本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚すべきか、自分の気持ちが分かりません

離婚すべきか、自分の気持ちが分かりません

レス11
(トピ主 0
🙂
あやや
夫婦
新婚2年目の20代子無し夫婦です。
夫とは19歳〜24歳まで付き合ったのち一度別れましたが復縁し、その後1年交際期間を経て結婚しました。

私は大学生の頃から彼とは根本的に合わないところがある、と感じており一度別れたのもそれが原因で私から別れを告げました。
しかし彼が根気強く私へ復縁したいと言い続けてくれて、復縁し結婚までこれました。結婚後一緒に住み始めてしばらくまでの時間は、彼からは本当に私への愛情を感じていました。

しかし一緒に住み始めてから私は彼の嫌なところが益々目につくようになり喧嘩も増えました。
そして私が彼を見下すような発言をしてしまったことがあり、今でも彼はそれを根に持っています。
大きな喧嘩をするたび『あの発言のことは一生許さない』と言われます。
私は彼を見下していたつもりはありませんが、新卒で入った会社が私の方が大手であり仕事の内容もキツく給与も彼より多かったため、心のどこかで自分の方が上だと思ってしまっていたのだと思います。
そしてそれを彼に言葉としてぶつけてしまったことを深く反省しています。
ただ、私も彼に対して許せない部分が多々あり一度別れた原因がそれであり、復縁するとき彼は『自分の悪いところはちゃんと直すから』と誓ってくれました。
しかし、いまだにそれは改善されず+同居し始めてから分かった嫌な部分も増えていて、今、彼のことを心から愛しているか聞かれるとイエスとは言えません。
むしろ彼と一生一緒いるのは無理でいつかきっと離婚するだろうと思っています。
ただ、今はまだ彼の全てが嫌いなわけでは無いし、新婚のため世間体も気になるし、自分が離婚したいのか、したくないのか感情がぐちゃぐちゃです。

ただ、離婚して再スタートを切るには早い方がいいのではと考えることもありずっと悩んでいます。

もし何かアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供が出来たら別れられなくなる。

🙂
物には道理がある
別れるつもりなら、産む前に別れないと、産まれた子供には良い迷惑だ。 トピを読んで何のことを言っているのか良く解らないが。 もし、トピ主の方がハードな仕事をして、時間的にも厳しく、代わりに給与が高いなら、夫がその分家事を分担することで、労働を平均化するべきと思うが。 良くある『家事は女の仕事』的な発想の夫で在るなら、今後子育て時はもっと辛くなるので、早々に離婚した方が良い。 『あの発言のことは一生許さない』についても、トピ主が悪いのか、言われるようなことをしてる夫のが悪いのかで、アドバイスが変わってくる。 身バレを防ぐためとは言え、大事な事を書かなければ、回答は得られないよ。

まぁうっすいんだよね

🙂
むっちりもっちり
>彼からは本当に私への愛情を感じていました。 うすいよねぇホント 愛情なんて所詮枯渇するんだよ そりゃ最初は愛情もなきゃダメだけどさ いずれ枯渇するものに対して そこだけで結婚するのもどうかと思うし 愛情が枯渇してからが本当の結婚生活なんだよ だってそっちのほうが長いんだから なのにイヤなところが目についたってだけで それを指摘してケンカまでして そんなことしてうまくいくわけがない あなたは結婚生活が向いてないんだよ いいじゃない離婚で

早い方がいい

🙂
匿名係
離婚するなら一刻も早く 別れた方がいいです 新しい恋がどこにあるかわかりませんし 一ヶ月遅らせるごとにチャンスが減っていきます 元々合わない相手に押し切られたって 根本が解決してないし 今更相手を合うように変える努力をするより 別れて次の出会いに期待しましょう 二十代ならまだまだ次があります

別れちゃった方がいいかもしれない

🙂
うーん
私も前の回答者さんと同じく、子供ができる前に決断したほうが良いと思います。 逆に言えば子供ができてしまえば覚悟する以外になくなるので、苦労してでも家族を作り上げる気があるなら勢いで子供作っちゃったほうが良いのかもしれない。 先日ね、民間資格のカウンセラーさんの話を聞いたんですよ。 その人も若い時に結婚なさってて苦しみの果てに離婚、その後カウンセラーになったという方なんですが、もうとにかく相談者のほとんどが女性からの結婚の悩みなんですって。 その方曰く、結婚は究極しないほうが幸せでいられるかもしれないって仰るんです。 幸せな時もなくはないけど苦しみの方がよほど大きいと。 そこを我慢できるかどうかが一生既婚者でいられるポイントなんだろうなと。 女性って、結婚すれば幸せになれるって多くの人が思ってると思うんだけど、それって幻想です。 幸せになるのは結婚するからじゃなくて、自分が自分を幸せにできる覚悟ができてる人だけだと思う。 だってさ、「好きな人だから一緒にいたい」から「一緒にいるために結婚する」って、なんか飛躍してませんか。 一緒にいたいと言ってもトイレで排泄してる間まで一緒にいたいわけでもないし。 仮に女性側がそこまで一緒にいたいと思ってても男性側も同じかどうかはわからないわけ。 一緒にいてもそういう温度の違いもあるし、じゃあ自分と全く同じ考えの人を見つけて結婚したとしても、今度は同族嫌悪って必ずあるから。 一緒にいたいだけ、なら、結婚する意味ってないと思うんですよ。 一緒に苦労していきたい、悪いところも不満も結婚に含まれると考えて全部引き受ける、くらいじゃないとダメなんじゃない? その辺りをしっかり考えたほうがいいんじゃないかな、と思いました。

🙂
たんたか~ん
いつか離婚するだろうと思うなら、早く別れたほうが良い。 きっと、今はまだ…我慢できているから別れていないだけ。 今なら、再婚もできやすいし子供も期待できる。 逆に今、子供ができたり歳を取ったら再婚しづらくなるよ?別れも更に躊躇する。 あと、男に収入に関わる話はしちゃ駄目だよ。男は収入がイコール自分の価値と理解しているから… 『稼いでない、楽な仕事』 『生活大変』 『転職して』 なんかは、侮辱と捉えます。 だから、男は結婚したがらないんですよ。 自分以外の人(家族)に、不憫な思いをさせたくない(イコール生活能力ない)から、自信がないうちは結婚したくないものです。 そもそも彼の収入分かって結婚しているんだから、文句とかは駄目。すぐ飛躍的に収入なんか増えないよ。 また、一緒に住むってことはストレスも溜まるもの。それを見極めたいから同棲して確かめるんじゃない? なんか、勢いのみで結婚した結果じゃないかなと思う。結婚する前に準備が足りなかった。 あと世間体なんか気にする必要ないよ。 3組に1組が離婚してるんだから。 まあ、これも経験です。

完璧な人間なんていない

🙂
キバナコスモス
自分のことは、棚に上げて相手の嫌なとこばかり見つけている。こだわりの囚われ人期間ありますね。 私もそんな時期がありました。あれから40年。 いんな人見て経過してみて、あの頃は、ど―でも良いことにこだわっていたアホ時代だと思います。 大きい大切なことがわからん。貴女も今そんな時期ではないでしょうか? 多分離婚したとして、新たな家庭をもったとする。同じように貴女の気に入らないところを新たな旦那の中にも見つけてしまう。 要するに100%気に入る相手は、貴女のコピーしかいない。と言うことは、一人でいたほうが良いですよ。 一人は嫌なら、出身地が同じで似たような家庭環境、生活レベルが同じような相手を探したらうまく行くかもしれないね。

合わないんじゃないかな

🙂
lime
5年も付き合って別れたのに復縁するんだねぇ。 本当に合う人は相手を傷つけないし、ケンカなんてしないのよ。 根本的に合わないのに、執着とか世間体とかで覚悟もないまま結婚した感じに見えます。そりゃうまくいかないよね。 このまま世間体を気にして忍耐力をつけて継続するか、1人でも生きていく強さを磨くつもりで離婚するかでしょう。 愛だの恋だのと言ってる熱が冷めても相手を幸せにしたいと思えるかどうか。自分でもっと考えましょう。

そもそもから自分が無いんですね

🙂
うーん
相手が必死にアプローチ続けたら愛されてるって思って復縁。 離婚がよぎっても世間体が気になる。 全てが嫌いなわけじゃない。って人間全て嫌いになれることのほうが激レアですけど? 彼には高いプライドがある。トピ主さんはそこを立ててあげられない。 一生許さないって、、、そんな恨みから解放してあげたほうが健全に思えるけど。

売り言葉に買い言葉

🐱
mie
別れる別れない、どちらにしても振り返ってみませんか? >旦那さん(彼)を見下すつもりはない。 けど、見下す事を言ってしまったのですよね。謝りましたか? >旦那さんに対して許せない事 内容にもよると思いますが何を許せないですか? >改善されない 自分が産み育てた子供ですら、ヒトは自分の思い通りにはなりませんけど、旦那さんの何をどのように改善して欲しいのでしょうか? これも内容によるかも。 >世間体 気になるなら他の皆さまのレスに書かれているように、覚悟を持って夫婦になれば良いと思います。

まずは別居

🎶
szk
具体的なことがわからないので離婚したくても離婚事由にはならないかもしれません。 ひとまずは別居婚にしていみてはいかがでしょうか。 毎日一緒にいるから嫌な部分が見えてしまうので、あややさん夫婦は、週末婚のようなスタイルが合っているのかもしれません。

そうですね

🙂
おじさん
トピを読む限りは、同棲していて別れようか悩んでいるレベルの悩みかなと思いました。 つまり、結婚生活の体をなしていないということです。 世間体も分からなくはないですけど、だからってこのままも無理でしょう。 「祝ってもらったのにごめんね」と謝って回ったらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧