本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイデア募集!毛糸の帽子兼マフラーのデザイン

アイデア募集!毛糸の帽子兼マフラーのデザイン

レス3
(トピ主 0
あみみん
話題
自分(中年女)用に、帽子とマフラーを兼ねたようなものを編みたいのですが、情けないことに、どういうもののすればいいか、なかなか思いつきません。
何かいいアイデアはないでしょうか???

ちなみに、今私が持っているのは、「サンタクロースの帽子をもっとずっと長くしたような物」です。1メートル前後!? かぶった残りの部分を首に巻きます。細い糸で編まれているので、モコモコしすぎて鬱陶しいということはありません。
これは、バルト三国のどれかでお土産がてら買ってきました。たくさん売られていたので、特に奇をてらったデザインではないように思います・・・というか、思いたい。

今手元にあるのは、極細モヘアと太いスラブ糸の2種類。
セーターを編むには足りないし、上述の帽子兼マフラーが結構便利なので、同じ用途で別デザインのものを持ちたいな、と思いました。

「こんなのはどう?」と思いつかれた方、よろしくお願いいたします。
子供用ではないので、あんまり可愛いの(動物っぽいデザインとか)は見ていてイタいと思います(汗)。斬新奇抜なのも、性格的に無理です。

自分で思いついたのは、「マフラーの真ん中に、パーカーのフードみたいなものがある」物です。
こんな感じ!? → □□□▽□□□

帽子をかぶっていない時は中に来ている服のカーパーが出ているように見えるイメージで。ただ、これだと帽子としてはあまり可愛くないような・・・。

ランキング

レス

カグール

いちんこ
トピ主さんが考えつかれた物はカグールに近い物だと思います。 密かにブームのようで今期発刊されたニット本にいくつか編み図がありました。 男性向けの物等に載っていたので中年女性でもイタくないと思いますよ。

「カグール」で検索してみてください。

041
エアプランツ
42歳9ヶ月、中3男子と小6女児の母です。 トピ主さんがおっしゃるものは「カグール」だと思います。 マフラーにフードがついたような形です。 「カグール」で検索すると、「防護巡洋艦」と「帽子つきマフラー」が出てきます。もちろんロシアで建造された防護巡洋艦ではないほうをみてくださいね。 スラブ糸のほうでざくざく編めばよろしいかと思います。 ああ、私も早く今編んでるのを仕上げなければ。 (と書きながらPCは閉じない)

簡単なものなら・・・

041
おばさん
幅25センチぐらいのマフラーを編みます(長さはお好みで・・・ それを半分の長さに折って、折り目から、20センチから30センチぐらい片方だけ縫い閉じるだけです(頭の大きさで縫う部分の長さは調節してください、折り目がフードの上の部分で縫った部分がフードの頭の後ろに来る部分です) 想像できますでしょうか? (編み物じゃなくてもフリースのをかっとして半分の長さに 折って折り目から縫うだけでも出来ますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧