本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事しない・態度悪いマンションの管理人について

仕事しない・態度悪いマンションの管理人について

レス5
(トピ主 1
🙂
はら
仕事
マンションの清掃員をしております。 去年来た管理人(男・60代~)についてです。 来た頃は敬語で話し愛想も悪くなかったのですが、 2か月が過ぎた頃急にタメ口で上から目線で話しかけてきたり バカにしたようなことを言ってきたり、 それまで私も愛想良く接してましたが腹が立ち、愛想良くするのをやめました。 その後会話も挨拶も無くなり、今では一切口を利いていません。 その頃からですが、管理人がマンション内を巡回する時 最上階~1階の間の階を巡回しなかったり(EVで最上階まで行った後すぐ降りてくる)、 裏玄関のドアのカギ穴が時々回らなくなるので 管理人に過去2度そのことを言っても巡回でチェックしてる様子も無く、 今現在私が持ってる鍵では開かない状態でこちらの業務に若干の支障が出ています。 また、管理室の窓口にヤクルトの販売員を呼んではヤクルトを購入したり… その場面を見なくなったと思ったら今度は販売員が宅配ボックスに 商品を入れていくのを目にするように。 憶測ですが、もしかしたら管理人が個人的理由で 宅配ボックスを使用しているかもしれません。 清掃で使用する水と作業日報が管理室にあり、 管理人がいない時に管理室に入るのですが、この前 「(作業日報で出勤した)曜日を書くこと!」 「蛇口は右側に向ける」などと書かれた紙が 蛇口のある壁面に貼ってあったり。 これまで(前の管理人も含め)管理人が曜日を記入していたのですが 今後は私が書けと。蛇口は右側に向けろと。 ちゃんと仕事してないうえに好き勝手やってるように見えるので 管理人が所属している会社の担当社員に連絡したいのですが、 連絡して大丈夫なものなのでしょうか。 立場的には管理人が所属している管理会社の方が上です。 私が所属してる会社に連絡しても解決しなさそうなので、 直で担当社員と話がしたいです。 担当社員は感じの良い方です。

ランキング

レス

止めておいたほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
>>立場的には管理人が所属している管理会社の方が上です。 このことに気がついたから、愛想が無くなったんだと思います。 そういう「立場で態度を変える人」は「下」と思った相手にはかなり横柄です。 自分の落ち度を指摘されようもんなら、何をしでかすかわかりません。 それに相手の態度が悪いからといって、口もきかないなんて、トピ主さんだって、他人のことを言えるほど、大人なわけでもなさそうです。 管理会社へ、管理人の仕事ぶりを伝えたら「挨拶もろくにできない人の言うことを信用するのか」などと言いがかりをつけられそうです。 他人のことを言いたいのであれば、自分の脇はしっかり固めておきましょう。 逆襲されて、トピ主さんの勤務態度に疑問を持たれたら嫌でしょう? 張り紙がしてあるのなら、写真に撮って、証拠にしてください。 で。 自分の上司に見せて「こんな張り紙があったんですが、従わないといけないでしょうか? あの管理人さんは、何かというと自分の仕事を減らしたがる人で、こんなことまで、こっちに振ったら、もう、やることなんて残ってないと思うんですよ。巡回だって各階回らないし、私用で宅配boxを使っているようだし、何だか今までとやり方が違うんですよね。本社はご存じなのかしら?」とさりげなく、告げ口していき、いつのまにか、管理人の上司にまで話が回っているようにしたほうが反撃の隙を与えません。 正面突破は、他に手がないときにやる手段。 感じの良い人だからといって、トピ主さんの味方になってくれるかどうかはわかりません。 通常、自社の人間をかばうでしょう。 ご自分の会社の上司に「最近、やりにくくって」とこぼすところから、徐々に知らせていくほうが、いいと思いますよ。

貼紙の件はあなたに原因があるのでは?

🙂
初心者
本来なら直接口頭で言うところをあなたが口をきかなくなったから、貼紙で注意をしたのではないですか? そもそも作業日報を自分で全部書かずに、曜日だけ管理人さんが書く意味がわかりません 本来書くべき所を省略していたのを前の管理人さんが補って下さっていたのでは? 蛇口を右に向けろというのも、あなたがお湯を出した時に、蛇口を右に戻しておかなかったから、管理人さんが火傷をしそうになったのではないかと思います そういう貼紙を給湯室にしている会社ってありますよ ヤクルトの件は、会社に出入りしているヤクルトレディもいますから、管理会社が禁止していないなら、悪い事とは言えないと思います 宅配ボックスを使っているというのも、目撃したわけではないんですよね? どうも今の管理人さんが嫌いなあまり、トピ主さんが過剰に反応してしまっている部分もあるような気がします 貼紙の件は、理由を本人に直接聞いてみたら良いじゃないですか お互いに口を聞いたら負けみたいに意地の張り合いになっているのでしょうか? 大人なんですから、相手がどんな態度であっても、挨拶はする、必要な事は聞くのがプロなんじゃないでしょうか そうしないと向こうにも、仕事しない・態度悪い清掃員って言われて返り討ちにあうかも知れませんよ

管理人は顧客側の人間です。

041
モルドレッド
住民なら態度悪いマンションの管理人は問題です。 でも、貴方はそのマンションの管理会社から仕事を受注している側です。 つまり、管理人は顧客、お客様です。 >愛想良くするのをやめました。 貴方は駄目ですよ。 客先なのですからきちんと礼儀を以て接してください。 >ちゃんと仕事してないうえに好き勝手やってるように見える 貴方の目にどう映るかはどうでもいい問題です。 住民の目にそう映るなら問題ですが。 >直で担当社員と話がしたいです。 結果、管理人に対する貴方の日頃の態度の悪さが露呈して上司から叱責、 場合によっては解雇になる覚悟もあるのなら自己責任でどうぞ。

私も清掃パートしてます

🐱
にゃん
私は店舗の清掃してます。 お客様に挨拶しても無視する人はいますが私はします。 出過ぎたことはしない、正社員は円満な人間関係、言われたことを素直にするパートを評価、自己主張が強いと警戒されます。 仕事では感情丸出し、好き嫌い出した方が負け、人は意外と見てないようで見ています。 愛想ない、仕事さぼってる、管理人と清掃員が不仲とかね。 やっかいなのはマンション住民からクレームくる可能性。 それはトピ主、管理人もです。 私なら清掃のパートはいくらでもあるし、今の職場より時給高いところがあれば転職します。 私みたいに一人作業は面倒な人間関係もなくやりやすいですよ。

トピ主です

🙂
はら トピ主
さらしなさん 仕事に関してはちゃんとやってますが管理人に対する態度は悪いので 管理会社に話したら返り討ちに合うかもしれませんね。 まだ張り紙が貼られていたので写真は撮りました。 よくよく見たら、作業日報のことではなく 「洗面台の中で汚れ濯がない事!」と書かれてありました。 全然違いました失礼しました(もう1枚は本文通り)。 前の管理人が管理室にいる時に清掃で使用したウエス等を 流し台で洗っても何も言われなかったですし、 蛇口の向きなんて細かいことも言われたことありませんでした。 これを自分の会社の上司に話しても「従って」で終わりそうで まだ言ってません。流し台で洗えなかったら洗えなかったで バケツに溜めた水で洗うまでです。 初心者さん 私からは話さないので話しづらくて張り紙したのかもしれませんね。 改めて張り紙をよく見たら日報のことではなく「流し台で汚れものをすすぐな」 ということでした。前の管理人の時はやってたんですけどね。 蛇口は水のみです。なので、何を今更細かいことを と思いながらも書かれてた通りにやってあげてますが。 宅配ボックスは本文にある通り憶測です。過去の監視カメラ映像に答えはあります。 管理会社に言うのはやめます。 にゃんさん 感情的になったり好き嫌い出やすいです。 なるべく住人には愛想良くするようにはしてますが、 仕事でバタバタして余裕が無い時はそうもいかないこともあります。 私に対するクレームは今のところ無いですが、 私のことを良く思ってない住人もいるので いずれクレームが入るかもわかりません。 一人で仕事をするということで魅力を感じてやりましたが、 周りに管理人や住人がいるので一人仕事のようでそうでないような感覚です。 以前から次の仕事を探してるので、早く次見つかればなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧