本文へ

生きるのが辛い

レス7
(トピ主 0
🙂
わさ
ヘルス
ずっと死にたいと思いながらもなんとか生きていましたが もう疲れてしまいました。 元々要領が悪く、勉強もできなかった為 保育園くらいから高校入るまで両親に叱られて育ちました。褒められた記憶がありません。 また、性格も内気なため小学生の頃はいじめの対象にもなりました。 両親は助けてくれず、さらに叱り、私には味方は1人もいませんでした。 妹は活発で優秀なので、常に比べられました。 この頃からずっと死にたかったです。 社会人になって、昔よりは明るく過ごせるようになりましたが、常にネガティブな感情があり心の底から楽しめません。 ちょっとしたミスでも酷く落ち込むため、 心療内科に行くと双極性障害と診断されました。薬を飲んでいましたが一時的に改善するだけで、そもそもの考え方を変えられる訳ではないので通院をやめました。 また、要領が悪いことから発達障害を疑い病院で診てもらうとグレーゾーンのADHDの可能性があるとのことでした。 通院費がかなり高額になるようで、お金がなく治療できていません。 何をやっても楽しめない、上手く行かない、失敗ばかりでしんどいです。 今年結婚し、そろそろ子供を作らなきゃいけない歳になりましたが これから起こる様々な出来事に耐えられる気がしません。苦しいことばかりではないとは分かっていますが、、、 みんな何を楽しみに生きてるんだろう、なんでそんなに上手く生きられるんだろう、羨ましいなと思います。 上手くまとまっておらず申し訳ありません。 人生を少しでも楽しめる方法があれば知りたいです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
匿名
勝手に通院やめたらダメでしょ。改善しないなら薬を変えてもらうなど自分に合った薬を探したり、違う病院に行ってみたりしないと。 結婚したんですね。 結婚って幸せだけど生活変わってストレスかかるから精神疾患が悪化すること珍しくないですよ。夫はあなたの精神疾患は知ってるんですか。知らないならまず話して、一緒に病院に行ってもらいましょう。精神疾患は周りの協力が回復に重要ですから、周りの理解も必要です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
悲壮感漂う感じで書かれていますが、でも結婚されたんですよね。 死にたいと思っている割には人生の伴侶を選ぶだなんて矛盾していませんか。 そもそも、他人と比べていても何も得る物はないですし幸せにもなれませんよ。 他人基準ではなく自分基準で生きていく方が気楽で楽しいです。自分自身の物差しと言う価値観を持つようにしてください。そうすれば自分が楽しめる事もそのうち見つかるかもしれません。何にせよ貴方次第です。

そうね

🙂
あひる
率直にアドバイスさせていただくなら、 「まずは受診してください」 でしょうか。 双極性障害の治療は基本投薬によるものなので。文章だけで仕組みを説明するのはとても大変なので割愛しますが...根気よく投薬治療することが大切です。 できれば旦那さんにも受診に同行してもらって、治療に協力してもらってください。 そして、受診先で金銭面の不安、障がい者手帳や障がい年金についても合わせて相談してください。 ここで見ず知らずの本当に専門的な資格持ってるんだから持ってないんだかわからない人に相談するより、確実だと思いますよ。

死にたいのに子ども???

🙂
えっと…
産んだら楽しくなるかも…と期待してます? 今の状況でどうやって産み育てるのでしょう? 他人事ながら、心配でたまりません。 次のステップに進む前に、ご自分の体調を立て直しておきましょう。

今は

🙂
冬が好き
結婚して幸せではないのですか? だんなさんはトピ主さんを結婚相手に選んでくれたのですよね? 双極性障害で、「子供を作らなきゃいけない歳」は無謀です。産まなきゃいけない年なんてないのですから、ちゃんと通院して寛解してから子供はだんなさんと相談してください。 興味のある事はなんですか? 好きなことがあって、それをしてるとストレス解消になります。 わたしには忘れっぽいADHDの友人がいます。友達も合う人を少しずつ探してみてください。ゆっくりでいいと思います。

足るを知る

🙂
モンスーン
何をやっても上手くいかないって、男性とお付き合いもできて、結婚もできたのですよね? >子供を作らなきゃいけない 作りたくなければ夫と話し合って子どもを持たない選択肢もあります。 子どもを欲しくても出来ない人に失礼ですよ。 >人生を少しでも楽しめる方法 過去に囚われず、今ある幸せに感謝することです。 それから、季節を楽しむ生活を心がけてみてはいかがですか。

今を生きるって言うではないですか

041
秋の兆し
確かに過去は辛かったと思うけど、それを引きずり今でも子供時代は悲劇の主人公だった私とでも思ってないですか。 結婚もしたのは素晴らしいです。 子供時代の過去に捉われて、異常な心配症では将来も不安になるのは当然です。 今から未来だけを考えましょう。夫の為にもです。 心配する自分が好きなだけです。 でも、異常に心配したら心には深く潜在意識として残るから、いつかはそれが現実化するのが心の法則なんです。 だから良い事だけを取り入れる練習も大事です。 悪いこともあるのが人生なんだけど、いかに早く乗り越えるか乗り越えられるかの訓練も大事です。悩み頑張った最後はなるようにしかならないと明るく腹を括りましょう。 自分の力だけではどうにもならならない問題もあるからです。 そういう時には切り捨てなければ心の負担は増える一方になります。 愚痴や不満探しを趣味にしたらいけないです。 これは自分の価値観の基準だから周りには通用もしないことも多々あり、自己中にもなりえるからです。 毎日笑顔の出る生き方を心がけましょうね。 良い方へと向かいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧