本文へ

新生児 体重増えが悪い 何度も吐く

レス9
(トピ主 0
🙂
あち
子供
生後9日目の男の子のママです。体重の増えが悪く退院後も産婦人科に行き体重測定をしています。母乳の後にミルクを80足すように言われ実践するものの、飲まない時は10で終わりにし、飲む時でも60飲むのが限界な息子。そして昨日は飲む度に吐いてしまっています。今日は4回ほど吐いてしまっていて、病院に行ったところ来週また来てねと言われてしまいました。体重の増えが悪いのも心配ですが、吐いてしまうのがとても心配です。 母乳だけで足りているからミルクを飲ませると吐いてしまうのではないかと思ってしまいます。無理にミルクを飲ませ続けるのが良いのでしょうか? よく寝る子で3時間くらい経つと起こして母乳やミルクをあげているのですがもっときっちり時間をみて起こして飲ませるべきでしょうか… 似たような症状の方がいたら 教えて欲しいです。

ランキング

レス

ゲップが上手く出来ていないのかも

🙂
きっと大丈夫
母乳やミルクと一緒に、大量の空気を飲み込んでしまっているのかもしれません。 マメにゲップさせながら、飲ませてますか? 娘も息子も、私がゲップさせるのが下手だったので、しょっちゅう吐いてました。 ゲップしなくても、すぐに横に寝かすのは良くないかなと縦抱きしてても、背中にゲーッと吐かれ。 私の実母はとても上手くて、すぐにゲップが出てました。 そうすると吐かなかったんですよね。 まだ9日目ということで、なかなか理想通りにはいかない事ばかりだと思います。 心配でしょうが、あまり思い詰めないで下さいね。 産婦人科で、実際の授乳を見てもらってアドバイスを受けてみてはどうでしょう。 しばらくは一番しんどい時期が続くでしょうが、周りの人達にどんどん相談してみてください。 きっと大丈夫ですよ。

ウンチは出てますか?

🐶
産院で育児日記はもらってますか? 記録してますか? 新生児は、おしっこよりもウンチの回数が多いぐらいだと思いますが、ウンチは何回も出てますか? ウンチが出ないと、授乳しても吐いてしまいますよ。 そして、ウンチが出てないなら、新生児を診れる医療センター等で診察を受けた方がいいです。 連れていった病院は小児科だと思うのですが、小児科医の看板を掲げていても、新生児は診れない等、制限がある場合があるようです。だから、来週出直すように言われたんじゃないかな。 明日の朝イチで電話して体調を伝えて、医療センターの紹介状をもらうか、分娩したクリニックで紹介してもらえるか、電話相談してみてください。紹介状をとりにいくのは旦那さんで。 医療センターや救急に行く場合は、周囲の小児科の診療時間内に行きましょう。 土曜日の午後や日曜日は小児科が休診になるので、救急が混んで、トリアージがあっても待たされます。 着替えを3~4枚程と、バスタオルオムツは1日分持参しましょう。 トピ主の軽食とお茶等も。 検査の度に丸裸にされ濡れますから、子供の着替えは必要です。 分娩したばかりなので、ご主人に手伝ってもらって下さいね。 “似たような症状の方がいたら 教えて欲しいです。” 私の親戚の子が同じ状態でした。10年ほど海外にいて身ばれしないと思うので、濁して書きます。 助産院で分娩したので、そこの助産師院から近所の小児科医を勧められて連れていったら、来週出直してと追い返されました。 その夜にたくさん吐いてしまい、翌朝もう一度同じ小児科医に診察をお願いしたところ、16週(だったと思います)以降で届出をだしている小児科だから、うちでは診れないって初めて言われたと。助産院が提携している産婦人科経由で医療センターに紹介をしてもらって検査したら、腸が未発達だったそうです。即入院手術しましたが、いまは元気一杯です。

数字見るのやめたら

🐤
リリス
量をはかって、体重はかって、時間見て… 数字ばかりで不安になってしまうなら、いっそ数字を見るのをやめればいいです。 少食な子もいますよ。 吐くまで無理に飲ませる必要もないと思いますよ。 お子様は元気そうですか? 排泄、排尿はどうですか? 体重は増えてはいるんでしょ? なら、大丈夫! 私の娘は最初、5ccとかしか飲みませんでしたよ。 ほんとに!??って感じでした。 しかも体重ががくっと減りました。 元気だったのですが、血液検査で何だったかひっかかって、1日1回ミルクに何か混ぜて飲ませてました。 それ以外は基本的には飲みたいだけ飲ませてあげてねーという感じでした。 無理に飲ませるようなことはしませんでした。 その後、量は少ないけど回数がちょっと増えた時期もあります。 因みに、離乳するまでずっと量は少なめで、MAX飲んでも小さい哺乳瓶でいける量でした。 周りに比べるとずっとややスレンダーですが問題ない範囲ですし、元気で活発です。

ラクトース消化に問題はありませんか

🙂
母親歴25年
私の娘が産まれてすぐ同じ症状でした。血液検査をしていただき判明したのが、ラクトース分解酵素が普通に比べ低い事でした。(乳糖を分解する酵素不足)それにより体内のPHバランスが取れないとお事でした。 すぐに点滴による栄養を血管に投与、母乳とミルクは一旦中断させられ、(2週間中止と)そこからすぐ毎日点滴のため約2ヶ月半赤ちゃんは入院しました。その間2〜3日間間隔での血液検査(足のカカトから血液を採取)。医師から乳糖で起きる発達障害を危惧され、退院後は、2年間観察下に置かれ(2歳になるまで)遺伝子検査もして頂き、腸内の酵素がある程度まで安定して(今も牛乳、プリン、などは成長した今も摂取できませんが)、元気に生きています。脳障害や身体障害も一切なく無事に大人になりました。 ミルクを飲めない事で、身体が脆弱して黄疸が続くと臓器障害、歩行障害、発達障害を引き起こす可能性もあると、私の娘の場合は医師から説明を受けましたので、 お医者様にラクトース消化酵素が関係している検査も視野に入れて、大学病院や良い小児科に行くことが良いかも知れません。 お元気になられますように。。。

大丈夫よ!

🙂
ムサ
相手は赤ちゃんとはいえ一人のあなたと同じ人間です。 あなたも「他の人と比べて違う」こと、たくさんあるでしょ? 赤ちゃんも同じです。だから大丈夫よ。 生後9日目ってことは、つい昨日まで病院にいたレベルよね?まだまだ暑い日が続いてるのに、むしろ外に出るほうが赤ちゃんにも、それから産後のあなたの身体にもよくないです。 だから、あらゆる情報は、わたしのアドバイス含めてね、ただの目安です。目の前の赤ちゃんを見てね。 私は孫もいるおばちゃんですけど、私が息子たち育ててた時は自分の母親に、「お腹が空けば食べる飲むし、お腹いっぱいなら口開けないわよー」と言われたもんです。 今は決まった時間通りに決まった量飲ませなきゃ、って指導されるみたいだけど、寝た子を起こさなくても、、って思います。 それでもなにかヒントやアドバイス、欲しいよね。不安になるよね。 まずは病院で飲んでた量と同じ量飲み切るならそれで合格、にしてみて。3時間ごとに同じ量をとにかく毎日続けたらいいです。 吐いちゃう、は口の端からダラーって垂らして飲んでないではなくて、バーっと戻しちゃう感じ?ゲップで少し出ちゃうこともあるけど、とにかくまずは量を増やさない。 そうやって毎日飲ませてれば、必ず大きくなるから! で、必ず足りなくなります。 哺乳瓶を飲み切ったあとに吸い続けて泣くとか3時間保たずに泣くとか。そうなったらまた少し作ってあげて。ミルクなら一杯分でいいから。 そうやって目の前の赤ちゃんの様子を見てみてくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
ひよこ
不安な気持ちお察しします。私は母乳のみでした。何言われてたも、ミルクはたしませんでした。初めは出がわるくて、よく泣いてましたが、ひたすらくわえさて、飲ませてると急によく出るようになりました。 あと寝てるのを起こす必要ないです。目が覚めるまでよく寝かせたほうが、よく飲みます。起こされたら、食欲ないと思います。ウチもよく寝る子でもう○時間飲んでないーとか思ってましたが、全然平気です。まだまだ小さいですから、母子ともにゆっくりいきましょう。お大事に。

あります。

🙂
さち
新生児が吐くって、珍しくないと思います。 病院にも診てもらっているし、心配ないのでは? 長女は吐くと言っても、カポッと一口二口分吐くくらいでしたが、次女は飲んだ分全部吐き出すくらいでした。でも、吐かない時もあり(例えば1日8回飲む内、5回は吐かない)、病気ではないんだろうなー、と思いつつ先輩ママ友に相談したら「マーライオンでしょ!懐かしいー」と。タオルでは間に合わないから、そばにボウルを用意しておく、とアドバイスいただきました。 確かに、吐き癖はいつの間にか治りましたね。もう吐かなくなったと油断してるとマーライオン復活したり、懐かしい思い出です。 3時間ごと、にこだわっているのも良くないかもしれません。眠っているのを起こして飲ませる必要はないそうで、新生児でも眠っていて欲しがらず5、6時間空いてしまっても、起きた時に元気に飲んでいれば問題ないそうです。吐き癖の原因かな?と思って授乳の間隔を相談したところ、小児科の先生にそう言われました。 3人育てて思うのですが、体質って個人差が大きいです。授乳後、すぐに消化吸収できるタイプと、時間がかかるタイプがいると思います。すぐに寝る子と寝ぐずりがいるように。吐き癖があるなら、眠っている間はあげない方がいいかもしれません。次の受診の時に聞いてみては? ちなみに次女は高校生ですが、空腹に強いです。よく昼のお弁当を夕食前に食べています。委員会や提出物で昼休みが短くなると、短時間や部活前の隙間時間で食べるのがすごく嫌、早食いすると気持ち悪くなる、と言っています。半端に食べるより空腹の方がマシ、だそうです。 生まれついた体質でしょうね。

乳児消化管アレルギーでした

🙂
ミチー
体重が増えない よく吐く よく眠る が似ていましたが、吐いたときは胆汁混じり。何より血便が出ていたので違うかもしれませんね。 発熱もあり、血液検査で白血球も増えていました。

レスします

🙂
ゆき
うちも良く吐く子供でした。 空気を飲んでしまうので飲ませる姿勢とかゲップをしっかりださせるとか気をつけました。 飲みも1回には沢山飲めなかったので少し間隔を短くして小分けで飲ませるようにしてましたよ。 もともとの体格が小さいとなかなか説明書どおりにはミルクの量を増やすのは無理かなと。 体重の増えも極端に少ないとかだと良くないのかなと思うのですが。今はまだ生後9日なので一日一日の体重増減に杞憂しても仕方がないような。 母乳のあとミルクを飲めないのは母乳を飲むのに時間がかかっていたりするとそれで疲れてミルクが飲めないとかもあるかもしれません。母乳をあげる直前と直後の体重増減がすくないからミルクを足すように言われてるのかなとも思いますが、最初からミルクだけを上げた場合はどのくらいのむのでしょうか??? 吐き方が、空気混じりで少量吐く程度なら大丈夫だと思いますが、噴水様に飲んだ分を全部吐くだとか、そもそも吐く以前に飲み自体が極端に悪いとかで、一ヶ月健診で全く体重が増えてないとかだと、頻度は少ないものの生まれつきの病気等も可能性はあります。その場合は小児科の先生から指示があるとは思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧