本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旧姓の方が良かったねと言われたらうざいですか?

旧姓の方が良かったねと言われたらうざいですか?

レス25
(トピ主 1
😨
ミルク
ひと
最近結婚した友達との会話で、新しい名前を聞いたのですが、すごくありきたりな普通な苗字だったため、すごい普通な苗字だね。旧姓の方がかっこいい。と言ってしまいました。 笑いを誘う意味で軽々しく発言してしまいましたが、とても失礼だったのでは...と後からすごく後悔しています。 友達も、笑いながら私もそう思う。と言っていましたが、そんなこと言われたら内心どんな気持ちですか? 無神経なやつだと思われてるでしょうか。 こういった自分の軽々しい言動が、後から気になることがよくあり、毎回自己嫌悪に陥っています。 盛り上げようとつい調子に乗ってしまうのですが、考えすぎなぐらいあとから気になって疲れます。

ランキング

レス

イラッとする

🙂
E
私なら、その場は笑って過ごすけど、内心とてもイラッとすると思います。 親しき仲にも礼儀あり、ですね。

わかります

🙂
まつり
私はものすごく珍しい苗字からありふれた苗字になったので十中八九前の方が良かったねと言われます。笑 自分でもそう思ってるので全く気になりません。 ありふれた苗字でも大好きな旦那と同じ苗字だから満足してます。

気になるなら

🙂
匿名
「旧姓がカッコよかったから深く考えず言っちゃったけど失礼だったね、ごめん」と謝ればいいのに。 私は別になんとも思わないけど、嫌な人は嫌だと思うしから、気になるなら謝ってみたら? 陰でウジウジしても失言を謝った経験ないのでは?

本当に失礼な人ですね

💢
ぐぬぬ
本当に失礼な人ですね。余所様の名前で笑いをとる必要なんて皆無です。 あなたは今後話さないでください。 周りを不愉快にさせるだけですので。

失礼ですね

😨
そりゃないわ
口に出す前にいったん考えてみては?それで反応が数秒遅れても失礼なことを言ってしまうよりはいいのでは。 とりあえず「失礼なことを言ってごめんね」と今からでも伝えましょう。

うーん

041
はるまき
結婚してから新姓を初めて聞いたぐらいたから、それほど親しい友人じゃないんでしょ? もうちょっと考えてから発言した方がいいと思います。 無神経っていうより、会話のセンスが欠落してるんだと思う。 『思ったとしても言わなくていいこと』って世の中にはあるのですが、主様はそれを判断出来ない人なのでしょうね。 >盛り上げようとつい調子に乗ってしまう どうせ盛り上がらないから余計なことしなくて大丈夫。 って自分に言い聞かせとけばいいのでは?

信じられない

🙂
茱萸
そんなことをジョークにして笑いを取ろうと思っているわけ? 品がない。 レベルが低い。 マナー教室でも行ってきたら? 普段からそうして人を遠ざけてしまっていると思う。 人のことだからどうでもいいんだけど(笑)

失礼

🙂
ねこ
表面には出さないし、その場では同意しても、かなり失礼な人だという認識を持ち 今後の様子(言動)を見守り、付き合いも考えます。

言わないほうがいい事柄

🙂
ぽん
お相手の性格やトピ主さんとの関係などにもよりますが、一般的には言わないほうが良いことだと思いますよ。 ご結婚というおめでたいことに水を差すことですから。

とても失礼

🙂
匿名
他人のめでたい話にケチつけるのは失礼だと思います。

ウッカリ失言

🙂
ICHICO
多そうですね 会話には気を付けなければいけないポイントが有ります センシティブな話題はもちろんですが、パーソナルに関わることは慎重であるべきでしょう 最近では「女ってさー」「男ってさー」というジェンダー発言ね >すごくありきたりな普通な苗字だったため、すごい普通な苗字だね。旧姓の方がかっこいい。と言ってしまいました。 やだなー 結構多くの人とコミュニケーションをとるのですが、このひと(トピ主様)嫌だわー 好きな人の姓を名乗っていて幸せを感じているかもしれないのに わざわざ下げてくるやつってなんだ? 新しい氏に対して、乾燥なんて必要ないだろう! >盛り上げようとつい調子に乗ってしまうのですが こういう人ってうざいんだよな 盛り上げているつもりで森下げているの自覚しようよ 盛り上げようなんて思わないで、不通に自然にに話しなよ それでも失言が多かったら、ちょっと会話教室に通ったほうがいい

ん?

🙂
まる
失礼極まりないと思います。 それのどこが盛り上がると思ったんですか?? 本気で理解不能です。

否定されてる気分

🙂
さまんさ
まるで結婚自体を否定されてる感じに聞こえます。 果ては夫までバカにされてるような…。 まぁいい気分ではないですね。 盛り上げてるつもりなんですか? 全く意味が無いのでやめた方がいいですよ。 普通に会話してください。

ウザイというより

041
凛々
うわー妬まれてるわー、と思うかな >無神経なやつだと思われてるでしょうか。 はい。ほっといて、と思う

相手を貶める会話

🙂
ねこ
相手を貶める内容は言わない。 貶めるなら自分自身の事だけに徹する。「私結婚して名字変わったけどありきたり過ぎて前の方がよかったーあはは」という内容を心がける。 それを徹底すると人間関係スムーズに行きますよ。 相手にとってマイナスな事柄は口に出さない。

自分では言うけど

041
きのこ
私もお友達と同じで、旧姓は「芸名ですか?」と言われるほどの姓名でしたが、結婚してフツーの苗字になりました。 その旧姓は両親が亡くなると途絶えるので、その後旧姓を通称として使おうかな?と自分で言う事はありますが、他人から唐突に「すごい普通の苗字だね」と言われたら、顔は笑っていてもやっぱりえっ?って思いますね。 笑いなんか全然取れませんよ。 人によっては、苗字だけの問題だけではなく、自分自身を全否定されたと思うかもしれませんよ。

凄く失礼ですよ。

🙂
おぐろいばない
無理に盛り上げようとしなくていいですよ。お笑い芸人じゃないんだから。 トピ主は盛り上げ役に向いていないんですよ。笑いのセンスが無いんですよ。 自覚されてますよね?だから自己嫌悪になるのですよね。 でも、何となく、ご友人も「ミルクはこういう人だからなー」と思っているような気がします。 だからと言って甘えていては、いつか愛想尽かされるかも知れません。 自覚しているのだから、直せると思います。 笑いを誘いたかったら、ご自分の事をネタにすれば誰も傷付きませんよ。 まずは、他人を弄って笑いを取ろうとする事をやめてみては?

なんで人様の名前で笑いをとろうとするの?

🤣
口は災いの元子
無神経な人の感覚がなんとなくわかりました。とは言え、人様の大切な名前に難癖つけることで場を盛り上げようという発想が、「なぜそういう発想になるの?」と、やはり理解はできませんが。いつも言った後で考えすぎなくらい考えているとありますが、全然「考えすぎ」じゃありませんよ笑 まったく思慮が足りないです。私がもしそんなこと言われたら、あなたからは年賀状も受け取りたくないです。「旧姓の方がまし。」と思いながら宛名書かれたくないですから。 ただ、その友人はあなたの失言には慣れてるのかもしれませんね。だから「ああ、また始まったよ。」と軽く流してくれたのかと。

失礼な人

🙂
ママ
人の事で笑いとるの? 自分をネタにすればいいのに。 そのうち周りから友達いなくなりそうで心配です。

欲を出さない

041
21美
人によって笑い飛ばせる人、不快に思う人、いろいろでしょう。 気になるなら、この間は失礼なことを言って…、と謝ればよいと思います。 日頃からご自身の言動が軽々しいという自覚がおありになる。そして後から思い出しては自己嫌悪。 トピ主さんには盛り上げるセンスがないのです、何か言う前に一呼吸おいて『これを言う必要はあるか』『この発言は適切か』と考える癖をつけたらいかがですか。 盛り上がる一言が1分2分遅れたところでどうという事はないのですから、よく考えて喋ることを習慣にしましょう。 盛り上げることと、あとから気になって疲れることの2つを比べた場合、トピ主さんに影響を与えているのは後者なので、今後は盛り上げようと欲をかかないほうが賢明です。

失礼です

🙂
たぬき
>無神経なやつだと思われてるでしょうか。  はい。もちろんそう思われています。 そして,こういうことがよくあるようですが,そのうちお友だちが消えていきますよ。 >考えすぎなぐらいあとから気になって疲れます。 言う前に気にすればいいのに。疲れるのはお友だちだと思います。 元同僚で仲の良い年下の子がいましたが その子にそっくりです。 その子が入院したというので,お見舞いに行ったら,退院してきて他の同僚に 「ドスドスドスって廊下を歩く音がして,誰だろうと思ったらたぬきちゃんだった」と言ってました。 さらに「お土産にモロゾフのプリンを持ってきたけど,あんなに大きいの食べれないよね~」だって。 その他にもいろいろありますが,最後は,私が退職した時に「私もはやく呑気に暮らしたいわぁ」と・・・。 誰も呑気に過ごしてないぞっとムッとしたので,それから疎遠です。 どうぞ ミルクさんもお気を付けて。

過ぎたことを気にしない

🐤
私の結果は普通でした
先程、暇つぶしに 不安をテスト計測する無料サイトの 3分間の設問に答えてました。 正しくこのトピの 自分の言動が、後から気になることがよくあり、悔やみますか? っていうのがありましたよ。 不安になりやすい気質や傾向の判断になるみたい 気にしなさんな。 誰もそんなにあなたに対して関心なんてないし 不愉快な言われたとしても すぐ忘れますよ、 とここまで書いて思いました。 それはわたくしだからかも。 気にする人は気にするんでしょうね。 それも個性ですね。 そのサイトの目的、 生き辛いほど不安なあなた、 当社のカウンセリングをどうぞ、ってことなんだと思います。

謝りたいと思います

😨
ミルク トピ主
みなさんのレスを読んで、改めて自分の発言がどれだけ失礼だったか自覚しました。 無理に盛り上げようとする癖を治したいと思います。 会話が途切れてしまったりすることがとても怖くて、何を話したらいいのだろう?と緊張して判断がつかなくなり、つい思ったことをそのまま言ってしまう。今回もそのような状況での失言だったと思います。 一呼吸おいて考えてから話すことを心がけていこうと思います。 たくさんのレスありがとうございます。

よかったね、はない

🙂
はな
>すごくありきたりな普通な苗字だったため、すごい普通な苗字だね。旧姓の方がかっこいい。と言ってしまいました。 この言い方は失礼でしょ。 結婚という幸せに水を差してるよ。 >笑いを誘う意味で軽々しく発言してしまいましたが、 笑えない。 >こういった自分の軽々しい言動が、後から気になることがよくあり、毎回自己嫌悪に陥っています。 だったら謝罪したら? あの時こんなこと言ったけど失礼だったよね。 ごめんね、とか。 うざいのではなく、不快ですね。

他人をネタに使いなさんな

🙂
ちゃんと謝ろうよ
笑いを取る為に相手をディスるのは「ナシ」! 盛り上げようとつい調子に乗って相手を傷つけるのは「ナシ」! 後から自己嫌悪に陥る位なら最初から何も言わない方が1万倍マシ。 ネタにするなら自分の事ですれば良いのに・・と言っても 自虐ネタは笑えないし、どう反応して良いものやら困るけど。 取りあえず、その結婚した子に謝ったら? 失礼な事を言ってしまってごめんね。って。 謝れない人間は嫌われるよ。 トピ主さんは失礼過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧