息子は小2男児(A)です。同じ幼稚園、小学生になって初めて同じクラスになった友達(以下B)についてです。
4月になり同じクラスになって、しばらくすると放課後に遊ぶ約束をしてくるようになり、週に2,3回は遊ぶようになりました。
遊ぶ際には同学年の友達(以下C)も一緒に遊びます。まだ小2ということもあるので、外で遊ぶ際はA母(私)とB母が見守っていました。遊んでいる様子を見守っていると、次第に私はBとC(特にB)に違和感を感じ始めました。
それは、遊びの最中にBにとって気に入らない出来事(例えば、鬼ごっこで鬼役の息子がBにタッチをする等)があると激怒して、その都度必ず「Aとは友達やめる!」と言い始め、Bがこう言い出すと、必ずCも「じゃあ僕も友達やめる」となり、結果的に息子が仲間外れのようになります。紆余曲折あって仲直りすることもあれば、そのまま平行線で遊びが終わることもあります(遊びが終わるとそれはそれでBは大激怒)。
このようなことが遊ぶ度にあるので、息子と話してBCと放課後に遊ぶことはしばらくお休みしようということにしました。
また、それとは別に学校でも遊ぶ際に「人数制限があるから」とBに言われて遊びに参加できないことがあるとのことなので、この学校での出来事について先生に相談したところ、「このBによる人数制限は以前から色んな人に対して度々やっていて、その都度指導しているが直らない状況」ということで先生もBの対応に苦慮しているようでした(他にも遊びの途中でBが勝手にルールを変えるなど身勝手な行動を繰り返している)。
放課後遊びをやめてすぐに夏休みに入ったので夏休み中は距離ができましたが、新学期が始まることでまたBとの交流があるかと思うと悩みます。
息子はBを嫌いではなく(Bの性格に慣れている)遊べるなら遊びたいと思っているようですが、現時点ではいいとは思えません。皆さんならどうしますか。