本文へ

母の身内の法事

レス1
(トピ主 0
041
ひと
東京在住30歳男性です。 昨年、大阪在住の母の姉の旦那さんが亡くなられて、両親と弟が告別式に出席しました。 四十九日法要の際は、兄夫婦と両親が出席。 近々、一周忌の法要があるので、母から今度は私に出席してほしいと言われ、快諾しました。 ところが、急に父から連絡が入り、行く必要はない、と。 父曰く、母の兄の子供たちが出席しないのに、 縁遠く、距離も遠い私が行く必要はない、と、強硬に主張します。 予々、父は、母方の法事関係に(最低限は行きますが)冷淡で、 最低限のことしかしようとしないのですが。 その後、母と連絡を取り、やはり、母の心情としては、遠くから気にかけてくれていた伯父の法事には出てほしいが、 仮に私が強硬に法事に出席したら、 帰京後、大声で怒鳴り散らすことが目に見えてるので、困っているとの事。 私としては、母の気持ちも汲みたいし、気にかけてくれた伯父伯母に 感謝はしたいのですが、それで母が父に困らされるのも、釈然としません。 何とか円満に私が伯父の法事に出席する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

立場によります。

🐤
ほんだし
お母様とトピ主さんのお気持ち、お察しします。 しかしお父様のおっしゃることもわかります。 情はあっても立場上出席しないほうがいい場合はあります。 伯母さま(故人の妻)もお母様も嫁いでいる(伯父さまが実家を継いでいる)場合 伯母さまの実家の人間として伯父さま夫婦が きょうだいとしてお母様夫婦が出席されるのはごもっともなことです。 しかし親族内の序列を考えると、実家を継いでいる伯父さまの家族を差し置いて 婚家のトピ主さんが法要に出席するのは伯父さま一家に失礼に当たると思います。 お母様が実家を継いでいる場合 トピ主さんは伯母さまの実家の人間ですので ご両親と共に出席しても問題ありませんし 例え同じ姓だとしても伯父さま一家に遠慮することはありません。 出席しないほうがいいと判断されたら お花を供えたり、現金を包まれても十分ご供養になると思います。 それからお父様がお母様の実家の法事に冷淡だということですが 配偶者の実家の法事にあれこれ意見を言ったり率先して動く事の方が非常識です。 実家から頼まれてやっと腰を上げるぐらいが丁度いいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧