本文へ

蜘蛛

レス5
(トピ主 0
🙂
TORASAN
話題
朝の蜘蛛は殺してはいけない。守り神のような存在だと。夜の蜘蛛は災いを呼ぶ。みたいなことを前に親が言ってたんですが、2日前くらいの朝に部屋に黒い小さい蜘蛛が歩いてて、殺さずにいたら夜にも同じ蜘蛛が現れました。 朝と夜の蜘蛛が同じ場合、どうすればいいんですか? いまも殺さずに部屋を歩き回ってます。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
そっと捕まえて、外に出すことはできませんか? えーと。100円ショップで虫取りあみを買ってくるといいかもしれません。 私の地域では「朝蜘蛛(あさぐも)は縁起がいい」「よくも(夜蜘蛛)出た」と、言います。

私は放っとく

🙂
ふふふ
邪魔にならない程度に放っとく。 邪魔なら上記レスのようにして出す。 私は蜘蛛がいても気にならないのでよほど邪魔なとき以外はそのままです。 昔、ピアノの上で大きな蜘蛛が2匹、睨みあっていましたが気がつくと1匹に、しかも大きくなっていました。 そういう観察もなかなか面白いです。

それは迷信ですから

🙂
カンダタ
私は生き物全般好きなので、刺す・噛むなどもしない、自分に害が及ばない生き物を「殺す」というのがわかりません。「朝蜘蛛は縁起がいい」というのは、クモは晴れた日に巣を張るため「今日は晴天に恵まれる」というところからきているそうです。逆に夜のクモについては「泥棒に入られる」など、根拠のないまったくの濡れ衣だと思われます。 クモは益虫です。ハエや蚊、ゴキブリを食べるクモもいます。家の中にいていただきたい存在だと思います。出入り口に巣をかけられると困りますが、そういうときは「ごめんね」と巣を破らせてもらっています。 クモでなくても、生理的に受け付けない・どうしても苦手、ということはあると思いますが、だから「殺す」という結論になりますかね。トピ主さんは、そこまでクモが嫌いではないようですし。 同じ部屋にクモがいると気になるなら、生け捕って外に出すのがいいと思います。外国から来たもの以外、日本のクモで毒のあるものはいません。 私の高校の先輩は猫を嫌悪していて「猫」という漢字すらイメージがわいてしまうので書けない、という人でした。それでも目に付く猫を殺したりはしませんでした。当たり前だろうと思われるかもしれませんが、クモは殺してもいいけど猫はダメ、というのもわかるようなわからないような話です。

そっと捕まえて放す

🙂
きらきらまんもす
ハエトリ蜘蛛ですよね。私は要らないプラ容器とかでそっと蓋をして、ハガキみたいな薄い紙などをスッとプラ容器と壁(床)の間に入れ蓋をし、外に放します。居るのは構わないのですが、我が家は猫を多頭飼いしてるので、食べられたら可哀想かなと。 あの蜘蛛達、よく見ると頭の触覚みたいな所をピコピコさせてかわいいんですよ。 何かの動画で見たら、パソコンのカーソルを追いかけたり、結構かわいいんです。あの子達は蜘蛛の巣張らないので、やっぱり家の中が好きなようで 窓や玄関先で入るチャンスを狙ってますね笑 蜘蛛の巣張るような蜘蛛は、家の中にはごめんなさいだけどね。Gとムカデ以外は、なるべく殺生したくないです。

家の中の蜘蛛は益虫

🙂
暇蝦
小さなハエトリグモは家の中にいるコバエやゴキブリの幼虫等を取って食べます。大きなアシダカグモ(愛称:軍曹)はゴキブリの成虫を穫る名ハンターとして有名です。蜘蛛にとって家の中は狩り場、餌になる虫がいなくなれば勝手に出ていきます。出ていってくれるまでは勝手に虫を獲らせておきましょう。いなくなったら、たまに隅の方に巣を張っていたりするので、それを掃除しておきましょう。 というわけで、朝も昼も夜も蜘蛛を殺す必要はありません。我が家のハエトリグモは通称パトロールで、バナナや椅子椅子の上を勝手に歩いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧