本文へ

子供の体調不良時に仕事の心配

レス10
(トピ主 1
😢
adg
子供
子供が体調を崩す度に、仕事の心配をまずしてしまう自分に嫌気がさします。 職場の同部署の女性には子育て中の方はいらっしゃらず、急なお休みなどゼロに等しい方ばかりです。 いつも、急なお休みは私だけ。 急な保育園の呼び出し等快く送り出してくれます。(本心は知りませんが) その分、申し訳無さが募ります。 時短で働いているため、結局お願いすることやご迷惑をかけてしまうことだらけです。 コロナ禍の経験から一旦感染すると何日も休まなくてはならなくなるという恐怖感。 子供の少しの咳でも敏感になり、その日の夜は心配から不眠気味に。 イライラして子供に優しくできないことも。 家族の誰かが体調を崩したら各所に電話をして調整をしたり、謝ったり疲れました。 仕事は、辞めたくないです。(立場的に辞めるのが難しいです) 今は急なお休みでもどうにか対応できる内容の仕事しかしていません。 子供の母親は私しかいないことはわかっています。 実家は遠く、義実家は感染症に対してハイリスクの人がいるため体調不良時に頼れません。 結局子供のことより、自分の事がかわいいから仕事の心配をしてしまうと気づいてしまいました。 そんな自分が嫌です。 でも、子育てしながら働く人は皆そうでしょうか?

ランキング

レス

こどもの父親は?

🙂
50代兼業主婦
多分、同じレスが付くと思います。 子供の父親は、何をしていますか? お子さんの父親がいるなら、順番に、仕事を休みましょう。

ご主人と分担はできませんか?

🙂
くくる
うちは子供3人、私だけで回すのは到底無理。 比率としては私のほうが多いけど、主人も急な呼び出し対応や平日の行事へ行ったりと分担しています。 私の仕事は月始め・月中・月末に締め切り厳守の仕事がありその時だけは早退欠勤は避けたいので、主にその日は主人担当になっています。 病児保育の利用経験はありませんが、病後児保育はお願いした事があります。 完治はしてないので園や学校は休むけど、子供は遊べる位に復活してる時に利用しました。 私の自治体だと事前登録が必要で病後児保育は総合病院併設の施設で8時半~18時、対象は3か月~小6まで預かってくれます。 前日の夕方までに要予約で空きがあれば利用可能、当日は必要書類持参で給食も出ます。 自治体によって利用方法が異なると思うので、病児保育・病後児保育も調べてみてください。

腹をくくるしかないよね

041
アラフィフおばちゃん
うちは籍こそ入っていたけど、夫が蒸発みたいな状態(海外でやりたい仕事があると言って渡航後、連絡つかなくなり当然生活費も入れない)だったので、私が働かない選択肢は無かったし、連絡つかないから離婚もできず。 祖父母も頼れず、職場には頭を下げまくり、病児保育やシッターを駆使して乗り越えました。 生きるためには私が働くしかないし、子ども達は大切だけど路頭に迷わせるわけにいかないから、一緒に頑張ってもらいましたよ。だって家族だから。 夫が蒸発したのは、自分のやりたい事を家族(特に子ども)のために制限されたくなかったからでしょうね。 世間様からは批判の的でしょうけれど、実際そんな男性少なくないですよ。 パワーカップルでシッターも使って頑張っていたら、シッターに子ども預けて夫は浮気していたとか、公務員共働きで完全折半していたら夫が鬱になったとか、ごまんとあります。 類は友を呼ぶで、周りに腹の座ったワーキングマザーが多かったので頑張れましたが、主様の悩みの根底は孤独感なのかなと思います。 あなたはひとりじゃないよ。

気持ち分かるけど周りは気にしない

🙂
ここ
私のチームでお子さんが風邪と言う理由で良く仕事を休むお母さんがいます。そのお母さんは申し訳なさそうですが、母親であれば皆さん通る道ですし、お互い様です。というか周りは気にしません。考え過ぎだと思いますよ。主さんの子育てが終わり、若い社員さんがお子様を産まれた時、サポートしてあげれば良いのでは?助け合いですよ。

気持ちはわかる

🙂
月きれい
心苦しいですよね。 でも仕事はやめない、子供はいなくならない。ご主人はどうにかできるのかな? 悩んでも状況は変わらないんじゃないかと思います。 だったら自分のやれることを誠意を持ってやるだけなんですよね。 できる限り、ベストを尽くす。(当然ですが無理して体をこわすのだけは避けてくださいね) そして今の気持ちを忘れない。 申し訳ない気持ちや感謝の気持ち、やっぱり経験した人にしかわからないです。 でもそういう人がいる職場は、次に同じ経験をする人にとってはすごく大切な環境になるから。 私もずいぶん迷惑をかけました。 でも周りの人がさばさばと「いいのいいの。私も同じだったよ。お互い様なんだから」って言って送り出してくれたことを忘れません。 その後、私も同じようにできました。気持ちがわかるから。 経験していると、同じ思いをする人の気持ちが”本当に”よくわかります。 そういう人がいる職場っていい職場だと思います。 今はつらいけど、働き続けてくださいね。 感謝と誠意を持って。 産まれた子供が悪いわけじゃないから、職場を出たら切り替えて。 ママに徹しましょう。 強くなりましょう。 応援しています。

あと少し

🙂
冬が好き
保育園時代はもう仕方がないですね、病気をもらってくるのは。 ずっとそうという事ではないので、周りのご親切に今は、甘えてみたらいかがでしょう。いつか、逆にサポートする日もあるかもしれませんよ。 うちも実家は高齢で頼れず、夫は、協力なし。 会社の制度と上司、同僚が子育ての最大の協力者でした。。。お礼のお菓子、お礼の言葉、できる時は雑用もしたりして保育園期間を乗り切りました。

私もそうです

🙂
ALMA
子どもは小学生ですが、私も子どもの体調より自分の仕事の心配をしてしまうところがすごくあるし、そういう自分に罪悪感を持っていたので気持ちはとても分かります。 私の場合は個人事業なので同僚との関係というより自分が設定した時間数働けないことのイライラ、お客さんが離れるのではないかという不安、そうしたものがメインなので、トピ主さんよりもっと自分本位かもしれません。 病児保育も頼りまくっていたので、子どもには寂しい思いをさせたと思います。 が、そもそも、子育てと仕事の両立自体、必ずそういうことは起きると思う。 だって人ひとり育てるって生半可なことではないでしょ? 複数いたら尚更。(次々に病気にかかるなんてよくあるし) そしたら何かしらの犠牲は伴うし、かと言って笑顔でやり過ごせるかというとそんなのは本心ではないです。 子どもに幸せでいてほしい気持ちも本当だし、でも自分の仕事を思う存分やりたい気持ちも本当。 どちらも否定しなくていい。 それよりワンオペで頑張ってる自分を褒めてあげたらどうでしょう。 うちも夫が休んでくれることもたまにあるけど、ほぼ私が対処してます。 (今日もこれから役員の行事で仕事は休み) 子育てしてる人、皆よくやってると私は思います。 子どもに対しては、その分ちゃんと謝って「大好き」と伝えてあげたらいいんじゃないかな。 私は必ず「あなたが学童や病児保育も頑張ってくれてるから仕事できてる。本当にありがとう」と伝えるようにしています。 お互い頑張りましょうね!

え?

🙂
m.
母子家庭なんですか? 子供の母親はあなたしか居なくても父親が居たらそっちが頑張るべきですよね。 まず実家義実家を出す前に旦那だと思うのですが不思議で仕方ありません。 職場の人には迷惑掛けるのに旦那には気を遣うんですか? もしそうなら甚だおかしな話ですよ。 子供の体調不良時って母親しか一緒にいないものなんですか? 本気で心から理解不能なんです。 何故旦那の話が1ミリも出てこないんですか?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
adg トピ主
皆さんのご意見で、一人ではないと思えました。 ありがとうございます。 夫のことを書き忘れていましたが、出張や取引先との面会なども多く、急なお迎えなど対応出来ずなかなか頼れません。 時間が取れるときは通院など手伝ってくれます。 仕事を始める前に、友達に言われた言葉。 「子育てしながら仕事を続けるには鈍感力だよ」 今はその言葉の意味もわかります。 いい意味で鈍感に。だけど助けてくれる人達への感謝を忘れず。 図太く目の前のことをやるしかないですね。

はいー?

🙂
まる
旦那はなかなか頼れませんじゃないでしょうが。 でも自分の職場の人には迷惑掛けられるんですよね? 不思議で仕方ありません。 それに手伝うって何ですか?父親として当然です。 父親としてほぼ機能していませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧