本文へ

妊娠報告が煩わしい

レス11
(トピ主 0
041
さほ
ひと
30代後半の友人です。結婚後に未婚の人を見下したり、結婚出来たアピールを過剰に感じ会うのが苦痛になり徐々に連絡を取り合わなくなりました。半年位音沙汰なかったんですが、メールで突然「そっちは、まだ○○おっかけてんだ?」と私の趣味にケチをつける内容でした。何かあったかな?と感じましたが、妊娠が分かった時期だったようで安定期に入った頃妊娠○ヶ月と報告がありました。言いたくて、変化を聞いてほしく、自慢したかったように感じムカムカしました。私は、20代で子宮の病気で手術し、子供は健康な人より難しいかもしれないし、良縁に辿り着けず、30代前半で卵巣の手術。ここまでの経緯は友人には話していて知っています。最近になり再度子宮の手術をしなくてはいけないのが分かり、今後出産の連絡が来ても無視したい気分です。妊娠報告のメールにはお祝いメールは送りました。他の人の結婚、出産は素直に喜べるのですが、見下し発言と、病気の事も含め話をしてたのに、一方的な幸せ報告が鬱陶しく感じてます。しばらく連絡取ってなかったのに友人として報告してるのでしょうか?ただ自慢したいと感じた私が性格悪いのでしょうか…

ランキング

レス

無理して付き合う事ない

ぶなしめじ
おもいやりのないご友人なのでしょう。 無理して付き合う必要はありません。 彼女だけ不快に感じること自体、心の底から大嫌いなんですよ。 もう二度と連絡しないでいいと思います。

人の痛みが分からない人

041
柿の種
友人は、今まで何の苦労や辛いこともなく順風満帆に生きて来た人なんでしょうね。 主さんの辛い気持ちを理解することは出来ないと思いますよ。 今は妊娠して幸せの絶頂にいる友人は怖いものなどないはず。 出産してもお祝いのメールだけであとは疎遠にしてもいいと思います。 産まれれば、歯が生えた、ハイハイする、離乳食が始まったのオンパレードでくると思うので聞くのが嫌ならば疎遠です。 主さんの性格が悪いとは思いません。 わたしの友人にもいましたよ。自慢したい人って、多いですよ。 子供が産まれてもいい事ばかりじゃないですけどね・・・

わかります

041
メープル
結婚報告や出産報告、写真付き年賀状も不快な気持ちになるのって、人によりますよね…。 それまで距離感は様々でも関係が良好だと、同じ内容でも不快な気持ちにならない人もいます。 同じような事ありましたよ。友人が結婚して数年目「家事できるの?」とバカにされた事がありました。 (私は庶民でお嬢様育ちではありません 笑。その友人も特別に料理が得意な訳ではない。) そういう人達からは、私が後から結婚しても、お祝いをいただけないケースが目立ちます…。(私はあげています) 会って口頭で報告するだけではそういう人たちの心には届かないのか?? 自分の報告ばっかり一生懸命な人って、他人の事はどうでもいい人が多いのかも。 今まで出会った大切な友人や、これから出会う大切な人を失わないよう、勉強させてもらったと諦めましょう…!

まあ…

041
ひかりもの
トピ主さんが感じたように 「そっちはまだ〇〇おっかけてんだ?」の後は 「私は結婚して妊娠もして女としてすごく幸せな人生送ってるのにね」 と見下しているんだろうなと私も感じました。 これ以上友人関係を続けるつもりがないなら もうメールは無視しては? どちらにしろ既婚子持ちと独身子供なしの立場だと 会っても会話は噛み合わなくなるし そういう友人だと自慢話か人を見下す発言ばかりで 不愉快な思いしかしないでしょう。

そういう人いました

041
トモックマ
いろいろとちょっとしたことで自慢の人いましたね。そういう人は自分の方が幸せであんたなんかと見下してる人が多かったですね。見下しする人は妬ましいではと思います。もう付き合いしてません

そうですね

041
白猫
この世は色んな人がて成り立っています。しかも人生いろいろです。いちいち気にしていたら神経がもたないと思いますよ。あるがまま受け入れるのも一つの生き方だと最近思います。トピ主様はまがお若いから理解出来ないと思いますが、何事も「ふ~ん」と受け流して済む方法もありますよ。気にせず頑張って下さい。

その人自身が煩わしい

041
みか
「妊娠報告が」というより、その友人本人が煩わしいのでは? 付き合い続けなくていいですよ。

スルー

ごんごん
友達じゃない人を友達と思う必要ないでしょう。 嫌な事をしてくる人の頭の中を考えても仕方が無いのでスルーで行った方が良いですよ。

います

😢
冬のそら
私の友人も同じです。 年もトピ主さまと同じくらいです。 他の友人から同じこと言われても嫌だと思わないんですけどね。 私に彼氏がいないときは、「彼氏作りなよ~」 年賀状にまで書いてきたかな。 その子が結婚したら、「結婚しなよ~」 その子に子供が出来たら「早く子供作りなよ~」 こんな感じでずっと続いてます。 解放されたいと思いますが、 夫を紹介してくれたのがこの友人なのでどうにもできない状況です。 あまりに続いてうんざりしたので、 持病があって薬も飲んでるし子供難しいかなって言ったんですけど、 届いてなかったようで、 その子が2人目を流産したときに、 「冬のそらに比べたら、私は恵まれてるのかもしれないね」 的なメールが届いて、グサリときました。 トピ主さま疎遠にできるなら、 その友人と疎遠にしていいんじゃないでしょうか?

スルーしましょうよ

🐤
みく
タイトル通り、スルーしましょう。 もういい大人なんですから、かまう必要はないと思いますよ。 縁を切って困るような方なのですか? おそらく幸せ自慢がしたく、相手が誰であろうと関係ないタイプの方なんじゃないですかね。 今はご自身の体、心を最優先し労わってあげてください。

ひきこもればいい

もっぷ
友人も、親戚も全部切りました。 傷つくのだからしょうがない。 単なる報告だけならここまでしません。 その後のあなたはまだ、子どもはいいよ、早く産みな など余計な一言が傷つくのです。 10年経ち、子どもも生まれ、 心の余裕が出たときに 話したい友人だけ連絡をとりました。 あのときは余裕がなかったのでごめんねと。 本当の友人なら数年ほっといたところで切れはしません。 まさかと思うような近い友人が 余計なことを言います。 選別しきれないなら全部切っていいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧