本文へ

名古屋の老舗うなぎ店

レス15
(トピ主 5
🙂
松竹梅
話題
昔々ある方に連れて行っていただいた名古屋の老舗うなぎ店、どこだったのかネット検索してみましたが、多すぎて全然見当がつきません。 名古屋に詳しい方、お分かりになるでしょうか。 昭和40年代に訪問しましたが、その時点でも有名な老舗だったようです。 名古屋駅から車でそこそこ走りました。(30分以上か?) 造りは古い一軒家でしたが、席数はかなり多かった記憶があります。 お安くはなくて、まあ高級店の部類に入ると思います。 注文を受けてから捌くのが売りの店で、そのため結構待たされるけど美味しいと言われました。 連れて行ってくださった方は既に故人です。 こんな漠然とした記憶しかないのですが、ピンと来る方おられますか?

ランキング

レス

蓬莱軒

🙂
aaa
ひつまぶしならおそらく 「あつた蓬莱軒」 かな?

トピ主です

🙂
松竹梅 トピ主
>aaa様 早速のレスありがとうございます。 「あつた蓬莱軒」を調べてみました。 雰囲気はこんな感じの老舗でしたが、食べたのはひつまぶしではなく鰻丼か鰻重でした。 後から肝吸が提供された記憶があります。 もしかすると、昭和40年代には鰻丼や鰻重が人気だったのかも知れません。 すみません、お店に確信は持てないのですが、それはそれとして美味しそう~~じゅるるる 名古屋に行く機会があったら是非行きたいと思いました。 貴重な情報、ありがとうございました。 もし他にも昭和40年代から有名な老舗うなぎ店をご存じでしたら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

トピ主です

🙂
松竹梅 トピ主
すみません。 訂正です。 >後から肝吸が提供された記憶があります。 と書きましたが、肝吸が先だったような気がしてきました。 鰻丼(または鰻重)と別々に提供されたことは確かです。 そのときに 「注文を受けてから捌くのが売りの店だから結構待たされるけど美味しい」 と言われました。

悪いが

🙂
ICHICO
>昭和40年代に訪問しましたが、その時点でも有名な老舗だったようです まあ存在していない可能性は大 わたしにも譲れない鰻の名店がありましたが、もう今はないです 底のほかにも、たれの味が口に合って食べに行く偽はできましたが 「ああ、今の対象がいなくなったら亡くなるよね」と思っています 継承してくれる人がいないとだめなのよね 所で、お探しの鰻屋さん どんなところが「忘れられない味」になっていますか? 状況によっては私が作ってさしあげますが!(笑) 何十年も前の老舗が、変わらぬ味かどうかはわからぬものですよ

「いば昇」も古くからの有名店です。

🙂
レディ ババ
名古屋を離れてから海外生活が何十年も経ち、場所までは記憶にありません。 最近では熱田神宮近くのお店が有名らしいですが、 その昔、永六輔さんが名古屋に行くと必ず寄って居たと言う、 老舗の鰻専門店「いば昇」では無いでしょうか? どなたかのレスから、見つかると良いですね。

レスしてみます

🙂
ハロルド
私もあつた蓬莱軒本店かと思いました。 超有名店なので書くのも憚られたのですが・・・ ひつまぶしを考案したお店ですが、うな重も当然ありますよ。 私の行きつけのうなぎ屋さんも「注文を受けてから捌く」そうですし、肝吸いはうな丼の前に出てきます。 ですから、この2点は特別なことではなく、これでお店を探すのは無理があるのではと思います。

昔のそのお店にこだわらないのなら

🙂
ももの
その昔のお店だけにこだわらないのならばですけど ・うな富士(鶴舞駅)、最近ダイニング系会社と提携か傘下に入ったか複数店舗展開してますが、鶴舞の旧本店では昔通りの評判の「お勧め刺身盛り合わせ」からの「肝入り上うな丼」がお勧め。(ちょっと高くなりました ・清月(大曽根駅)、うな富士が個人店だった頃に修行していた方が新しく開いたお店。大手資本に入り店広げるのと同時に値も上げたうな富士に対し、こちらは同じレベルのものが比較的低い値で食せます(刺身盛り合わせはないです ・うなぎの西本(大曽根、森下駅から車、バス。徳川園の西)、昭和5年開業の一軒家。綺麗な和風の中庭を眺めながらの「中詰丼(ご飯の中にもうなぎ」がお勧め。もしかしたらこちらがそのおみせかもしれないですね ・うな豊(瑞穂運動場西駅)、創業昭和35年のこちらも一軒家で中庭あり。立派な鰻が1本半のった「うな豊丼がお勧め。お酒飲めるのなら、ぜひ肝焼きも味わうべき一品です 個人的感想なので、まあおゆるくお聞き流しくださいませ

トピ主です

🙂
松竹梅 トピ主
皆さま、雲をつかむようなボンヤリした大昔の話に情報をいただき、本当にありがとうございます。 >まあ存在していない可能性は大 そうなんですね。(悲) 名古屋は歴史ある街ですし、多分すごくベタな老舗だと思うので、今もあると信じたいのですが。 正直、味は細かく覚えていません。 最初に連れて行っていただいたのは8歳頃? ちゃんとした鰻屋さんに初めて行ったので、衝撃的に美味しかったことだけは覚えています。 次にお会いしたのが1年後位?、おねだりして同じ店に連れて行っていただきました。 店内の他のお客様も鰻重か鰻丼で、ひつまぶしは見えなかったように思います。 あつた蓬莱軒が「ひつまぶし」を登録商標にしたのが昭和62年とのことなので、昭和40年代は大分様子が違っていたのかも知れません。 >老舗の鰻専門店「いば昇」では無いでしょうか? レディ ババ様、貴重な情報をありがとうございます。 早速調べてみました。 同じく老舗感たっぷりの、とっても素敵なお店ですね。 私の探しているお店は名古屋駅から車で随分走った先だったので、ここではないかも知れません。すみません。 でも次に名古屋に行ったら寄りたいお店がまた増えました。 ありがとうございました。 >私の行きつけのうなぎ屋さんも「注文を受けてから捌く」そうですし、肝吸いはうな丼の前に出てきます。 >ですから、この2点は特別なことではなく、これでお店を探すのは無理があるのではと思います。 そうなんですね。 私は東京出身で関東では一般に鰻を一旦蒸すので、注文受けてから捌くと本当にお客さんを長時間待たせると思います。 それで不思議に思って印象に残っていたのですが。 ひきつづき、他にも昭和40年代から有名な老舗うなぎ店をご存じでしたら、教えていただけると嬉しいです。 申し訳ありません、よろしくお願いいたします。

トピ主です

🙂
松竹梅 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 地元の方の知識にには遠く及びませんが、私なりに調べてみた途中結果です。 しら河 平成元年創業なので違うようです うな富士 平成7年創業なので違うようです 木屋 江戸時代から続く老舗とのことですが、お城のすぐ近くではありませんでした イチビキ 昭和14年創業とのことですが、名古屋駅からもっと遠いお店でした うな豊 昭和35年創業とのこと、名古屋駅から距離もあります。 注文を受けてから捌いて焼く点も合致してます 当時は大通りに面してなかったけど、道路は後からできた? そうかも知れないし、違うかも知れない、うーん 大和田 老舗のようですが創業年は調べられませんでした。 そうかも知れないし、違うかも知れない、うーん 今は亡き恩人を偲びたい、懐かしい思い出に浸りたい、ついでに美味しい鰻も食べたい(笑)というのが目的です。

鰻やひつまぶしの名店は創業が古い店も多いみたいですね。

041
くたびれサラリーマン
その名を全国に轟かす超有名店「あつた蓬莱軒」は明治6年創業、「いば昇」は明治42年創業とのことです。 その他、名古屋市内の人気店を挙げるならば、昭和23年創業の「しら河」、昭和35年創業の「うな豊」などがあります。 人気で言えば「うな富士」もあるのですが、こちらは創業が比較的新しいためお目当ての店ではないですね。 「うな豊」は瑞穂運動場の近くにあり、自分も何度か訪れていますが、店のたたずまいは古い一軒家のイメージに近いです。 創業年は「じゃらんニュース」の「ひつまぶしが美味しい名店9選」を参照しました。 こちらも検索してみると良いと思います。 思い出の店が見つかると良いですね!

トピ主です

🙂
松竹梅 トピ主
皆さま、その後も情報ありがとうございます。 >うなぎの西本(大曽根、森下駅から車、バス。徳川園の西) >もしかしたらこちらがそのおみせかもしれないですね ももの様、貴重な情報ありがとうございます。 さっそく調べてみましたが、確かにその可能性ありそうです。 今のところ可能性ありそうなお店をまとめると ・あつた蓬莱軒 ・うなぎの西本 ・うな豊 ・大和田 幼い頃のおぼろげな記憶ですし、店構えも変わっているでしょうし、絶対ここだという確信は持てません。 でも順番に訪ねてみたいという気になっております。 行ってみたら別の記憶が蘇るかも知れないので、それも期待して。 たくさんの情報、ありがとうございました。

既に出ていますが

🙂
きのこ
私も山口町の「うなぎの西本」が浮かびました。 名古屋を離れてかなり年数が経っていますが、小さい頃近くに住んでいたので、たまに家族で行ってました。ちょうど昭和40年頃です。 名古屋駅からも30分位でしょうか。 横ですが、お店の前がバス停で、うなぎを焼いている香ばしい香りを楽しみながらバスを待っていた記憶があります(笑)

西区浄心にある「しら河」かも

041
生粋の名古屋人
西区浄心にある「しら河」かな、と思いました。 名古屋城の北西に位置しています。 昭和40年ごろでしたら「大森」という名前の料亭でしたが。 30年くらい前に現在の「しら河」という名前になり、 主要な駅に支店を出すようになりました。

大和田

🙂
そら
蓬莱軒、いば昇あたりが有名だと思うのですが会社の接待で役員の方々が熱田区の大和田を良く使ってらっしゃいました。私は当時、経理社員だったのですが良く接待伝の領収書を目にしました。 先程、検索したらまだお店はある様です。 昭和後期から平成初期ぐらいまで勤めていたので昭和40年頃に既にあったかどうかは調べていません。 どうでしょうか。

名古屋というと

🙂
緑の風のアニー
生粋の名古屋人は、お城の見える範囲のことを名古屋と言います。 熱田は、城下町と堀川で結ばれた近隣の港町になります。名古屋市内ではありますが、厳密には、古来の名古屋ではないです。 最近喧しい「ひつまぶし」は、熱田の老舗「あつた蓬莱軒」の名物です。 「ひつまぶし」が食べたければ、ここ一択です。 私が行ったときは、事前予約不可、出向いて2時間待ち。受け付けてもらって席に着くまで1時間並び、合計3時間待ちで4000円ぐらいだったような。 美味しかったけど、それだけ待ってまで??? と、疑問に思わないこともありませんでした。 こんなに有名になる以前は、普通の待ち時間で食べられたのにね。 主様の記憶と合致する高級店の部類には入ると思います。 矢場町最寄りの有名百貨店のレストラン街に出店があるので、開店と同時に入って、レストラン開店まで店の前で待つのが、一番かも。 名古屋の名店だと、第一は、錦の「いば昇」。 ほかに、広小路の「一富士」。納屋橋の「宮鍵」「イチビキ」といったところかと思います。 どこも美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧