本文へ

日本で産むか、海外で産むか

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
20代後半で現在主人と海外で生活している女です。 来年以降妊活を始めようかと考えていますが、表題の通り日本と現在滞在している国のどちらで出産するか悩んでいます。 ご経験がある方からお話が伺えればと思い、書き込みました。 今暮らしている国は東南アジアで、設備等はきちんと病院を選択すれば問題ないようです。 無痛分娩は日本よりも普及しているとのことでした。(無痛分娩希望です) 気になっている点は、こちらの国では日本にはある出産前教室や沐浴指導などがないことです。 初産なのでプロの方から指導が受けられる機会は、重要ではないかと考えています。 言語の問題などは解決できるのですが、サポート面ではやはり日本のが手厚いのかなと思ったり色々悩んでいます。 妊娠してから拠点を移すのは難しそうなので、事前にお話を伺えたら嬉しいです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

産後夫がどこまで育児などできるか

🙂
あ。
私はヨーロッパで出産しました。 産前講習は、なければ雑誌や本、ネットで読めばいい気がします。沐浴指導もあったのかなぁ。赤ちゃんの抱きかたの練習はした気がするけど。指導がない国であれば、別に指導がなくてもまぁ普通に育てられる人が多いのかなと。だから、大丈夫だと思う。 夫は、産後どこまで育児や家事をやるのかな? 私がいる国は無痛分娩が確か8~9割、出産後3日で退院です。無痛なので体力温存で、帰宅してからすぐ動けるみたいですね。私も帰宅してから、まぁ割と普通に生活してました。さすがに重いものは持たないし、掃除も掃き掃除だけでしたけど、料理や洗濯は普通にやってた。友人は当日から子どもつれて散歩してました(これは驚き)。とは言え、やはりひとりで全部は無理ですので。料理するとは言え普段より作れるものは限られるし、掃除もそう。その分夫がやります。買物も。 言葉の問題がないのですし、個人的には夫婦で赤ちゃんを向かえ一緒に大変な思いをするのがいいのかなぁと。赤ちゃんて生まれてから毎日変わるから、1ヶ月でも2ヶ月でもわが子が毎日変わるのを目にし、オムツ替えたり抱っこしてあやしたりして、特に男性は妊娠出産したくてもできないので、生まれてからわが子を育てる経験をしながら、父親になるんじゃないかな? サポートが不安なら、日本から実母に1ヶ月ほど来てもらえる(そして夫がそれを喜んで受け入れる)なら、きてもらったらどうかな?

特に必要なし

🙂
ななこ
両親教室に参加しましたが、里帰りしてまで参加する必要は感じません。出産後の沐浴指導は確かにありがたかったのですが、言われた通りにできることばかりではなかったし、体で覚える事ばかりだったので、それが理由で日本に帰る必要はないかと思います。 それよりも里帰り出産で夫と子の新生児期を一緒に過ごせない方が嫌なので、東南アジアの国で産みます。 新生児のお世話を夫とすることで夫が早めに父性が湧いたきっかけになったと私は感じるので、可能なら一緒に頑張って欲しいと思います。

国名を

🙂
10年前
具体的に書かれた方がいいと思います。国や地域によって全然違ったりしますし。それから、現地に住む日本人のコミュニティはありませんか?ネットで「○国 出産」と検索するだけでも、見つかることもありますよ。 無痛もある国で出産前教室がないとは思えないのですが、役所などに聞いてみましたか? 東南アジアではないですが、無痛で、出産前教室も沐浴指導もありました。産前の相談もできました。海外と日本との大きな違いは、無痛かどうかと、産後の入院数だと思います。日本は1週間ぐらいで費用もそれなりにかかりますが、海外は2日ぐらいで退院のところが多いです。無痛だと負担が少ないからだそうです。その代わり、訪問看護があったりもします。

予防接種など。

🙂
りーず
子二人をそれぞれ違う国で産みました。 親は共に日本人です。 日本で出産するなら 妊娠後すぐに産院を決めなければ予約出来ないなどあります。 産後も予防接種の予定で忙しく 飛行機に乗れるまで産前から産後まで 数ヶ月も離れている事になるでしょう。 二人目で上の子の世話が必要ないのなら 夫婦二人で。 今後の夫婦の絆が深まる一大イベントであり 二度と二人で経験出来ない時期でもある。 母親学級は 学ぶ事はさほど大変な事ではなく どちらかと言うと 母親同士同じ月齢の妊婦さんと知り合ったり 悩みを相談しあったり という為の意味合いが強かったです。 どちらにせよ まだ来ぬ未来を悩んでも仕方ないですから ご夫婦二人の時間を楽しんでくださいな。

出産前の教室や指導はなくてもいい

🙂
カング
東南アジア在住で出産は日本でしました。親(日本在住)が知り合いの医師に頼んで産院を確保してくれました。生後2ヶ月で在留国に戻りました。 出産を日本でしたのは、在留国では費用がかかるためです。日本円にして約200万。申請すれば会社からお金が出たかもしれませんが、申し訳ない気がして申請もしませんでした。 産後2ヶ月は実家にいました。生活面では助かりました。ただし子どもの世話に関しては親もすっかり忘れていたり情報が古かったりであてにはしませんでした。出産雑誌の情報は非常に役に立ちました。1ヶ月検診は出産した病院で。 首がすわっていないので在留国へ帰るためのパスポート写真を撮るのにとても苦労しました。髪が薄くホワホワ逆立っている状態で、旅券事務所では「頭の輪郭がちゃんと写っていない」とのチェックも受けましたが、子どもの頭を実際に見せると「仕方ないか…」と納得してもらえました。 在留国も母子手帳、親子手帳的なものがあります。予防接種も日本と同様に受けられます、というか、日本以上に受ける種類が多いです。かつ、6種混合、7種混合などもありえます。ただし親の希望で3種にして、とかおたふくだけは単独にして、ということも可能です。 在留国は水はもともと飲用に蒸留水を買っているのでミルクのためにも楽。市販の離乳食も日本のもの、欧米のものが多種多様に手に入る国です。あ、ちなみに、在留国へ戻る時に粉ミルクの缶(開封済)を持ち込もうとしたらNGでした。手荷物でも機内預けでもダメ。缶だったからか、白い粉だったからか?(笑) ご無事なご出産をお祈りしています。

念の為、プランB,Cも考えておく事をお勧めします。

🙂
元東南アジア在住
主様夫婦は >海外で生活 >妊娠してから拠点を移すのは難しそう 日本で出産希望の場合、主様は妊娠前~直後に生活拠点を日本に移す予定ですか? 旦那様も一緒に日本に滞在出来ます? 主様夫婦の日本での立場・公的医療保険は、どうなっていますか? お子様は誕生後に旅券→Visa取得、その後、家族で在住国に戻るのは問題無ですか? 夫婦・父子が離れる期間が長くなるなら、何が最善か?慎重な判断をお勧めします。 主様達がお住いの国は >東南アジア 出産後は、その国に戻り育児の予定ですか? 他国で子育てする場合は >日本にはある出産前教室や沐浴指導などがない →日本で習った事が役に立つとは限らないですよ。気候や家の作り(特にお風呂)等、日本とは異なりますから…。 私も東南アジア+他国で子育てしましたが、他国で日本と同じ様にしない方が良い事も多々ありますよ。 コロナ禍は、日本でも指導が無くなった所が多いです。別の方法で行った所は多いので >出産前教室や沐浴指導など ネットで検索をお勧めします。 私はハイリスク妊婦で、日本に戻って出産の選択肢はありませんでした。 友人は至って健康、妊娠の経過も順調で自国に戻り出産の予定でしたが、最初の飛行機でアレ?と思い(医療従事者なので、自分で止めた方が良いと判断し)国際線に乗らず、そのまま入院。在住国で、少し早めの出産になりました。 一般的な海外旅行保険は、妊娠→出産関係は免責事項が多いです。通常、お子様が治療を受ける場合、お子様の加入も必要で親の保険ではカバーできない可能性大です。 「万が一」NICU等で暫く治療を受け、自費の場合…高額な請求が来ますので、在住国で出産になっても保険でカバーできる状態が安心です。 主様は >日本で産むか、海外で産むか お悩みですが…【念の為】現在住国で妊娠後、日本に帰国し出産を選べない可能性も考慮をお勧めします。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございます。 初めてなのできちんとレスできているかわからないのですが、、。 色々な視点でコメントしてくださり、とても参考になります。 言葉足らずで申し訳ありませんが夫については、どちらになったとしても一緒に行動する予定です。 また費用についても問題ありませんので、私の意思次第になります。 日本で産むと決めたら妊娠前から二人で拠点を日本に移そうかと考えていました。 その場合でも今の国での生活が気に入っているので、産後どこかのタイミングで戻るつもりでいます。 ただレスを拝読していると、海外でも皆さん問題なく出産しているということを実感することができました。  そうなると現在のまま滞在国で出産するのが良いのかなとも思います。 漠然と、初めての出産!海外!?と不安になっていたのが皆様のお話を聞くことで落ち着けました。 今度夫と話し合って決めたいと思います! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧