本文へ

年の差婚の遺言書作成

レス24
(トピ主 3
😷
ゆな
夫婦
初めまして、私は今年32歳になる女です。 夫とは10歳違いなので夫は今年42歳です。 共働きで子供はおりません。 夫は年収1800万ほどで、私は500万ほどです。 資産はキャッシュや株式などをすべて合わせると現時点で6200万くらいです。 ここで質問なのですが、先程述べましたように私達は子供はおりません。 でも夫には兄弟がおり、その兄弟には複数の子供がいます。 夫とは年の差婚なのでもし万が一、夫に先立たれたら資産の何分の1かは夫の姪っ子や甥っ子に渡ります。 私としては、老後資金が不安なので 今から遺言書を書いてほしいのです。 そんなに多くない貯金額ですが、その中の4分の1でも渡ってしまうのは大きいです。 夫に遺言書を書いてもらったことがある方、どうやって切り出しましたか?  (過去にこのような話をしたことはあり、夫本人が遺言書を書くこと自体は同意してます。タイミングや本当に行動に移すための切り出し方が欲しいです) 若いうちから書いてもらうのは気が引けますが、歳を取っていよいよ本当に病気になった時に書いてもらうのは罪悪感があります。

ランキング

レス

老後の話をしましょう

🙂
ふるる
旦那さんだけに遺言を書いてもらうのではなく、トピ主さんも一緒に、お互いの為に…ということで話し合ったらいいと思います。 年齢差は関係なく、子供のいない私達だから、万一の為に決めておこうよ、と切り出してはどうでしょうか。 例えば一定の年齢になったら、こんな施設に入所するのもいいよねとか。 旦那さんが先に逝く前提で話をしなければ、夫婦の将来ということで違和感なく、話し合えるのではないでしょうか。

夫から「遺言書を作ろうと思う」と言われるような関係を引き出す

🙂
匿名
真剣交際、婚約、結婚したのはいつのことですか? 数年前だったら、トピにあることって、若い奥さんをゲットするためにかなり早い段階でご主人からセールストークしてきてませんでしたか? 年上のアラフォーおじさんからしたら、20代の若い女の子を捕まえるための餌はお金だもの。 さて 妻から「今後の先々のことを二人で考えておきたいね」 と相談を持ちかければ、夫から「早いうちに遺言書を」という気になるかもしれません。 そのタイミングで流れで持っていったら? やってはいけないのは、「姪甥に渡さず全部欲しい」と顔に出てしまうこと。 私がご主人だったら、金融資産額は大きければ 「75%が妻へ渡るなら、妻の老後資金それで十分すぎるだろう。姪甥や寄付しよう」 と考えるだろうと思うので、 妻が >4分の1でも渡ってしまうのは大きいです。 との考えは >私としては、老後資金が不安 と言葉や表情があっても、 妻の腹の中は強欲だな、こいつは危険だ、と感じます。 良く言われる「夫婦でファイナンシャルプランナーへ相談に行きましょう」は程々の年収の場合ですから、 その年収でその年令ならもう既に口座を持っている金融機関各社がいますからご主人にしたら鬱陶しくうるさいだけですので無理です。

あなたもね

🙂
さくらなみき
もし私が先に亡くなったら私の少ない貯金だけど足しにして過ごして欲しいの。 全額あなたへ入るようにしておいたからね。 と自分から先にやっておけばいいと思います。 相手にその気があれば近くに自分もやるかーとなるかもしれませんね。 しかしなんか、あなたのお金の確保したい!みたいな感じで嫌な感じしますね。

病気だけじゃないから

🙂
主婦
不慮の事故や、急病とか、可能性はみんなにあります。起こり得ます。 あなたに何かあった時。旦那さんに何かあった時。と一緒に作成すればいいんですよ。 年の差婚て、42才ならまだまだ若いのに既に遺産の心配されるって、凄い人と結婚しましたよね。旦那さん。 年収とかでしか結婚して貰えなかったタイプだったのかな。愛より金。て現実的にある話だしね。

というか・・

🙂
さーや
そんな相続の心配をするのなら子供を作った方が良くないですか? お二人の間に子供が居れば、主さんとお子さんが相続人となるだけの話ですし。 だって50代でもないのですから。 しかもかなりの高給取りですから子供を持たない選択をしているのが謎ですね。 要は、お子さんの存在が主さんを守る!とも言えるかと。

トピ主です

🙂
ゆな トピ主
皆様コメントありがとうございます。 私が夫と入籍したのは私が29歳、夫が39歳のときです。 私は持病ではないものの、不妊治療しないと子供が授からない体質なため 夫とは相談して子供は作らないと決めました。(夫も了承済みです) 夫の両親も既に他界していますし、自分の年齢も当時30代後半であったため無理に作らなくてもいいと思ったのかもしれません。 なので子供を作れば解決とはならないのです。 お金だけで決めた訳ではないです。 お金「も」とても大事、というだけで…。 お金にガメついと言われたら、そのとおりです。見栄だけでは食べていけないので。 夫に改めて話をしてみます。

いろいろびっくり

🙂
ケメコ
保険金とかどうなっていますか。 若くても事故等で亡くなる可能性もあるから心配といわれれば、その通りなのかもしれないけれど、まだ結婚してほんの数年ですよね。 夫婦の資産というより、夫の資産。 1銭たりとも甥や姪には渡したくないという感じで、なんだか怖いわ。 夫は甥や姪にも幾分か。。。と考えている可能性はないのですか。 まだ32歳なのだから、自分の老後資金は自分で貯めればいいじゃない。 要は、夫の資産を独り占めしたいということですよね。 子供のいない夫婦ってみなこんな感じなんでしょうか。 財産目当てで結婚したみたい。 私が夫なら引くー

あまり良くわからないのですが

🙂
おじさん
>過去にこのような話をしたことはあり、夫本人が遺言書を書くこと自体は同意してます。 であれば、弁護士さんなりに話をしに行けばいいだけのように思うのですが。 無料の相談もありますが、収入帯的に、そんなまどろっこしいことをする必要はないでしょう。 病気と言いますが、若くして重い病気にかかる人、突然死する人、男性だと自殺する人も多いですから、早いことはないと思います。 もう少し手っ取り早いのは、相続に関する本を読むことですかね。 基本的な知識を仕入れるだけでも、不安は相当減ると思います(増えるかもしれませんが)。 私は、積極的にはたらきかけていいと思いますけどね。

まず、ライフ数直線

🙂
甚六
ライフ数直線を作ろう 現在を起点とする数直線を2本、並行にひきます。 上の方の数直線が夫君、下の方の数直線をトピ主のライフ線。 ふたりの将来50年間をこの数直線に表現します。 起点(現在)は、夫君42歳、トピ主32歳。 10年後、20年後、30年後、40年後、50年後まで目盛を入れます。 住宅が竣工する年、夫君が第一線を退く年、ローン完済の年、トピ主が第一線を退く年など、今後予想されるふたりのライフイベントを数直線に記入し、ふたりの道のりを想定してみてください。 数直線をひくところから、ふたりで取り組んでください。 遺言書がなかったらどうなるか 夫君が先だってしまった場合、法定相続人となるのはトピ主、夫君のきょうだいです(夫君父母は亡くなっているのですか?)。夫君のきょうだいが亡くなっている場合には、夫君のきょうだいの子が法定相続人の地位を継ぎます(代襲相続といいます)。 トピ主と夫君のきょうだいが遺産分割協議を行なって夫君の遺産の分け方を決めます。法定相続分は、トピ主(妻)4分の3、夫君きょうだい全員で4分の1で、この割合は遺産分割の目安となります。 夫君の遺産をすべてトピ主に相続させたいとお考えなら、迷わず夫君にその旨明記した遺言書の作成と、夫君の現有財産(不動産、自家用車、現預金、株式、貴金属)の有高と所在地を明記した財産目録の作成を依頼すべきだと思います。 遺言書を作成しておくと、夫君の相続にトピ主以外の人物が関与してくることはありません(忖度も無用)。また、財産目録を作成しておくとトピ主が夫君の遺産を調査する必要もなくなります。 トピ主はふたりの老後を案じておられますが、夫君が先立つリスクは不慮の事故や急病を含めると現時点から間断なく存在します。 いますぐ遺言書を用意したいところですが、話を切り出すきっかけとして冒頭のライフ数直線を作ってはいかがでしょうか。

心配しなくても

🙂
カール
現状6200万なら夫が60歳の時には軽く億超えてませんか? また貴方の収入は生活費に使ってなければ全額貯金しておけばかなりの金額になると思いますので おそらく使い切れないような気がします。 でも遺産のことは相談しておけばいいと思いますよ。 私は56歳先日49歳の女性と再婚しましたが 遺産のことを聞かれましたので全額貴方に渡すつもりと答えました。

すごくわかります

🙂
頑張って
>そんなに多くない貯金額ですが、 >その中の4分の1でも渡ってしまう >のは大きいです。 当然です。 がめつくて良いじゃないですか?何が悪いんですか?一番愛する人に全額残したいのは当然だし、トピ主さん夫婦に何もしてないのに法律だけで遺産を持って行かれる方が理不尽と思います。 私は結婚20代、遺言書いたのは38歳。終活がきっかけです。 私の稼いだお金を自分の親やきょうだいに渡したくない、全額あなたに渡したい、だから遺言書を書きたいと言いました。 まだ30代ですから最初はえっ?と言われましたよ。ただ「長生きしてくれる様に栄養でも精神的ケアも私は努力するから」とも言いました。 切り出すのは穏やかな感情の休みの昼間が良いです。 別件ですが、身体的な問題でお子様がいない様ですが、子供はいなくて大正解。1人3000万の負債ですよ。 これから増税・物価高の時代です。 子供がいないとストレスもないし、喧嘩しないで夫婦仲良く過ごして下さいね。

まだ結婚して3年なら

🙂
しまうま
私なら、もう死ぬ話?と気分がよくないですね。 我が家もこどもが居ない夫婦の時期はありましたが、そんな話はどちらもしませんでした。 法定相続人であり、当の本人が甥や姪に相続しても良いと思うなら仕方ないのでは?本人のお金な訳ですから。 その分、自分で働いたり生命保険を増やしたり、財テクしたりして確保しておいて、いよいよ歳がいって、旦那さんから話が出れば遺言書を書いて貰えばどうでしょうか? 不慮の事故などであれば、 甥御さんや姪御さんも放棄されるかも知れませんし。 自分が死んだ時の話、特にお金の 話は気分の良いものではありません。

トピ主です

🙂
ゆな トピ主
主に夫に資産管理を任せているので 特に夫婦の財産という感じはしません。 夫は甥や姪に残すつもりはないと口頭で私に言ったことはあります。 生命保険は入ってません。 医療保険やガン保険のみです。 財産目当てというほどの財産の額ではありません。 お互い倒れず、順調に貯められたとしても、億には届きません。 独り占めしたいのかと言われたら、そうですとしか言えません。 昨今の物価上昇で不安なのです。 資産はいくらあっても困らないと思うので…。

そうですね

🙂
眠り姫
子なし夫婦です。 公正証書で残したいですか?自筆でも大丈夫と思いますか? 我が家の場合、私はまず自分で自筆の遺言書を作成しました。 自分が先に死んだ場合、自分名義の財産はほぼ夫に相続させるというものです。 一応数千万ありますので。 他の遺産相続人がゼロだと角が立つので、少し贅沢できるくらいの金額(100万円とか) 渡すように一応配慮はしました。 その上で夫にも同様に書いて欲しいと依頼しました。 事故なども起こりうるわけでどちらが先に逝くかなど誰にもわかりません。 お互い万が一に備えて同じようにしておくのが良いかと思います。 男性の方がこういうことはやってくれません。 遺言書がなかったために相続で揉めた事例などをネットで探して提示するなどして しっかり説得した方がいいと思います。

率先垂範

🙂
ぴょんた
先ずトピ主が「夫がすべての遺産を相続する」主旨の遺言書を作成して夫に見せたらどうでしょうか。 もしくは一緒に遺言書を作ろうと持ちかけるか。 何ぼ若くとも、子どもを作らないと決めた時点で夫婦お互いが遺言書を準備するのは、今や普通の感覚でしょう。 残された方が「争族」で疲弊するのが目に見えているから。 結婚記念日とかトピ主の誕生日、あるいは近しい人が亡くなったのを機に話を切り出したら違和感はないと思います。

独り占めしたいのは強欲だと思う

🐤
フィグ
ご主人にはご主人の想いがあります。 じっくり考えたら「もしもこんな場合だったら、こういう風に分けて欲しい」という想いはあるのではないかと思います。 「どんな場合でも全額私に、って書いてね」の切り出し方ですよね? まだ結婚して3年でしたら、自然にそう思ってもらえるような関係を築いていくのが先かなという気がします。 「そんな間に万が一があったらどうするの!?」と考えるのでしょうが、ご主人と兄弟の関係はトピ主さんとの関係よりもずっと長いですよね? もう少し、夫婦の歴史を築いてからでも良くないですか?

まだ42歳、結婚3年ぐらいで遺言書?ガメツ過ぎ。

🙂
ミルク
年の差婚て言っても、ご主人まだ42歳でしょ? 持病持ちとか大病を抱えているならともかく、結婚3年目ぐらいで、もう遺言書の話って、私がご主人なら引いてしまうけど? 遺言書作成なら50歳ぐらいでも全然遅くないし、現時点でそれだけ預貯金があり、今後も順調に貯まりそうなのに、今からご主人が亡くなった後の心配って、、、 だったらもうストレートに、私以外の人間にはビタ一文渡して欲しくないから、今から遺言書に残して!って言うしか無いんじゃない?

トピ主です

🙂
ゆな トピ主
色々皆さん、ありがとうございます。 強欲だとおっしゃる方、私に共感してくださる方、様々ですが全部読みました。 おっしゃるとおり、私は強欲です。 ただ、強欲というよりは老後の資産を計算すると強欲になり独り占めしないと足りなそうだからという理由が大きいです。 何億もあるのなら、4分の1渡ってしまっても何も思いません。 正直夫の兄弟の子供なんてこの先あと10回も会わないと思いますので、全く可愛いと思えませんし、夫の兄弟も良い人ではありますが、それとこれは別です。 強欲だと言える人はきっとご自身に沢山資産があってお金の心配とは無縁な方なんでしょうね…。 結婚して日が浅いのだから辞めた方がいいとおっしゃってくださった方もいますが、 では仮に10年経って、万が一いざ夫が倒れてから書いてと言った方がよっぽど「あなたはもうすぐ死ぬのよ。お金のこと今すぐ書いて」と言ってるみたいで可哀想です。

そのままそう言えば良いのでは?

🙂
ささもち
強欲と自ら言える(笑)なんてすごいですね。 じゃあ強欲ついでに、そのままそう言えば良いと思うんです。 そうね、例えば「あなたの資産、全部私のものになるように今から遺言書作って」と。 実際のところそれしかないでしょ。 『歳を取っていよいよ本当に病気になった時に書いてもらうのは罪悪感があります』 そりゃそうだ。病気の程度にもよるし、口述筆記も出来ない状態だったらどうしようもない。 またそれ以前に事故で死ぬこともあり得ます。 ちなみに、ご主人が亡くなった場合はご両親が他界済みならば、ご主人のきょうだい(その時存命なら) に相続権が発生します。甥や姪ではありません。ご主人が他界し、その時にきょうだいも 存命でなかったなら、書かれておられるように甥や姪に相続権利があります。 ただね、、、遺言書書いてもらうにしてもさ、そんなの内容次第なわけで 今このタイミングで「書いて」なんて言ったら、ご主人だってピンと来るでしょう。 「自分が全部欲しいんだな(この強欲者め)」と。 でもさ、ご主人が自分のきょうだいあるいは甥や姪のことまで考えていたら、 仮に遺言書作るのであれば、というかわざわざ遺言書まで作るのであれば、 トピ主に100%とはしない可能性もある、のでは? ヘタしたら半分だけかもしれない。残り半分をきょうだい(あるいは甥姪)にするんじゃないですかね。 強欲過ぎるとそういうことしたくなると思うよ、きっと。

自分も作成する

🙂
介護辛いよ
夫に兄弟はいるけど、トピ主さん自身は一人っ子ということでいいのかしら? 事故などでトピ主さんが先に亡くなった場合、夫とトピ主両親が相続人になりトピ主両親には合わせて3分の1の遺産がいくと思います(たぶん・・ですが)。立場を逆にして考えると、ご主人が「ゆなが万一先立つことがあっても、ゆな両親に遺産を渡したくないから遺言書を書いて欲しい」と希望している感じになるのでしょうかね。 そしたら、夫婦お互いがお互いに相続させる旨の遺言書を作成したらいいのでは?夫だけに作ってねというよりも自分も作るよという方が自然かと思います。10歳年下だって若くて健康だって先立つ可能性はあるし。「一緒に公証役場に行ってお互い作成しようよ」って誘ってみては。 でもそれを作成しちゃうと、トピ主さんが万一先だった場合、トピ主さん両親は娘に先立たれた上に遺産は親には渡さないという娘が作成した遺言書が存在するわけで悲しさ倍増かもしれませんけどね・・・。

遺言書というのは……

🙂
匿名
本人の意思で書くものですからね。 唆されて書いた遺言書なんて、旦那さんが第三者にうっかり口をすべらせたら無効になりますよ。 たとえ書かせることができたとしても、日付の新しいほうが有効になりますので、旦那さんが独断で別の遺言書を遺すことも考えられますね。 あなたへの愛情や妻としての貢献度など、これから考えが変わる可能性はいくらでもあるわけです。 実際、「甥や姪に遺すつもりはない」とは言っても、あなたにすべて遺すとは断言していないのでしょ? そんな不確定要素に縋りつくより、生命保険に入ったほうが手っ取り早いですよ。 妻の生命保険受取額は夫の2〜3倍が平均。 日本の女性は長寿ですから、そういう結果になるんでしょうけど、「いっしょに入ろう」と言えば、強欲だと思われたり不審を抱かれることはないはずです。 結婚して3年経つのに、生命保険に入ってないって……。 旦那さん、あなたのことをまだ信用していない面があるんじゃないですか?

ご主人の意思は妻に100%残すで間違いないの?

🙂
ミルク
妻に100%遺産を残す意思がご主人にあるんですか? まずはそこからでは? それに遺言者は何回も書き換え可能ですから、トピ主への愛が冷めたり不満が出れば、やっぱりアイツに全額は渡せない!ってなる可能性もある訳で。 1番良いのはトピ主もご主人が全財産相続するって遺言書を作る事です。 お互いがお互いを受取人にするなら、ご主人も納得するかも? まぁまずはご主人に、相続の受け取りは私1人にするって気持ちで居てくれるよね?って確認してみたら?

完全にズレてる

041
ゴルベーザ
要は、「金目的の結婚だった」という意味ですか? 老後資金が不安と言いながら、自身の年収は500万ほど。年齢差があるとはいえ、ご主人の年収の3~4分の1。資産6200万くらいって、そのうちトピ主の資産も3~4分の1程度? これで不安って・・・まずは自分で年収増やせば?今の状況で言っても「金目当て」と不信感を持たれて終わりでしょう。「一番愛する人に全額残したいのは当然」とか言ってる人もいますが、愛なんて言葉一つで一瞬で消えることもあることがわからないのでしょうか。

しっかり考える

🙂
50代既婚女性
私の従姉妹(A子)が子なし夫婦です。 A子の夫が資産家なので、もし夫が先に死亡したら、財産の多くは妻であるA子に行ってしまうので、A子の遺言書はA子の親、兄弟には財産がいかないように作ったそうです。 ただ、子どものいない夫婦は、老後の細々した手続きをしてくれる人が身内にいた方が安心です。 そういった時、財産が少しでも入るのか、全く入らないのかで、対応も変わってきます。 A子の面倒を夫の親族がやってくれるか分からないですが、もし放置されてしまったらA子側の親族としてはフクザツな心境ですね。 トピ主さんも老後のことを考えるなら、細かい手続き面もしっかり考えてから提案した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧