本文へ

個人レッスンにおける雑談

レス8
(トピ主 2
🙂
RYU
話題
ある習い事をしています。 基本的に毎回、小休憩のような形で先生との雑談があります。 それ自体に不満はないのですが、最後が詰まってしまい「今日はここまで」と 言われると、あれ?もう少し進めたかも?と思うことがあります。 みなさんは、雑談しますか?しませんか? また、最後が詰まらないように今日のレッスンで「これだけはしたいと」 先生にあらかじめ伝えておくのは失礼にならないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ワタシの経験ですが

🙂
甚平
当時(もう20年ほど前です)、運動系のグループレッスンに通っていました。 先生(女性)がおしゃべり好きで、途中の休憩時間におしゃべりが長引き、後半はレッスンにならないことがしばしば。 なので、なかなか進まない。上達しない。 それが、どうしても我慢できなくて、ワタシはそのサークルを退会、別のサークルを探し入会しました。 結果は良かったと思います。そのサークルのままだったら、技能習得に倍以上の日にちがかかったと思います。 他に、同種のサークルがあるなら、移られたらいいと思いますよ。

個人レッスンは避けました。

🙂
りーず
雑談がどうしても長くなるからです。 質問にマンツーマンだと 答えないわけにはいかないですし。 先生との距離が近くなり過ぎる。 私は運動系ですが 三人くらいがちょうど良いです。 注意も他人を見ながら客観的に理解が出来 緊張感もあり、無駄な世間話は無く。 5.6人だと多い。 2.3人が、私的にはベスト。

食い下がる

🙂
4の指
時間が多少なりとも残っていたなら(詰まる、とはもう残っていないという意味なんですか?)ここまで、と言われたら慌てたように、 先生、これだけ伺って置きたいのですが! って食い下がります。 それで嫌われるならそこはもう止めるし、もしかして次回から無駄な雑談をやめてくれる?なら続ける。 貴重なレッスン時間なので無駄なく使いたいです。

時間延長は無理

🙂
メロ
雑談で時間を食った分、延長して欲しいという気持ちはわかるけどそれは難しいと思います。 もし雑談内容が習い事に関係したことで話を聞くことが有用だったならやりたかったことが時間切れで出来なくても諦める。 或いは習い事にプラスになる話でもそれより優先して欲しいことがある、或いはまったく関係ない雑談ならぶった切ってもいいと思いますよ。 長くなりそうになったら「あ、先生、時間が無くなりそう!今日は◯を教えて頂きたいのでお願いします!」と率直に言えば先生も応じてくれると思う。 時間が来て「今日はここまで」となってから「◯したかったのに」という不満を滲ませたら先生は「自分も雑談を楽しんでいたくせに、サービス延長しろと?」と受け止めるだろうから。 私は予め言うより長くなりそうな時、言う派かな。最初に釘刺してるみたいに受け止められたら困るから、 頭や身体を休ませ効率を上げるための意図的雑談ならある程度応じるがまったく無駄な雑談なら「雑談抜きレッスン」をお願いしてもいいかも。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🙂
RYU トピ主
甚平さま グループレッスンでも雑談はあるですね。 今の先生の教え方は気に入っているので出来れば辞めたくありません。 (以前3つ程別の教室を見たのですが、全然雰囲気や教え方が違いました) 今の先生でグループレッスンも実施しているので、そちらも見学させてもらいます。 りーずさま 個人レッスンの方が先生との距離が近くなるというのはおっしゃる通りだと思います。 それが悪い訳ではないけれど、仲良しクラブみたいになってしまうのが良くないのですよね。 >三人くらいがちょうど良いです。 >注意も他人を見ながら客観的に理解が出来 >緊張感もあり、無駄な世間話は無く。  →これが小規模のグループレッスンのよいところなのですね。 4の指さま 詰まるは後が詰まり次のレッスンでもう時間が無いの意味合いでした。 先生は質問コーナーに関してはきちんと時間を割いてくださるのですが、 練習に、少し物足りなさが残る日があります。 私としてはさわりだけでもやりたいので、そこはハッキリ「少しでもいいのでお願いします」と 言ってみようかなと思いました。 メロさま >雑談で時間を食った分、延長して欲しいという気持ちはわかるけどそれは難しいと思います。 >もし雑談内容が習い事に関係したことで話を聞くことが有用だったならやりたかったことが時間切れで出来なくても諦める。  →時間延長のことは考えにも及びませんでしたので、ご心配ありがとうございます。 雑談の内容はレッスンとは一切関係のないことなので、勇気をもってぶった切ろうと思います。 >長くなりそうになったら「あ、先生、時間が無くなりそう!今日は◯を教えて頂きたいのでお願いします!」と率直に言えば先生も応じてくれると思う。  →雑談が長引きそうになったタイミングで先生に言えば、私も最後駆け足で終わって消化不良なんてことがなくなりそうですね。

個人レッスンなら時間の流れは自分でマネジメントする気で

🙂
エア
楽器の個人レッスンを受けています。先生がとてもエネルギッシュな方で、話し出したら止まりません(笑)。無駄話ではなく楽器や演奏の話なので勉強になるのですが、それで時間の大半を占めてしまうのはちょっとなあと思うこともありました。かといって始まってしまった話を切るのはなかなか実際には難しいものです。 一番楽なのは話が始まらないようにすること。それにはなるべく具体的な質問をすること。というのが私の編み出した秘策?です。 レッスンが始まったらまず楽譜を先生に見せながら「この部分が難しくて音がすべります。それからここのアレンジを自分なりに考えてきたのですが先生のご意見も伺いたいです」など言い、それから演奏します。そうすると先生はそこに注目しながら聞いてくださってアドバイスをいただけます。そのアドバイスを受けながら再度弾いてみて、また質問。この繰り返しで雑談なくレッスンが終わります。 この方法を実行するには家での練習が必須です。そうでないと質問もできないので。というわけで私は先生に「よく練習してくる真面目な生徒」と思われてお褒めの言葉をいただいています。…なぜそんな生徒になったかはヒミツですね。でも失礼になることなく雑談を封じ込めることはできているかなと思います。

はじめに予定を聞く

041
こんにちは。  気が気じゃないですよね。  ここまで進みたいここまでしたいが、技術的な進捗度なのか作品などの工程なのかなどによって左右されるところも大きいと思います。先生と生徒での一回のレッスンでの適切な「ペース」の認識違いもあるかもしれませんし。  レッスンの初めに、「これだけはしたいと」ではなく「今日はどこまで進む予定ですか?」くらいを聞かれてはいかがでしょうか?(お仕着せのレッスンだと、各回ごとのテーマが決まっていて計〇回でいったんあがり、みたいなスケジュールがありますよね。進み具合があまり気になるなら、そういう方が合っているのでは?)  以前ゴルフのレッスンを受けていました。雑談はやはりありました。多分、私の飲み込みがあまりに遅く、レッスンだけだと時間が埋まらなかったり小休止があった方が効果的と思われたからだと思います…。ゴルフ絡みの雑談ではありましたが。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🙂
RYU トピ主
エアさま >一番楽なのは話が始まらないようにすること。それにはなるべく具体的な質問をすること。というのが私の編み出した秘策?です。  →私の先生も、話が止まりません(笑)。 話が始まらないような対策を講じるというのは、最大の防御かもしれませんね! >「この部分が難しくて音がすべります。それからここのアレンジを自分なりに考えてきたのですが先生のご意見も伺いたいです」など言い...  →着目してほしい点を先に先生に提示しアドバイスを求める。アドバイスをもらったら、再び弾くの繰り返しですね。 私も音楽のレッスンをしていて、音程やリズムが合わない時は集中的に指導してもらっています。 先生への質問が多いほど雑談なく進み、さらにお褒めの言葉もいただけて、一石二鳥ですね! 最近、練習をさぼっていて自分の課題が見えなかったので、気合を入れ直して頑張ります。 冬さま 先生の指導は、基礎練習→座学→実践少なめとなる日と、基礎練習→実践多めとなる日があります。 通常1時間で2曲練習するのですが、2曲の予定が時間の都合上1曲の練習しかできない日もあります。 こちらの技術的な問題で進まないことに関しては、じっくり向き合いたいので大歓迎です! >レッスンの初めに、「今日はどこまで進む予定ですか?」くらいを聞かれてはいかがでしょうか?  →これは素敵なアイディアですね。 この質問でしたら、角も立たずいいですね。 今のレッスンは非常に自由度が高く、こちらの方が向いているのかなと思います。 (レッスンの内容次第で、やるやらなくていいの取捨選択ができることがあります) 冬さまも、ゴルフ絡みの雑談があったのですか。 対策あるのみですね。 トピ・ポチをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧