本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 歳をとってからも4階建てに住めると言い張る夫

歳をとってからも4階建てに住めると言い張る夫

レス74
(トピ主 7
🙂
あひる
夫婦
夫60代、私50代、子供は無く二人暮らしです。 現在住んでいる家は夫の実家が自営していた時に事務所として使用していた4階建ての戸建てです。 夫のご両親は他界されています。 15年前に結婚した時リフォームして現在に至ります。 1階は駐車場、2階はリビング、3階は仏間など普段使用しない部屋、4階に寝室と洗濯干し場があります。 トイレは2階と3階にあります。 50歳を過ぎてから急激に体力や気力の衰えを感じるようになりました。 トイレの回数も増え、夜中に階段を下りてトイレに行くのも気が重いです。1階の玄関で4階の自室に忘れ物をしたことに気づいた時などかなりのショックです。 私は心臓の状態があまりよくなく、すぐ息切れします。3階が実質使用していないスペースで、二人暮らしにこの部屋数は必要ないと思います。 階段も急で狭く、今後介護等でモノや人を上下移動させるのはかなり困難かと思われます。 実際義母は階段から転落し、骨折ののち寝たきりとなりそのまま病院で亡くなったようです。 私はこのままこの家に住み続ける自信がありません。老後でも暮らしやすい家に住み替えを希望していますが、家を替えるというのは物凄い労力がいると思うのです。時間もかけてきちんと吟味したいです。夫や私に何かが起きてあわてて探すという事態は避けたいのです。 でも夫は「両親が建てた家を売るつもりはない、自分は歳をとってもこの家に住む自信があるし、売りたいなら俺が死んだ後にしろ」の一点張りで老後の不安について相談したいのに全く話し合いになりません。 夫の家なのだから夫が売らないといえば仕方がないのかもしれません。 ですが、持病があるうえ耳が遠くなったり、記憶力が低下してきている夫、自分の体に自信がない私、このままこの生活を続けることに不安を感じる私は自分の希望を主張するやっかいな妻なのでしょうか?

ランキング

レス

エレベーター

🙂
まなまな
実家の高齢の両親は3階建のエレベーター付きの戸建に住んでいます。大豪邸でもなく普通の家です。それほどメンテ費用もかからないようです。今まで集合住宅に住んだことがないのでマンションより戸建が良いとのことで今の家に落ち着きました。

一番はエレベーターを付けることですが

🙂
介護は大変
一番良いのは家内エレベーターを付けることですが、安くても数百万するかと思います。(ご主人さんの言う通りに、実家に愛着があるのであれば、費用がかさむことでの文句はいわないはずですが) 直近で建設する3階だて以上で、老夫婦がいる場合にはほとんどのお宅についているイメージです。 2番目の案として、トピ主さんが2階のリビングで生活するのが一番良いと思います。結構そういう人はおられますよ。リビングにベッド。私物もある程度減らしてから、二階に移動。理由は、腰が痛い、体が辛い、ヘルニアなど適当に言ってください。嘘ではないんですから。それで、ご主人は今までどおり、4階で寝てもらってください。 御主人さん、まだ一度も大病など患ったことはないのでしょうか。えらい強気ですが死ぬまで家で暮らすなんてことは土台無理です。車椅子もあげられないような家にはヘルパーですら通えないです。縦に高い家は、昇降機を付けるか、早めに施設に入るか、平屋に引っ越すしかないと思います。

とりあえずは

🙂
うどん
トピ主さんは根本的に解決してホッとされたいだろうけど、ご主人にとっては、親が建てた様々な思いのある家、一足飛びに家を売却したり住み替えるというのは受け入れられないのだと思います。 とりあえずトピ主さんは「私今トイレが近くて、夜中足元も怖いの、だからちょっと3階の仏間で夜休ませて」って眠る場所だけでも代えられたら? トイレのある階で眠るだけでもあなたの不安はだいぶ薄まると思いますよ。 私も足を骨折した時、階段を降りてトイレやお風呂に行くのは無理だなって仏間で養生してました。 最初は仏壇のある部屋で眠れるかなぁ嫌だなぁって思ったけど、全然平気でした。 骨折した友人はリビングのソファを隅に片付けてもらって布団をひいて養生してました。 それから、普段使うもの、必要なものなんかはリビングの一角にまとめて置いておかれたらいいんですよ。 ご夫婦二人だけなんだから、寝室でなきゃ寝ちゃダメなんて考えず、臨機応変に。

うーん

🙂
家が疲れるのは辛い
その場合、2階のリビングで基本的に生活できるようにしちゃいけないんですか? 基本、夫には4階で住んでもらいつつ、自分は2階のみで生活じゃダメですかね? 洗濯ものも、2階で干すか、どこに風呂があるのか分からないけど、二人暮らしなら風呂場乾燥で事足りない?大抵風呂場と洗濯機置き場は近いと思うので、そこだけでもリフォームしてもらえばいけない? 乾いた洗濯物は、かごに畳んで入れておくから、あなたが持って上がってね~、と。ご主人は自信あるので、それくらいやってもらえるでしょう。 で、下手に違う持ち家吟味するより、良い老人ホームを吟味しておいた方がいいのでは?持病もあり、耳も遠く、記憶力も低下してるのなら、10年後くらいには他人の手を借りないとならない状態になっているのでは? 夫の家を売れ、は、ちょっと難しいと思いますけど、自分がそこで生活できなくなったからホーム入ります、は、あなたに権利あることなので、最悪、夫が家と心中したいなら自分は逃げられる場所見つけておかないと。 お二人にお子さんいないなら残す先もない訳ですし、マイホームに拘るのではなく、楽しく暮らせる高齢者向け施設について調べておくのがお勧めだと私は思います。介護型とかサ高住とか、シニア向けマンションとか色々ありますからね。そちらを検討なさってみては?

寝室と仏間を入れ替える

🐤
ちいー
仏壇は動かせないほど大きいのでしょうか。仏壇を4階に持っていき3階に寝室は作れませんか? それか仏間をトピ主の寝室兼用として夫さんとは分ける。仏壇が目に入るところで寝るのに心理的抵抗があるなら和風のついたてを仏壇前に寝る時だけ設置。線香の残り香が気になるなら空気清浄機も備え付ける。 4階の物干しは廃止。洗面所は2階にあるのでは?それなら洗濯機上部に乾燥機を設置してあらかたはそこで乾かしてしまう。突っ張り棒を渡し洗濯物ハンガーがかけられるようにして乾燥機に向かないものはそこで乾かす。サーキュラーを使えば乾き時間は短縮出来ます。窓があるなら湿気防止に干している間は開けておきます。お日様に当てなければいけないという思い込みを捨てましょう。シーツなどの大物干しは1階の駐車場内にパーテンションなどで仕切って物干し場を作ってしまう。事務所として使用していたなら1階は1台以上分のスペースがあるのでは。 そしてそれだけ大きな建物なら物もたくさんあるのでは。断捨離を今すぐ始めましょう。管理するものが少なければ労力も時間も少なくなります。4階は夫さんの管理場所として必要以上にトピ主さんが手を出すのはやめておきましょう。 夫さんが意地を通せるのはまだ通せるほど元気だからです。4階の寝室に行くのは運動不足解消にもいいのでほうっておきましょう。

3階に寝るとか?

🙂
匿名
トイレがあるところに寝る。 べつに夫婦別々でもいいでしょ。仏間だって寝室になるでしょう。 心臓は検査の結果悪いのですか?自己判断ですか? 50代で息切れ?運動不足では? 私も50代、外ではなるべくエレベーターは使わず階段を歩きます、少しでも運動量を増やそうと励んでいます。運動量を増やさないと体力も衰えます。 2人で買った家じゃないから、ご主人のだから仕方ないね、最悪、別居でもしますか?

エレベーター

🙂
かぴ
私も一番最初に思ったのがエレベーターです。 戸建て用のこぢんまりした物もありますから、ちょっとリフォームしてホームエレベーターを付けましょう。 そうでなければ、2~4階の使い方を変えるのもありだと思います。 2階に台所、リビング、トピ主さんの部屋を作り、3階と4階はそのままでも逆にしても良いと思います。

妻だけ対策する

🙂
かな
2階が居間なら、妻だけでもそこで寝起きされては? 自宅介護など始まると、利便性から台所から近い居間などにベッドを置かれることが多いですよ。 個室にできなくても、衝立や間仕切り家具で仕切って寝室スペースとして確保する方法もあります。 夫は4階の寝室が苦にならないならそのままで。 もう還暦前後のご夫婦なら寝室を同じにする必要もありません。 最近は花粉や黄砂やPM2.5もあるので、洗濯物は室内干しの方が実はいいのではないかと思っているくらいです。 室内干しなら4回までもって上がる必要はないし、できるなら浴室をリフォームして浴室乾燥できるようにしてもらっては?ついでに要介護になっても対処できるように手すりなど着けてもらえば一石二鳥です。

年取ると平屋が楽ですよね。マンションとか。

🙂
仁美
年を取ると階段はきついです。2階建てでさえもです。 実家の隣の旦那さんは2階建てなのに、階段から転落して寝たきりになり、その後亡くなりました。 読んでいるだけで大変すぎる環境だと思います。 夫の両親は都内に庭付き戸建てを持っていましたが、マンションに建て替えて1階に住んでいます。 これまで3階建てだったので、平屋の生活がほんとうに楽だと話しています。 不動産関連の統計データでも高齢になると都心のマンションに引っ越す高齢者が増えていると 読んだことがあり、やはり病院やスーパーが至近で段差のない暮らしが楽だからだと思います。 わたしは50代で3階建てマンションの3階に住んでますが、階段の上り下りは外出時だけですし 幅広で段数も少ないので全く大変ではないです。 でも、これが住居だとしたらしんどいなーと思います。 マンションはほんとうに楽です。 ご主人が冷たすぎますね。ご自分の母親がそのように亡くなられたのに理解できないとは。 お気の毒です。 同じ亡くなり方をされる可能性もあるのに。

水回りを充実してリフォームしてください

🙂
廊下はゆっくり
建築関係の仕事をしていました。エレベータは電気が通っていないと設置できないので、専門家に設置可能か、設置するのならどこにできるか調べてもらってください。 水回りは、寝る場所とトイレと洗面所が近いと良いです。万一車椅子になっても自宅で生活できるように、お風呂場とトイレが違いと便利ですから。 また洗濯物ですが、将来的には衣料乾燥機で済ませることも考えたら良いでしょう。 1階の駐車場は万一体が不自由になった場合に部屋として使えるように、電気と水道の配線をしておくと再度のリフォームがしやすいです。 4階建ならば鉄骨か鉄筋でしょうか?スケルトン工事ができると思うので、寝室やリビングの位置や配置を変えてはどうでしょう? また、階段は狭くして両手で両方の手すりを掴めるようにすること。 足元は明るくし、最初と最後の一段目は色を変えるなどして、踏み外し防止をしてください。 認知機能が下がると、4階建のどこにいるかわからなくなります。 各階のドアや壁紙をはっきりと色分けをしておくと、役に立ちます。 参考にしてください。

言ってやりなさいよ

🙂
四十路主婦
「あんたより先に私が死んじゃう」と。 晩婚あるあると言うか、愛情の無いおっさんと何故結婚したの?

別居する

🙂
ニゲラ
本当に自身がなくなったら トピ主さんだけ別居 今からでも、アパートの1階を借りる じゃあ、無理になったら 私とは別居ということで良いよね? 貴方が死んだら売っとくね この先も一緒に暮らそうと思ってたけど、諦めるよ。家事、頑張ってね と言ってあげれば良いんじゃない? だって、ムリ時はムリよ

2階を自室として占拠する

🙂
1/6アップルパイ
失礼だけどそのお宅にエレベーターをつけるとか、無駄な出費に思えます。 私なら2階に自分の荷物すべて持ち込んで、ソファーベッド入れるなりしてそこで暮らします。もちろん夫の寝るスペースは無いようにします。 洗濯物はもう干さない。乾燥機一択です。 シーツなどはクリーニング利用します。 他の部屋は掃除もしない。私、上がれないから。と。 ご主人はかなり年上なのかな? 本気で死んだら売ってやる!と思って過ごします。 案外、ご主人が先に限界を感じるかもしれませんよ。

それなら

🙂
はなこ
リビングで寝起きするか 離婚したつもりでアパート暮らしする 心臓の件、ご主人ご存知なんですか? 自分が死んでから売れっていうけど 私の方が先に死にそうって言ってみたら? 家以外にもトピ主さんに対する気遣いがないなら 一人暮らしの方がいいかもしれないですね。

トピ主です

🙂
あひる トピ主
みなさま、色々ご意見頂戴しありがとうございます。 エレベーター設置、リビングに住む、3階に住むというご意見を複数頂戴しました。 設置可能かは確認しないといけませんね。 リビングで暮らす案ですが、2階はLDKで仕切りはありませんし収納が全く無く、私のベッドやタンスを運び入れるともうスペースは無くなりそうです。また夫がリビングを離れるまで眠れないというのも厳しいかなと思います。 今は4階で寝室2部屋に分かれて寝ているので、夫がリビングで遅くまで過ごそうが関係なく自分のペースで眠れます。 洗濯機は4階に設置されていて、2階には洗面所、風呂、トイレで洗濯機を置くスペースはありません。 心臓は検査で悪いことがわかっています。9月に入院、処置する予定です。 一度年初めに受けたのですが再発し、再度行うことになりました。 昨年は脚の手術を受け松葉杖で階段を恐る恐る移動していました。その時夫は手助けしてくれていたのですが、その状況を見てこの家では老後は無理だなとか危ないなとか感じなかったようですね。 お義母さまも同じ病気からめまいを起こし転落事故へとつながったのですが、自分には起こらないと信じているようです。

使用目的を変える

🙂
りか
読んでいるだけでも使い勝手の悪そうなお家ですね。 エレベーターをつけられるのが一番いいと思いますが、できそうですか? エレベーターをつけたとしても、それぞれの部屋の目的を変えたほうがいいと 思います。 1階:駐車場(どうしようもないので現状のまま) 2階:リビング→寝室 3階:使っていない仏間→リビング 4階:寝室&洗濯部屋→仏間 まずはトピ主さんだけ2階で寝て、必要な私物も2階に移してみたらどうですか? ご主人だって、2階が寝室のほうが暮らしやすいに決まってますよ。

死期を早める家

🙂
免許皆伝
義母はトピ主さんと同じ病気にかかっていて後に亡くなったという認識でよろしいでしょうか? 怪談ではありませんが、なんだか住民の死期を早める家みたいですね。健康のためには日常的にある程度の運動は必要ですが、その家に住んでいると身体的にも精神的にも負荷が大きいようですね。 私だったら今すぐに別居します。自分の健康が一番大事です。パートナーの健康をないがしろにする夫はいりません。

トピ主です

🙂
あひる トピ主
説明不足で申し訳ありません。 夫の持病と義母の持病が同じでした。 夫は思い込んだら人の意見を聞かないところがあり、持病の為食事制限が必要ですが、自分は運動しているから大丈夫だと言い、揚げ物や甘いものを買ってきます。 食べたいものを食べれなくなったら終わりだと言い、私の食生活改善の提案は聞く耳を持ちません。 きつい考えですが、絶対苦しい目にあうのにな・・と思ってしまいます。

エレベーター無理でしょう

🙂
おばはん
エレベーターは家を建てる時から計画してないと、強度的に無理だと思います。 柱を新設するなどして可能としても、500万ほどかかると思いますし、ただでさえ狭いと思われる家で、工事中は住めないでしょうし居住スペースは更に狭くなるので、現実的とは思えません。 あなたのこれからを真剣に考えてくれない夫なのですね。 あなたに自分のお金があるなら、ワンルームマンションかなにか購入して別居の選択肢はありませんか? 夫と真剣に話し合いをしましたか?本当にこの家では暮らせないと、あなたは暮らせても私は無理なのだと、きちんと話しをしましたか? それで分かってくれない、思いやりのない夫なら別居しても良いのでは?

今しかない

🙂
おじさん
おそらく、今の家はかなり古くて、階段のことを考えなくても住みにくいでしょう。 普通なら、大規模リフォームか建て替えですね。 10年後にやろうとは思わないでしょうから、今がチャンスのように思います。 土地の広さが分かりませんが、可能なら平屋はいいですよ。

トピ主です

🙂
あひる トピ主
みなさま、いろいろレスいただき本当にありがとうございます。 夫は優しいところもあり、もちろん愛情があるから夫婦でいるわけなのですが、亡くなったご両親への想いが現在生きている妻への気持ちを上回っているのだなぁとあらためて思いました。 夫は一人っ子でご両親とは生前あまり良い関係ではなかったようです。 夫側の親戚付き合いも無く、いわば私は彼のたった一人の家族、親族です。 助け合って生きてきたつもりでした。 でも夫からしてみれば、私がいない一人きりの生活のほうがむしろ望ましいのかもしれませんね。 このまま一緒に暮らしたいが家を売るなら離婚するほうがいいみたいな発言もありました。 むなしいです。

それは厳しいですね。

🙂
さーや
私の両親も最後2階には上がれなくなりました。 なので私は自宅をリフォームした際、1階で全て完結できるような間取りにしました。 今は2階で寝ていますが、将来的には無理だろうと想定して一階で寝る、洗濯物はウッドデッキか浴室乾燥で出来るように考えました。 その場所を売ったお金で買い替えが出来たら一番良いですよね。 トイレも車椅子で行けるように!とか、その為に廊下の幅を広く!など色々ありますよね。 玄関も段差をなくすか最小限に抑えたりと今の住宅は色々考えてあります。 今、動かないと数年後は多分何も出来なくなると思いますね。 引越しだけでも大変な作業ですから。 一度、不動産屋数社に見積もりをあがてもらってはどうですか? 平地にして売る場合はおそらく500万円以上のお金が余計に必要だと思います。 そうこうしている間に1年、2年は経ちますよ。 現在、資材の高騰や半導体の遅れなどで工事が思うように進まないという話もよく聞きますので。

階段取り付けの椅子型のエレベーター

🙂
椅子で楽々登れるよ
実家に、階段に沿って取り付ける、椅子型1人用エレベーターがありました。 高齢の両親には、役に立ちました。 法事の後に利用する和食レストランにも、同じような椅子型1人用エレベーターがあります。 高齢者が2階以上の個室を利用される際に使います。 階段の幅にもよりますが、後付けできますし、高齢者が安全に昇り降りできるので、ご自宅でも検討されてはいかがでしょうか?

客観的に見て、一緒にいる意味を感じられない。

😒
ずんだ餅
夫婦って何なのでしょうね。 お互いに思いやりをもてないなら、一緒にいる意味がない気がします。 トピ主さんは心臓がお悪いんですよね。 平屋に住むのが、一番体には優しいですよね。 客観的に拝見して、やはりご主人とは別々の人生を歩まれるほうがいいような感じがしました。 助け合えない、いたわりあえないなら、2人でいる意味があるのかな? 1人のほうがずっと快適では?と思いました。 話し合いにすらならないみたいですから、私なら離れます。

2階までを生活エリアにするとか

🙂
そら
「4階までフルに使って生活する」と「引っ越す」の二択ではなく、「トピ主はなるべく2階までで生活しつつ次の住処を探す」を考えてはどうですか? 例えば、駐車場の一角に洗濯機を置き、洗濯物も庭に干す。 3階の仏間にあるものと4階のトピ主さんの寝室を入れ替える。 リビングに置けるものはリビングに置き、トピ主の部屋に行く回数を減らす。生活必需品をリビングにセンス良く置く方法など、インテリア雑誌で研究するのも良いかもしれませんね。 年齢的に次の住処が終の棲家になる可能性が高いので、介護付き集合住宅なども候補に入れて「引っ越し先」を探しつつお金を貯めて不要なものを処分する。 前向きに行動している実感があれば、気持ちも上向くのではないでしょうか。

トピ主さんが正しい

🙂
はるきち
確かに、ウォーキングや低登山ハイキングその他鍛えている人なら おそらく80代前半くらいまでは何とかなるとは思います。 男性で80代半ばにさしかかったあたり、女性では80歳手前で もう階段など行き来しなくなります。 二階建て戸建のお家でも子供らが出ていってしばらくは自分達の寝室にしたりとか ありますけど、70歳超えたあたりから1階中心の生活になりますよ。 二階に上げたベッドなども下におろすんです。 普通の人はこんな感じで、いくら「自信がある」と強がっても歳を取れば 1⇔2階の行き来でさえもなくなります。 自分(夫)は行き来しない代わりにトピ主さんが行き来する。 そのうち義母と同様階段で転倒して骨折するでしょう。女性は男性よりも骨折しやすい。 高齢で4階建てなんてエレベーターなければ無理ですよ。 で、エレベーターつけるくらいならどこか土地の安いところへ行って広い平屋でも建てて 悠々自適に暮らすのが本当は良いです。子もいないならこれ以上この4階建ての家に 投資するのももったいないし、自分達の暮らしに変えていった方がいいのに。 まあ男ってそういうとこありますね。うちの死んだ父もド田舎の生家(祖父母は他界してても)を ずっと手放さずにいました。当時なら儲けは少ないけど売れたはず。 定年して移住(里帰り)するつもりでいたんですけど母が田舎は嫌だと拒否してました。 自分の代になって売りましたけど二束三文で赤字です。 『このまま一緒に暮らしたいが家を売るなら離婚するほうがいいみたいな発言もありました』 本気ではないとは思うけど、そんなこと言うなんてなんだか虚しいですね。 生きている配偶者よりも死んだ親の(家の)方が大事とは・・。 トピ主さんが忘れ物した時にはぜひご主人に4階まで取りに行ってもらいましょう。 足が痛いフリしたらいいと思います。こき使うしかありません。

駐車場リフォーム

🙂
通りすがり
流石に4階は若者でもしんどいですよ。 1階の駐車場はどれくらいの広さでしょうか。 1部屋増やして、洗濯機も置ければ1階と2階で完結するかなと思いました。 もっとご高齢になれば少しこけただけで骨折してしまいます。 旦那さんも同様にです。 長年住んだ家を解体するのが悲しい気持ちもわかりますが、安全安心に暮らせるといいですね。

言葉遣い

🙂
50代専業主婦子なし
いい歳をして、きちんとした言葉遣いもできないのですか? ご主人の親は「ご両親」ではありません。 「夫の両親」です。 あなたの身内です。 最近も若い人がSNSで 「主人のお母様にいただきました」 すかさず 「夫の母にもらいました、が正しいのです」 「勉強になりました」 「妻のご両親に子供を預けてお世話していただく」 など、信じられないような言葉遣いをする人がいます。 この場合 「妻の両親が子供を預かってくれました」 が正しいのです。 他界しているなら 「夫の両親は他界しています」 と言いましょう。 家の問題以前に、一般常識を身につけましょうね。 さて、気に入らないならあなただけ出て行くこともできます。 夫の親は近居で、姑が80代後半でひとり暮らしです。 私は母が若くして他界し、父が80代後半ひとり暮らし。 父には6年以上会っていません。 親子仲は普通ですが、顔を見せに帰省する意味を感じません。 夫はマザコンで、昔から週イチペースで実家に行きます。 今は高齢の母親を心配して会社帰りは毎日、土日は車でスーパー等に連れて行きます。 週7日行くのはおかしい、と言いましたが、聴きません。 私は出不精なので、夫婦で旅行はありません。 マンションでの同居は避けたいし姑もキツイ性格の私を嫌っています。 90代で夫の父が他界したとき、大往生なのに大号泣した夫。 遺された母親を気遣い、ひとり暮らしは不安だと騒ぐ。 「実家で同居すれば?」 「実家は築50年で、そろそろ取り壊しも考えている」 「じゃあお義母さんは?」 「施設を勧めているけど行きたくないという。困ったよ」 「同居だけはしないからね」 「分かってる」 夫と離婚して、姑がここに住むことも今後あるかもしれません。

こんなのは?

041
ひまわり
一階に、主さんスペースが出来れば一番良いけど、それが無理なのであれば、 1 三階の不用品を処分して、三階をリビングにリフォーム。冷えたお酒とかが欲しいなら、トイレの隣にシンクを増設して、小さい冷蔵庫をおいて、ミニバーの様にする。 2 二階は、ダイニングキッチンと水回り。以前のリビングスペースに主さんのベッドとタンスを置いて、主さんの生活を、そこで完結させる。 3 洗濯機を、洗濯乾燥機にして、4階の洗濯物干しスペース迄行かずに済ませる。又は、洗濯物を干すのと取り込むのは、ご主人に頼む。 どうでしょうか。 ただこうしても、食料品を二階に運んだりするのは、厳しいですよね。 ですので、ベストは、エレベーターを付ける事ですね。それが無理なら、やはり引っ越しでしょう。 どうしても引越ししたくないと言うなら、「買い物した重たい食料品を二階に運ぶことと、ゴミ捨てはあなたが担当してね。」と、確約を取っておくと良いと思います。 交渉が不成立ならば、愛情が感じられないので、離婚か別居をお勧めします。

危険

🙂
つるさんはまるまる虫
階段の負担と別に、室内気温差の対策は最新レベルになってますか? その方面の本を読みましたが、特に冬の室内気温差は健康寿命に直結するそうです。 日本の住宅としては性能が良いほうでも、欧州のほう(国名忘れた)の最低基準スレスレだとか。 15年前のリフォームで最新スペックにしてあるならば、今でも戸建てとしてはまぁまぁの室内気温差かもしれませんが、トイレに入るのにも危険な階段をゆっくり下りないといけないのであれば、そしてもともと循環器が弱いのであれば、積み重なるとかなりの負担と思われ心配です。 ご両親を亡くされたからこそ、妻たるあなたと生きる時間を大事にする意味がわかってよさそうなものなのに、失いかけないとわからないとしたら切ないですねぇ。 うちは別の経緯で別居も考えているところですが(同年代子無夫婦)、お仲間に誘いたくなってしまう。 リフォームで対応可能だったらいいけど負担なく暮らせないのなら、別居や離婚のほうがマシかもしれませんよ。 お金より健康のほうが取り返しがつかない。 お金は最悪生活保護でも健康でそれなりに生きるイメージは持てますが 書かれてる条件の家では‥‥健康寿命が大幅に縮んでしまう可能性を危惧します。 見せかけの芝居は勧めませんが、離婚や別居を本気で覚悟して臨めば、逆に相手が考え直す確率も上がるかもしれません。 本気で動き始めることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧