きそば ※ウインナー ※スクランブルエッグ などが我が家の定番です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
思いがけず沢山の情報、本当にありがとうございました。 皆様すごいですね。 目からウロコの具材が色々とありました。 私は面倒臭がりなので手のかかるのは無理ですが、皿に盛るだけの具材については順番に試してみたいと思います。 厚焼玉子(=だし巻き玉子)トピ本文には書きましたけど、面倒なので正直言うと滅多に作りません。 これはオーロラソースと一緒に挟んで三角にカットすると、京都の喫茶店風のサンドウィッチになって美味しいんですけどね。 ちょうど冷凍庫にシウマイがありましたので、手始めに明日の朝食でさっそく試してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧