本文へ

2歳 1ヶ月半微熱続く

レス6
(トピ主 0
😷
かんママ
子供
2歳3ヶ月の男児を育てる主婦です。 息子の微熱のことでご相談させてください。 今年の7月20日にRSウイルスになり数日高熱でしたが、その後微熱になりそれが現在まで続いております。 かかりつけの先生からはRSウイルスは熱が上下して下がるまでに10日前後は掛かる傾向だと聞きました。 微熱が続き軽快しないことから、8月上旬に再度かかりつけ医に行き血液検査をしてもらいました。 結果心配はないだろう、経過観察とのお話でした。 先週から風邪を引いており現在は37.7℃程度の発熱と鼻水があり自宅で療養中です。 今回の風邪で受診はしておりません。 息子は平熱が36.7℃なのですが 37.0~37.7℃程度の微熱が続いているためとても心配です。 微熱以外は症状がなくとても元気です。 ネットで検索すると白血病というワードが出てきて、とても心配です。 風邪が治ったらかかりつけ医とは別の小児科医を受診する予定です。 同じような症状があったお子さまやお知恵があれば教えて頂けないでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

血液検査

🙂
あ。
私は小学生の子ですが、色々考えて貧血では?と思い至り、血液検査を受けさせました。結果、やはり貧血ぎみでしたが自分が「あ、ああいうことがあったからこの数字なんだ、でも一時的なものだな」と納得する数値だったことと、心配することではないので医師も何もいいませんでした。ちなみに私自身も元から貧血気味で、昨年鉄剤飲んだのに今年も「貧血かな」と思い血液検査したら、貧血じゃなくて別の原因があったようです。 お子さんの場合も、血液検査したらいいと思いますよ~。白血病を疑うならそうかそうでないかは、すぐわかるでしょうしね。

んー

🙂
おらふ
37℃は微熱に入りませんよ。 日本は何故か37℃が微熱の分類に入ってますよね。 2歳なら食事中や食後すぐは0.2℃ぐらいはすぐあがりますよ。 動くだけでもすぐ0.1,2℃すぐ上がります。 平熱もまだ小さいのでピタリと毎日安定はしてないと思います。 アジア地域に住んでますが、先生の微熱認定は37.4からです。以下だと熱なしで診断されます。 私は心配性なので37.2℃以上からが微熱に入る領域かなと。 平熱が引くければまた足し引きしないといけませんが。 先生が大丈夫と言っているのなら大丈夫かと。 うちは高熱の風邪引くと2週間は元気でも熱が平熱の範囲に戻りませんね。心配になりますよね。

8月上旬に血液検査してますよね?

🐤
とうかな
不安だと思うので書きます。 ・検索魔にならないこと。 ・全身状態が悪くない・鼻水・熱・咳なら耳鼻科にシフトすること。 小児科に通う限り、触れたものから病気をもらいますよ。 小児科で診療をうけたら、家の玄関で母子ともに服を全取っ替えした方がいいです。うちはそれで他の病気をもらいにくくなりました。 もともとがRSからの心配だと思いますが、うちはRSウィルスのときは14日感、朝は熱が下がり(37℃)、お昼ぐらいに上がる(37.9℃とか)というリズムが14日続きました。 そのときに保育園に通っていたのですが、「子供は体温がすぐにあがるから、服の組み合わせや外気で37.℃を、こえる。汗腺が発達していないと37.4℃まではあっという間にあがる。 人に移す悪い病気じゃない可能性があり、機嫌が良ければ園で様子見できる体温ですよ」、ということと、RSで通っていた小児科医からは、「RSで対抗力が落ちるから、そのまま他の病気をもらいやすくなる。1ヶ月は人混みに連れていかないよう気をつけて」、と言われました。 因みにうちは、そのまま手足口病とヘルパンギーナにかかりました。2才半ぐらいのときで、トピ主の子供と同じぐらいのタイミングです。 「酷暑と呼ばれる夏は地面が熱くて子供の体温があがるから心配しすぎないで」、「潜伏期間は微熱が続く」って医師から言われてました。 トピ主の子供は今、病気の洗礼を受けているんじゃないのかな。世間は夏休みだからと、連れ出してませんか? 潜伏期間がある病気をもらっちゃったんじゃないですか? 今出ている熱は風症候群の熱でしょう? それぞれの病気で熱が出ることは心配しないほうがいいですよ。 今の平熱が37.0。 トピ主は白血病を疑ってますが、血液検査で明らかな数値異常が出るので、その可能性は低いんじゃないかな。ネット検索よりもかかりつけの医師に相談しましょう。

ありましたね~

🙂
だんご
1ヶ月半かは忘れましたけど、1ヶ月位は続きました。本当に心配で医者に行ったり調べたりしましたけど、結局しばらくしたら治りましたよ。 まだ小さいですから、大なり小なり風邪を引き続けたり、体調が安定しなかったりあるのかなと。 あと、他のレスにもありますけど今年暑いですから、熱がこもってたりとかもあるのかも。 先日子供と歩いて病院に行ったら、入り口の体温計で39度になっちゃいましたから。 先月血液検査してるし、異常ないと言うことですし、微熱のままで推移してるならしばらく様子見でいいと思いますよ。 まだ鼻水が出てるなら完全に治った訳ではないんでしょうし、それが収まったら下がるんじゃないでしょうか?

37.5度までは平熱ですよ

🙂
千夏
37℃超えたら微熱ある!と常識のように言われますが、赤ちゃんから幼児の37℃は平熱ですよ。 元々体温が高めなのでしょう。 プラス1度を超えたら微熱扱いです。 私は平熱が37℃なので普通ではと思いますけど。 海外も37℃代は平熱扱いです。 日本人は35~36℃と平熱が低い人が多いから騒ぐだけ。 それでも日本でも赤ちゃんから幼児の37.5迄は平熱扱いです。 体温調整が未発達なので泣いたり興奮したり、厚着させ過ぎて熱が籠ったりであっという間に37.5位いきます。 風邪の症状がなくて本人が元気で37.5以下なら保育園行けるのではないでしょうか。 うちは37℃なら登園しています。 大体その後下がるので。 保育園も37.5以上にならないと呼び出しはありませんし。 血液検査もされたなら大丈夫かとは思いますが、確かに心配なら大きな病院で再度検査してもらった方が安心かもしれませんね。 どうせ再検査するなら大きな病院の方が多方面で調べてくれるのでそっちの方が良いかと思います。 その小児科ではもしかしたらRSウイルスのみの検査しかしていない可能性もありますし。

うーん

🙂
かかりつけにGO
2歳児だと、37.4までが平熱で、普通に気温暑いから熱上がる、とかありますので、ずっと37度台なら平気かな、とは思いますが。ほぼ37.5以上で時々37.0という状態なら、確かにちょっときになっちゃいますね。 白血病に関しては、どうしても検査してほしいと言われれば、かかりつけでも検査してくれますよ。言わないとしないのは、基本的に無用と思われる検査をしないようにするためですが、親御さんが強く望めば、断られはしませんから。 まぁ、全然平気ですよー、問題ないですよー、と言われても無理に検査してもらう場合、自費診療になったりすることもあるかもしれませんが、そこはまぁ、どこも一緒でしょうから。 とりあえず、以前の状態を知ってるかかりつけ医に相談した方がいい気がします。何か不満があって、かかりつけを変更したいというのなら別ですが、微熱が1ヶ月続いて心配です、と相談するのは、かかりつけだと思いますよ。そこで、詳しい検査は無理だから紹介状を、となったりするかもしれませんが、k子供の身体の状況は、かかりつけが知っておくほうが今後の子供のためにもなるかな、と。 うちの子も、結構乱高下してます。37超える程度だと、保育園も普通に「おや、暑いのかなー」程度で普通に受け入れてくれてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧