本文へ

妻の人間不信がひどい

レス17
(トピ主 0
🙂
夫婦
結婚10年、私も妻も30代半ばです 年々妻の人間不信がひどく ・全員死ねばいいのに(おそらく私の家族のことをいっています) ・私の家族はペットだけ と毎日言っています。 妻自身の家族とも疎遠で、そのきっかけも私が作ったというのが妻の言い分です。 確かに過去に色々と自分が悪いこともあり、そのことは謝りましたが たまに状態がひどいと過去のことを泣きながら訴えてきます。 改善の余地はありますでしょうか。

ランキング

レス

日常生活は

🙂
まつり
奥さんおくれているんですか? 仕事や家事は? 何にもできずその状態ならカウンセリングをおすすめします。 あと私の家族はペットだけって...トピ主さんすら家族認定されてないのですね。

カウンセリング

🙂
レイナ
夫婦カウンセリングとかカップルセラピーというのがあるので、ご夫婦でカウンセリングを受けてみては? 一緒に受けるのが無理なら、先ずは奥様だけでも受けてみてはどうでしょう? その場合ももちろん「行って来い」と一人で行かせるのではなく、付き添いを申し出てくださいね。 『妻の人間不信がひどい』とのタイトルですが、内容を読んだ限りご夫婦の問題と思えますので、共に改善して行く気持ちを常に持っていてください。

え?どうかしてる

😱
病気なら治せる
人間不信というより 他人に対して思いやりや優しさの微塵もない、身勝手で浅はかな人間の放つ 言葉の暴力だと思います。 → 全員死ねばいいのに(おそらく私の家族のことをいっています) 開いた口が塞がらないです。 貴方、寝首を搔かれそう。大丈夫ですか? 別れるつもりがないなら、充分お気をつけなさいね。 もしかしたら精神を病んでる様子は見られませんか? よく観察して必要に応じて 一緒にメンタルクリニックに相談に行くといいでしょう。 受診の目安としてひとつ 自分や他人を傷つける恐れがある時が挙げられます。 参考になさってください。

何をしたのか

🙂
Yukko
知りませんが、よっぽど傷つかれたのでは?奥様の家族と疎遠になったのも、トピ主さんが原因というと、モラハラなどが思い浮かびますけれどもね・・・ 夫婦でカウンセリングなどに通った方が良いのではと思いました。 奥様だけでもどこかにご相談されが方が良いと思いますよ。

夫婦でカウンセリング

😣
通りすがり
主がどんなことを言ったりやったりしたのか詳細がないのでわかりませんが、ご自身に原因があると思い当たる節もあるわけですよね。 謝ったとおっしゃっていますが、謝ってもやってしまったこと、言ってしまったことは無かったことにはなりません。 割れてしまった花瓶は、どんなに接着剤でくっつけても割れた花瓶です。 それに結婚生活が幸せだったら、元々奥さまが強い猜疑心の持ち主であったとしても徐々に改善していくような気がします。 原因がわからなければ対処のしようがないので、ご夫婦でカウンセリングを受け、何が問題であるのか洗い出してみられることです。

具体的には?

🙂
ミリメートル
なんだかトピ主さん、ご自分の奥様のことなのに他人事のような印象です。 人間不信というから、奥様が職場や友人関係で悩んでいるのかと思ったのですが、トピ主さんを含むご家族の問題ですか。 具体的にどんなことがあったのですか? 奥様がトピ主さんのご家族になにか傷つくことをされたり言われたりしたのでしょうが、その時、トピ主さんはどう対応されましたか? 奥様が実家と不仲になったきっかけというのは具体的に何があったのでしょうか? それがわからないと、改善の余地があるかどうか、第三者にもこたえられないと思います。

これだけではなんとも…

🙂
四槓子
奥様の実家との疎遠や、トピ主様の親族を恨むに至った経過がわからないとどうしようもないですね。 奥様が、 心因性の病気に掛かられてるのか、 こうなるほどの原因があっての事なのか、 トピだけでは判断が出来ませんよ。 まず、原因と思われる事があるなら、それを解決するのか先かと。 そして、現状奥様が社会生活を普通に過ごせているなら良いですが、 自宅にずっと引きこもっているとか、家庭生活に支障をきたしている(家事が出来ない、身なりに無頓着など)があるなら、 ご夫婦で専門の病院を受診することをお薦めします。 そのうえで、奥様にとって穏やかに暮らせる環境を整えるしかないんじゃないかな。 たぶん、夫婦で話し合っても、 トラブルになった原因について、 奥様の認識とトピ主様の認識とで相当なズレが生じてるのではないかと予想します。 こうなると、第三者を入れて話し合われないと解決しません。

何をしたの?

🙂
ふむふむふむ
妻を人間不信にするほど、トピ主は何をしたの? 浮気?借金? 奥さんの本音を聞いて、謝罪して 離婚したいと言われたなら応じるしかないのでは? もちろん、トピ主が慰謝料払って。

我慢するか、解消するか。

041
april
奥様はお仕事されていますか? 考えられることは、 ・もしお仕事をしていないなら、家で過ごしている時に何度も過去の事がフラッシュバックして少し鬱傾向になってしまう。 ・女性は毎月の月経で急に現実に戻されて冷たい気持ちになったり、気楽になったり、浮き沈みが必ずあり、PMSで鬱のようになる。 ・もし仕事をしているとしたら、家事と仕事で休息時間が余りにも無いので、必要最低限のコミュニケーションを選択する傾向にある。(親族と疎遠になりたがる) ・子供の頃から人間関係が苦手なので、どうしても極端に臆病になってしまう。 等…、想像してみました。 私の場合ですが、 過去専業主婦だった頃、過去言われたことが毎日フラッシュバックしていました。 非常に孤独でした。 更に、元々人間関係が苦手だったので、基本的に家族や親族には異様に明るく気を使います。 そしてぐったりして、1人になりたくなる…という繰り返しです。 (私も親族とは、距離を置きたいです) 更に私の場合で参考になるか分かりませんが、 そういった人間関係のストレスは、お付き合いしている男性にしか吐露できないので、 彼以外は誰も知らない非常にダークな部分です。 奥様は、旦那様には吐き出せる様ですね。 ただ、やはり聞く方も体力と根気がいりますので、 否定せず、うんうんと聞くしかなさそうですね…。 お互い完璧な人間ではないですから、 過去言ってしまったこと、 やってしまったことはあると思います。 でも、その内容がどうであれ、最終的には主さんも幸せにならないといけません。 もしどうしても我慢出来ない様なら、 これからピースフルに幸せに生きていくにはどうしたら良いか、建設的な話し合いもしたほうが良い気もします。 お互い人生一度切りですから。 普通、相手の家族のことを「死んでしまえば良い」とは言えませんから…。

ん?事実は?

🐶
イヌ山
そこまで言わせる事をトピ主・トピ主実家がしてるなら謝って今後は改めたらいい そんな事してないのに被害妄想で勝手に傷ついてるならそんな人面倒くさいから別れたらいい 面倒くさい事に費やす時間て無駄だよ? 事実はどうなの?

人間不信!?

😷
花*花
じゃなくて、トピさん+トピ家族を憎んでる?のでは。 いったい何をしたのかを書いてくれないと、 どうしたら奥様が許してくれるか、という相談でしょ。

カウンセリングを受ける

🙂
ねこ
>状態がひどいと過去のことを泣きながら訴えてきます。 奥さんメンタルクリニックに通いましょう。おそらく鬱病などを発症している可能性が高いです。この場合ほっといたら益々悪くなります。 すでにメンタルクリニックに通われているなら、トピ主さんも一緒に行き「夫婦カウンセリング」を受けましょう。 >過去に色々と自分が悪いこともあり この事について第三者のカウンセラーを挟み、話し合いましょう。 トピ主さん謝ったから終わったと思ってませんか?受けとり方が双方食い違ってる可能性があります。謝るにしても「わかった、俺が悪かった」とかで謝った気持ちになってませんでしたか? まずはとことん口を挟まず相手の話しを聞く。そして相手の気持ちに寄り添うのが重要。言い訳はご法度です。

何をしたの?

🙂
匿名
>・全員死ねばいいのに(おそらく私の家族のことをいっています) 同居ですか?そうでなければ、トピ主さんの家族は「奥様」で、ご実家は親戚以上家族未満のような認識が丁度いいと思うのですが、トピ主さんの認識では「家族=実家」なのかな。そういう認識だと、やはり奥様は疎外感を感じて、 >・私の家族はペットだけ となるのかもしれません。 >過去に色々と自分が悪いこともあり それは、トピ主さん単独でやらかしたことでしょうか。それとも、ご実家も巻き込んでというか、たとえば、 ・嫁姑のいざこざにおいて、トピ主さんはご実家の肩を持って奥様の味方をしなかった ・トピ主さんと奥様のいざこざにおいて、ご実家はトピ主さんが悪いにもかかわらずトピ主さんの肩を持った のようなことがあったら、トピ主さんとご実家ひっくるめて恨んでいるのだろうなと思いますし、トピ主さんが謝ったとしてもご実家の方には遺恨があるのかもしれないし、「『ゴメンナサイ』ハイ、謝ったでしょ。もういいでしょ」みたいな態度で、口先で謝っただけで反省が無いなら許せないとも思うし。 奥様のご実家と奥様が疎遠になったきっかけがトピ主さんというのも気になります。 トピ主さんが奥様のご実家に迷惑がかかるような何かをやらかして、それでもトピ主さんのご実家はトピ主さんの肩を持って逆に奥様を責めた。 みたいなことがあったのかな、と。 で、トピ主さんは形だけ謝って、ご実家の方からは謝罪も反省も無く依然として奥様を低く見たり悪く見たりしている。 みたいな感じなのだろうかというのが、トピを読んだ印象です。 だとすると、奥様かご実家か、どちらかと縁を切るしかないのかな。

私と同じですね笑

🙂
匿名
トラウマ反応がひどいかあまりにこれまで頑張ってこられたか抑圧か軽んじられてきたことが積み重なり、怒りや憎しみや悔しさや悲しさや寂しさが自分でもどうしようもなく荒れ狂う感覚です。 別にそれを全部わかってくれとか受け入れろとかはもうすでに期待もなくなってきてるのでなくなっても、それでもいやでも夢でとかふとした時にフラッシュバックするのですよ。 この人は自分を庇ってくれなかったとか、味方してくれなかったとか、あの時私を守るどころか自分だけ守って私のせいにして私を悪者生贄として差し出しやがって、とかね。 言われた言葉、投げられた音の響き、その時の情景、表情、全部忘れるどころかふとした隙間に思い出しては、何度も何度もその時を追体験し憎しみと怒りと悲しみが倍増します。 私の口癖も数年前から今日も、『みんな〇ねばいい、みんな消えろ。みんなだいっきらい』です。 私を傷つけたものも非難してきたやつらもばかにしてきたやつらも全部消滅したらいい、と思うようになってしまいました。 自分で言うのもあれですが、何十年も私はいい子ちゃんぶっていたわけじゃなくておおらかで人に優しくあまり気にしない人だったんですよ。 今ではもうそのころの自分を思い出せないくらいに真っ黒に憎しみに染まりました。 そういう意味でも憎んでいます。 私はそのころのおおらかで穏やかだった自分が好きだったので。 お前らさえいなかったら私は大好きで大切だったあのころの私でいられたのに!!と思っています。 そこまで追い詰め、そんなになるまで私の献身やこころを当たり前に思って調子に乗って搾取してきた連中がだいっきらいです!土下座して謝れ!!〇ね!消えろ!!と今もたまにフラッシュバックしますし数年前は本気でそれを毎日叫んでいました。そのくらい恨んでいたので。 相手がそれをしつこいとかいい加減にとか軽く見るのも恨みます。

2度目です

🙂
匿名
先程昔はおおらかであったが今はと書いたものです。 私の場合は時間の経過と、極力その人達との接点を持たない、具体的に話し合いや誤解、気持ちを話す時間を持てたことで少しだけですが前に進めました。ただ、あまり期待しない方がいいのは、先にも書きましたが自分ではどうにもならないくらいに夢に見て叫んで飛び起きたり憎くて憎くてまさか相手や周囲にむけることも出来ないので私は生まれて初めて自分の足を殴り続けたり泣きながら壁にパンチをしたりボールペンが壊れるくらいに分厚い本を刺したり・・してしまいましたね。 それでもまだ消えません。 本当はそんな自分が凄くいやで苦しくもなります。 ですが、どうしても許せないのです。許したくない。 涙が止まらず苦しいのにどうにもできず、かといって人としての最後の自制で相手にばかりはぶつけられないし相手からみた立場や悲しみもわかってしまう・・行き場がないのです。 私は何十年も積み重なったもの、頑張って頑張って必死に自己犠牲して自分が消えそうになっても自分の取り分を1とか2にしてでも相手に8とか9とか捧げてきたのに何も伝わってなくて感謝どころから全部否定されて、その上寄ってたかっての集団で(親族です)『お前がいなければ!』『お前のせいで!』『お前なんか家族じゃない!!』『誰もお前になんか用がない!価値もない!逃げてばっかりのくせに!みんなお前じゃなくて〇〇に逢いたいだけだ!笑いやなら出て行けよ!』他にも色々何度も言われたことが原因です。 それまでも私をいないかのように無視し人権侵害で好きにして来た人達。それでも良いところを見て相手の願いや都合を組んできたのに。それでもどこまで行っても私から奪うことしかせず私を否定しかしないことで私は最後の1も奪われそうになったときに壊れてしまったんですよ・・。 そこからはみんな拒絶し家への来訪も拒否し泣いたり叫んで暮らしてます。

夫不信

🙂
頑張って
人間不信ではないですよね。 夫不信。或いは夫家族不信。 妻や妻実家に何をされたんですか? よほどの事をしたんでしょうね。 反省したところで改善は無理だと思います。 奥さんは、ペットがいたらそれでいいんですよ。 それを受け入れてあげてください。

まずは

🙂
MIYU
人間不信というのではなく、トピ主のご家族とトピ主が 信用できないというだけですよね? で、まずは、トピ主達が奥様やそのご実家に何をされたのか それが分からなければアドバイスのしようがないです 多分。ここで書いたら、批判しかないようなことなのでしょう 改善の余地と言いますが 何を改善したいのでしょうか? 年々ひどくなると言うことは その原因であるだろう、トピ主のご家族(というか親兄妹ですよね) との関わりとかの対処はしてこなかったのでしょう? たぶん、家族なんだからそのぐらいと言ってね まあ、まずは何をしたかを書いて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧