本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年をとればとるほど自慢したくなるのはなぜ?

年をとればとるほど自慢したくなるのはなぜ?

レス32
(トピ主 1
🙂
マウンティングマウン
ひと
現在30代後半にさしかかる者です。 最近やたらと友人たちの自慢をききます。 彼女たちは今まで自慢なんてしてこなかったのに、最近になってやたらと「会社で若いって言われる」「会社の上司に可愛いって言われた」などの報告をしてきます。「これ自慢じゃないからね?」という枕をつけて。私の周りに上記のような人が3名(皆別の友達)ほどいます。 そのため、これは、年齢による何らかの変化で自慢を始めるキッカケがあるのかな?と疑問に思いました。 前まではその自慢報告をきいても、「良かったねー!」って心から思ってたんですけど、今は疲れてしまいました。 ちなみに、わたしも会社内外で、友人達が言われてるような褒め言葉をいただくことがありますが、自慢って思われたら嫌なので言ってませんでした。 皆さんがこの年代の時、自慢する人がやたら増えたりとかしましたか?年代は関係ないですか?マウントに精を出す年代は30代後半くらいなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

失ったが本人が価値があると思うこと

🙂
匿名しか無理子
その人にとっては若さであったり可愛いという評価なのでしょう。 30を過ぎて、さほど若くないから若いと言われるこのに価値を見出す。 30を過ぎて、可愛いと言われる機会が減ったから可愛いと言われることに価値いを見出す。 いずれも、ある程度の年齢を超えて自分が失ったと自覚を始めた頃に価値を見出してします。 会社の上司というプライベートでは果てしなくどうでも良い相手がからの言葉にさえ反応してしまう悲しい性とでも言うのでしょうか。 年を取れば取るほど自分が若い頃、さんざんバカにしてきたオバサンに近づいていく事実。 ほんの一時の誉め言葉に夢中でしがみついてしまうのでしょう。 本当に若ければ、若いと言われても当たり前のことでしかない。 だから年を取れば取るほど若いと言われると自慢したくなるのでしょう。 もちろん人によるって前提はつきますが。 とある最低ナンパ野郎(50)が言っていました。 人妻ほど言葉を欲している。 欲しい言葉をかけてやれば釣るのは簡単だと。 いやいや危なかった(苦笑) 確かに砂漠のように心が渇いていると、優しい言葉や嬉しい言葉に反応してしまう。 自慢の裏側には、きっと満たされない何かがあるのだと思って生暖かく見守ってあげて下さい。

若い、可愛いが自慢?

🙂
さつま
なんだろ? 容姿の衰えを自覚していて、 気にしてるか、 ものすご〜く努力してたら、 若い、可愛いと言われたら、 嬉しいのでしょうね。 私ならバカにされたと 思ってしまいます。 容姿の衰えを自覚してるけど、 なんの努力もしてないから。 マウントに精出す人は どの年代にもいます。 大企業勤め(定年済み)。 子どもや孫の優秀自慢。 留学経験話なら、 遠回りの裕福自慢。 住んでる地域自慢。 日本の最高地価の地域に住んでる。 とか、 いろいろあります。 マウントと捉えるかは、 自分次第です。 私は 心身共に健康な人が純粋に 羨ましいと思います。

そういうやつか…

😍
自慢児
ある歳までは若く見られたいみたいな誤魔化し?があるけど、見ていると、だいたい85を過ぎると、年齢自慢みたいになるから、その話かと… TVとかで「おいくつですかぁ〜?」「きゅうーじゅうーにさいです!」みたいな。 え?ああすみません…30代後半でマウントがなんとか?話半分でいいじゃない〜 まだまだ先は長いんだし。 そんなの気にするより美味いもんでも食おうよ。

多分

🙂
とーます
褒められることが少なくなって来るのが理由ですね。 なのでたまの褒め言葉が貴重で、ここぞとばかりに他人にアピールしたいのでしょう。 私は50代女性ですが、どんな年代にもこういう人は一定数はいますよ。 年齢じゃなくその人のキャラな気がします。

逆かな

🙂
まなかん
20代前半までは◯に告られた、ナンパされた、モデルにスカウトされた等あけすけに話していました。マウントだったと断言できます。自分も友達も。 30代になったらそれは痛い事だと気が付き始めて自分も周りも言わなくなりました。モテた話は親にしかしません。

唯一最近嬉しかったことのひとつ

🙂
右から左へ
マウント的な発言は圧倒的に20代の頃の方がよく聞きました。 若いゆえに美しく、なんでもできる体力があり、お金を稼ぎ世間を知りながら自分の価値を探る。 褒められればそれが自信となり、周りに言わずにいられない。恋愛相手や結婚相手で自分の価値を上げたと感じる人もいるでしょう。友人関係が密でいかに自分が幸せであるかアピールしたがる世代。未熟で不安定だからこそのマウント。 かたや30代後半にもなると見た目の老い、出産への焦り、仕事の重圧がのしかかる世代。 褒められたら自慢したい気持ちもあるかもしれないが、久しぶりに褒められて、久しぶりに自分の価値を他人の言動に見出し、久しぶりにあった嬉しかったことを話したかっただけ。唯一最近嬉しかったことかもしれません。少し考えれば社交辞令が入っているわけで、わざわざ人に話すことでもない。本気で自慢するようなことではないことをわかってるかどうかは本人次第だから、聞く側も本気で聞く必要はない。それで気分が良いならよかったねー、くらいの気持ちで聞き流せばいいんですよ。そんなことで喜ぶのは、普段それほど幸せではないということです。 わざわざ自慢する人こそ寂しいんだろうなぁと、憐れみさえ感じます。 だからこそ年代は関係なく、満たされてない人こそ人に自慢したがるのだと思います。

大変なんだと思う

🙂
さち
私はもう少し早くて、20代終わり~30代はじめくらいの時が一番自慢したがりでしたよ。 でも多分これって年齢がどうこうじゃなくて、大変な時期、それでいて満たされない時って自慢したくなるんだと思います。 私の20代終わりくらいって、ものすごく仕事が大変になって責任も重くなって、でも思うように物事が進まなくて満たされなくて。 でも手にしているものの見た目は良いから、自分より下(だと感じる人)への自慢みたいなことが口から出てしまうことがよくありました。 情けない。 でも30代後半に入ったあたりから気持ち的な部分もすごく満たされ始めて、自慢みたいなことは自然と言わなくなりました。 多分、言わなくても満たされてるからかな。 今40代に入ったところですが、同年代でもまだ自慢みたいな感じのことを言ってくる人もいるんですが、最近子供が生まれたので大変なんだな~と、思ってます。

自分の人生に自信がないから

🙂
クリームスープ
40代です。 単にその人は普段褒められる事がないからはしゃいでいたのだと思います。 私が思うのは年代は関係なく、 パートナーに常に褒められない 自分の人生に自信がない こういう人ほど自ら自慢し承認欲求は強いと思います。 私は40代ですが、60代以上の過去の自慢話が多い事。 いつの話だよ笑って事を延々と話しますが聞いていると段々かわいそうになってきます。 今、人生が充実していないんだなと。 私は友人と少しでも気が合わなくなったら相手を理解するより疎遠にします。 毎日褒めてくれる主人がいるし、仕事も家事も多忙だし、1人で充分幸せな人生なので。

女性ですよね?

🙂
たんたか~ん
ある意味、自分で自分に洗脳掛けてるんじゃないですか? 老いが怖いから。

自慢じゃなくて自虐

041
ねこちぐら
アラフォー。互いに顕著になってきてしまった様々な老化現象。そんな今日この頃ではあるけれども、かろうじて言われた若い可愛いを、忌憚なく慰め合える&遠慮なくツッコミ合える友と共有したい。という自虐ネタなんじゃないかと思いましたが。

だって自分で言うしかないじゃない(笑)

🙂
レモネード
夫や恋人、或いは幼い我が子が、「可愛い!」「キレイ!」「ママ、若い!」とか言ってくれていた頃は、わざわざ友達に言う必要なんてなかったけど、アラフォーになったら、誰もそんなこと言ってくれないじゃない。 その自慢話だって、言ってくれたのが会社の同僚や上司だもの。社交辞令なのは本人が1番分かっているって。でも女だもの、言われたらそりゃ嬉しいよ。少しは自分を女性扱いしてくれる人が世の中に(例え職場の上司でも)いるって思えたら、心が明るくなりますよ。 私なんか美容部員さんの「え~嘘!そんな年齢になんて見えませんよ~。」なんていう見え見えのお世辞だって悪い気はしないもの。 他人に言うのは確かに痛いけど、スルーしてあげて下さい。

自慢、ってその中身なら…

041
その年代でその中身の自慢なら、簡単ですよ、今まで言われなかった人が言われるようになってきたのでしょう。学生時代だって先輩に…とかバイト先で…とか、言う人は言っていたでしょう。その頃には言わなかった(言われなかった)人が、言われるようになってきたのでしょう。理由はまさに年齢でしょう。年齢を重ねた分が魅力になったか、劣化(というのか?)したかが分かれてくるお年頃かも。  自慢というからもっといろいろな種類とか違う中身かと思いました。

単にトピ主さんの頭がかたくて無意味に自分に厳しいだけ

041
蓮草
>ちなみに、わたしも会社内外で、友人達が言われてるような褒め言葉をいただくことがありますが、自慢って思われたら嫌なので言ってませんでした。 笑 この掲示板であなたも自慢してるじゃないですか。 別に書かなくてもいい事ですよ?笑 友人が話す事(自慢)にニコニコ頷いてあげればいいじゃない。 『私もねー、この間、褒められちゃったよ!』でいいじゃないですか。 私から見ればトピ主さんは、自分の頭が固くて意地の悪い見方をしているから、〝私だって褒められてる。でも自慢と思われたら嫌だから黙っている。なのに、コイツらはヌケヌケと自慢しやがってー!ムキー!〟となっているだけの人にしか見えません。 挙句それを表に出したくないから、歳のせいみたいにして書いているとしか思えない…苦笑 あなたも自慢したらいいですよ! お友達の方があなたが思うより人間が出来ていて一緒に喜んでくれるかもですよ。

面白いトピですね

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 みなさんからのレスも興味深く拝見しました! 個人的な意見としては、自己肯定感の下降とか承認欲求からくるのかなぁ?と思いました。 若いね、とか可愛いねとか容姿褒めは年齢やパートナーの要因がありそうですね。 若い頃は何しててもチヤホヤされるし異性からも可愛いだの綺麗だの言われるのがあったけど、結婚して家庭を持つなどでパートナーからの褒め言葉や愛の言動などが無くなってきて枯渇しているのかな、と。 まぁ、どの年代にもそれぞれ自慢大会はありますよね、過去の栄光や子どもの学歴、孫にまつわるエトセトラ。 30代ぐらいからできて当たり前、大人としての所作や立ち居振る舞い、言動が求められ、褒めて貰えることなんて減るから…かな。 家事育児できて当たり前、仕事して自立してて当たり前など。 仕事やボランティア、サークルなどで活躍している人はマウントなんて取らず気にせず、イキイキしている人が多いと思う。 他者にも自分にも承認があって満たされて居るから。 埋められない心の隙間部分をマウントで埋めようとしているのかなーと思いました! どーーーーん!

虚と実と

🙂
ライナス
本当は歳を取るにつれて資産や知識教養や経験といった人生の資産が増えてくる。それを自慢したくなる気持ちは自然であり理解できます。 しかし、本来そうあるはずのところが出来ない人、これは焦って妬んで虚勢を張ることになるでしょう。あなたの友人の自慢話はみんなそうだと軽くあしらったら如何ですか。

年を取るとずうずうしくなる

😣
自分も気をつけたい!
自分も含め年を取ると、恥じらいがなくなるように思います。 トピ主はまだそこそこのデリカシーを保っているみたいなので、友人達のようにならないように自戒ですね。

類は友を呼ぶ

😣
おーヤダヤダ
そんなあからさまに自慢してくる人、私(50代)の周りには居なかった。 トピ主さんの周りがそうだっただけで年代・年齢は関係ないよ。 「マウントに精を出す年代」と言う表現ひとつ取ってみても トピ主さんも基本的に友人達と似たような考え方だと言うのが伺い知れる。 違いは直接口に出して言うか言わないか、ってだけじゃないかなあ。 性格は隠そうとしても自然と文章にも滲み出るものだしね。 正に「類は友を呼ぶ」。 私はトピ主さんも友人達も、品が無い残念な人達だなと思った。

マウントの中身

🙂
ペラ子
30後半で、若いとか可愛いと会社で言われたのが自慢? それって自慢になるの?と思います。 有能だとか仕事が出来るなら自慢になるでしょうけど。 トピ主さんも聞き流せばいいのに。

うーん

🙂
匿名
自慢報告と感じるのは自分は自慢と取られたら嫌だなとすごく気をつけすぎて話してるからでは? 長い付き合いの親しい友達に「若いって言われちゃった(ちょっと嬉しいから聞いて)」と話せないってお互いそんなに遠慮して付き合ってるなら、親しい友達って感じはしないんですが。 自慢されたと感じるのではなく「嬉しかったから聞いてほしいんだな」とは思えないもんですかね? また、あなたも嬉しくて聞いてほしいことは普通に話せばいいのに。

褒められが足りなくなってくるから

🙂
匿名
20代までは存在するだけで周りからチヤホヤされて褒められますけど、30後半くらいだとそうでもなくなってきますから、親しい友人に褒めてもらって気分を上げていくしかないのだと思います。 女性の30代の友人って、そのために存在すると言っても過言ではありません。 自慢しあって褒め合う、愚痴りあって慰め合う。 厳しい世界を精神的に助け合って乗り切るために必要なんだと思いますよ。 自慢というのは褒めて欲しいポイントの開示です。 私は友人から自慢を聞かされたら大袈裟に褒めますし、逆に私の自慢も聞いてもらって褒めてもらいます。 お互い気分が良くなってwin-winです。 自慢を聞かされるだけでは確かに疲れると思いますよ。 自分からも自慢して、お友達にたっぷり褒めてもらってはいかがでしょう。

焦りがあるんじゃないですか?

🙂
ペコ
私も30代後半に差し掛かった時、ふと鏡を見て自分の顔の肌の状態が「やばい!」と思って慌てて手入れした覚えがあります。 そういうお年頃なんじゃないですか? 気のおけない仲間に若く見られた、モテた、みたいな事言って何となく安心したいのかも。 私は他人にそんなこと言いませんでしたけど。 ほぼほぼお世辞ですからね。

端境期

🙂
70代にさしかかる者
30代って、年を取るというほどの年ですか? この高齢化社会。年をとればとるほどなんて言われたら、世の中自慢だらけになっちゃいますよ。 むしろ若さゆえの現象ではないかしら。 確かにもう10代、20代とは違う。かといって、まだそう年取ったわけでもない。 その中途半端さが、人によってははたから見たら痛いとみえる行動に走らせるのではないでしょうか。 そのうち落ち着くと思いますよ。 また別の症状は出るかもしれませんが、人はなかなか悟れない生き物だということでお見逃しを。

友達付き合いなんてそんなもん

🙂
よしこさん
女性は若くてかわいいだけでチヤホヤされるもんだったりしますが、年齢を経てチヤホヤされることが少なくなってくると、自分の中で自分自身の存在意義が宙ぶらりんになってしまうことがあるんですよ。 アラサーあたりから始まって、しばらく続きますかねえ、、、もうおばさんなんだって自覚が出来上がるまでは。 おばさんになったらなったで、容姿のこともまだ引きずったりしてますが、家族の自慢とか、経済的に恵まれてる自慢とか結局キリがないかもしれません。 自慢というか自分の存在意義を認めてほしいがための承認欲求なんだと思います。 そういう意味では女性だけじゃなくて、男性にもあると思います。男性はあまり容姿のことをネタに自慢しないけどね。 まあ皆が皆、100%がそうなるわけじゃありませんが。 私の場合はそういうコミュニティーが面倒になって距離を置き、友達付き合いがめっきり減って楽になった反面、なんとなく寂しさや孤独感もあります。 友達とやんややんややってる時は楽しいもんですよ、腹立たしいこともありますが。 なんにでも良いことと悪いことの両面があるということですねえ。

あなたも歳とって変化している

🙂
まんぼう
>前まではその自慢報告をきいても、「良かったねー!」って心から思ってたんですけど、今は疲れてしまいました。 あなたがなんでもマウントって思うようになってるのでは?現に前は平気だったんですよね。 あなたは本心では実は言いたいんだよ、でも自分でやせ我慢してるからそれを目の前でやってる人に腹が立つの。 >わたしも会社内外で、友人達が言われてるような褒め言葉をいただくことがありますが、自慢って思われたら嫌なので言ってませんでした。 自分も言わないですが、理由は自分の品性を落としたくないからってだけです。 私は友人に同じようなこといわれても普通に聞けますよ。実際どう思うとかじゃなく、そういわれたって報告なのだから。 あなたとの違いは何だろうと考えると、、 あなたはその内容(若かったり可愛いこと)が重要なことで自分もそれを欲しいと思ってるのでしょう。 そして友達より上位に立ちたい。認められたいのね。 私はそういうことたくさんあったし(主さんには自慢て思われるのかしら)、年齢を経てもっと大事なことがあると思ってるので、そういうの全く欲してません。見た目なんてただの器ですよ。 あなたのは要は嫉妬。 友人たちを悪者にしてる時点でズレている。

老化現象

🙂
井戸の中
人なら誰しも一番興味があるのが自分のことだそうです。 とにかくみんな自分のことが話したくてたまらないんですよ。 他人がどう思うかは興味がないからお構いなし。 もう視野も狭くなって自分のことだけに関心があるんだと思います。 お年寄りを見ているとわかります。自分の話しかしません。 愚痴も自慢も老化現象だと思って友人の自慢話が始まったら「ああこの人も年取ったな」と思っていればいいと思います。 でも30代後半で老化現象が始まるなんて早いですね。 50代60代になったらどうなるんでしょう?

自慢になってない

🙂
猫丹
トピからするにそのご友人たちは言われたことが嬉しそうですね。 でも、30代後半にもなるなら会社で「可愛い」「若い」って決して褒められてないと思うのですが…。 仕事ぶりや人間性で褒めるところがない(失礼)から可愛いとか言っとけば喜ぶだろうみたいな感じでは? 自慢になってないと思いますけどね。

うーん

🙂
35歳♀
トピ主さんと同年代です。 仕事柄様々な年齢の人と携わりますが、どの年代でも自慢する人はいますね。 10代〜20代は、単純に外見の可愛さとかブランド品だったりかな。 社会人になってからは給与とか学歴。 30代からは周りは結婚している人ばかりなので恋愛ネタはなくなって 代わりに若さとかご主人の自慢とかが増えてくる。 それ以降も、子供の学力や世帯年収、家、孫…など キリがないなぁと思っています。 小町にもいますよね。聞いてもいないのに自分語りしてマウント取ってる人。 ただ、年齢と性別の話で言うならば女性は結婚後(30代前後)から自慢が多くなる傾向にあると思います。 それは女性の方がキャリアや出産とライフステージが様々なことが原因かと思います。 周りからチヤホヤされなくなった分、自己承認欲求が強くなるのかな? 男性は逆にマウントを取る人が少ないと感じますが、それは単純に『仕事』『趣味』くらいしかマウント取るものがないからでしょうね。 男性があまり妻自慢をしてるのは聞かないですから。 いずれにせよ自慢してくる人は適当に流すに限ります。

満たされてないからでは?

🙂
はな
容貌を褒めてくれる人が身近におらず、満たされないのではないですか? >皆さんがこの年代の時、自慢する人がやたら増えたりとかしましたか? しません。 >年代は関係ないですか? はい。 >マウントに精を出す年代は30代後半くらいなのでしょうか? 自慢とマウントは別物だと思いますが。

考えたことないなぁ

🙂
サツマイーモ
そういうことを言う人は私の周りに誰もいないですね。 容姿の自慢より「昔取った杵柄」みたいな人が年を取ると多い気がします。 長い年月生きてきたら若い人より思い出の引き出しが多くなるのではないでしょうか。 だから、ネットでよく言われるところの「自分語り」は自然なことなのかもしれないと思います。 お友達の可愛いと言われた件は 自慢というより「ほめられて嬉しかった」と言いたかったのではと思います、マウントではなくて。

自分に幸福感がないからでしょう

🙂
いるいる
自慢をしてくる人は、他人から賞賛されたいのです。 自分に幸福感がない人ほど、自慢をしてきますよ。 容姿の衰え、出世の先が見通せるなど、幸福感が薄れてくるのが30代だから、そのあたりで増えてきます。 他人にマウントを取りたがる人も、ちょうどそのあたりで増殖しますね。 自己肯定感が低下している人達です。 でも、他人の賞賛なんて、自分の幸福感には何の足しにもならないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧