夫婦ともに40代半ばです。子どもは高3中3の2人、どちらも受験生です。
年度末に離婚しようと決意しました。
夫は結婚前からの借金が発覚したのですが、タイミングが妊娠直後だったため離婚をせず、消費者金融からの借金を銀行に一本にまとめて完済しました。しかしその後も発覚。総額は500万ですが、こちらも完済しました。
一方、子どもには2人恵まれましたが、上の子が幼稚園児のうちから些細なことで怒りまくり、私が宥めると「そうやってママが味方になるから俺が悪者になってる。いつまで経っても出来るにならない」と更に怒鳴り。
謝っても許してもらえず、子どもとともに静まり返ると「その空気はなんだ?俺を悪者にして、そうやって黙っていれば済むと思って」と乱暴にドアを閉めて去っていきました。
そこから何日もイライラオーラを出し、話しかけてくる子どもたちに「何が悪かったのか考えて。分かるまで話しかけるな。」と。
怯えて話しかけてこないと「理由が分かったか」と迎え撃っての長時間説教開始。
靴が並べられてなかった、洗面台が周りまで濡れてる、手がよく洗えてないからタオルが汚れた、箸の持ち方と姿勢がよくない、口があいている閉じろ、下のフロアは駐車場なのに昼間でも「足音うるさい」等々。
私も都度注意していましたが、成長とともには良くなるだろうと長い目でみてました。
「本人たちに危機感がないから覚えられないんだ。楽しそうだけど習い事をやめさせよう。ご飯を抜きにしよう。子どもが話しかけてきても無視して。」などペナルティをつけようとしてきました。
そういう理由で習い事はやめさせたくないし、ご飯を抜くのは身体に良くない、子どもを無視なんて絶対嫌だと反対をしたのですが、「じゃあいつ出来るようになるのか、覚えられなかったらどう責任を取るのか」と。
続きます