現在、2歳2ヶ月の子について育児相談です。
1歳半の時と2歳2ヶ月の時に幼稚園のプレ体験があり参加しました。1歳半の時は途中でぐずり30分程で帰宅、2回目の2歳になってからは砂場でやおままごとのおもちゃで遊んだり楽しそうでした。お片付けの時間が来ると「まだやる~」と言いお片付けができません。普段もお片付けが出来る時と出来ない時があり、自分が気に入った好きなおもちゃのお片付けがなかなかできません。
まだ2歳児なので「もう少しね」と言うべきか「他のお友達もお片付けしてるからね」と言いお片付けを手伝い(私がほぼ片付けて)大泣きさせるか、どの様にしていけば良いでしょうか。
次は体操をするから体育館へ移動や次は~するからみんなでやりましょう!というのが苦手な子です。自分がやりたい事だけをやるので、みんなで仲良く参加したり遊んだりして欲しいのですが、うちの子は嫌がります。他の同じ年齢の子はお母さんやお友達と一緒に参加できてるのでどうしたら良いのかなと悩んでます。
まだ2歳児だからという気持ちで子どもの行動を尊重すべきか、周りの子と同じ様に集団行動ができるようにと導いてあげる方向で接するかアドバイス頂きたいです。
また絵本の読み聞かせなどでアイス、アメ等がでて来るとすごく欲しがります。普段は食べませんがいとこのお兄ちゃんお姉ちゃんがいる時や電車に乗る時アメなどあげてしまいます。今からアイスやアメを辞めさせることは可能でしょうか?こちらも「無いよ」と言うと大泣きします。
先日の幼稚園プレ体験でも絵本でアイスが出て来たら「アイス、アイス、アイス」と何度も叫んでました。こうなってしまったのは親として私が悪いと思うのすが、この先のこの子の為にどうしたら良いのか、どうしたらやめられるのかご教示よろしくお願いします。