本文へ

ティッシュを無駄に使用する人に苛立つ

レス44
(トピ主 5
🙂
こたちゃん
話題
中年のおばちゃんです。 ごく普通の稼ぎの家柄育ちですが、とにかく節約志向の性格なので、ティッシュを無駄に使う人とはとにかくかかわりたくないくらい嫌いです。(物全般無駄にする人も) 以前、同棲して結婚を考えた人が居ました。相手の親にも紹介いていただき、婚約時計を買ってもらい。 そこまで進みながらもなぜか自分の両親には会わせたくない。相手も「いつ合わせてくれるの?」と当たり前の質問が来ますが、「そのうちね」でごまかし。 相手は、稼ぎはそこそこある人とはいえ、ティッシュを無駄に使うんです。例えば、鼻をかむようで3枚取り、1回チーンと全くと言って鼻水出てないじゃん!!のような音なのに3枚をそのままポイ捨て。なぜ3枚も取ってそんだけの鼻かむか!?1枚でももったいないくらい。 ほかにも、テーブルに超微量の垂らした液体を5枚くらいとって拭きとったり。 とにかく、ティッシュをなんだとおもってるんだ!!! 無駄遣いにもほどがある(怒) 私はこれで婚約解消しました。 あばよと別れました。 嫌いになって一方的に別れてもらいました。 ほかにも嫌いなところは多々ありましたので、ティッシュがきっかけとなったのです。 あれ以来、独身を貫いています。 すみません、ちょっと吠えたかったので(笑)

ランキング

レス

へぇ

🙂
めあ
そうなんですね。 その元カレさんには指摘されたんですか? 指摘しても直らなかったのか、指摘せずに自分の中で処理したのか。 ちょっと気になりました。

昔は貴重だった

🙂
シャポー
やわらかい紙は昔は貴重だったのです。 某長寿トーク番組でずっと同じ髪形をしている芸能人の方が(超お金持ち)ティッシュをサッサッサっと箱から抜き取るのは贅沢だと思うとおっしゃっていました。 私の母も私が子供のころ半分に切って鼻をかんでくれていました。 ティッシュがなくて鼻紙と呼ばれていたころはポケットに畳んだ鼻紙が入っていてたぶん何度もいろんなところでかんでいたんだと想像します。 その頃の癖で私もティッシュの端っこで鼻を拭いて(かんだ時は捨てる)そのままポケットに入れることがあります。 ポケットにティッシュを入れることが若い人には信じられないそうです。 テーブルの水をティッシュで拭く人は信用できません。 何が信用できないのかと問われても答えられないけど受け入れられない 笑

何十年前の話ですか?

🙂
匿名
なんで今更 何十年も前の話をするのでしょう? そんな何十年前の事、よく覚えてますね。

わかるよー

🙂
カレー味
私なんて、ティッシュは使う分だけ、手で切って小さく使っています。 妹の家に行った時、妹も同じようにして使っていたので安心(?)しました。 妹に、繊維の向きに沿ってちぎれば手でピーっと綺麗に切れるよ、と切り方まで教えてもらいました。 2枚重ねのティッシュを剥がして一枚ずつ使う人も知っています。 私はペーパータオルも同様、使う分だけ切り取って使っています。 トピ主さんとは気が合いそうですね。

人それぞれですが

🙂
海賊の妻
私は夫がテッシュをどんな風に使おうが気になりませんでした。夫は高給品好みで自分のティッシュは高いのを1箱ずつ買って来ました。そしてバーゲンで買った私に「安物ばっかり買うな」と言いましたが、それ以上お互いに干渉しませんでした。夫は物を欲しがらず、質素でしたがどういう訳かティッシュだけは最後まで譲りませんでした。いいんじゃないでしょうか。ティッシュに拘って好きな人と別れるなんて、私にはそちらの方が変だと思います。あなた様がティッシュをきっかけに他にも嫌いな所が有って別れたとして、吠える事も無いと思います。 私も夫の嫌いな所は沢山ありましたが、昨年死なれたら寂しいです。でもいい息子を残してくれ幸せです。嫌いな所も含めて、これはもうお互いさまとしか言えませんが。

楽しい

🙂
ほほほ
私も節約志向です。 トピ主さんの咆哮を楽しく読みました。 ちょっとの汚れをすぐティッシュで拭くのって気になりますよね。 昔、私が何かで手が汚れたかして、ティッシュを出してくれた方に、「私のためにそんなにティッシュを使わないで・・・」と呟いたことあります(手は洗ってハンカチで拭けば良い)。 ファミレスなんかでも、退席したテーブルに大量の紙ナフキンがぐちゃっと丸められているのを見ると、 何をそんなに使ったのか!?とイラッとします。タダなんですけど。 タダで使えるもの(または安いもの)は湯水の如く!みたいなのが嫌いなんだと思います。

結婚しなくてよかった

🙂
わーまま
元カレさんは問題があったとはおもいますし 物を大事にするのも、ティッシュを使い過ぎないのもいいことですが トピ主さんも結婚に向いてない方なのかもしれません うちの夫もやたらとティッシュを使う方ですが ティッシュケースを導入したところ ティッシュの節約に成功しました 出しづらい、取り換えるのが面倒と大変に不評なのですが ティッシュケースの場所は固定ですから、ティッシュを探し回ることもなくなり ティッシュない、すぐに出す、おいた場所を忘れる、最初に戻る を繰り返した結果、半端な箱ティッシュが部屋中に転がることもなくなり 慎重に破れないように取り出すことにより、数枚を無意識に出す動作がなくなる 不便どころか、メリットしかないので ちゃんとすることができるならやめる を覆せないまま今に至ります。 ちなみに別件、トイレットペーパーの大量使いは治りそうにありませんし このペーパーを流すために数回水を流すトイレ 朝シャン必須な生活習慣に、水を大量に使うというか 何故女の私よりも使うのかな・・・ 潔癖症気味なのでしょうね 彼にとっては、無駄ではない ということを理解する必要はあるとは思いました トイレットペーパーも水道代も、もったいないと節約したところで 月に1000円も節約ならないほど、高くはないものです その努力の方が不毛だと 紙も水も豊富な国に生まれて、まともに働いているうちは良しとするべきかなとは思います

🙂
神無月
20年くらいは前だと思われる話を今書くのは これを理由に別れたために今でも独身を貫く羽目になった状態を後悔しているのか 久しぶりにティッシュを無駄に使う人に出会って 当時のことを思い出しのかどちらでしょうか。 別れる理由は人それぞれで ティッシュがもったいないで別れても良いと思いますが どうして今、これを書いたのでしょうか。 思えば父もティッシュをそのように使う人でした。 使い方に腹が立つならティッシュを買うこと自体止めた方が良いタイプの方ですね。 一方的に別れたというのは婚約時計まで買ってもらったのに慰謝料も払わずにでしょうか。 お相手の方も結婚しなくてよかったでしょうね。

分からないではないが

🙂
甚平
人と一緒に暮らす(結婚する)ということは、 お互いの欠点に、目をつぶるということです。 致命的な欠点なら別ですけど。 それが出来なければ、別れるしかない。 このケースが「致命的な欠点」かどうか、 ワタシにはよく分かりませんね。

彼にとっても不幸中の幸い

041
はるひ
貴方と別れて。 でも、いつ頃の話です? 10年前?20年前? 今でも吠えるネタになるのですね。

私も使う

🙂
木を見て森を見ず
外では使わないけど、自分家においている自分で買ったティッシュは好きなだけ使ってます。キッチンペーパーもです。 昔ながらの日本建築なら、手拭いとかを使ったんでしょうけど、今のマンションだとカビも生え易いから、布巾はありますが、ティッシュでさっと拭く使い捨て生活です。 調味料使った後に、毎回、口の部分を拭くのもティッシュです。 鼻を噛む時は、顔を洗う時くらいなので殆ど使いません。 自分基準では、無駄ではなく必要だから使ってます。 3枚一気には使いませんが、5日程で1人で1箱(200枚)は使ってます。 因みにお水も使いますが、エアコン(エネルギー)や車はあまり使いません。

分かります

041
まりもり
お金の話ではなく、資源の話ですよね? 私は電気や水、ティッシュ等を≪過度に≫無駄使いする人を信頼しません。 地球のお腹に住まわせて頂いているのに、随分と不遜な人だな、と感じます。 私も、そういった方々とはあっさりしたお付き合いに留めるようにしてます。 他人を変えることはできませんから。 ストレスフリーで快適ですよね。 横ですが、ドラマの中でも水の出しっ放しなシーンにはハラハラ(多少イライラ)します(笑) 表には出しませんが、心の中は『貴重な資源をドラマごときのために浪費しないで…』です(笑) 次の世代に、少しでも元気で美しい地球をバトンしたいものですね。 追伸 アツく語ってしまいましたが、資源の話ではなかったらごめんなさい。

さもありなん

😀
ケチの極み
あなた、テッシュはまず、 真っ二つに切って 一度鼻をかんだりして使用済みのティッシュは 広げて乾かして何度も使い回ししますよね? それを真似できる人となら 結婚できますよ。 まだ諦めないでください。 そういう人がたくさん集まって 共感しあって盛り上がるテレビ番組放送してました。

されどティッシュ

🙂
鼻せれぶらない
>ティッシュをなんだとおもってるんだ!!! すみません、ここで爆笑してしまいました。ティッシュを何だと思っるんだ!って、ティッシュです・・・って私なら答えちゃいます。怒りに火を注ぎそうですが・・・。 私は特にティッシュにこだわりないですが、鼻セレ〇みたいので机を拭くのはためらわれます。 私も昔のこと思い出しました。喫茶店でアルバイトしてた時、お客さんがテーブルに水こぼしたのをティッシュで拭いたら、先輩ウェイトレスに「もったいないでしょ!台拭きがあるんだから!」と叱られました。まさに「ティッシュを何だと思ってるの!」って出来事ですね。 ところでサラッと流されてますが、件の彼とはティッシュよりも、冒頭の「自分の親とは会わせようとしない」っていう方が、ティッシュたくさん使うより気になります。 紙関係で言えばトイレットペーパーなんかも、出先でトイレにいったら、カラカラカラカラカラ・・・って隣の個室から延々と聞かされると、「どんだけ巻き取ってる!?」って気になります。

ティッシュをちまちま使うのは不衛生

🙂
いなちゃん
60過ぎのお婆さんですが。今の私は、ティッシュをたくさん使うことに全く拘りがありません。 鼻をかむ時、ティッシュを節約すると、手が汚染します。そっちの方が嫌です。 ティッシュを何だと思っているか、ただの道具だと思っています。後生大事にする意味はないと思っています。 昔、紙が貴重だった時代ならいざ知らず、今は、わざわざ節約するものではないと思っています。 布巾や雑巾やハンカチは、水を含むと不衛生。それを洗濯する水の方が、私には勿体ない。故郷で大渇水を経験した私、震災の時も、水が本当に貴重なんです。 ティッシュの無駄遣いより、水の無駄遣いの方が、私は大嫌いです。手を洗うにも、手が汚れていたら水を余計に使うことになる。手の汚れをティッシュで拭きとっていたら、洗う水は少量で済むのに。 まあ、これは私の考え方・感覚です。押し付ける気はありません。トピ主さんとは友人になれそうにないですが、仕方がないですね。

そんなおばあちゃんがいた

🙂
匿名希望
介護施設で働いていたとき、トピ主さんみたいなおばあちゃんがいましたね。 近くの利用者さん(認知症の方)が使ったティッシュの枚数を数えて、「あんた○枚も使ってるじゃないの!?使いすぎよ!!」と目の敵にする人がいました。 ティッシュを使った利用者さんはパニックになって怯えて涙目だし、周りの利用者さん達も「そんなに怒ることじゃないわよ!」と侃侃諤諤するもんで、気を遣いました。 こだわりはそれぞれですが、ほどほどにした方が良さそうだと思いました。

物事に対してどこまで許容できるか

🙂
キーボード将軍
私も比較的ティッシュをけちけち使うタイプです。 あとスーパーで濡れたものや野菜を入れるポリ袋も、捨てられず沢山とってあります。 なので、半分くらいお気持ちは分かります。 夫はバンバン使うタイプ。鼻が悪いので私の3倍は使います。 生まれた子も、長女は私に似てあまり使いませんが、次女は夫の体質を受け継ぎ、 夫と次女で毎日年中鼻をかんでいます。 でも夫には尊敬すべき点が沢山あったので、結婚しましたし後悔はしていません。 ところで、結婚を迷っていたのなら、相手の親への紹介は婚約時計は早かったのでは。 相手は婚約できる(だって受け取ったから)と思ったのに、自分の親に会わせないのはフェアではなかったと思います。 ティッシュの使い方はトリガーに過ぎず、もともとそこまで好きではなかったという話ですね。 婚約時計はちゃんと返しましたか? 現在も独身を謳歌し、自由に暮らしていらっしゃるならそれでよいと思います。

それで幸せなら良かったです

🙂
とくめい
人それぞれ、許せない範囲があるでしょう。 その男性を御断りした結果、トピ主さんが幸せなら良いと思います。 ただ何となくですが、 わざわざトピ主を立ててしまうってことは、今の人生に満足されてないのかな?と感じました。

トピ主より

😣
こたちゃん トピ主
こんばんは!トピ主です。たくさんのレスをありがとうございました。価値観は人それぞれですね。 その元彼とはお互い再婚の婚約でしたので最近の話なんです。婚約時計は要らないって言ったのに、なんのブランドが好き?と聞かれてシャネル!!!と答えたら買ってくれたのです。 ティッシュの件だけではなく、手を洗わない人だったので、不潔なくせに服にはこだわりがあり、また100円ショップなんて安物買うなとか言うし色んな意味で元彼とは無理でした。 私はこの先結婚する気は無いです(笑)

追伸、トピ主より

🙂
こたちゃん トピ主
トピ主から質問です。何人かのレスで、昔、数十年前の話?と指摘がありますが、例えば昔の話は書いてはだめなのですか?婚約イコール二十代と思われてしまってるのですよね?

わかります

🙂
eco
私もティッシュは必要最低限しか使わないので、3ヶ月に1箱程度の消費しかしません。二人世帯てす。 なので、もう10数年ティッシュを購入したことがありません。時々いただくガソリンスタンド等の粗品で足りています。 何かこぼしても、布巾やハンドタオルを使います。洗濯物にハンドタオル1枚増えても水や洗剤の量は変わらないと思います。 節約のためもありますが、ティッシュを必要以上に使うとゴミが増えてエコではないからです。 家族には強要はしませんが、私の使い方を見ていたらだんだん節約傾向になってきました。

内容によっては何十年前の話でも共感はできます

041
モルドレッド
>例えば昔の話は書いてはだめなのですか? かまいませんよ。 ただ内容によっては「今更?」と思われるのは甘受してください。 これがもっと誰が読んでも深刻、壮絶な内容だったら、 何十年経っても苛立ちを覚えても仕方がないと共感を得られたかも しれませんが、今回はティッシュですからね・・・・・・ あと当然ですけど、我々(掲示板)は見知らぬ他人です。 中年という年齢設定で、過去の同棲云々、あれ以来独身を貫くという 書き方で最近と連想する人はいないと思いますよ。 >ティッシュをなんだとおもってるんだ!!! 手軽に使える使い捨ての拭きものでは? >あばよと別れました。 >嫌いになって一方的に別れてもらいました。 中年、いい歳なら、婚約解消するにしても手順、一定の礼儀を以て対応 すべきではないですか? 最後に気になる点がひとつ、 婚約指輪の代わり?に頂いたブランド品は彼に返したのでしょうか? 相手に無駄にお金を使わせた自分にも当然苛立ちは覚えますよね?

なるほど

🙂
ウォシュレットは必要
たかがティッュ、されどティッュ、ですね。 水の出しっぱなし、電気のつけっぱなしは我慢できない派ですが、ティッュにおいては思いっきり使っていますね。 ティッュは私にとってズバリ「何かを拭き取る為の道具」。 鼻水、テーブル上の汚れなど用途は様々。 台ふきんや雑巾で拭くより経済的にもよいことも。 布のものは拭いた後、水や洗剤などで洗わなくてはならない。 水道代や洗う手間(干す手間)を考えるとティッュが大活躍。 節約も大事ですがそれ以上に衛生面の方が重要。 汚れた布巾で拭いたテーブルの上で食べたくない。 ティッュが薄く鼻水が手についたら最悪。 手を洗う羽目になる。 高級ティッュではなく、5箱300円超のスーパーで買うもので十分事足ります。 (ポケットティッュは全部貰い物。) トピ文での使い方の具体例は私なら許容範囲ですね。 むしろその彼の嫌いなところが多々あることが気になりましたが。 ティッュがきっかけで別れたというのも面白いです。 私のようなタイプはトピ主さんの友人にはなれないでしょうね。 ちなみに私は家族や周囲の人達からは「綺麗好き」と言われています。 (潔癖症ではない。) 外出時は普通のポケットティッュの他にウェットティッュも常に携帯しています。 (20年以上前から) コロナ禍になってからは、これにアルコール除菌スプレーが加わりましたが。

CHANELの時計って、ティッシュ箱何千個分?

041
明日は明日の風が吹く
一番もったいのは、どうみてもCHANELの時計ですよね。 価値観って人それぞれで面白いですね。

ステキステキ

🙂
とまと
私も激しく同意です。何が嫌かって普段の生活でそういう風に無駄に物を使うのが嫌。 お金使う時はバンバンですよ、お金の問題じゃないもの。 因みにティッシュ(だけじゃなくて多くの物がそうだけど)は大抵2度以上使います。 ちょっとした汚れを拭き取るのにサラ使わなくても良いように、一度使ったティッシュを残しておく器を用意してそれから使います。 もうそれはコダワリですから、他人に要求したりはしません。そこが圧倒的にトピ主とは違う所です。 一杯使う人とはストレスでお互い一緒に暮らせないかもしれませんが、それを理由にその人を嫌いになることは、ないです。 自分がケチンボなのを自覚してるしそんな自分が好きだから恥じることはなにもないしご同輩はだから好きです。 でも一杯使う人を嫌いにはなりません。一般人はそんなものだと思ってるからです。 他人が気に留めないで散財すればするほど、却ってそういうことをしない自分が誇らしく嬉しくなるんですよ。 だから一般人がたまには側で無駄遣いするのを見るのも又良いもんです。

主レス読んで

🙂
とまと
このトピと関係ない枝葉末節に突っ込むコメントがあるのに気づきました。そしてそれをトピ主が気にされてることも。 この手の駄タネに横槍入れるのはちょっと勘弁って私も思いますが、トピ主も気にせず流せば良いだけでは? そういう脇にそれた話題にコメント返しすればギスギスするだけですよ。 人と話してても横の人と無駄話する人もいるわけで、そういう類のツッコミだと思えば良いじゃありませんか。その人も別に大して考えて書いてないですよきっと。

まあ理解はできるけど

🙂
ポケット
>ティッシュを無駄に使う人とはとにかくかかわりたくないくらい嫌いです。 ちょっと極端と言うか、こだわりが強いと言うか、強迫観念が強いようにも感じてしましました。 ごめんね。 改めて考えてみると、個人的にはティッシュをケチるがあまり何度も使う人の方がイヤかな。 その再利用ティッシュそこに置くん? ポケットに入れるん? バッグに入れるん? そこら中、菌だらけじゃね。。。って(笑)

ティッシュを無駄に使わなければ結婚した?

🙂
侑子
たぶんですけど、 ティッシュに関係なく破談にしましたよね? 吠えるのは自由ですけど、 ティッシュをピンポイントにするのは やや無理があるかと。 あと、説明がないと二十年くらい前の話に は読めますし、そうなるとティッシュは、 今さら何を言っているんだろうになると思います。

横レス ポケットさんへの返事

🙂
とまと
器は手に届く範囲にガラスの器に入れてます。折り畳んで小さくしてペーパータオルも同様に入れてます。 私は髪が長いので髪や花の水を替えた時に出る葉っぱなどが洗面所の網に溜まるのを取ったり、コーヒーや醤油など色の付いた汁気をテーブルや作業台から拭うのに使ったり色々です。 不潔と私は思わないのでそうしてますが、不潔と思うならやめたほうが良いですね。

キツい……

🐶
からん
たまたま勢いで出てきた1枚余分なティッシュでも、元戻せー!って怒るんでしょ。そのまま勢いで使ったらもう最悪な結末ですね。 ティッシュで怒鳴られてたら身が持たない。  関わりたくなかったら相手に怒鳴り散らさないでください。 自分の人生楽しいならそれでいいんじゃないですか。将来だれも周りにいなくなるような気がします。 昔友人の中にキツい節約志向に思考変更した人がいました。みんな去りましたね。1人でやってもらうにはいいんですよ、周りも私と同じにしろの態度が居心地悪くて。 だからトピ主も心配しないでも、周りは時間が経てばあなたの周りから去りますから関わることないでしょう。 何歳とかどーでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧