本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、赤ちゃんと義両親の初対面はいつ?

出産後、赤ちゃんと義両親の初対面はいつ?

レス21
(トピ主 10
🙂
よつめ
子供
9月下旬に出産を控えている妊婦です。 義実家は同じ市内、実家は隣の市にあり車で40分ほどの距離です。 実家がある市はあまり産婦人科が充実しておらず、自宅から15分圏内の産院で出産し、退院後、1番最初の健診(出生後2週間)を終えたのち、実家へ里帰りする予定です。 産院は9:00〜20:00まで1日1回30分 5人以下での面会が可能です。義両親にはいつのタイミングで赤ちゃんと会ってもらうか悩んでいます。 というのも結婚から4年、私が義父に対して強い不信感と嫌悪感を抱いており、できる限り会いたくないと思っているからです。 義父と同じ業界に勤めていることからことあるごとに職業でマウントを取られたり、ディスカッションを挑まれ、相手にしないようにすると「それが〇〇(私の勤める会社)の姿勢か!」と怒鳴ってきたり、「いつ子どもを産むんや?」と毎回聞いてきたり、「2人以上は生まないとなんのために結婚したんや!」などいろいろ言われてきました。特にお酒が入ると、強い口調で怒鳴り、私自身はそれがトラウマです。 本当のことを言うと会いたくないですが、里帰り後だと新生児の期間が終わってしまうので、面会時間が限られた入院中に来てもらうか、退院後に来てもらうか検討しています。 入院中の面会の場合、赤ちゃんにだけ会ってもらって私は席を外すか、関わらないというのは角が立つでしょうか。ただでさえボロボロになっていると予想されるのにストレスがかかる人を見たくないです。 退院後の自宅に招くのも嫌ですが、慣れた場所なので精神的な負担は少ないような気もしていて迷っています。何かいいアイデアはないでしょうか?

ランキング

レス

入院中

🙂
夏陽
面会時間の制限があるならば、入院中が楽よ。 お茶出しの心配も無しです。 下手に退院後だと、もっと大変。 実家でもトピ家でも、それは一緒です。 産院によって違うだろうけど、母子完全同室では無いでしょう? 病室でトピに挨拶→新生児室から赤ちゃん連れて来る→赤ちゃんに夢中(たぶんトピは眼中に無い) こんな感じならば30分は、あっと言う間に終わります。 また何かの理由で。トピがお疲れ激しいならば、赤ちゃんは新生児室よね。 トピはあえてスルーで、新生児室で窓越し対面もありよ。 今は生まれたら連絡します、とだけ伝えておいて。 無事に産まれたら、ご主人に連れて来て貰ったら? 先ずは無事なご出産を、お祈りしています。

退院の前日に面会ルームで

🙂
匿名希望
出産6日目に退院したお嫁さん。 ですから、その前日の5日目に、夫と行きました。 病院には息子も時間を合わせて、来てくれました。 (平日の夕方) 面会ルームだったので、ほかのご家族(ほかに2家族来てた)も一緒だったけれど、広かったし、別に気にならなかったですね。 夫と私は30分ほど滞在して、帰りました。 主さんと義父さんの関係とか、私は知りませんし、正直、関心ないです(ごめんなさい)。 ただ、我が家の場合は退院前日でしたよ・・・とレスさせてもらいました。 ちなみに、お嫁さんのご両親と妹さんは、多少遠方だったので、当日ではなく(急に出産が早まったので)出産の翌日にいらしたそうです。

入院中

🙂
介護つらいよ
制限時間があるからもってこいです。入院中に対面させてしまった方が楽ですよ。そういう厄介な人なら「実家の両親よりも先にあなたに対面させましたよ」という事実もできるし。 義父と赤ちゃんが会ってる場にトピ主さんが立ち会って(見張って)いなくていいのなら「その時間は母乳教室があって」「産後の勉強会があって」とかてきとうな理由で病室を出て行けばいいですよ。むこうもトピ主さんに会いたいわけじゃないでしょうから。

今はそういう時代なんですね

🙂
うっぴょん
私のときは、義父母が来たのは産まれて次の日だったかな?私の気持ち?みたいなのは無視でした。 長居はしなかったけど。 入院中何度か来ましたよ。 産まれたての赤ちゃんってなかなか見ることできないし、義父母にとっても血の繋がった孫だし。 義母には、親類縁者みんなの前でなぜか会陰切開したかどうかしつこく聞かれて嫌だったけどね。 今は100%産んだ人優先なんですね、羨ましいわ。

生まれたらすぐ

🙂
ローズマリー
トピ主さんの事情は特殊なので一応それは置いておいての話ですが、 私の時は生まれたのが夜中だったので翌々日かな、夫の両親と私の母(父は鬼籍)が来ました。別々にですが。 病院の面会時間は夫が伝えたと思いますが、その時間内に来てくれました。 最近小町でもよく目にする義実家への嫌悪感みたいなものは皆無で、初孫が生まれたらさぞ嬉しいだろうな、喜んでくれてるだろうな、早く会ってもらえればな、としか思いませんでした。 二番目の子供の時も同じでした。 娘たちが出産した時も、私は生まれたと連絡があったらその日や次の日に行きました。 一度は娘の夫のご両親とそこでばったりお会いし、喜び合いました。 自分の子であり、夫の子であり、自分の両親の孫であり、夫の両親の孫でもあります。 かわいい孫が生まれれば嬉しいだろうな、と素直に思ったほうが精神衛生上いいと思います。 トピ主さんの場合もご主人のお父さんが赤ちゃんを見てどう変化するか分かりません。 あとで、あとで、と思うよりまず病院に会いにきていただけばいいと思います。 それこそ案ずるより産むが易しの結果になるかもしれません。 先延ばしにすればするほど、気が重くなります。 なんですぐ会わせてくれないんだ、と不満を抱かせるのも得策ではありません。 ご主人を味方に赤ちゃんを介していい方向に行きますように。

夏用さんへ

🙂
よつめ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます! 母子完全同室ではないです。おっしゃってくださってる通り、赤ちゃんが見たいだけで私には1ミリも興味ないはずです…。病院での面会に傾いてきました。ありがとうございます。

匿名希望さんへ

🙂
よつめ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 お姑さん側の意見、ありがとうございます。病院で退院前に面会されたと言うことで参考にさせていただきます。

介護つらいよさんへ

🙂
よつめ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 制限時間、やっぱりいいのですね! 自宅だと、いつ帰ってくれるのかソワソワしちゃいそうですもんね。 私には1ミリも興味ないと思います! 私も会わなくて済むならそうしたいので、産院にスケジュールを聞いてみて、運良く私だけ内診とか授乳のレクチャーとかあればその時間に赤ちゃんだけ見てもらって、なくても適当に会わないようにして赤ちゃんだけ見てもらう方法を検討しようと思います! アドバイスありがとうございます!

うっぴょんさんへ

🙂
よつめ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 今はそういう時代というのが、わかりませんが…。 人間なので苦手な人には会いたくない、10ヶ月体の中で苦労して育ててきて、そういうことを慮ってくれない人に関わりたくないと思うのは、時代は関係ないような気もします。 義両親のことは苦手ですが、孫に会いたいという気持ちがあるのも理解できます。ただ私自身今までの義父の言動でかなりストレスを感じているので出来る限り傷を浅く終えたいとここでアドバイスをお願いした次第です。ご意見ありがとうございました。

ローズマリーさんへ

🙂
よつめ トピ主
先延ばしにすればするほど気が重くなるというのはその通りだと思います。 義父と生まれてくる子どもには血のつながりはありますが、私にとってはやはり他人です。 夫の父なので敬意をと思い接してきましたが、度々大きな声で怒鳴られ、仕事を軽んじられた経験から、私自身は私を大切にしたてくれない人を大切にする必要はない、家族として思う必要はないと思うようになり、夫にもそう伝えました。夫は一連の経緯を知っているので、私が望む形で面会できるようにと言ってくれています。 本音を言えば関わりたくないですが、ローズマリーさんのおっしゃるように夫の親として、孫の誕生日を楽しみにする義父の気持ちもわかりますので、私自身の気持ちの折り合いをつけつつ、赤ちゃんに会わせられる方法をと思い、アドバイスをお願いした次第です。 ありがとうございました。

たぶん義父は聞こえていない。

🙂
kohi
いつ赤ちゃんと対面するのか 解決しそうで、なによりです。 失礼な義父の件で、余談ですが ひとこと。 義父が大きな声をだすのは 義父の耳が遠くなっている可能性があります。 若い頃、耳を酷使するお仕事をされていると 60代くらいでも聞こえが悪いひとは かなりいます。 特に若い女性の高くて速い声は 聞き取りづらいらしいです。 トピ主が、挨拶しても 優しく声をかけても なにを言っているのか、たぶん義父は聞こえていない。 わからない苛立ちと孤独。 議論をふっかけるなんて 誰からも相手にされていない証拠です。 もともと失礼なひとが、さらに失礼な発言に なっていくという構図です。 なにを言いたいかというと ゆっくりと大きな声で 「失礼な言い方はやめてください」と 意思表示することが大切だということです。 なにを言っているかわからないから さらに攻撃されて 言いたい放題言われてしまうんです。 なんなら通販でポータブルのマイク、 売ってますよね。カラオケでつかうような。 あのマイクをつかって大音量で 「失礼ですよ」と言い返してもいい。 「そんな言い方していると まわりから嫌われます。 やめたほうがよくありませんか?」 と言ってみる。 どうせ、付き合わない方向で これからもいくなら これくらいやり返せませんか? 意思表示が聞こえたとたんに おとなしくなるおじいさんが かなりいます。 トラウマになるような義父でも 赤ん坊に会わせる方法に悩んでらっしゃるトピ主さん。 きっと優しいかたなんだなと思いました。 もちろん義父とは付き合わないという選択肢もありますが 一度、 トライしてみてはどうかなと思ったしだいです。

kohiさんへ

🙂
よつめ トピ主
ありがとうございます。 耳が聞こえにくくなっているは盲点でした。 やはり、男性から大きな声を浴びせられるということは日常的にないですし、向こうは次会ったらけろっとしてたりもするんですが、私自身はトラウマとして蓄積されていました。 今までは私のことだけでしたが、これからは子供のこともあるので、アドバイス通り、不快に感じている、失礼だと思うと大きな声ではっきり伝えようと思います。 それで無理だったら関わらない方向でいこうと思います。 気にかけてくださり、ありがとうございます。

入院中がベスト

🙂
ワーママ
30分で帰るし 周りの目があれば意地悪もしないでしょう? 30分とはいえ、大事な我が子を目を離せないです 流石に悪さする時間もない 一回だけです あとは断りましょう 近いので毎日くるなど、孫フィーバーにならないことを祈る それより、怒鳴られたり意地悪されている間 夫は何をしてるんでしょう? 姑も止めないのか? 多分、それが普通だから なんにもしないのでしょうけど 私の場合は姑で、おなじですね 男性でない分気は楽ですが 怒鳴られたり、孫催促も当たり前だし 何かとマウントしてくるので受け流すようにはしてますが 結局効いたのは 無視する、怒鳴り返すか、やり込める そして、会わないがいちばん あまり賢くもないからやるのですよ 入院中にお見舞い時に これなら次の子もらくしょうねとかのたまってました 母子手帳を勝手に見られたのは地味に恨みに思ってます もう、人格に関してはどうしょうもないです 最近じゃネタと思ってますから マジでそれ言っちゃうんだ(笑)と思ってます ようはアホだなぁと見下す そうでもしなきゃやってられん なるべく接点を持たないようにしてますよ 妊娠してから2年ほど義実家に帰省しなかったし コロナはちょうどよかったです 先日久しぶり帰省しましたけど 姑は全く変わってなかった 当たり前ですけどね もう、どうしょうもなく嫌いをとめられません 嫁の務めとして年一は我慢するけど 以前のように頻繁に顔出すのはやめようと思います これ以上近寄ると 自分の性格も悪くなるだけです

入院中

🙂
姑根性
一番楽です。 会わせなければならない義父 一番厄介ですね。 男性の大声は威嚇が入ります。 60代ですね。 理性より本能の勝ちみたいな 所があるので要注意です。 70過ぎのおばばですが 大声で話す人は昔から 大声で話しています。 人を見て話します、 貰った「嫁」には 威嚇と自慢話しかしません。 この大声で主さんの子供は ひきつけを起こしたかのように 泣くときが必ずあるでしょう。 確かに夫の親だけど 我が身、わが子を犠牲にしてまで すり寄る必要はありません。 冠婚葬祭、それだけで充分です。

えらいね。

🙂
けい
そんな義父なの… それじゃあ本当は赤ちゃんに会わせたくない気持ちもあるでしょう。 でも祖父と孫だもんね。 ちゃんも会わせようと考えてるトピ主さん、えらいね。 入院中の方がおもてなしもしなくて良いから逆に楽かもしれませんね。 時間も限られているし。 これからも嫌な思いすることも多いかもしれないけど、もう相手は変わらないから、「あーまたなんか言ってるわ」ぐらいにスルーしようね。鼻で笑っていればいいです。

退院の前日辺りかな

🙂
おばあちゃん
ご出産おめでとうございます。 トピ主さんのレスのみ読みました。 私達は、娘孫も息子孫もいる古希夫婦です。 その状況なら、入院中でトピ主さんの疲れも取れた退院の前日か前々日辺りに「ご招待(この考えが大切です)」するのが一番だと思います。 息子に第一子が生まれた時は、息子から電話があり、でも産後直ぐに舅姑と面会するのは気疲れするだろうと、新生児室前でガラス越しに対面して帰ろうとしたのですが… 息子が追い掛けてきて、お嫁さんが会いたいと言っているから来てくれ、と。 病室にいき、おめでとうと挨拶だけして帰りましたが、なんて素敵な娘さんと結婚してくれたのかと、お嫁さんに感謝の気持ちで一杯になりました。 娘のお産の時は、出産翌日にお姑さんが病室に来られて半日居たそうです。お姑さんはその晩は息子の家(娘の家でもある)に泊まったそうです。 その翌日に行った私は娘の愚痴の聞き役でした。 そして、娘は我が家に里帰りして… 一週間後、お姑さんご一族が我が家に訪れました。 お舅姑ご夫婦と、お姑さんのご両親の4人で。(今回はホテルに泊まったようですが) 我が家で散々孫(曾孫)を抱っこして帰りました。 娘だけでなく、私も疲れました。 トピ主さん、お子さんの祖父に当たる人の面会は「時間制限も他人の目もある産院」で済ませた方が楽だと思います。 お子さんを可愛がってくれる大人は多ければ多いほど良いですから、お子さんの為にはお義父も其なりに大切にした方が良いです。 そして、庇う訳ではありませんが一言。 私の夫含む高齢男性は、生涯の大部分を会社という閉鎖的な上下関係のある社会の中で過ごしてきました。 その上、年代的に年長者と男性は敬われるものだと教育された世代です。 おまけに、耳が遠くなっている=声が大きい。 お舅さんも「それしか能の無い仕方の無い人」と憐れみの目で見てあげてください。

ワーママさんへ

🙂
よつめ トピ主
トピ主です。入院中とのご意見、ありがとうございます。 そうですね、人の目があるという環境はこちらに有利ですね。 入院中とのご意見、ありがとうございます。 そうですね、人の目があるというのはいいかもしれません。 怒鳴られたり、意地悪されているときは、運悪く夫が仕事で到着が遅れたタイミングでした。夫がいると、そもそもわたしが話しかけられないように壁になってくれます。ただ、もう性格的に難ありなので、何を言っても無駄という感じです。 義母は、わたしを庇うと自分に向くのでダンマリです。 義姉と夫がいる場合だと、反論してくれたりもするのですが…職業的なマウントという意味ではかなりしつこくネチネチと攻め立ててきます。 義父はもうその職場を退職して再雇用で違う職に就いているのに…。ほんとワーママさんのいうようにアホだなぁです。

姑根性さんへ

🙂
よつめ トピ主
入院中、というご意見ありがとうございます。 我が身、我が子をすり減らして会う必要ないというのがもっともだと思います。 あくまで嫁ですよね。きっと興味もないと思います。孫を生む女としか思ってないと思います。 割り切っていきたいです。

おばあちゃんさんへ

🙂
よつめ トピ主
退院の少し前に面会ということでご意見ありがとうございます。 ご招待という気持ちが大事ということで、アドバイス活かしたいです。 娘さんのお産の時は大変でしたね。 でも一方で息子さんのお子さんが生まれた時にお嫁さんがご挨拶をとおっしゃったのはおばあちゃんさんが日頃から良い関係を築かれているからこそだと思います。 お嫁さんが疲れているだろうと気を遣われたところも素敵です。 高齢男性についてのご意見もありがとうございます。 そうですね…そう割り切りたい気持ちもありますが、ぶつけられる言葉を忘れることができなくて…。会った記憶をその都度忘却できたら、毎回良い対応ができそうなものですが… でも子どものためには、可愛がってくれる大人が多い方がいいというご意見も納得でした。わたしが潰れてしまわない程度に、義両親と関係を築いていきたいと思います。 素敵なアドバイスをありがとうございます。

ケイさんへ

🙂
よつめ トピ主
入院中、時間も限られているし、対応も病院の方がしてくれる場合もあるし、その方が気が楽だろうなと気持ちが傾いてきました!ありがとうございます。 そうですね、相手は変わりませんよね…。 スルースキルを磨いていきたいと思います笑

入院中

😢
はな
入院中がよいと思います。 あまり長く滞在されたくない場合は「病院から、コロナ対策で長時間の面会はダメだと言われています」と言ってしまって、自分達でどれ位と決めてしまったら良いと思います。 私は四月に出産しましたが、義実家の度重なる無神経な発言や過干渉から全員が嫌いになり、正直会いたくありませんでしたが夫の為と思って我慢しました。 病院から言われていることを強調すれば、義両親も何も言えないのではないかなと思います。 産後ただえさえ辛いのに精神的にも大変ですよね、、。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧