本文へ

偏頭痛の辛さをわかって貰えない

レス31
(トピ主 1
🙂
しろ
恋愛
28歳の女です。 少し長くなってしまうかもしれませんが、ご回答いただけますと幸いです 3つ年上の彼氏がいます。 私は偏頭痛持ちで、最近は市販薬も効かなくなり、どんどん頻度も多くなってきました。病院にも行ったんですが、CTを撮らないとしっかりした薬は処方できないらしく、まだ時間を作れず行けていません。 彼氏は職場の上司です。仕事に私情は持ち込みませんが、逆はめちゃくちゃ持ち込まれます 笑 先日、熱中症も併発したのか吐いてしまいました。その日電話がかかってきて、今日の仕事の成果を聞かれました(営業で成績が奮っていない事もあり心配してくれているんだと思います)が、体調が悪く今日は活動できなかったと伝えたところ、ポロッと「俺はあんま体調崩す事ないから、むしろなってみたいわ。そういうので仕事できないとかほとんどないな」と言われました。 動けないことはなくとも月に3、4回は偏頭痛を起こすので、いちいち心配するのも面倒くさくなってきたのかもしれません。が、望んでこんな頭痛を味わっているわけではないのでとてもモヤモヤしています。 その時は「いつも体調崩してごめん。明日は頑張ります」と半分仕事モードで電話を切りましたが、時間が経てば経つほどモヤモヤが大きくなっています。 ただ、なったことがない以上分かってもらうのも難しいでしょうし、仕事のことで心配をかけていたりこまめに電話してくれたりと彼なりに気遣ってくれている事も理解していますので、一方的に怒ることもできません。 伝えるべきか、それとも自分で消化するべきか、その場合どういうふうにしたらいいかなど、アドバイスいただけると嬉しく思います。 長いまとまりのない文章を読んでくださってありがとうございました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず病院では?

🙂
わたりん
病院の診断を受けるのが最優先じゃないですか? それを放置しといて「辛い」と言われても、周りはどうしようも出来ないし…。 原因が不明なのって、不安じゃないのかな?

言えないの?

🙂
テツコ
確かに、痛みの経験がない人には理解できないかもしれません。 でも、痛くてつらいんだなということは理解できるようにならないといけないと思います。 彼氏は上司ということだから、部下もいることなんでしょう? 例えば部下に女性がいて、生理痛がひどい人がいたとして、こんな上司今どきNGでしょう? 体調崩したくて崩してるわけじゃないし、片頭痛はなりたくてなるものじゃないです。 今、トピ主さんが優先することは、仕事をお休みしてでも時間を取って、病院に行くことです。 私も頭痛持ちです。他に大きな病気が無くて、痛み止めで対処できる頭痛なら、さっさと薬を処方してもらうほうがよほど楽です。

恋愛と仕事は分けて考えた方が良いのでは?

🙂
かぱ
業態がわかりませんが夕方に一日の活動報告をする会社は多いでしょう。  今月のラップを刻めていないのに「今日は体調不良で活動出来ていません」という報告なら頭を抱えるのは上司の方ではありませんか?  今日だけ急病なら仕方ないと思いますが、これが月に3〜4回、つまり週一である。 体調不良で活動出来ない時があっても月の目標はクリアしていますならともかく主様の場合はダメなんでしょ? であれば主様は戦力としては考えられません。 にも関わらず人数カウント「1」ならハッキリ言って要らない人材です。 でも上司はキツい事は言わない。 『彼氏は職場の上司です。仕事に私情は持ち込みません』 これ、違うと思います。 彼氏さんが上司だからメチャメチャ甘やかされていると思います。

検査。

🙂
nene
それがどれほどの痛みなのかは他人には判断できないと思います。 主治医に診断書を書いてもらい上司に提出したらどうですか。 そして休みを取って検査を受けることが先決です。 診断が確定しても営業成績を大目に見ることはないでしょうが、 私生活ではあなたへの態度に気をつけるようになるだろうと思います。 どうぞおだいじに。

貯金の切り崩しを自覚したほうがいい

041
かのこ
上司が彼氏で、仕事も甘甘対応して当たり前という甘えが透けて見えますが、彼氏も雇われの身ですから貯金を切り崩していることの自覚は必要です。 頭が割れるように痛くて嘔吐もある(普通の偏頭痛発作)と脳神経クリニックに駆け込めばすぐCT検査してもらえますよ。 私も周りの人間もそうやって偏頭痛と診断されて、偏頭痛専用の薬を処方してもらって日常生活を送っています。 保険適用外でも一錠数百円するのでどんどん飲むわけには行きませんが、仕事に支障がないようにしています。 偏頭痛に市販薬が効かないのはあたりまえで、むしろ効いていた時期があるなら偏頭痛ではありません。 薬剤誘発性頭痛の可能性も高いので、薬抜き期間が必要かもしれません。 とにかく何から何まで自分の都合よく考えて甘甘です。

他人に分かるものではない

🙂
Sheen
社会人は、体調管理も大事です。 病院に行ったようですが、詳しく見てもらえるよう仕事を休んででも病院に行き、体調を整えることを優先した方がいいのでは? >偏頭痛の辛さをわかって貰えない 私も、普段、頭痛になることもないので、トピ主さんの片頭痛の辛さは分かりません。 同じ症状を持っている人しか分からないと思います。 他人に求めすぎだと思います。 生理痛だって、人それぞれですよね? 寝込む人もいれば、体がだるい、おなかが痛い、腰が痛い、等さまざまです。 トピ主さんは、社内で体調の悪くて休んだ人に、何か声をかけていますか?

有給をとって病院に行く

🙂
めろん
まず、偏頭痛は市販薬は効きません。 病院で処方してもらう頓服薬、点鼻薬、あるいは自己注射しか効きません。 予防薬として毎日飲む薬があります。 有給をとって、キチンと診断してもらい薬を出してもらってください。 私も偏頭痛があります。 13年、神経内科に通って薬を処方してもらっています。 私は、医療従事者ですがあなたのように医師に診断された訳ではないのに、自分は「偏頭痛だ」と断言できる人が理解出来ませんし、同情出来ません。 有給をとって病院に行ってください。

頭痛外来へ

🙂
さく
市販薬だけじゃなく、病院で処方されてもなかなか改善しないと思います。 ですが直す気があるのなら、早めに調べて病院へ行きましょうか。 たぶんね、こういう行動をするかしないかなんです。 対処しないのなら、しないでいいレベルなんだろうと思ってしまいます。 それに熱が出ようが仕事に行く人なら、体調悪かろうがやることやれっていう人も案外多いですよ。 辛さをわかってほしいというのは無理な話です。 重い偏頭痛持ちですが、こればかりは仕方がない。

早めに病院へ

🙂
栗っ子
私も片頭痛持ちの為この件についてレスします(私は偏でなく片を使用) >最近は市販薬も効かなくなり、どんどん頻度も多くなってきました。 これは結構マズい状況です。 そもそも市販薬は広くゆるく効くもので、限界にきつつあります。 処方薬を飲めば良くなりますが、体質改善的な事や薬との相性もあり、治療を始めてすぐ治る物でもありません。年休を使い仕事を休む事もありえます(私はそうでした) 熱中症で吐く、もわかります。 とにかく環境の変化に弱いです。 寒暖差、眩しい所、騒々しい所、柔軟剤やタバコ等の特定の匂い等。 営業だったら寒暖差とか有り得そう。 うちの職場は比較的女性が多いので、割りと話を聞いてもらえますが、男性の上司(彼氏)となるとなかなかわかって貰えないのも仕方ないかも。片頭痛は女性が多いらしいので。 もう月3、4回の頻度で先延ばしはかなりマズい状態なので、病院に問い合わせて予約が必要なら予約し、会社半休取る位のつもりで、早めに受診して下さい。 >望んでこんな頭痛を味わっているわけではないのでとてもモヤモヤしています。 彼氏さんは頭痛と片頭痛の違いがわからないので仕方ないです。 こんな風に辛いんだけど、と伝えるのは大事ですが、解決にはなりません。 きちんとお医者様からの話でこうだったよ、って事ならモヤモヤも少しはスッキリすると思いますよ。

体が大事

🙂
わーまま
痛い辛いは他人には理解できないですけど 上司としても、彼氏としても失格だと思います その言葉で、何とかなるのかと問い詰めたい 吐くほど頭が痛いのか?熱中症でもはくほどなら重症です それなら、働いている場合じゃないですよ 下手したら命の危険という認識が欠けています サッサと病院にいき、CTを先延ばしにしない事です 月に3,4回は異常ですよ 仕事も彼氏も変えられるけど、あなたの命や体は変えられないですよ?

同じく片頭痛持ちより

🙂
私も片頭痛持ちです。片頭痛に関してはかなり調べました。 まず、市販薬が効果がない、頻度が高まる、それダメです。とてもダメです。 理由は「市販薬とはいえ服用しすぎると「薬物乱用」により、さらに頭痛が増す」からです。 頭痛日記をつけるか、頭痛ーるというスマホアプリで頭痛の頻度、薬の使用を記録することを勧めます。そうすることで自分の頭痛のパターンや、薬の使用を抑えることができるからです。 うちの近所の普通の内科ではCTなど撮らずとも片頭痛専用薬(ゾーミッグ)を処方してくれますので、セカンドオピニオンを探すことを勧めます。それで効果がないなら、今は注射もあります。新薬なのでお高いですが、かなり効果が高いと聞いています。月に1万くらいらしいですよ。片頭痛+注射で検索すると詳しいことがわかると思いますし、頭痛に強い病院もネット検索で探せます。ほかにも片頭痛の予防薬というのもあります。漢方で効果がある人もいます。 主さんはおそらく、ここに書いたような情報を持っていなかったと思います。 それは本気で片頭痛を改善したいと思っていないから。頭痛だと言えば許されると思っているからです。私は必死で情報を集め、病院を行脚したんですよ。その結果の情報量です。 もっと真剣に頭痛と向き合うことを勧めます。 そうじゃないから彼にも理解してもらえないんだろうなと思います。 頭痛と言うのは数値に現れないので理解されにくいです。だから我が子には頭痛の程度を言葉で表現するように言ってあります。座っているだけならOKだけど、体を動かすような作業はつらいとか、真っ暗な部屋で寝ていても頭がガンガンするので活動はできないとか、そういう感じで、です。

えー!

🙂
海老でんす
月に3回も4回も偏頭痛で迷惑かけてたの!? 迷惑かけなくても暗い顔したりしんどそうな態度でいたり。 なんでもっと早くケアしないんだろう。 それが率直な感想。 しんどそうな態度でいたら当然みんな優しく声かけてくれるとは思うけど、その裏で、またなの?ホント空気暗くなるわと思ってるはずだよ。だって月に3回もでしょ。 偏頭痛の辛さを理解してもらうんじゃなく、人に迷惑かけないように早めに病院行こう。 ちなみに私も激しい偏頭痛で市販薬は効かないから薬出してもらってたよ。

先ずは頭痛専門科へ

041
かやの
片頭痛だけでなく全ての辛さは経験者でないと理解できないと思います。 先ずは専門科へ行って適切な処置をしてもらうことが必要では? 身内に週5回片頭痛を起こし仕事にも支障をきたし苦労している人がいます。 病院でMRIなどもし今は頭痛専門科に通っていますが、罹患率1%の重症度のようです。 市販薬ではかえって片頭痛を悪化させる場合もあるので、直ぐに病院で確かめた方が賢明。

自己管理

🙂
甘納豆
痛みというのは人それぞれ違うのて分かってもらうという発想は止めた方がよいです。 片頭痛はよい処方薬がありますので頭痛専門病院で診断を受け合う処方薬を服用することでかなり改善されます。 市販薬を乱用することで悪化するという事もあります。 月に何回も仕事に支障が出るまで正しいケアをしていないのは自己管理の範囲です。 女の~して貰えないは本当にめんどくさい!

何故受診しない?

041
凛々
私も片頭痛持ちですが、市販薬が効かない・月に3・4回も起きるようだったらグズグズせずにCT撮りますね グズグズ先延ばしして、痛いだの吐いただので休みを積み重ねる位なら、その分の時間を前以ってもらって病院に行きます で、とっとと薬を処方してもらいます 良い歳していつまでも痛いイタイ、彼が辛さを分かってくれない、なんて甘ったれんなと思います 自分の体は自分で守りましょうよ

職場に配慮を求めるなら医師の診断は必須

🙂
あらまぁ
生理痛だろうが頭痛だろうが職場に配慮を求めるなら医師の診断は必須でしょう。思いやりとか優しさ等と曖昧にするのは不正の温床となり得ますので管理職は必要に応じて主治医へのヒアリングと産業医の意見を聴きながら対応すべきでしょう。

一週間休みがないのですか?

🙂
mayuko
正真正銘片頭痛持ちの娘の親です。 病院に行かず、市販の薬で済ませている方がよく 「片頭痛持ちなの」 と言いますが、症状聞いているとそれは片頭痛じゃないんじゃない?と 思うことがほとんどです。 片頭痛というのは本当に辛いですし、ごく軽い物でないと市販薬も 効きづらい物なんです。 それとCT撮影ですか?MRIじゃなくて? 言い訳ばかりしていないで、ちゃんと病院に行きましょう。 頭痛=片頭痛ではありません。 まずは、頭痛の原因が脳の病気でないことを否定するために 脳内の画像撮影は必須ですから、至急病院に行きましょう。 頭痛の種類の確定診断が出ないと、薬も処方されませんので。 片頭痛に効く薬は、普通の頭痛には効かない薬ですし。 周りの理解がどうのというのは、きちんと片頭痛という 診断が降りてからにしましょう。 片頭痛だったら、何が原因で起こるのか日記をつけることを 勧められます。 食べたもの、人混みや、眩しい光を見たか、アルコールや 睡眠時間・・・起きやすい要素はたくさんありますので。 それによって起こることを防げるかもしおれませんし。 健康な人には頭痛の辛さとかわかりにくいのは仕方ないです。 頭痛が生活に及ぼす程度が意外と大きいことなんて、 やっと最近知られてきたくらいですから。 でも別に頭痛があって仕事が捗らなかったことを、引け目に 感じる必要もないんです。 ですから、彼が聞いてこない限りはわざわざ説明しなくても いいでしょうし、頭痛があったという事実だけですから あまり深く考えなくていいんですよ。 彼がもし心配して聞いてきたら、脳の病気等ではないこと 治療中ということを伝えて、避けた方がいいことくらい 説明すればいいと思います。

以前職場に偏頭痛持ちの方がいましたが

🙂
ぎんねこ
私も職場に偏頭痛の方がいらっしゃらなければ、この病気のことはわからなかったと思います。やはりトピ主さんみたいに、一か月に三回から四回ぐらいは偏頭痛で動けなくてはいているそうです。 物凄く具合が悪くなるらしく、会社に来れなくなります。遺伝が有るらしく、お母さんも弟も頭痛があるそうです。 会社の上司と突発で休むため、口論になっていました。中々直属の上司に理解がなく、契約を五日契約から、扶養範囲内の四日にされていました。さぼっているように見えるらしいです。 ご結婚されていますが、御主人も、十年近く付き合った方なのに、結局は理解がなく、家事をきちんとしない、家事をさぼると、自分の親に言いつけていて、仲違いになったみたいです。 彼氏なら、理解させるべく、何度も何度も伝えるしかないと思います。その同僚の場合も、十年以上の間柄でも結局は何も理解していなかったと言っていました。 特に会社に関しては、周知、啓もう活動で、理解してもらうしかないと思います。

まず病院

🙂
E
社会人ですよね?仕事に支障をきたしてもなお、受信せずに自己治療するおつもり? 彼が、彼が…という前にまず病院ですよね。そりゃどんな病も経験してみないと分からないですよ。 あなただって、他の病の辛さは分からないですよね?それと同じ。 有給でも欠勤でもなんでもいいから、まずは受信し、医師に相談しましょう。

病院に行って調べないから

🙂
生き物の世話係
トピ主が辛いのは、誰も理解出来ませんよ。 モヤモヤする事が分かりません。女性特有の訳の分からない共感ですか?痛みが仮にわかったとしても、結局トピ主が、自分が治さないとどうしようもない。 そもそも、酷いなら病院なのちゃんと行って、CTなりMRIなり検査したらいいじゃないですか。 検査もしないで、辛いから共感しろ?意味不明です。 さっさと、検査して治療してください。 仕事上もマイナスだし、彼氏としてもめんどくさいだけです。

ともかく病院へ

041
あまなつ
10代の頃は、年に数回、強烈な偏頭痛に襲われていました。 チカチカとしたものが視界に見えた途端に強烈な痛み。 目を開けているだけで気持ち悪くなるし、立ち上がった瞬間に嘔吐。 もう、動く事も出来ずに、ただただ目をつぶって横になってやり過ごしてました。 本当に大変ですよね。 30年以上前の事だからか、市販の頭痛薬は全然効かなかったです。 私の場合は1日耐えれば復活出来ましたし、頻繁に起こる訳でもなく、20歳を過ぎた頃から偏頭痛は無くなりました。 ところが20代後半になって、また頭痛に悩まされるように。 病院に行って症状を話すと、今度は偏頭痛ではなく緊張型頭痛と言われました。 この二つは、頭痛の原因が正反対なので、間違って薬を出すと大変な事になるそう。 そして、今はいい薬が出来ているので、ちゃんと処方してもらえば、よく効くそうです。 トピ主さんも、偏頭痛と思っていても、実は違うかもしれません。 どうせ体調悪くて仕事にならないのなら、その時に病院に行きましょう。 社会人なら、体調管理も仕事の内です。

皆さまご意見ありがとうございます

🙂
しろ トピ主
コメント下さりありがとうございます。 厳しいお言葉が多く、自分の甘さを再認識いたしました。 仕事としては、フルコミッションなので出社義務もなく自分の首を絞めるだけだからと安易に考えておりました。(さすがにお客様とのアポは飛ばさないしお会いする時は何がなんでも笑顔でいますが) なるべく甘えないように気をつけていたつもりですが、結局は心配して欲しかったのでしょうね。甘えでしかないです。恥ずかしい。 そして病院についても、高校時代に一度受診してMRI(CTと間違えてすみません)を撮ったのですが、多分偏頭痛だねと言われてそのままの情報から更新していませんでした。 吐くまでになってしまったのは初めてなので、早急に再受診してきます。 引っかかっていたのは「俺もなってみたい」という言葉で、「なりたくてなってるわけではないのに、なってみたいって何?」と思っていたのです。 でもご指摘受けた通り、労わってくれないから怒っていただけなのかもしれませんね。 知らぬうちに甘えが強くなっていたようですので、気を引き締めます。 ありがとうございました。

読ませてみたら?

🙂
たんぽこ
頭痛女子のトリセツっていう、清水医師が書かれた本があるから その本を読ませたらどう? 私も片頭痛持ちで、閃輝暗点から始まり吐く事もあるよ 知り合いの男性は初めて片頭痛になった時に、あまりの痛さに救急車呼んだって言ってた 本当辛いよね~ これはなった事無い人にはわからないよ 光、音、匂いに敏感になるから、暗くした部屋でひたすら横になって時が過ぎるのを待つしかないからね 女性は、女性ホルモンの影響でも片頭痛が起こるから本当厄介だし 閉経するまでの我慢かなって思ってる この本はあなたも読むべきよ 色々大変だとは思うけど、ストレスためずに適当にね お大事に

まず病院へ

🙂
むーじゃむ
一度しっかり時間をとり、検査をしてもらいましょう。 それでも理解できない人は一部いますが、診断を受けないまま頭痛に悩まされてダウンしてしまうって辛くないですか? あと、確かに月に数度動けなければ仕事に影響出ますし仕事してる身からすれば厳しい意見出るのわかります。 でも偏頭痛「程度」でもなんでもなく、辛いものは辛いです。 理解ができなければじゃあ心無い事を言ってもいいの? 彼氏さんが仕事の上司だとしても、なってみたいわって、調子乗りすぎじゃないですか? なら毎月少なくとも一度は眼球えぐりたくなるくらいの頭痛と3日間吐き気、繰り返す嘔吐コースを5年間お試しでやればどうですか?って感じです。 SNSとか見てると、自分が正しければ(この場合たまたま体調不良にならず仕事を続けられている彼氏さん) 体調不良になりやすい人に心無い言葉をぶつけてもいい、それくらい言われて当たり前と思ってる人が結構いるように感じますが、それは違うと思います。 上司が彼氏なら、なってみたいわ、とか遠回しに甘えみたいな事を言うのが許されるんですか? 病院にまず行きましょう。 特効薬、効かないものももしかしたらあるかもしれません。 でも先生と相談して薬も変えてもらえるかもしれません。 諦めずにまずはあなたの体調が1日でも多く好調な日を増やすことが優先です。 改善していきますように。

社内恋愛は難しいですね

🙂
じゃむ
「なってみたいわ」は腹が立ちますね。でもそれとは別に自分の持病には自分で対処することです。 偏頭痛持ちの友達が何人かいますが、痛みが出てくると速やかに薬を飲むのがコツだと全員言っています。すごく痛くなると薬を飲んでも効きが悪いそうです。一つの薬が効かなくなったら、別の薬を試したり、みんな工夫して頭痛と付き合っています。 社内恋愛で、しかも上司と付き合っていて、プライベートと仕事の線引きができていないのも、問題かなと思いました。社外の人と付き合っていたら、体調悪くて寝ているときに、仕事の話を始めたりもしないですよ。そして付き合っていないただの上司なら、普通に社交辞令で「お大事に」としか言わないはずです。仕事に私情を持ち込んでいないつもりで、公私混同して大変なことになっています。 恋人にはもう少し労わってもらいたいですが、上司にプライベートな体調のことをこと細かに報告するのもどうだろうかと思ってしまいます。社内恋愛は難しいなって思いました。プライベートでも仕事の話が多いとストレスを感じる人が多いですが、それは大丈夫なのですか?

大丈夫ですか?

🙂
頭痛おばさん
偏頭痛歴50年です。 救急車のお世話にもなりました。 今も薬を処方してもらっています。 ベテランですので、自分に来る頭痛の違いは見分けることができます。 ただの頭痛の時は市販薬で大丈夫です。 これはいかん!となったら偏頭痛薬を飲みます。偏頭痛は普通の頭痛と 全く違うので、市販薬は効きません。 痛みも人によって違うのでなんともいえませんが、私の場合は 頭痛外来もダメでした。あちこち行き、最終的に合う薬を 見つけたのは心療内科でした‥私の場合です。 まず、予防薬は効きませんでした。 私の人生は頭痛の人生と思ってたほどだったので、効く薬に 出会った時は、本当に嬉しかったです。 病院は近所の個人病院でなく総合病院に行かれてください。 普段から頭痛になった時の様子をメモされておくことです。 今は偏頭痛薬が数種類あります。 無責任なこと言われると、むかっとしますね。 自分から、痛いと言っているだけでは先が見えないので、 まずは病院に行き、検査してもらい、薬を飲み、うまく体調を 調節して少しでも、明るい日を過ごされてくださいね。

きちんと治療に向き合う

🙂
マグネシウム
偏頭痛、私は経験ありませんが、脳神経外科には通っていたので、病気は知っています MRTを撮ったりする必要があるのでしょうし、いろいろな治療法が新たにできているのも知っています 時間がなくて病院にいけてません、だから、いいかげんな対応を取られるのです むしろ、きちんと説明して、仕事をやすんで時間を作って病院に行くべきなのです そうすれば、あなたの彼もきちんと対応する必要が出てきます。上司なのですから 個人的に関係があるからそんな軽口をたたくのかもしれませんが、上司である以上、あなたの彼は、今後、病気を抱えて働く部下に対して、職場でハラスメントを起こす可能性があります。 そうならないためにも、病気の部下への対応を今、学習する必要がありますし、あなたはその機会を提供できる立場にすらあるのです。

こういう人はね…

🙂
猫丹
偏頭痛なら市販の痛み止めではダメです。却って気分が悪くなったりします。 是非医療を頼りにして生活の質を上げてほしいです。 さて、彼氏さんですが率直に言ってあまり良いかたではないように感じます。 確かに体調不良の人の対応が億劫な時はあるかもしれませんが、嘘でも気遣う言葉を出せないものですかね。 上司であっても彼氏であっても。 この先もし結婚などすればこの方はちょっと問題出てきそうな。 トピ主様がお休みで彼が仕事だったりすれば、嫌味を言われずに済まないのではないでしょうか。 また、あなたがメキメキ成長したらしたで面白くなくて嫌な対応しそうな気がします。 モヤモヤは彼があなたの足枷になるシグナルを感じているんだと思います。

一番我慢できるのは他人の痛み

🙂
海賊の妻
誰だったか忘れましたが、一番我慢できるのは他人の痛みと言った人がいます。確かにそうかも。 私なら1日休みを取って頭痛外来か脳外科に行きます。 私の隣の奥さんは、目がギザギザに光ったとたんに目の前が暗くなって何も見えなくなると言う困った現象で脳外科に行ったら閃輝暗点(せんきあんてん)と言う片頭痛の一種だと言われたそうです。そして今まで体に良いと思って食べていたもののほとんどが誘発するものだと言う事が分かったそうです。これって、車の運転中起きたらどうなるんでしょうね。怖い怖い。 分かってもらう前に検査を受けて治療しましょうね。私ならそうします。病院に行かない人は必ず言い訳をします。「だって忙しいんだもの」とか「だって休みがもらえないんだもの」と言うように。私の義母はいつも言い訳をしている内に歯が一本しかなくなりました。

きちんと対処を

🙂
リップ
MRIは1度取ったからOKってわけではありません。 彼がどうのより、まず自分の甘さをしっかりと認識しましょう。 市販薬でOKというレスもありますが、あくまでも市販薬は応急処置的な位置であり、何回も飲むと更に頭痛を引き起こす原因となります。(当方、登販の資格持ちです) 安易にこのような場所での意見で薬の服用をするのは止めましょう。 恐らく、薬局などで登録販売者や薬剤師に相談しても同じことしか言いません。 脳外科ではなくて、まずは脳神経内科(もしくは脳神経外科)に受診を。 というのも私も偏頭痛持ちでしたが、1年前にやったMRIでは何とも無かったので、呑気にまた偏頭痛か…と思っていたら、脳動脈瘤でした。 ただいつもと違う部位だったのと、薬を飲んでも効かない、痛みもいつもと違う感じだったので、休みを貰って病院で検検査しました。 なんと、脳動脈瘤で破裂1歩手前でした。破裂したらくも膜下出血でした。 もちろんその場で絶対安静、入院です。 モラハラDV元夫もあなたの彼氏と似たようなこと言ってましたよ。 もしMRIで脳血管に問題がなければ、カイロ(整体)をおすすめします。 薬のようにスパッと効くことはないし、保険も効かないですが、脳動脈瘤になるの5年程前にトピ主さんと同じように偏頭痛があったときに、知り合いに勧められて通ってみたら、薬要らずになりました。 その後数年経って偏頭痛が復活。ストレスから…だったのです。 ストレスは肩こりや首の筋肉の緊張を起こして頭痛になりやすいです。 どんな薬にも副作用などのデメリットはあります。 自己判断せず、まずは病院へ。 彼はちょっとモラハラ気質みたいですから、とりあえず置いといて、まずは頭痛に向き合いましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧