本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラのような旦那について悩んでいます。

モラハラのような旦那について悩んでいます。

レス11
(トピ主 2
🙂
why05698
恋愛
旦那は ・突然怒り不機嫌になる ・怒りがピークになると物に当たる、相手をいいまかし、意見など認めない ・気分次第で突然提案をしてきたり、辞めたりする ・人を見下す発言が多い (自分が1番優秀で周りはクズなど) ・指摘やお願いをされるとあからさまに嫌な態度や反抗 ・基本的に家事などなにもしない ・すべてにおいて白か黒しかない ・責任感がなく、自信満々に宣言した次の日に辞める など すべては気分次第で気分が良ければ、労いの言葉や家事もしてくれますが、その気分も一時的です。 今までは話し合いを求めたり、旦那が望むように言動に気を付けたりしましたが、論点をずらされ私が悪いという結果になり、肝心な話し合いは出来ません。 よく旦那を褒めて伸ばすと言いますが、それをしても余計に悪くなるばかり。 1度キレると些細なきっかけでも怒り方が異常です。まるで全否定されたかのように怒り落ち込みます。 日常的には大きな問題はなく生活出来ているのですが、いつ爆発するかわからないので、旦那になにも言えません。 お付き合いの時から気分の激しい人ではありましたが、男らしいという程度でした。 喧嘩してる時に私を見下す発言が多く、私には傷付く事を言っても「それくらい我慢しろよ」と言われ… 私が同じ事を言えば大変な事になるでしょう… 対等な夫婦関係ではないと思うのですが… 正直一緒にいるのが苦痛ですが、暴力をされたわけでもないし、決定的な離婚理由もなく毎日がストレスです。 私は主人の人間性など変える権利もありませんし、変えるかは本人が決める事だと思っていますが、その結果旦那が変わらないのならそれをどう受けとめるかは私次第だと思っています。 ただ、子供と遊んだり、可愛がっているので子供は懐いています。 機嫌が悪くなければ普通の人です。 こちらで客観的な意見が聞きたくて投稿しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

会社の同僚と同じです

🐧
トコロテン
貴方の旦那さん、まるで私の同僚と同じです。 同僚は、職場で後輩に対する態度がまさに貴方の旦那さんと同じで 瞬間湯沸かし器の様に突然切れるし、自分の意見がいつも正しいと思ってる。 後輩の意見を聞き入れず、常に上から目線で態度が横柄。 人から指摘されるのを嫌う。 その同僚にも家族があり子供もいますが、職場では皆同僚の奥さんの事を 同情してますよ。 また時には、あんな人と夫婦でいられる奥さんは変わり者?、何か弱みを 握られてるとか、結構詮索してしまいます。 もしかして、家では物凄く良いパパになっているのかなどなど。 でもこのトピを見て安心しました。 やはり同僚の様な、旦那さんの様な性格の人は誰でも嫌ですよね。 ちなみに同僚は、パワハラで訴えられるギリギリのところにいます。 関わった人のほぼ全員が嫌ってます。 特に女子社員なんて、ここでは書けないほど嫌ってますから。

レスします。

🙂
たん
>暴力をされたわけでもないし 夫にモラハラ受けてる人って絶対こう言いますよね~。 決定的な理由もないのにって。 ほんとは離婚したくなくて離婚しなくていい理由を探しときたいんですかね? 普通は暴力がなくてもご主人のような方とは離婚しますよ。

今後不安ですね

🙂
popo
大きな問題が起きた時に、何も解決できず感情的になってこじれそうな方ですね。 ストレスになるのであれば、ストレスになるので、感情的に話さず、人の言う事に耳を傾ける、物にあたらないように、優秀な人間は普通にそうしていると言って、徹底的に理屈で話してみたらどうでしょうか。 きっと、余計に感情的になり、大声あげてとかするのでしょうけど、繰り返し、優秀な人は感情的にならずに冷静に話し合いができると何度も言ってみると、本性も分かるでしょう。 それで将来一緒にやっていけないかどうか判断されてはいかがでしょうか。

私の夫も似てます。

🐤
なな
自分が一番優秀、そう思っているから、対等な立場のはずの妻でさえも馬鹿にし、意見しようものなら真っ向から否定ですよね。 最近では、偽イクメンアピールも入ってきたので、人前で私がイラっとする事があれば、陰から睨んで、周囲の人に、この夫は偽イクメンだと目で訴えてます笑 分からない人がほとんどですけど、もし、すれ違った見ず知らずの他人が、この旦那さんもしかして偽イクメン?と感じてくれたらいいな~というくらいですけど。 家庭を持てば、子供ができれば男は変わるパターンもありますが、モラハラ夫は常に自分が一番優秀だから、何も変わらないんですよね。 優秀だから、変わる必要性を感じてないんです。 機嫌がいい時に思いっきり家事を頼んで、機嫌が悪い時は、はいはい私がやりますよ~お子様は変な事せずに静かにしていてくださ~いと心の中で言ってます。 ストレスが溜まることに変わりはないですが、密かに楽しみを用意するのもいいかもしれませんね。

悩んで当然のことです。

😨
頑張って
むかーしの日本の家庭のご主人をイメージしてしまいます。 夫婦対等ではない時代が長かったですし。 このような理由で離婚が出来ない時代でした。 だから 妻は 覚悟を決めて 一歩引いて、ご主人の良さを認めつつ 機嫌を損ねない程度に距離を置き (多分ビクビクしながら)生涯を共にしたのだと思います。 いまは 三組に一組が離婚する時代です。 ご主人が変わらないのならば 仕方ないでしょう。 このまま続けるにしても 別居するにしても 相当の覚悟が必要ですね。 ご実家に相談は出来ますか? お子さんが小さければ ご実家の助けも必要かと思います。

みたい  じゃなくて、モラハラそのもの

🙂
みみ
モラハラそのものです 私の元夫が全く同じでした。 どうしてモラ人間って育つ環境が違うのに思考や言動が同じなんでしょうね? 仕事も人のせいにして続きません。 お金に異常に執着します。 妻のお金はもちろん、妻の実家のお金も自分のものと考えます。 モラ人間には常識は通用しません。 警察だろうと、法律だろうと全く関係ありません。 関わらないこと、それしかありません。 ですがお子さんを可愛がってくれますね お子さんに被害が無いなら我慢しますか でもね・・・ 最も重要で恐ろしいことをお伝えしておきます。 そんな父親の元で育つ子供はモラになりがちです 物心ついた時から虐げられている母親を見ている日常なので 人を労わる気持ちが備わりません。 つまり、今は可愛いお子さんはモラの卵なんです。 ですから、夫の機嫌をとることばかりに気をとられてお子さんと あまり接することができないと、いずれモラハラ人間になります。 どんなに怒られても、夫よりお子さんとの絆を築くことを第一にしてください。

回答ありがとうございます。

🙂
why05698 トピ主
主です。 トコロテンさん その同僚の方はいつもそんな感じですか? それでは嫌われて当然ですよね… 奥さんはきっと逃げられないのか、家では良い部分も少しはあると思います。 私の旦那はいつもではなく、むしろ普通の時の方が多いです。 これがいつもこうなら離婚を決意していますが… たんさん もし旦那から離婚しようと言われたら喜んでします。 ですが、旦那にとっては嫌なことを言われずに済んできっと居心地はいいはずですし、依存されているので、こちらから離婚を提案しても絶対に応じてもらえず、なら親権はもらう等言われると思います。 そんな事を考えると、やはり明らかな理由がないので踏み切れません。 私が逃げているだけですかね… ぽぽさん 「優秀な人は感情的にならず話し合いが出来る」と言う… 旦那に言ったら確かに理性を失うと思います。 それでも言い続ける勇気が必要ですね! とても口が達者で、1+1は0だと言い切る人なので、いつもこちらが折れてしまいます。 次そんな場面があった時の為に心に留めておきます。

回答ありがとうございます。

🙂
why05698 トピ主
ななさん わかります。 いい旦那ねぇーって思われる程に子供に構いますよね笑 だからか、他の旦那さんや奥さんの態度などを見てると、もしかして?と思う時があります。 きっと同じ経験をしてる人にはわかると思います。 私はどうしても気持ちの切り替えが出来なくてイライラしてしまうけど、それを悟られたらまた始まるかも?と思って平気なふりをするのに必死です。 気持ちの切り替えが難しいです… がんばってさん 昔の方は世間体もありますし、いまより苦労があったでしょうね… 3組に1組離婚する時代に限界まで頑張ろうと考える事も馬鹿らしいのかもしれません。 実家には本当に離婚を決意したら、言うつもりです。 幸い見方でいてくれるので、なにかあった時に頼れます。 みみさん モラハラですか… モラハラについてたくさん調べましたが、暴言などそんなに酷くはなく、端から見れば明らかなモラハラには見えないと思います。 いっそ「死ね」とか「誰のおかげで飯を食えてると~」とか言われればモラハラだと確信していたと思いますが。 おっしゃるとおり、子供の成長に影響ありますよね。 旦那に子供の悩みを相談したり、子供に注意すると、キレたり、子育てを否定されるので、旦那がいるときは子供になにも言えません。 これではダメですね。 みみさんはモラハラ夫とどうやって離婚されましたか?

子供にはいい父親

🐴
釣堀
難しい悩みですね。 お子さんにはいい父親というところがポイントです。 これが無ければ離婚レベルのモラハラ夫ですけどね。 でも、お子さんが大きくなって、親より友達と遊ぶ様になったら モラハラの部分が大きくなりそうです。 夫が切れるタイミング、性格を把握して上手く操れる様になれれば いいのですけど。 お子さんが中学生くらいになれば、逆に貴方の味方になってくれるかも。

みたいじゃなく 続き

🙂
みみ
元夫がモラハラだったみみです。 離婚は受け入れてくれるはずが無いので、ただ家から出ていくだけのつもりでした。 もちろん、出て行っても今まで通り私の給料は全額、夫に渡すつもりで バカですよね、洗脳されていたんです。 出て行くときも、夫は怒り狂っていたので逃げるように実家に行きました。 追い詰められすぎると逃げることしかなくなります。 子供が・・ 家のローンは・・etc 何も考えられなくなります。 その後色々ありましたが、決心した女は強いですよ 全て事務的にこなしました 主様 どう転んでも対応できるように、あらゆる角度で考え ご自分とお子様にダメージがないよう用意をしておくといいと思います。 女は賢く、強く!

いつもで無ければ大丈夫

🐧
トコロテン
トピ主さん、失礼しました。 いつも切れるようで無ければ大丈夫でしょう。 この先20年、30年と暮らしていけば、旦那さんの扱いにも 慣れると思うし、うまくコントロールできますよ。きっと。 昔はトゲトゲしていた上司も、50代くらいになったら 丸くなって、穏やかな性格になった人もいます。 家族を守るために仕事で張り詰めていていても、将来の見通しが 立ってくると安堵して穏やかになる方もいます。 旦那さんも、それだといいですね。 同僚は、まさにトゲトゲのピークで、いつも何かに怒ってます。 そのせいで何人の後輩が会社を辞めたことか・・・。 後輩にも生活があるし家族がいた人もいるのに。 会社も弱肉強食だから弱い人は病になるし淘汰されていきます。 でも、身勝手な人は本当に困り者で多くの犠牲を生みます。 トピ主さんの旦那さん、もし会社でも切れるような人なら、 どうかトピ主さんが家庭を通して変えてあげてください。 本当に辞めて行った後輩達が不憫でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧