本文へ

約束を守らない夫について

レス16
(トピ主 0
🙂
ミルキー
恋愛
1.夜ご飯を食べるか、食べないのかは事前に連絡をすること。
2.帰宅が遅くなる時は経緯と理由を説明すること
の、上記約束を夫としています。
2については、過去に、夫が無連絡で深夜まで帰ってこず、何時に帰ってくるかわからない状態で私は深夜4時まで待っていたこともあり大変傷付いたという経緯があります。
昨日、18時頃「残業する」と連絡あったきり以降連絡なし。私が22時過ぎに「まだ仕事?」と追連絡。夫の会社は残業はほとんどなく、あったとしても22時を過ぎるのは1年に1回あるかないかのため、心配で連絡をしました。しかし返信はなし。0時半前「つまらない立ち話に付き合ってる」とようやく返信あり。その後電話するも出ない。LINEも既読が一切つかなくなりました。
立ち話をしているならば、連絡の一報入れられるのではないか?と思いましたが、連絡はその後もありませんでした。痺れを切らしたわたしは、タイムリミットを2時までとし「2時までに帰宅しなければ家には帰ってこないでください」と伝えました。その後、上記送ったLINEは既読したようですが返信はなく、朝まで帰ってくることはありませんでした。朝10時頃、私の携帯に着信があり「職場に仕事をサボる職員がいるから見張っておくように上司に頼まれてさ。なんだかんだ深夜まで職場にいたんだよ。」と夫は言ってきました。過去にも何度か浮気をされているため、正直この理由も信じがたいのですが、仮に本当だとしたら、当初言っていた「残業」ではないわけですし、仕事をしていたわけではないのだから、一報連絡くらいはできると思います。そもそも約束していた1、2を破ったことになると思います。
実は、先月浮気問題で離婚の危機に陥ったことがあり、でも、離婚はせず再スタートをするとなったとき1、2に関しても改めて約束の再認識をしたのにも関わらず、今回の件がありました。皆様はこの件許しますか?

ランキング

レス

笑っちゃう

🙂
現実派
そんな約束なんの効力もありません。 子供じゃないので夫は好きな時に帰り、外泊をします。 許すか許さないではなく、あなたが我慢するかしないかの二択です。 我慢して今の生活を続けるか、我慢をやめて離婚するか。 早くキッパリ離婚した女性の方が幸せ率高まります。 決断と行動が幸せの条件ですから。

私なら嘘つきとは離婚します

🙂
heiho
職場に仕事をサボる職員がいるから見張っておくように上司に頼まれてさ。なんだかんだ深夜まで職場にいたんだよ。 →有り得ません。 浮気してますね 完全に舐められてます

なめられてますね

🙂
柊hi-lite
先月浮気をして反省してやり直そうとしている人が そういうことをするわけがありません。 反省もしておらず、浮気は続いているのでしょう。 「帰ってこなくていい」なんて、 相手にとっては嬉しいことこの上ない言葉ですよ。 そんな言い訳が通用すると思っているほど、トピ主さんはなめられています。 許せるわけないでしょう。

無理無理

🙂
ワオ
信用できない人と再構築なんて無理ですよ。 何をしたって「もしかしたら」って疑ってしまうでしょ? 晩ご飯を食べるか食べないかの連絡ではなく、食べないなら連絡で良いと思います。 帰宅が遅くなる時に「経緯と理由を説明」って随分とがんじがらめですね。単純に遅くなるなら凡その帰宅時間だけ連絡する、という感じで良いと思います。 まぁ夫の言い訳も何だかのらりくらりな感じですし、この際もう諦めて関係を清算しては?

うーん

🙂
たんたか~ん
旦那は反省もしてないし、離婚突きつけられても困らないんですよ? 離婚したほうがいいですよ?主さんが。 無理なら、我慢するしか無い。

しょうがない

🙂
むっちりもっちり
浮気癖のある人は、繰り返しますよ そして浮気癖のある人を好きになる女性は多いです それだけ魅力的なんでしょう ハンターだから外見も中身も常に磨いてる 浮気をしない男はいない そんなことはありません。大多数はしませんよ これをいう女性は浮気癖の男性しか好きになりません あきらめましょう 性です

浮気を我慢して耐え忍ぶか?離婚か?二択で決めて協議を進めよう

🙂
バツイチ女性
浮気男は一生治りません。 夫の浮気で本妻が我慢することを前提に、不貞相手に子供が出来ることも想定内に入れて 夫はATMでしかないと毎月のお金もらってどーんと本妻の立場で居続けることを選ぶか? 離婚して新しい別々の人生を歩み始めるか? どちらにしても、今トピ主さんが自分の人生の選択をし、夫婦間で協議して、離婚届か、婚費の取り決めの公正証書などの書面にしておく必要に迫られている岐路に立っています。 私なら、浮気癖は一生治らないので、人生一度きり、今日の自分が一番若いのですから、さっさと浮気男は捨てて離婚し人生リセットします。 離婚って双方の合意がなければできないので、離婚できるタイミングでしないと、離婚するのってすごく困難を極めますよ。

面白すぎる

041
かや
夫、約束を守る気なんて始めからゼロ。 いや、そもそも約束したつもりもないのかも。 >職場に仕事をサボる職員がいるから見張っておくように上司に頼まれてさ。なんだかんだ深夜まで職場にいたんだよ これを読んだだけでも、いかにレベルの低い人間か透けて見えて笑っちゃう。 小学生でももうちょいマシな言い訳考えると思うな。 許す許さない以前に、これに付き合ってる暇があるなんて、主様もよっぽど人生もて余してるのねー。

それしかやり方ないかな?

🙂
にゃん
1.夜ご飯を食べるか、食べないのかは事前に連絡をすること。 2.帰宅が遅くなる時は経緯と理由を説明すること この約束は、ご主人がさせられた約束? ご主人も改善に積極的に決めた約束? どちらですか? しかも目的は何ですか? 目的意識や重要性に相当の温度差があるように感じますよ。 そもそも、1. なんて「何時までに連絡なければ、夕飯は各自」に変更出来ないの? いる・いらないを仕事中に毎日連絡しなきゃならい。って負担です。食べるときのみ連絡、時間を過ぎれば自分で済ませるというルールにすれば、連絡忘れはご主人の責任。 必然的に2. の連絡の有無にもつながりませんか? 仕事中、ましてや上司との話の途中で、電話出来る人、出来ない人って別れます。 ご主人は、どちらですか? また途中の電話で上司の機嫌を損ねた場合、連絡!連絡!と騒いでいるトピ主は責任取れますか? または上司に説明済ですか? また、帰宅が遅いときに深夜~明け方までトピ主が待っていた理由は何ですか? ご主人に頼まれたんですか? だから傷ついた? 過去に浮気あり、先月も浮気問題。それでも再構築を選択しているならば、そんな人と続けると決めたトピ主にも責任があるんだから、方法を変更してはいかがですか? >皆様はこの件許しますか? 今回の約束自体、過去のことで「ご主人はさせられた約束」と感じるので、トピ主が嫌ならば許さない→離婚でいいんじゃないんですか? なぜ他人に確認するの? 私ならば、出来ない相手にこんな約束しません。 頼まれても帰宅しない相手を深夜~明け方まで、待ちません。 こんなこと、負の連鎖しかうみ出さない約束だと感じます。

経緯と理由は説明されてるでしょ

🙂
ハーバル
私も笑っちゃいました。 この期に及んでそんな約束に何の意味があるのだろうって感じです。 そういう約束は急な残業や飲み会でこっちが夕食を作る段取りが崩れて困ってる夫婦がすることですよね。 「経緯と理由」は正直に申告される相手だから説明される意味があるのです。 既に何度も浮気して、つい最近も浮気してる人から聞く「経緯と理由」に何の意味があるのでしょうか。 旦那さんは今までも「残業だ、会社の飲み会だ」と経緯と理由を説明しながら浮気してたのではないのですか? 実際今回も「職場に仕事をサボる職員がいるから見張っておくように上司に頼まれてさ。なんだかんだ深夜まで職場にいたんだよ。」 という経緯と理由は説明してるけど、トピ主さん全然信じてないのですよね。 仮に20時に「今日は上司にサボる職員の見張りのために深夜まで職場にいる」「立ち話するから帰宅は明日になる」って連絡があったら安心できていたのですか? そんなアホみたいな理由がありますか? そして上司の命令なら残業だし仕事だと思いますけど。でもその区別の意味あります? それならGPSをスマホに入れて問答無用でチェックするとか、一時間置きに写真撮って送ってこいとかやってる方がはるかにマシでしょう。 まあそんな夫婦に信頼も何もあったものではないですけどね。 一回だけの出来心ならまだしも、常習犯の改心は並みの事では無いでしょう。 トピ主さんがそんな理由でも受け入れて信じるのかどうか、ですね。

約束の問題ではないような

🙂
もったいない症候群
そりゃ例えば、地方から大学の友人が出てきたので飲んで帰る、だったら約束通り連絡してくれるでしょう。 連絡できないような用事だったから、連絡が来なかったんでしょうね。 上手に噓をついて、納得できるような連絡さえマメにしてくれたらそれでいいんですか? それならそれでそうご主人に伝えれば、何とか考えてくれないかしら。 ああでも、あまり嘘の上手な方ではなさそうですね。

細かく聞かれたら対応できない

🙂
チュン夫
>1.夜ご飯を食べるか、食べないのかは事前に連絡をすること。 これは約束以前の「当たり前」の事。 ただ、私(65歳男性)の父は、鉄道会社勤務でしたが、事故対応に追われる時は連絡ができないくらい忙しいようでした。 事故でない時は労働組合との交渉や懇談(夜の飲み会)で忙しく、帰宅は22~24時くらいでしたが、その時は、必ず夕方に「遅くなる。夕食は不要」と短い電話が来てました。 家族は「今日は連絡があったから飲み会」なので遅くなっても安心だし「今日は連絡がなくて遅いから事故」と判断して「大変だ」と心配しました。 ある事故では3日3晩、ほとんど不眠不休で事故処理をしたそうで、足元が悪い谷間の事故現場でパイプ椅子に座ったら、自然にウトウトすることもあったそうです。 なので、父が帰らなくても、家族はみんな「いつもの時間」に寝て、父が深夜に帰ってきたら母が起きて対応しました。 トピ主さんは寝ずに午前4時まで待ったら、翌日に影響しないのですか?。ご主人のことが心配で寝られないのですか?。(ご主人の体が心配なのか、浮気が心配なのか) >2.帰宅が遅くなる時は経緯と理由を説明すること それって過去の浮気のため「ご主人を信用していない」から、理由だけでなく「経緯」まで知りたいのでは? 私もたまに、突然「社長との飲み会が決まったから夕食は不要。遅くなる」という連絡をしました。 これは理由ですが「社長との飲み会が決まった経緯」まで長々と説明する必要がありますか? それに、突然「今日、飲み会をするから一緒に来てくれ」と社長に言われるから、仕方なく行くわけで、社長指示が出た経緯なんて分かるはずありません。 仕事や(浮気以外の)所用で遅くなるときに「経緯」を聞かれても、経緯を延々と説明する時間がもったいない。 そこまで細かく言われたら対応できません。離婚でも何でも良いです。

約束なんて

🙂
まつり
何らかのペナルティがあるんですか? 破ったら既に書いておいた離婚届を出すとか? 単なる約束なら拘束力ないと思います。笑 あと連絡できなかった理由を後出しで出すとこから黒ですね。 信頼すら出来てない人と拘束力のない約束で生活を続けてるトピ主さんが不思議でなりません。

まさか信じていませんよね

🙂
言い訳聞くのも恥
「職場に仕事をサボる職員がいるから見張っておくように上司に頼まれてさ。なんだかんだ深夜まで職場にいたんだよ。」と夫は言ってきました。 これが本当なら労基に通報しましょう。 「あんまりブラックだから、労基に通報しておくわね」と言ったらどんな顔するか。楽しみですね。 これは浮気でしょう。 子供はいるの? いないなら、さっさと離婚してやり直した方がいいです。またやります。 バカみたいな言い訳聞くのも嫌じゃないですか。

私なら離婚します

🙂
じゃむ
浮気しない人で、事前連絡だけしてこない人なら、そういう人だから仕方ないかって許すこともできますが、浮気しておいて、次に嘘も重ねてきたら、再構築する気は相手にあまりないってことですよね。 でもどうみても浮気者の大ウソつきです。約束したって守らない人なので、それを信じて約束しているトピ様もおかしくないですか?嘘つきと結婚して、嘘つきと約束して、約束守らないって、そりゃ守るわけないですよねってしか言いようがないです。トピ様は1が2がって点の方に目が行っていますが、大元は浮気症で、嘘つきな男性にくっついている自分にもありますよ。更生してくれるかもと自分を騙しているのなら、トピ様も嘘つきなので、お互いに嘘をついて嘘だらけの結婚生活を送るしかないです。そういう方は何度も守られない約束をしては、守られなくて揉め続けます。 再構築失敗ってことで、きっぱり離婚した方がいいと思います。

独りよがりでは?

🙂
nanano
そもそも、その約束に何の意味があるんでしょう。 1は分かります。夕食の段取りがありますものね。 でも食べるのか食べないかの連絡だと、毎日になるじゃないですか。 連絡するほうも面倒ですよ。食べるときだけ連絡してもらっては? 2については、単純になぜ?と思います。 そりゃ夫婦仲がよければ、必要な連絡かもしれません。 でもトピ文を読む限り、ご主人は家に帰りたくなさそうな雰囲気です。 「サボる同僚を見張るように言われた」とか「立ち話に付き合っている」とか、あきらかに嘘っぽい理由ですが、こんなしょうもないことを「理由」にしてでも帰りたくない、いちいち妻とやりとりするのが面倒くさい……その辺りの心境を読み取ることのほうが重要だと思いますけれど。 極端な話、トピ主さんが在宅していなければ、ご主人はすんなり帰宅するかもしれません。 どういう話し合いで離婚の危機から再スタートすることになったのか分かりませんが、ご主人の気持ちはもう離れかけているようにみえます。 こんな状態で、約束したのに!と訴えても、何も響かないと思いますよ。 むしろ、ご主人がなぜ離婚に同意しなかったのかが不思議です。 >過去に、夫が無連絡で深夜まで帰ってこず、何時に帰ってくるかわからない状態で私は深夜4時まで待っていたこともあり大変傷付いたという経緯があります。 だったらその過去を教訓にして、「待たない」努力をしてみては? 浮気癖のある人は直りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧