本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セミを怖がる(嫌う)女性が多いのはどうして?(駄)

セミを怖がる(嫌う)女性が多いのはどうして?(駄)

レス56
(トピ主 0
🐤
虫愛づるおばさん
話題
ネットなどを見ていると、セミが怖いとか嫌いと言う女性が多いように思います。 なぜセミが怖いんでしょうか? セミは刺したり噛んだりしないし、毒もない。 ゴッキーのように不潔感もない。 蝶や蛾のような鱗粉もない。 ちょっと鳴き声がうるさいだけの無害な昆虫だと思うのですが、怖がったり嫌ったりする人(おもに女性)が多いのが不思議でなりません。 セミが怖いと思う方、理由を教えてください。 私は50代なかば、田舎で生まれ育った昭和の子供なので子供の頃は3歳下の弟とともに網を持ってセミを捕りまくっていました。 関西出身で20年前に関東に移り住みましたが、初めてミンミンゼミの鳴き声を聞いた時には感動しましたね。 子供時代に住んでた場所にはアブラゼミもいなかったので、アブラゼミを見た時も感動でした。

ランキング

レス

私の場合は

🙂
ささ
木に止まって鳴いているセミは何とも思いませんが、 道端や通路などに仰向けで落ちている、生きているのか死んでいるのか わからないセミが大嫌いです。 ピクリとも動かなかったのに、私が通ろうとすると、ジーーーーーとか大きな鳴き声を出しながら、回転したり恐ろしい動きをします。 すごくびっくりします。 セミのせいでたぶん1年くらいすでに寿命が縮まってしまったと思います。

虫が嫌い

🙂
おばちゃんパート
こればかりは個人的な志向なので。何とも言えないのですが…足がいっぱいある虫って、単純に気持ち悪いだけです。 アブラゼミはうるさいし、動かなくなって庭に転がっていたりすると、うわーっ最悪と思います。 ゴキブリを嫌な理由を述べよと言われても、想像しただけで気持ち悪いです。それと同レベルです。 申し訳ありませんが、主さんの気に入るような受け答えはできません。

突然

🙂
テトラ
突然ジジっとか鳴くというか音たてるのでビックリするからじゃないでしょうか。

でかいからでは

🙂
ぎんねこ
蝉が七日間天下のあと果てていますが、意外と大きな昆虫ですね。胸のところがうつろでかなりドラムのように響く作りになっているようですが、あの大きながたいではないでしょうか。 私は風流な昆虫だと思って愛でていますよ。昔から日本文学で扱われています。

レスします

🙂
みか
特別に苦手というわけではないですが。 とつぜん耳もとで大きな羽音を響かせながら飛ぶところが嫌だなあと思います。あれは驚きます。また、すぐ近くで鳴かれると、耳をつんざくほどのうるささで。もっとも、セミの鳴き声が聞こえているだけなら嫌な気持ちは持ちませんが。

羽がいや

🙂
匿名希望
トンボの羽はいいの。 茶色くないから。 蝉の羽は大きくて茶色。 とても恐ろしい。 アブラゼミが大半の地域です。 都内。 ヒグラシレベルならまだ怖くないけど、地域にはいません。 アブラゼミって、威圧感いっぱい。 鳴いても鳴かなくても、怖いです。 そもそも、飛ぶものは苦手。 鳥も、スズメでさえ、ちょっと怖い。

見た目、大きさ、スピード

🙂
匿名
まず、虫全般が苦手です。見た目もエイリアンっぽいというか。それに、動きが読みにくい。何を考えているのやら、不気味なところが苦手です。 その中でも、セミは大き目の部類に入りますね。少なくとも日本にいる虫の中では大きい方だと思います。 大きい虫の中にはカブトムシなんかもいますが、夜行性だし街中にはあまりいないので遭遇機会が少なく、売っているものは動きが緩慢なので緊急性が感じられないというか、あまり危機感を覚えるスピードではないので、ギリセーフです。 セミやゴキはスピードが速いですよね。普通に移動する時もですが、先にも書いた動きが読みにくいという所とあわせて、落ちてひっくり返ているセミが近づくといきなりブブブッと動き出す、いわゆるセミファイナルには驚かされます。 見た目、不気味さ、サイズ、スピードの要素がそろっているので、ゴキとセミは特に苦手です。

関西はアブラゼミが少ない。

041
dan333
私は逆に関東→関西ですが、 関東の都会?はアブラゼミばかりでしたよ。 関西に来て透明な羽の蝉を見て感動したかな? ミンミンゼミは田舎にいる印象ですね。 関西でも関東でも街中では聞きません。 女性が怖い理由は虫全般が駄目だからでは?

びっくりさせられるから

😮
ラル55
嫌いということはないのですが、死んでいるのかと思ってそばを通った時に突然鳴いたと同時に飛んで行かれるとびっくりして転びそうになったことがあるので怖いなと。 最近生きているうちは足が折りたたまれていないということを知ったので用心できるようになったので少しは大丈夫になりました。

私は虫が平気なんです。

🙂
レモネード
さすがにスズメバチや熊ん蜂は、刺されたら厄介なので、見かけたら避けますが、それ以外の昆虫(蜘蛛も)別に抵抗はありません。 家に入ってきたら、なるべく穏便に出て行ってもらいますが、別に大騒ぎもしません。 だって、大抵の昆虫は無害ですよ。ゴキブリだって、速攻で殺される程の悪事は働いていません。 人間だってこの地球に住まわせてもらっている存在に過ぎません。昆虫も住めないような場所が、人間にとって快適なはずはありません。 早朝に息絶えているセミさんをうっかり踏んでしまった時は、本当に申し訳なく感じています。(自転車置き場にゴミと一緒に落ちているので、避けるのが大変なんです。)

ほんとに苦手です

🙂
秋風
怖いです。 この夏、外で仕事をしているのですが、夏の初めはセミの抜け殻を枯れ葉と間違えて何度も掴んでしまい, 思わず手を振りまわしながら倒れそうになりました。そして今は息絶えたセミがこちらを見ているのに出会う度に「勘弁してください」と言ってしまいます。特に、あのセミファイナルに遭遇したときには、思いっきりのけぞりました。 理由はもう生理的なものとしか言えないですが、どうもあの原始的な感じが私には無理みたいです。

ぶつかってくるから

🙂
柊hi-lite
蝉は嫌いではないですが、怖いです。 何故なら大量にマンションの天井にとまっていたり バンバンぶつかってきたり ベランダで大量に行き倒れていて、 息絶えているのかと思って近づくと突然飛び立ってまたぶつかってきたり。 どんなに大量にいようとも、そばに来ないで木の上で鳴いてるだけなら 「ああ、夏だなぁ」と思うだけですむのですが。 息も絶え絶えなのはわかるのですが、とにかくぶつかってこないでほしい。 痛いし。

ビックリ箱的な怖さ

🙂
エルモア
私はびっくりするから嫌です。 屋外の離れた木にとまってミンミン鳴いてるのは全く気になりません。夏の風物詩ですね。 でも玄関のドアの前に半分死にかけて落ちてるとか、壁や木に止まってるすぐ横を通らないといけない時は、もう心臓バクバクです。 ゴキブリも不潔感だけが原因ではなく、デカくて、動きが早くて、たまに飛ぶから嫌なんです。 蝉も同じ。結構ガッツリ大きいくせに、近づいたら急に大きな声で鳴きながら激しく動いたり、飛んだりするじゃないですか。 しかも大抵こっちに向かって飛んできません?飛ぶスピードも速いし。 あれがダメなのです。 ビックリ箱やお化け屋敷のような、箱を開けたら何か飛び出すのが怖いと同じで、「くるかくるか?きたー!」というのが嫌です。

見た目

🙂
冬美
すみません、昆虫の中でもトップ3に入るほど大嫌いです(あとはGとカマキリ)。 体も鳴き声も大きいし、あの羽とドラムっぽいゴツさ、グロテスクな見た目が苦手です。直視したこと無いのでうろ覚えですが、なんかお腹あたりが白くないですか?気持ち悪くて… 大人しいのも無害なのもわかってますし、鉄腕DASHとか見てると大好きで喜んで捕まえてる人がたくさんいるのもわかりますが、こればかりは生理的なものなので…。 でも、なるべく他人が不快にならないよう、自分からは言いません。好きなものを嫌いと言われたらいい気はしないでしょうから。密かに避けてるだけです。

あーそれはね

🙂
ICHICO
命尽き果てるとき 藪から棒に飛び込んでくるセミが、時々いるんですよ 怖いとか嫌とかは思いませんが、まぁビックリしますわ 身体に当たると、結構いたいほどの勢いがあるんですよね 不意を突かれますから、虫がもともと苦手な人は恐怖を感じるのではないでしょうか

割と嫌いな部類

🙂
もね
虫全般が好きではないですが、セミはその中でも嫌いな方ですね。 理由は大きさ(日常で見る虫の中では結構大きい)、その大きさで動きが早い(ときがある)から、あとウルサイからです。 動きが早いというか、どう動くのか、予想外の動きをしたりするじゃないですか。 どっちに飛ぶのかわからないし、どうもセミ本人もコントロールできてないんじゃないかと思うし。(窓にゴンッとぶつかってきたりするし…) あと死んでるかと思えば突然鳴いたり。 そういうのが嫌です。 近くにいてほしくない=嫌い と思う理由です。 あ、だからわかりやすく言うと「身体」「動き」「声」が全部大きいから、ですかね。 うちの周りはトノサマバッタがよくいる田舎なんですが、トノサマバッタも大きいなぁと思うものの、セミよりは動きが予想しやすいことと、声は出さないことから、セミよりはまだマシです。

確かに

🙂
こまこ
なんでだろう… 良く言われる 生理的に無理!ってやつを 分析しよう… 1結構なデカさ 無害といいつつ虫業界では大きめなとこ 2フォルム サメみたいな表情の読めない黒目 頑丈なボディとあんよ 柔らかさがないので触るとなると躊躇してしまう 3フェイント 死んでるか…と捨てようとすると いきなり全力で反抗してきて仰天させられて 心臓に悪い 4自己主張強め 網戸にくっついてると対応に苦慮 とても迷惑 …以前の住まいは目の前が公園で 蝉が泣き始めると夏の始まりを感じると同時に 壁によくくっついてたので こっちに飛んでくるか否か読めない 相手に怯えながら過ごしていました… 家族は以前 やけに視線を感じる為 (今日って…イケてる!?) と思っていたら ブローチのように胸元にくっついていたらしく 往来で絶叫したらしいです (家族で一番の虫嫌いで小さいのもNG) 面白いトピありがとうございました

当たり屋だから

🙂
のこ
自転車漕いでたら死にかけの蝉がフラフラ飛んでて、顔にぶつかってきたんですよね。それ以来、あいつらを信用していません。地面に落ちて死んでると思ってたら突然動き出すのが怖い。 お化け屋敷とかも、ホラーは全然怖くないんですが、突然動き出すとかびっくりさせるとかが苦手です。 人間だっているでしょ、ぶつかってくる迷惑な人。同じような感じです。

大きい!

🙂
バルタンフォッフォッ
私自身はそこまでセミは苦手ではありません。 先日も街中で前を歩く女性の背中にアブラゼミが止まったのを取って差し上げました。 触りたくはなかったけど、払っても飛んでいかないので、手でつかみましたよ。 さすがに、大きいので目やら足やら迫力がありますね。 セミが怖いとか嫌い人が多いのは、遭遇率が高いからではないでしょうか? 蝶やカマキリはあまり街中にいませんが、 セミは街中でも街路樹があればいますよね。 飛び方も遅いしあまり高くも飛ばないので、目にすることが多いはずです。 蜂くらいの大きさならあまりよく見えないところが、 セミの場合は拡大されて見えてしまうので、苦手な人は苦手じゃないですかね。 セミの顔とか節とか…。 後は「止まられる」「ぶつかってくる」経験すると怖いと思いますよ。

でかいハエ

🙂
ぴぴちよ
なんだか、でかいハエに見えて来て苦手です。 セミ好きなひと、ごめんなさい。

飛んでくるから

🙂
きなこ
木にとまって鳴くだけなら煩いだけで我慢できますけど、 彼らは急にシュバっと飛びますからね、びっくりして腰抜かしそうになります。 それと地べたで仰向けになってるから死んでるんだと思ったとたんにジジジジッって言いながら最後の足掻きでやっぱり飛んでくるし…、怖いよ。

3つの要因が有るのでは

041
今年は少なかった
1。既出ですが、煩い。特に、関西圏のクマゼミ。幾ら何でも声(?)デカ過ぎ。 もし、全てのセミがヒグラシのような風情の有る鳴き方をしてれば、もっと好かれている筈。 2。突然突進してくる。普通の虫は人間を避けようと逃げるのに、セミは何故か人に向かって飛んで来て胸に掴まったりする。何を考えているのか? 3。死んだ振り作戦(?)をする。玄関先で仰向けに倒れているので可哀想に思って指で摘まもうとすると、突然ジジジとか鳴いて飛んで行ってビックリする。何様だと思っているのか? 本人(本セミ)達には責任が無くて本能のままに行動しているのだろうけれど、セミの神様がいれば反省して貰いたい! でも、もうすぐセミさん達ともお別れですなぁ。

先生

🙂
いち
小学校の頃の先生が朝ハンカチで口を拭きながら教室に入ってきて 「自転車の乗ってたら口に蝉が入って来た」と言ってたのがあまりにも強烈で… それ以来蝉が無理です。 冗談だったのかもしれないですけどインパクト強すぎた。

虫全体が嫌

🙂
遠く飛んでてくれ
ゴキもクワガタも鈴虫もホタルも全部、虫という同じ括りです。でっかければそりゃあ怖いです。庭の自転車置き場で、何故か好きな子はすごく喜びそうなクワガタムシが力尽きてた時には、何でわざわざコンクリなここでー!!?と、叫びましたよ。取ってもらいに行ったら、凄いでかいねー、と感心されましたよ。。。 で、セミが他より何が嫌かって、そりゃあ、爆弾だからでしょう。 死骸があるだけでも、避けられるなら別の道通るくらい嫌なのに、ボロボロ落ちてるし、それで必死に通り抜けようとしたら、近く通っただけでいきなり「ジジジジジッ」とか暴れて突撃してくる。こっちは避けてるのに、わざわざぶつかってくる訳ですよ。。。何なの、あのセミ爆弾。 何なの、あれ。 もう、本当に嫌!ばっちり害があるじゃないですか。ついでに、抜け殻も存在感ありまくりで怖いっす。。。 生きてて、遠くで鳴いてる分には構いませんよ。でも、死骸(もどき)は勘弁してください。

前触れなしにブン!って飛ぶのが怖い

🙂
hah
庭のある家に住んでいます。蝉は予期せぬところに止まっていて、前触れなしにいきなり「ブン!!」と飛ぶので(メスでしょうが)、もうびっくり、どきっとします。だから苦手です。 彼らは庭でもたくさん土の中から穴をほって出てきて羽化するのですが、庭のグレーチングに落ち込んでおしゃかになっている、あるいはなりつつある蝉がひと夏にはかなりいて。「あんたねえ、今まで土の中にいたのに、最後にここに落ち込むなんて・・・」とひん死のを助けたりしながら(たいてい、羽が曲がっていて、もう飛べない、せめて庭木に止まらせてあげたり)、その姿も割と怖い。 ウルトラマンのバルタン星人、ってセミだよね、モデルは。

死骸を目にするから

🙂
ブラシュコ
蝉は道などで死骸を良く目にします。虫としては図体がデカくて結構グロテスクですよね。 同じ季節の虫でも蝶やトンボやコオロギは目にしないのでなおさら印象に残るのかな。

セミ限定ではないけど・・・

🙂
ami
セミ、嫌い/怖いです。 といっても、私の場合、セミだけが嫌いなわけではありません。 そもそもを言ってしまうと、動物全般あまり好きではない、怖いです。 そんな中、第一に「飛ぶもの」が嫌いです。 代表例としては、鳥類、昆虫の一部。 当然、セミも含まれます。 理由は「動きが読みにくい」と感じるからです。 怖い/気持ち悪いので、なんとしても接触を避けたいのですが、 近くで飛ばれると、動きが読みづらく、どうよけて良いのか・・・ 実際は、向こうがよけるのでしょうが、怖いです。 第二に「ある程度簡単につぶれて、つぶれた時、結構な量の中身が出るもの」が嫌いです。 代表例としては、ゴキブリ、カマキリなど。 当然、セミもドストライクです。 同じ昆虫でも、アリや蚊なんかは、 汁程度で中身というほどのものは出ないし、 そもそものサイズが小さいので恐怖感はありません。 刺されたら嫌だから嫌いはありますが。 子供の頃、夜中、のどが渇いてお茶を飲みにキッチンに行くと、 なぜか、電灯の紐にセミがいて。 (電灯のオン/オフは、紐を引っ張らなくても、壁のスイッチで操作可能) 怖かったので、リビングから念のためにハエたたきを持って来て、 セミの位置をしっかりと注視しつつ、気づかれないようそーっと冷蔵庫に近づいたが、 私めがけて飛んできた! あまりの恐怖に、文字で表現できないような叫びをあげながら、 バドミントンのスマッシュの要領で無我夢中でハエたたきを振り下ろしたらクリティカルヒット。 ハエたたきを見ると中身がべっちょり。 床に落ちたご遺体からも・・・。 それ以来、セミは恐怖です。

セミもさしますよ

🙂
匿名
セミって木の密を食事としているので、でっかい針みたいなのが顔の真ん中についていてそれを木にぶっさして栄養を取ります。 叔父は木と間違えられてさされた事ありますよ。 それを聞いてから私はセミが怖くなりました。

ゴキブリと同列

🙂
とまと
それは昆虫の中でも巨大で、見たくなくても目に入り、夏になれば湧いてきて、勝手に飛び回って逃げずに突進し、黒をベースに醜いからです。 ゴキブリとの違いは音を出すか出さないかだけ。 なぜに汚くないのですか? おしっこ掛けられたこと有りますよ?! 大きいゴキブリは飛ぶんですよ。 ゴキブリホイホイとかゴキブリコナーズみたいになぜセミホイホイとかセミコナーズないの?(あったらゴメンナサイ) 平気で家に入ってくるからね?ベランダで何度突進されたか。 ゴキブリより目にする頻度高いだけに余計厄介。 有難いことに夏限定でもうすぐ居なくなる。 アレ手で触れる人はきっとゴキブリ怖くないよ。 うちの母はティッシュでゴキブリ(の死骸)つまんでたけど、セミの手触りと多分一緒(聞いたわけではない私の想像)

私は平気ですが

🙂
久我重明
子供の頃虫かご一杯にぎちぎちに詰めてたたちなので(笑)。 でも良く見ればなんかテカテカして脂っぽく見えるし、うるさいし、なによりベランダや玄関先で転がってるから片付けようとすると「うぎぎぎぎぎっ!」ってバタバタして暴れるし、苦手な気持ちはむしろわかる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧