本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 偽物だ!他に優しい○○がいる。絶対いる。

偽物だ!他に優しい○○がいる。絶対いる。

レス2
(トピ主 0
🙂
青空
ひと
幼稚園の子供がいます。
同級生の女の子とは0歳から支援センターで一緒です。
このお友達には6年離れたお姉ちゃんがいて毎日喧嘩をしているようです。
お友達がお姉ちゃんの真似をするとお姉ちゃんが嫌なことを言う、お友達が怒って叩く、お姉ちゃんが仕返しをするって感じらしいです。
またお友達のお母さんはとても厳しい人で強いタイプです。
最近お友達が、私の本当のママはどこか他の場所にいるんだ。優しくて怒らなくてうるさく言わないママがいるんだ。そのママが本当のママ。今のママは偽物のママって言うんです。
更に、お姉ちゃんは偽物だ!喧嘩しない本当のお姉ちゃんがどこかにいるんだけど、どこか知らない。今のお姉ちゃんは偽物。本当の優しくて仕返ししないお姉ちゃんと生活したい。
って言ってました。
ちなみに家でこの話をしているか不明です。
お友達のママは私のママ友ですが厳しいけれど愛情深いですし、お姉ちゃんに関してはお友達から仕掛けて喧嘩になっているんです。
ただ言ってるだけですかね?
お母さんの厳しさが厳しいだけになってしまい愛情が伝わっていないのでしょうか。
園児が言う話では無いように思えてしまって。
心に傷でもあるのかと勝手に心配しています。
気にしなくて大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

気にはなるけど

041
21美
仲良しだけに気になっちゃいますよね。 ストレスあるのかなぁと思います。 差し当たって今トピ主さんにできることは女の子のお話を聞いているくらいで。様子見かな。 ママさんから何か相談なりがあれば、娘ちゃんがこんな事言ってて気になってた、と話してもいいと思います。 ママ友関係において生活指導はNGです。厳しい人ならプライドも高いでしょう。先回りした行動はなさらないほうが賢明です。

傾聴に留める

🐤
ちいー
まだ幼稚園児の言っていることなので真実はわかりようもないですが、現況まだ幼稚園児だからこそ幼過ぎて色々と消化が出来ないのもあるのでしょう。なのでヨソに理想の親・姉がいると架空の世界を作って心の避難所にしているんだと思います。空想上のお友達に似たようなものですね。 成長に従い自身の心理的成長と共に理解・認識出来る幅も広がってくるでしょう。客観性が育てば架空の世界が色あせて来たり本当に必要な物事も段々見えてくると思います。 お姉ちゃんと6歳も離れていたらまともには対抗も出来ないぢろうし、お姉ちゃんの方が知恵も回りますから母親が気づいていないということもあるのかもしれません。6歳も離れていたら親の対応も当然年齢なりのものでどうして私はお姉ちゃんと同じことをしてもらえないの!と漠然とした不満から攻撃してしまうのかもしれませんね。たとえばお姉ちゃんはもう女の子としての服を買ってもらえるのに自分はもっと幼い子供向けのデザインなので私もお姉ちゃんみたいな服がいい!と言ってもあなたにはまだ早い、こんなフリルが付いている服なんか着たらすぐこぼしたもので汚しちゃうでしょ、だとか。 でもどこまで言っても他人様の家庭のことなのでトピ主さんに出来ることは「そうなんだー、そうなのねー」と聞くだけに留めておくことです。というかそれしか出来ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧