本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親と5歳児、本屋で他の子の親に叱られる

母親と5歳児、本屋で他の子の親に叱られる

レス147
(トピ主 1
🐱
トピ主
子供
某書店の絵本売り場で見本のおもちゃ絵本で先に遊んでいる同い年くらいの子どもがいました。うちの子がその子の遊んでいる絵本が気になりその子と一緒にその絵本についているボタンを押したら、その父親から「先に使ってるんだから」と子どもが注意を受けました。 私は子どもに「嫌なんだからやめなよ」と軽く数回言いましたが、我が子はやめませんでした。するとその父親は私に「ちゃんと言いつけてくださいよ」と怒ってきました。 私は「はい」としか言えず子どもに「もうやめて」となだめました。その父親は私達の態度にご立腹のようで小言で何か言っている様子でした。 私としては、その物自体はその子の物でもないので、一緒にやればいいだけでそこまで子どもや私に激怒するまでもなくない!!と私は後から怒りがじわじわくるのですが、私はしつけが甘い親なのでしょうか。皆さまでしたらどうお考えになるのかご教示ください。

ランキング

レス

しつこい、よね

🙂
ニゲラ
ヤメテと言われたら止めないと 一緒にやればいいだけって ヤメテと言われてるんだから、その選択肢はないよ。一緒にやろうと言えるのは相手の親子だけ 普通の人は、順番だから待っててねと言うか、言っても待てないなら、その場から去りますよ トピ主さんは、ヤメテと言ってるのに止めない、しつこい親子です

5歳なら触らせない。

🙂
ミント
子供が5歳なら順番だよと言います。 もし子供がいっしょにあそぼうと声をかけたなら相手の子の反応を見ます。 とにかく、先に遊んでる子がいるのに無断で割り込むようなことはさせません。 その子のものではないかもしれませんが 先に気になって遊んでたのはその子ですし もう5歳ならきちんと順番とかそういう概念も分からせたほうがいいのでは?と思いました。

若いママさんなんでしょうが。

🙂
丹二見
それでも30代ですよね。 自己中は治しましょう。 >私としては、その物自体はその子の物でもないので、一緒にやればいいだけでそこまで子どもや私に激怒するまでもなくない!!と私は後から怒りがじわじわくるのですが、 わかりにくい表現ですね。 トピ主としては、それは書店のもので、一緒に遊べば良い、子どもや私に怒るのは間違いだ!と後から怒りの感情が湧いてきたのですね? 合ってますか? トピ主は、躾が甘い親ですね。または、子どもにナメられていますね。 一緒に遊ぶかどうかはトピ主が決めてはいけません。あくまでも見本ですから、本格的に遊ぶものでもないでしょう。子ども二人で遊べば破損の危険も上がります。だから、相手の親は注意したのでしょうね。 しかも、いきなり手を出してはいけません。先客がいるなら、一緒に遊んでもいいか聞きましょう。コミュニケーションは大切です。 トピ主も注意に納得したから子どもを制したのではありませんか?なぜ軽く言うだけなんですか?手を引いて離れればいいのではありませんか? 先に試していた親子がいるなら待てば良いことですよね?子どもに順番を守らせることは躾けないんですか? 子どもがそんなに遊びたがるなら、絵本を買っても良いのではありませんか? なぜ、トピ主子がすぐに遊ぶことが絶対なんでしょうか? 正論に逆ギレしてはいけません。 問題は、トピ主がダメと言っても子どもが全く聞かない現実です。他の人に迷惑をかけたときは、軽く言うのではなくキツく叱らなければいけません。 今回のこと、夫にも相談して子育てを見直してください。両家の親にも相談したほうがいいかもしれませんね。 子どもがヤンチャに育って苦労するのはトピ主自身ですよ。 早く軌道修正しましょう。

状況がわかりませんが

🙂
らら
先に遊んでいた子どもと トピ主さんの子どもの間で 「一緒に遊んでいい?」「いいよ」などのコミュニケーションはあったのでしょうか。 それがなかったのなら その父親の言う通りだと思います。

確かに

🙂
匿名
躾に甘い親だと思います。 両方とも。 見本でいつまでも遊ばせてる相手の親も、やめなよって言うだけでやめない我が子を抱いてその場を離れないトピ主さんも。 一緒にやればいいって発想は変わってると思います。お友達でもないし。

私だったら

🙂
ma_
「今使ってる子がいるから、順番待ちしようね」と自分の子に伝えます。 で、違う本などで気を引いて、見えるところで待つかな〜と思います。 大体が、その先に使ってる子の保護者も「順番だから、次の子にどうぞしようね」とか言って、交代してくれましたよ。 気になったのが、トピ主さんが言った「嫌なんだからやめなよ」この注意の仕方はどうなんですかね。 例えば、子供を叱る理由として、ご主人が「ママに怒られるからやめなさい」って子供に注意してたらどう思いますか? 私なら「ママに怒られるから、という理由は違うでしょ?どうしていけないのか理由をちゃんと伝えて叱ってよ!」と嫌な気持ちになります。 スーパーで子供が走った時、「走らないの!お店の人に怒られるよ!」と言う親もいますけど、これも違うでしょ、と思うんですよね。 怒られるからやめなさい、ではなくて、走ったら人や物にあたって危ないから走らないよ、と教えなければならないのに。 今回のトピ主さんの言い方も、やめなよ、と言うだけではやめなかったのだから、もう少しダメな理由を説明したり、他のところを見に行って時間をおいてみたり、したらよかったのでは?と思います。 5歳なら、順番待ち、出来ますよね?

その子の様子は?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのお子さんが、横から手を出してボタンを押して遊んでいた時、先に遊んでいたお子さんは、喜んでいましたか? 楽しそうであったなら、一緒に使わせてもらっていいかな?と、お子さんの代わりに声をかけてから使わせて貰えば良かったし、 強引な様子に抗えないでいるようなら、お子さんの手を取って、別の所に連れていくなり、他の見本で遊ぶまで、トピ主さんの責任でさせるべきだったと思います。 5歳児であるなら、親の指示は理解できるはず、やめなよというだけでやめないのは、日頃の躾が成功していないからで、その理由がこのトピにもでています。 これが、2歳児であるなら、やめなよだけでやめる子の方が少ないでしょうが、その時期から適切に躾していれば、大抵の5歳児はやめるし、やめないなら親が止めます。 また、やめなよという言い方は、一応いったからというパフォーマンスにしか感じません。日頃から、そういうのが多いのではありませんか?

3歳ではなく5歳で順番が待てない

🐶
ラムネ
我が子が2~3歳の頃、遊び友だちのおもちゃを「貸して」と言って借りたまま独占して泣かせてしまった事があります。 でも、お子さんは5歳か。 他人に叱られたことにショックを受けているところ何ですが、相手のお父さん、間違えてないと思います。 まず子供に直接注意しているからです。間違っていることを知らない子供であってもたしなめる=言えばわかる年齢だとわかっていると考えているからであって、良いことだと思います。 しかし、その注意が伝わらなかった。だから親に矛先が向いたのですよね。 トピ主のお子さん5歳ですよね? 保育園か幼稚園には通ってますか? 第三者の手にあるものに、衝動的に手を出す事は、問題だと思います。 “その物自体はその子の物でもないので、一緒にやればいいだけ” これは所属の話であって、順番を待つ事とは違います。 相手のお父さんは所有権を争っているのではなく、「次貸して」も言わずに無言で手を出すことを問題視して、順番を待って、という話をしているんでしょう? Eテレの子育て番組でも同じことを特集していましたが、3歳ぐらいの社会で起こりがちな“公共の場で、後から来た子におもちゃを奪われる”ケース。コメンテーターの児童心理士(発達の専門家)さんは、先に遊んでいる子が優先で大丈夫だと話してました。後から来た子が奪おうとしたら、親が守ってあげてよいそうです。 奪おうとした子の親は、我が子を説得して順番を待つ、もしくはその場を離れましょう、と。 もし友だち同士なら「一緒に遊ぼう」と話せばよいですが、たまたま居合わせた知らない子でしょう? 子供の社会では、一緒に遊ぶ必要がない間柄です。 お子さんは、来年、就学ですか? 待つ事が身に付いていない子は集団生活で困ると思います。 親が専門家(保育士さんや保健師さんとか)に適切な対策を教わり、早めに対策をとることを勧めます。

5歳なのに順番こがわからないの?

🙂
もも
しつけが甘いと言うよりトピ主さん自身が何が悪いのかわかってませんから、 しつけ以前の問題でしょうね。 

しつけのできない親

🙂
親が親なら子も子
2歳児とかならともかく 5歳にもなって 相手からやめてと言われているのに止めない 順番も守れない 親もそれをしっかり止めさせない 呆れますね。 親の貴方がそんなだから 子どももそういう風に育ってるんですよ。 自分の事しか考えてない。 小学校に上がったら 親子共々苦労するか 親子共々嫌われるかの どちらかだと思います。

うーん

🙂
猫好き
私自身はトピ主さんと同じ感覚だし、急にそういう注意をされたらビックリしますよね。 他人の子のオモチャを勝手に触るのと、ただ展示されててご自由にっていうのとは違いますから。 根本はその父親が、公共のもの(書店だけど)と我が子のものを勝手に混同したところにあるでしょう。 ただ世知辛いけどそこは幼児向けの施設や保育園ではないから、複数の子供で遊ばせるような場所でもないということです。 幼児向けの遊び場なら他者との交流も目的だし「一緒に仲良く遊んでね」と双方の親が声がけする場面ですが、そこはあくまで一書店だし普段そういう場所に顔を出す機会のない父親は、他者と一緒に遊ぶっていう発想がないのかも まぁ正直その子の物でもないし、もし単独で使うっていう考えならそれはそれで「順番だから代わってあげて」という人が多いはず。 そして子供同士のことどんな菌が付いてるかも分からないから、あんまり触れさせないのが一番かも。

コレあかんやつ

🙂
めろん
ちゃんと躾をしてください。 というか、あなたがどんな教育を受けてきたのだろうと思う。

相手が嫌がっているのだから

🙂
Sheen
トピ主さんの価値観とお相手の価値観が違うのです。 他の親に注意されているというのは、相手側は不快に思っているということです。 相手のお子さんは、一人でおもちゃを遊びたいんだと思います。 トピ主さんが良いと思っていても、相手が嫌だと言っているのだから、やめればいいだけの話です。 5歳であれば、順番を守るということ、ダメと言われているのにやめない この状況であれば、お相手が躾が出来ていないと言われてもしょうがないかなと思いました。 2,3歳であれば、まだ順番も守れないでしょうけどね。 もう5歳ですよ。 声をかけてもやめることができないということは、ダメなものはダメということをしっかりとできるようにならないと、同年代のお友達といっしょに遊ぶのも難しくありませんか?

待たせないの?

🙂
あ。
5歳なら待つことができると思いますが…。待たせないですか? 一緒に使うことはもちろんできますが、それは先に使っている方が「一緒に使おう」とOKする場合ですよね。または、一緒に使っていいかと提案し、OKしてもらった場合。 嫌なんだからやめなよ、もうやめて。ではなく「先に使っている子がいるから、待とうね」ではないのかな。躾があまいと言うか、人任せみたいな感じ?迷惑がられてるから・怒られるからやめなさいという、「ママはいいんだけど、周りがやめろっていってるよ」みたいなね。そういう…自分には責任がないですよっていうの。無責任てやつですかね? あちらの父親も言葉足らずかなと。「先に使ってるんだから」で文を終りにせず、だからの後に「終わるまで待っててね」の一言があればよかったかな。まぁなんにせよ5歳です。一緒に遊ぶこともできますが、待つこともできる年齢です。自分が先に遊んでいたら、一緒に使おうと声をかけられるように。後からの場合、一緒に遊んでいいか聞き、待っててといわれたら待てるようになれますように

遊ぶためのおもちゃではない

🐤
男児の母
そもそも、購入するか否かを判断するための見本だと思いますので、遊ぶのはなしですよね? プレイスペースではないようなので。 相手の父親には、 ・購入を考えているからその本をみたいと思っている。 ・そちらが購入しないのであれば譲ってほしい と言えば良かったのではないでしょうか。 決して「ご自由に遊んでください」の意図で置いてあるものではないでしょう。

嫌なんだからやめなよ  ??

🙂
ぷ~パン
先に使っていた子の父親から注意されているのに、お子さんには「嫌なんだからやめなよ」?? 私もしっかり注意してくださいと言いたくなると思う。 嫌なんだからって何?お子さんだって意味が解らないよ。 そうじゃなく、「今この子が使っているから待っていようね」じゃないかな? 言葉だけではなく、その絵本から離さないと。こっちの絵本を見ようねって感じで。 だからその子の父親からしっかり言ってくださいとか躾が甘いとか言われたのでは? なだめたと言っても「もうやめて」それトピ主さんの感情でしょ? 5歳児ちゃんと話が通じます。「ちゃんとこの子が読んでいるから、読み終わるまで待とうね。その間他のを読もう 1歳児のいつの間にか同じ年の子と遊んでいる微笑ましい姿とは違います。 ちゃんと5歳児なら、5歳児なりに言いましょ。親の感情ではなく 相手に「すみません、ごめんね手を出しちゃって」と謝り 順番を待つのを教えるのが躾、人前で謝るのも躾です。 よく人から注意されると「ダメよ~」 「ほら怒られた」っていう親いますよね それと同じだよ。

いるよね、そういう親

🙂
リップ
トピ主さんのことです。 最近の〜と言うか、人に言われないと注意できない親。 他人に注意されると「怒られるからダメだよ」 他人に言われるって自分がきちんと躾出来てない、見てないからなんですよね。 本でしょう? 後から来て横から手を出すものではないです。 いきなり来て割り込むように横から押されたら「え?」ってなるかもしれませんね。 やめないからと口で何度か言ってるだけの親がよくいますが、それって黙認してるのと同じなんですよ。 「○○くん(ちゃん)ダメよ」 何度言ってもやめないんです〜 何度言っても聞かなくて〜 やめない、聞かないなら、なぜ手でやめさせない、場所を移動させないのか。 つまり、「聞かせてない」なんですよ。 だっていつもそんな口だけ注意だから、聞くわけないですよね。 触っちゃいけないもの触ってて、こちらが注意すると、口でだけ「ダメよ」 やめさせない。 小学校低学年位の子が化粧品のテスター触ってて、お母さんに「お子さんをちょっと」と言っただけで、「テスターと分かってて触っている。気分が悪い」と言われました。いやいや、子供がテスター触ること自体躾がなってないでしょって話です。子供も選んで買うのですか?って話です。 そもそも注意されてるのに、なぜやめさせないのですか? 「嫌なんだからやめなよ」じゃなくて、 「お友達が使ってるから順番ね」と言って、手を使ってやめさせるのです。 ただ「やめなよ」じゃ、お子さんは我慢するだけになります。 だから「順番」です。 それになぜ口で言ってるだけなんですか? 口で言って聞かないなら、手を使ってやめさせましょう。 叩くのではなくて、押さえるなり、その場から離れるなりできるでしょう? お父様には「すみません」となぜ言えないのでしょう。 トピ主さんのはただの逆ギレです。

どっちもどっち

🙂
cloud
児童館じゃないし、誰かが独占するものでもない。  父親は変わってるけど、トラブルになりそうなのを回避出来ないのもどうかと思いますよ。  怪しい空気には近寄らせないのが第一で。

お口だけだから

🙂
子供は成人
「すみません」と相手親に言ったのち、お子さんの手を取って別の本に興味を向けさせる、あるいは相手のお子さんの見ている絵本と同じ本を手に取って買う…のが無難だったと思います。 相手の親が、あなたのお子さんに危害を加える可能性はゼロではありません。 「やめて」と口先だけで実際に何も動かない親は、他人から見ると腹立たしさを煽るだけです。子供の手をとる、体を引き寄せる等、具体的に行動された方がいい。 子連れなのに、危機感ない親御さんが多くて時々ヒヤヒヤしてます。

順番を教える。

🙂
通りすがり
5歳なら「やめて」よりは「その子が終わってからだよ」と順番ということを教えた方がいいのでは?出来ないならその場を一旦去る。相手の子には「終わったら貸してね」と言う。一緒にやればいいって、1人で遊びたい子もいるだろうしね。その子の物ではなくても、みんなで使えるようにしてある物、園や施設の遊具やおもちゃだって1つしかない物は順番に使いますよね。 激怒したのはしつこいからですよ。数回言ってもやめなかったんですよね? 仮に特性のあるお子さんなのでしたら、躾がどうこう言うのは酷かもしれませんが、それは相手にはわからないのでその場を去るのがよかったかと。特性のない5歳なら、躾が甘いと思われても仕方ないかと。甘いと言うよりやり方かな。ただただ「やめなさい」だけ言われるよりは、順番を教えた方が今後にもいいと思います。

牽制されたら離れる

🙂
ななこ
4.5歳なら自分で嫌だと言える子もいるとは思いますが、言えない子もいるだろうし、我が子が触ってるものを一緒に遊んで欲しくないと思う親もいるかなと考えるので、トピの場合はきちんと順番を待たせるように言います。 主さんの考え方に私も近いので、気持ちはわかりますが同じように考える親ばかりではないので問題にならないよう牽制されたらきちんと子供を制する必要もあると思います。

5才で待てないかぁ

🙂
すべり台
躾が甘いっていうより、躾してないし、母親のあなたも母親教室に行ったほうがいいレベルです。一緒に→順番を待てずに割り込んでるだけ 嫌なんだからやめなよ→何で相手のせいにしてるの?悪いのは割り込んだトピ主親子 自分達のものじゃないなら尚更順番に、でしょ。キッズルームの玩具や、公園の遊具でも同じようなことしてました? もしかしてママ友から距離おかれてません?

逆ギレはダメだよ

041
がんばって
皆さんのレスと同じです。 順番を教える良い機会だったんですよ。 社会のルールを教えてもらえず、ワガママな子に育ってしまったら、苦労するのは子どもさん本人でしょ? 良いこと・悪いことをキチンと教えないなら、それはトピ主さんの「優しい虐待」です。

「待つ」ことの大切さを教える

🙂
Be patient
見ず知らずの他人に注意されて気を悪くしたのは理解できますが、注意するほうだってそれ以上に気分が悪いものですよ。 その子のお父さんに最初に注意された時点で、お子さんに軽く数回言うだけでなく、 「すみませんでした。順番だから待とうね。」 とトピ主さんがしっかりとお子さんに言ってやめさせるべきでしたね。 注意されたのにやめない、親であるトピ主さんもやめさせなかったから小言も出たんでしょう。 「嫌なんだからやめなよ」 これって、注意した方からすると嫌味な言い方に聞こえますよ。 先に遊んでいたのはその子なのに、「嫌なんだって」なんて言われたら、まるでその子が悪いことでもしたかのように感じ取れます。 その子のお父さんだって、そういうところにカチンときたのでは? それに、トピ文を読む限りでは、「先に使ってるんだから」「ちゃんと言いつけてくださいよ」と注意しただけで、「激怒」はしていませんよね?  > その物自体はその子の物でもないので、一緒にやればいいだけで 5才だったら、順番を守る、他の人がすでに使っているものを借りたり一緒に遊びたいと思ったら相手の許可をとる、といったマナーは身に着けられる年ごろでしょう。 一緒に見たり遊びたりしたかったら、横から手を出すのではなく「一緒に遊んでもいい?」とその子に聞けばよかったのです。  社会に出たら、待たされることなんてザラ。 大人になっても、少しの我慢ができない人、順番が待てなくてイライラする人っていますよね。 そんな大人にならないように、小さいうちから待つことのできる子に育てましょう。

公園のブランコも

🙂
ドラマ大好き
その子のモノじゃないけど、順番待ちしますよね? 先に遊んでいる子が、気を使って譲ってくれたら良いけど、 そうじゃないなら我慢して待つか、諦めて他のモノで遊びませんか? 他人が遊んでいるモノに手を出すなら、 手を出す前に相手に許可取り必要ですよね? 「一緒に遊んで良い?」とか言えないお子さんなんですか? お子さんが「あれで遊びたい!」って仮に泣いたとしても、 我慢させる事が必要かと思います。 トピ主さんがしつけを苦労したくないから、 一人占めする方が悪いって変換しているよう感じます。 相手が嫌がる事は(自分がされて嫌な事は)しないって、 話だと思うのですがね。 嫌がっているのにそれを続けてしまうのは、自己中って思われる話かと。

しつこいです

🙂
びじーびー
なぜあなたの子供が相手の子供と遊ぶことを受け入れてもらえる前提で怒っているんですか?相手とシェアするのが当たり前ですか?その本を相手の家族が買うかもしれないのになぜあなた家族とシェアなんですかね。2、3歳じゃなくて5歳児にそんなにしつこくされたら少し驚きますよ。

順番

🙂
はにわ
おもちゃコーナーや絵本売場で、先に他の子が使っていたら、その子が使い終わるまでは待つものではないですか? 例えばトピ主さんがドラッグストアの化粧品売場で他の人が試供しているテスターが気になったらどうしますか?その人が使っているものを「その人のものじゃないんだから」と、一緒に使いますか? しつけが甘いかどうかはわかりませんが、トピ主さんの常識が欠如しているから、お子さんに教えられないんだと思います。

順番を守らせる年齢。

🙂
いやいや。
一緒に仲良くはもっと小さな子供に言う台詞。 5歳は順番を守らせる年齢、もしくは我慢を覚えさせる年齢です。 トピ主がなぜ怒るの? その父親も、トピ主子がもっと小さかったなら別のことを言ってたはずです。

5歳なら

🙂
ももん
5歳ということは年中か年長ですよね? それならば、躾が甘いと思います。 相手のお父さんも、トピ主さんのお子さんが2~3才くらいなら、そこまで言わなかったと思います。 年齢に合わせた躾のレベルってあると思うので、5歳なら、相手が嫌がっているなら順番を守らせるのは普通なのでは? もちろん、相手が一緒にどうぞと言っているなら一緒に遊んでかまわないでしょうけど。

トピ主さん側がおかしい

🙂
やま
それはもっとしっかり 止めないといけません。 大半の親は自分の子が 絵本のボタンを押したとしたら その手を掴んで 「これはこの子が今読んでるでしょ」 と止めて 相手の子供と親へ 「勝手に押してごめんね。 うちの子がすみません〜…」 と謝ると思います。 コロナもあったし 子供は手を口に入れたり 変なものを触ったり 手は基本不潔ですからね、 他の人自体や 他の人が触っているものに 触れるのは基本だめですよ。 子供は可愛いけど 土も床も触る、虫も素手で捕まえる、 鼻水も触る、ヨダレも触る、 基本は不潔だし 子供が触れてくるのを 嫌がる人はいるんだというのは わかってないと。 神経質なら売り場の本も触るなとか そういう話でもなくね、 現在進行形で目の前で触ってくるのが 不快な人はいますよ。 私は子供用品の売り場で働いていて 以前小町で子供のヨダレについて トピをあげたんですが、 ヨダレまみれの手で ヨダレまみれの玩具を レジの私へ子供から直接 渡させようとする親が 結構いるんです。 私は子供のヨダレは全然いいんだけど 次のお客さんの商品 触れないですよ。汚くて。 レジとかも拭かなきゃです。 嫌でしょ? お釣りや商品に 前の子供のヨダレついたら。 ヨダレがなくても 子度は床に平気で座り遊びますから 手は大半汚いので 許しがある時以外は 子供が触るのを止めた方がいいです。 勿論順番を守る、ひとのを盗らない、みたいな教育的にも止めるべきです。 一緒にやるかどうかを決めるのは最初にしてる子側なので トピ主さんがどうこういうのは変ですよ。 親の感覚がずれていたら 小学生になったりした時に 子供がお友達から非難されてしまいます。 今回みたいに知らない人に 怒られたりもあるしね。 いいこと、悪いこと しっかりしつけしたほうが 子供が楽しく過ごせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧