本文へ

環境が同じだと共感し合えるのか

レス6
(トピ主 0
🙂
りんどう
話題
子供もいない独身アラカン女性です。 両親も見送り今は自分の事だけを考えて、のんびり暮らしています。 友人も少なく年に数回会うぐらいで、 その友人達には家族が有り子供達や孫達に囲まれた生活で、私とは環境は違います。 環境が違っても考え方や生き方の方向性が似てれば、世間話をしてても楽しいだろうと思うのですが、やはり共感し合う事は中々難しいです。 共感し合うばかりが楽しいわけでも無く、全く違う考え方の話しを聞く事も大切で刺激にもなるとは思うのですが、皆さんはどうですか? 好きな本や映画演劇の話しと言うより、生き方やこれからの将来についての話しなどをしたい時に友人と話していても、なんか先の見てる場所が違うと感じてしまいます。

ランキング

レス

環境が異なれば、見ている先が違うのは当たり前

🙂
チュン夫
65歳男性です。「環境が異なれば、見ている先が違うのは当たり前」と考えます。 >生き方やこれからの将来 は、家族毎に異なるし、お金がある人なら「将来は豪華な介護施設に入り、ノンビリ余生を過ごす」と考えるでしょう。小さな会社を経営していた伯父伯母夫婦は豪華な介護施設で余生を終えました。 父は近くの小病院に突然入院し、あまりキレイでない病室で亡くなったし。認知症になった母は費用が安いグループホームで暮らし、体調を崩したら父が入院したのと同じ病院で亡くなったし。 私達夫婦はフルタイム共働きでしたが、自宅で暮らせなくなれば、普通の介護施設で暮らすことを考えています。 子供が小さい時は別家族同士で一緒に遊べますが、子供が大きくなれば「家族単位」の生活になりがちです。 「生き方」だって、いくら無職の年金暮らしでも、家族がいれば「突然一人で海外(はおろか日本)を数年間、少ないお金で放浪する旅」に出ることは困難だし。 1~2日の旅行でも、妻の体調が良くないので、一人で行くか一人旅なら諦める時もあります。 その辺、トピ主さんは「完全に自分の自由」では? 退職後も非正規として、よく出張に行く友人がSNSに写真を載せますが「仕事とは言え、あちこち行けて羨ましい」と思います。 同窓生で似たような境遇だったはずですが、長年仕事を続け、家庭を持つと一緒の行動は難しくなりました。 年に1~2回集まって食事する程度でしたが、みんな定年過ぎたので、同級生数人で旅行に行く話もしています。 >全く違う考え方の話しを聞く事も大切で刺激にもなるとは思う その通りですが、違う考えは書籍を読んだり、ラジオを聞いたりしています。 仕事の現役なら、違う考えの人の中で意見をまとめたり、従っていく必要がありますが、それで満足することもあれば、嫌な意見を押しつけられて嫌になることも多いです。

でも共通点はありますよね

🙂
夏目
年を取れば取るだけ「みんな通る道」は増えてくると思いますよ。 まあ大体陰気臭い話ですけど。 ママ友同士の気苦労や子供の反抗期の話は共感できなくても、アラカンなら老いた親をどうするかという悩みは共感できますよね。 若くして亡くしておられたら申し訳ありませんが、親が弱ってきてこんなことがあった、これからどうなるか不安、親のこういうところに手を焼いているが仕方ないのかな…という悩みは子供がいようが配偶者がいようが、割と共通するものがあると思います。 自分の体調不良の話もそう。 実家の墓はどうなるのだろうもそう。 私は子無しの50歳。子供がいる人だろうが、独身だろうが、まあ大体こういう悩みって似たようなものだし、全く同じじゃなくても共感は出来ます。 歳を取れば取っただけ「これからの将来」や「生き方」は結構似通ってくるのではないでしょうか。 子供がいる人はいざという時には頼れるかもしれないけど、でも「うちは子供いるから面倒見てもらえて安心」と思ってる人ってあまり居ないですよね。 トピ主さんが自分に体調不良を心配するなら、結婚してる人はそれが二倍になってるだろうし。 自力でこれからの老いを迎える不安感や覚悟は共通じゃないでしょうか。

共感は別として話は早い

041
共感するしないの前段の事情や状況の理解が早い。理解と共感はちがうでしょう。  環境が同じ(似ている)で共感できないとか取り組み方が違う方が厄介では?ここのレスでも「私もトピと似ているけれどそんなことしない」とか、似ていて共感しない方がキツくないですか?  後は…環境次第では「しがらみ」「制約」でぎっちぎちで、共感する精神の自由が現実により抑えられている環境の方もいると思います。

そうですか?

🙂
すもも
環境の異なる親しい友人がいますが共感しあえないと感じることは自分はないです。 私は既婚で夫婦だけの暮らしですが、親友のひとりは独身、もう一人は孫が三人。 全く生活環境は違いますが会って話すたび、色んな話題で互いに共感します。 >生き方やこれからの将来についての話しなどをしたい時に友人と話していても、なんか先の見てる場所が違うと感じてしまいます。 先の見ている場所が違うのは普通では? 同じ人間だし同じ世代なら共感ポイントはいくらでもあります。 トピ主さんがどんな友人関係をのぞんでいるのかはわからないのですが、今いる友人たちとはそもそも合わないだけのような印象を受けました。

共感とは

041
21美
トピ主さんがご友人の話に対して『あ、わかる~』という感じがない、ということなのでしょうか。 もしそうであれば、それはそもそも共感ではないのです。 ご友人の話に対して「あぁ、今あなたはこういう気持ちなのね」と感じるのが共感です。 さらに、そのトピ主さんの反応からご友人に安心感や幸福感が生まれたなら、それが本当の意味での共感。 世間話や生き方やこれからの将来について話すとき、「あぁ、そう思ってるのね」と自然に寄り添え、それが伝わって相手が安心感を感じていたら、先の見てる場所は同じと言えると思います。

大人なら

🙂
さこさこ
大人なら、相手やその場に合わせて話ししませんか? 仕事仲間なら仕事の話し、学生時代の友人ならその頃の話し、 一応子どももいますので、ママ友とは子どもの話しをしますが、それ以外の友人にわざわざ子どもの話しはしません。 もちろん話しの流れや関連のあるエピソードに出てくる事はありますが。 もし、あまりに話しが合わない話題ばかりなら、無理にお付き合いしなくても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧