本文へ

ニッターのみなさん、何を編みますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。  まだまだ暑い日は続いておりますが、ようやくすこし秋めいてきたような、朝夕だけでも涼しい風を感じられるようになりましたね。  そうなってくると、編み物趣味のこころがわくわくしてきますよね。「そろそろ何か冬物編みたいな」って。  今年の冬支度、何を編みますか?  ぜひ教えてください。自分は、ネックウォーマー、プルオーバー(できれば自分用と子供用のもの)あたりから取り掛かろうかなーと考えています。

ランキング

レス

涼しくなってきましたね

🐤
ひよこ
私は暑くなってきた頃に中断したショールの続きを編んでいます。 本当は手加減が変わるので中断は良くないそうですが、ガーター編みで簡単だし、自分用なので。 終わったら、前シーズンに試し編みだけして放置しているいくつかのプロジェクトを、今季は完成させたいなと思っています。 新刊の情報も上がってきて、今年も編み物シーズンが始まると思うとワクワクしますね。 最近こちらの存在を知った新人小町なのですが、編み物を嗜まれる方は少ないのかしら? もっとレスがついて欲しいトピです。

一年中編んでます

🙂
ベル
今は主に靴下を編んでます。 欲しいと言ってくれる人がいたら喜んで差し上げるので、編んでも編んでも間に合わないくらいです。 次の靴下の色やデザインを考えるのがとても楽しいです。

編み物大好きです、けど。

🙂
さとやん
知り合いに子供が生まれるので、ブランケットを編んでいます。ただしあまり気合を入れると面倒くさくなるので、色だけ可愛くして、テレビを見ながらできる簡単なものにしています。あと寒いところに住んでいるので、よく帽子を編んでいましたが、なんとなく決まったものばかりかぶるようになり、たまに編むのはギフト用です。 以前はセーターをよく編んでましたが、フリースの出現以来(ということはかなりの間)遠ざかっていましたが、最近またもっちゃりしたセーターをよく見かけるので、編みたい気持ちはありますが、近眼の老眼なので、ちょっとしんどいかも。余り糸があるので、気が向くとグラニースクエアを編みためてますが、つなぐのが面倒くさい。若いときは、一生続けられるいい趣味だと思ってましたが、いまは思い描いていた”編み物をする老婦人”にはなれないと思っています。 なんだかトピのご趣旨に沿えないネガなレスで申し訳ないですね。

アフガン編みに挑戦します

編みあみ羊
細めの糸で、ベストを編みます。仕上がった時の棒針編みや鉤針とは違った風合いが楽しみです。

秋冬は私たちの季節

🙂
新田
一年中編んでるんですけどね、秋の気配がする頃は特にワクワクしますよね〜。 夏物のコットン・バンブー混?で編んでいるトップがまだ終わっていないので、さっさと仕上げないと!それが終わったら、まずは帽子とかネックウォーマーとか小物かな?さっと編めてすぐに身につけられるし。指なし手袋もおしゃれでいいですよね。ぶちぶちの入っているツイードで編んで、ダウントンアビーのお嬢様が農場視察に行くごっこ!アウトランダーの主人公が着ている渋〜い色のショールでもいいなあ。今シーズンこそは、12色とかのフェアアイルに挑戦しようかなあ〜?それとも靴下2枚一気編みのテクニックをやってみるか?思い切って、ブルックリン・ツイードの超・超・高級糸を買って一生もののセーターを編むか?あーーー悩む!!

Xmasが来ますね

🙂
Ryo妻ken歩
我が家の小さなぬいぐるみの皆さんに、Xmasが来るので去年に引き続きパーカーを編み始める予定です。赤と縁取りは白かな。他の色の組み合わせも楽しそうです。今までもマフラーとか簡単な編み物を頑張って作りました。今回腕の手術してリハビリも兼ねてかぎ針を再開してみます。併せて自分達の帽子も編めたならと思います。 主人はパーカーを着たぬいぐるみさんに良いの編んでもらったなぁと声をかけてましたね。以前、編み物をしていた母に頼んでネックウォーマーを好きなモスグリーンで編んてもらいました。あったかいと喜んでいます。

来年の干支を・

🙂
ミカ
私は、3年ほど前から、来年の干支を本を見て編みます。 来年は辰年ですから、辰を編もうと思っています。そして、玄関の下駄箱に飾ります。

いろいろ

🙂
さこさこ
編み物人生40年以上、セーターやカーディガン等50枚以上編みましたが、最近は着るものはご無沙汰です。 残り糸を使っての150センチ四方のグラニースクエア(立体コサージュ付き)タペストリー、やはり残り糸でクッションカバー、コットン糸のコサージュ、など編んできました。 今年は、孫たちの帽子に挑戦しようかなぁーと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧