本文へ

話が違うのでは?

レス11
(トピ主 0
🤔
pyonpyon
仕事
私はいま20人規模の会社でパート勤務しています。とてもいい雰囲気な会社なのですが、入社3年目の後輩の常勤Y(女)さんのことを思うとモヤモヤしてしまいます。まず、うちの会社では始業前に掃除があるのですが、あまりやりたくないのか、自分から率先してしようとしません。私の考え方が古いかもしれませんが、入社年齢が新しい人が、先輩たちが出社する前に掃除を終わらせるのが社会人としての常識だと思うのですが、先輩の私たちが掃除し始めてても、特に申し訳なさそうな感じもなく、はっきり言って腹立たしいです。誰かにやってもらえてラッキーな顔をしてるようにもみえます。 今回そのYさんと仕事で納得のいかないことが勃発しました。常勤のTさんが辞めることになり、Tさんが担当していた先F会社をYさんが引継ぐことになりました。F会社の事務処理は私が担当なのですが、Yさんも実際に処理をしてみたいらしいと上司から話があり、事務処理時間的に同等のYさん担当のG社と交換することになりました。ここまでは私も納得だったのですが、しばらく経ってから他のD会社の処理もお願いしたいとの依頼がありました。私はパートで扶養内で働いていて、今年もオーバーしないように時間を調整しているにもかかわらず、どさくさに紛れてD会社も頼まれたことにモヤモヤ。話しが違うと思うのです。 Yさんの事務処理スピードが遅くてキャパオーバーになってるので、この際D社も頼もうとなったのだと思います。そうなると、私もハッキリ言って無理なのですがキツイ言い方もできず。D社も私に押し付けようとしてることは上司も知りません。こんな場合、どうしたらいいと思いますが?何も文句言わずに引き受けた方が無難でしょうか?それとも、悶々とわだかまっているより、当初の話と違うと言ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

あ~これは

🙂
う~む
あるあるだよね。 要するに不慣れな新人がくると仕事が遅いのでベテランが忙しくなるというパターンです。   これは昔経験しましたけど当時かなりムカついた記憶があります。 だけどこれ誰かがやるしかないだろうってことですよ 冷静に考えればたいしたことないんですけど当時者はムカつくわけですよ それで当時の自分はブツクサ言いながらやりましたよ。という経験談です。

上司を通す

🙂
ブライトン
常勤だの、パートだの、表現が分かりにくいのですが、 『常勤=正社員(正規雇用)、パート=パート(非正規雇用)』 という理解でいいのですか? であるならば、入社歴に関係なく、 「常勤」は「パート」よりも上の立場になります。 始業前の掃除については、社内ルール次第ですが、 少なくとも『「入社年齢が新しい人が、先輩たちが出社する前に掃除を終わらせる」 ことが社会人の常識』ということはありません。 今は、始業前であろうと定時後であろうと時間外労働には報酬を支払わなければ いけない時代ですし、法律により無報酬の労働を強要することは出来ません。 その点を「社会人の常識」等という古い感性で強要することのほうが、 社会的にはルール違反です。 次に、Yさんとの仕事の分担については、上司から担当変更の提案があったのですから、 Yさんから直接D社の処理の依頼があったことを上司に報告して、 扶養内勤務の事情も含めて、対応を相談すればいいのです。 くれぐれもYさんに直接ではないですよ。 トピ主さんが立場の違いを理解していないうえに、 Yさんに対して感情的になっているので、直接Yさんに話すと揉めると思うので。

何言ってるのでしょう

🙂
なな
〉先輩たちが出社する前に掃除を終わらせるのが社会人としての常識だと思うのです パートであるトピ主の常識は関係ないでしょう。 始業前に掃除? 無給は違法だからそれはしてないでしょうが、パートが自分の判断で早く出社して、早出の手当をつけていいんですか? 会社のルールではどうなってるのですか。ルールがなくて不公平に思うのなら上司に相談してください。 業務内容についても同じ。

D社の件は上司に相談

🙂
炭酸
まず、勤務前の掃除の件は結構グレーな話ですよね。 先輩が出社する前に若手が掃除、というのは、私も昔そういう空気の中で勤めていたので感覚としてトピ主さんの気持ちも分かるのですが、これは月給で勤務する「正社員同士」が基本だと思います。 時給で厳密に勤務時間が区切られるパートさんや、社外の方である派遣さんにはやらないし、やらせるからには勤務時間として認められるべきだと思います。 だから、ちょっとぐらい手伝ってよと思う気持ちは分かるのですが、そもそもやってるトピ主さんの方が変なのだと思います。 勤務時間内に、仕事として当番で担当することになればYさんもちゃんとやるでしょう。 「気が利く人がサービスでやってるご奉仕活動」みたいな扱いだから、別に奉仕する義理もないのでやらないのも仕方ありません。 次にD社については上司に相談すべきでしょう。 Yさんはまだ不慣れでF社ですらも一人でこなせないわけです。トピ主さんが勝手に勤務時間を増やすわけにも行きませんので、上司に「F社でて一杯のようで粟田氏にD社を担当して欲しいと言われたのですがどうすればいいですか?ただし私は扶養内を希望しているので、引き受けるとオーバーしてしまって困ります」と聞くべきでしょう。 Yさんが慣れるまでの数か月はやって欲しいという話であれば、年末に向けて調整していくことになるかもしれませんが。

常識と言うなら

🙂
猫丹
始業前のお掃除は古いというより違法です。 そのお掃除が真に業務に必要なのであれば、始業時間後に賃金支給の対象として行いましょう。先輩後輩関係なく。 もしトピ主様たち先輩チームが美化のために完全に好意でやっていることなら、やらない人に文句を言ってはいけません。 あの人ばっかり!を言うなら自分も抜けましょう。 後輩が〜すべきとか常識が〜と考えるのは自由ですが、会社に持ち込んではいけません。そこは労働して対価をいただくところです。 あと、仕事の受け持ちをパート同士で交換するのはいけません。 上司を通さないといけないのに依頼してくるYさんも間違いだし、引き受けるかどうか考えるトピ主様も適切ではありません。

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
始業前の清掃も『給与の対象とすべき勤務時間』に含まれるはずです。 先輩よりも先に出社して、給与の対象外の清掃をするのは・・・・・ 『社会人の常識』ではなく、『違法なサービス残業』です。 また、上司の承諾を得ないまま、担当を変更するのは大問題です。 不平不満を言っている場合ではありません。 遅延やミスなど、何らかのトラブルが発生した場合・・・・・ トピ主様やYさんだけでなく、上司もペナルティーが科せられる場合があります。 現場責任者の上司は『知らなかった』の言い訳が許されない立場なのです。 何事にも報連相 (ほうれんそう) が必要ですよ?

扶養内に

🙂
ゆかたん
収まるよう、上長に相談してください。 始業前の清掃に関しては違法だと思いますので、トピ主もやらないほうがいいですよ。 有志であれば止めませんが。

話が違う、とは?

🙂
雪童子
当初の話がどんなものなのか、トピ本文からは読み取れなかったので、当初の話と違うと言っていいものかどうかは分かりません。 Yさんの件についてレスしますと、掃除については、トピ主さんの考えが古い、というか間違ってますね。 始業前に行うのが業務命令であるなら、それは労働時間としてカウントせねばならず、所定の勤務時間外に行う以上、時間外労働として扱わなければいけないものです。 業務命令ではなく自発的に行っているものであるなら、お好きなようにとしか言えませんが、その場合、やらないのは自由で、それを腹立たしく思ってはいけません。 D会社の処理の件ですけど、それを依頼したのは誰ですか?トピ本文からすると、Yさんから直接依頼があったと読み取れますが、合っていますか?あと、担当の割り振りを決めるのは誰ですか? 割り振りを決めるのが上司であるなら、トピ主さんは勝手に引き受けるべきではなく、Yさんには「上司を通せ」と回答すべきですね。で、上司から打診があった場合は、理由をきちんと確認した上で、受けるか否か決めればよいかと思います。

淡々と報告しましょう。

🤔
野蚕
まず、たくさんツッコまれている朝掃除の件。 正しさに訴えるなら、(1)朝掃除は就業時間内にしましょうと言う。(2)できないなら自分も掃除を止める。(3)それも無理なら、今のまま彼女に文句を言わない。 仕事なんです。お気持ちの表明だけしても良いことにはなりませんよ。 次に仕事の割り振りの話です。 常勤は正社員でパートは非正規?それともどちらも非正規でしょうか? そして、常勤・パートの指示系統はどうなっていますか? 読む限りでは、あなたとYさん両方への指示を「上司」がしているようですが。 もし、Yさんとあなたが、指示系統上で横並びの場合、理由が何であれ「勝手に案件のやり取りはできないので上司に相談したらいかがですか」とYさんに言うだけです。 その上で、上司に「Yさんにこう頼まれましたが、私に判断して良いことではないので(上司)さんに相談するようお伝えしました。」と報告しておき、加えて自分に回されない配慮が欲しいなら「私としては、◯◯な事情があるので、案件が増えると対応が難しいです。」と明言するくらいでしょうか。 間違っても、憶測で「Yさんの事務処理スピードが遅くてキャパオーバーになってるので、この際D社も頼もうとなったのだと思います」とか言わないようになさってね。 事実だけを淡々と言って、上司の指示を待ちましょう。 あと、扶養云々のところですが、勤務条件最大に働いても範囲内に収まる契約なら超えることに異議を申し立ててもよろしいと思います。 そうでなくて運用で調整しているなら、場合によっては扶養の範囲を超えて勤務を求められても、契約上は問題ないので文句は言えませんよ。こちらの場合、扶養の範囲内で働きたいのはあなたの希望に過ぎないということになるので。 いずれにしても、改めて勤務条件や指示系統の確認をされてから動かれたほうが賢明だと思います。 感情はいったん置いておきましょう。

印象操作

🙂
みみこ
話が違うという件は トピ主がG社、YがF社の事務担当と決まったのに、そのあとYが勝手にさらにD社の事務もトピ社に頼んできたということですね それは上司を通してくださいと言えばいいことです 上司から打診があったら扶養内の勤務では時間的にこなせませんと上司に説明する 前段の掃除云々の件はYが無責任で怠惰な社員というトピ主の個人的な印象を拡散したいだけですね Yの印象操作をして自分の味方を増やしたいのでしょうが、残念ですが逆にトピ主の印象を悪くしてますから上司に話す時は言わない方が得策ですよ

D社については断ったら?

🙂
ドルフィン
小さい会社のようですから朝の掃除についてはそのような古い考えのやり方がまかり通ってるのですね。後輩の態度に不満だとしても、それを注意するわけにもいかないし。 D社については、上司から正式に仕事を引き受けるよう依頼されたら、その時点で悩む事であり、単に後輩から頼まれただけの段階なのに、勝手に業務を引き渡されてもいいのですか? 後輩だけれど常勤だから遠慮があるのでしょうか。 キャパオーバーかどうかは上司が判断する事であなたが想像で言ってても仕方ないです。 印象の悪い後輩なんでしょうが、そんな人いくらでもいます。 上司や同僚と相談しながら、上手くやっていく方法を探ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧