本文へ

友達がほしい

レス3
(トピ主 0
🐤
にこ
ひと
30代女性子持ちです。 昔からの友人はそれぞれ家庭を持っていて全然連絡を取っていなく、離れて暮らしているし段々と疎遠になってしまいました。 子供関係の親の知り合いはいますがママ友と言っていいのか、たまにはLINEしますが実際どこかでお茶したり一緒に出掛けたりはした事がないので、本当に友達なのか分からなくなる時があります。 ですが学校行事やLINEで話をする時はお互いの家族の話とか親密の話はしますが、本当に相手は私の事を友達と思ってくれてるのかなとか不安になったりします。 常に連絡を取り合う友達がいないのでふとした時に寂しくなります。 この歳から友達を作るコツとかあったら教えて下さい。

ランキング

レス

ママ友から発展することも

041
さらしな
>>お互いの家族の話とか親密の話はします 誰とでも、というわけではないですよね? 特に親しくしている人がいるのなら、もっと連絡してみてはどうでしょう? 友だちなんて、嫌になれば止めればいいだけです。 来るものは拒まず、去るものは追わず、の精神でいけば、そのうち、毎日のように連絡を取る相手もできるでしょう。 30代のときは、インターネットの黎明期。 小説を書いていたので、同じ小説を書く仲間を探しました。 「うまい人」を見つけると、メールでゴー。 「初めまして。オリジナル小説を書いているのですが、良かったら感想言い合いませんか?」みたいな内容です。 すぐに返事をくれる人もいれば、なかなか返事をくれない人や、まったく返事を寄越さない人もいます。 「だったら、このサイトがお薦めですよ」と紹介されたところに行って、その人が活動している記録を見ていたら、すでにプロでデビュー済みの方だった、なんてことも。 そりゃ、うまいに決まってるわー。 そこで知り合った人と、ずっと小説について語っていたのですが、私の夫が治る見込みの少ない病に倒れるというアクシデントがあって、そのまま疎遠に。 こちらの生活が落ち着いて、どうしているかな?と思ったら、今も元気に書いていたので、突撃して、また、仲良くなりました。 今はテレビ番組の話をしています。 私は「何でも受容する母親の心」で接することが圧倒的に多いので、好かれるときは好かれるんですが、嫌われるときはとことん嫌われます。 親しくしている人は「自由奔放な子どもの心」で創作に取り組んでいるので、発想が面白くて、よく笑い転げます。 この心の構えが相性よいせいか、話していて疲れないです。 趣味の合う友だちがいると、笑う機会が増えますよ。

常にっていうのを求めるのはおすすめしません

🙂
クリームパン
ママ友はあくまで子があってのもの。どこまでの深い話かわかりませんが、子どもの関係や進路によって変化していく関係です。 常に連絡を取るとか、深い話をしたい、というのは相手にも負担がかかります。学生時代の旧友も家庭があるなら話せないかな?うまく分散させれば縁は繋げますよ。 その人と仲良くなりたいならランチやお茶に誘うのはいいけど、単に寂しさを埋めるためならやめましょう。主様は働いたり、PTAなどはされていませんか?子どもが仲良いから、ではなく自分が主体に動いてできた仲間とは、自然に食事したり連絡取り合いますよ。 ただ、話題が浅かろうが深かろうが、今現状の付き合いしかできなさそう人は、私にとっては親しい知人、楽しい仲間という感じです。家族や学校の話のみ、とかね。 それ以外にも、「この人と長く付き合えそうだ」と思える人が「友達」です。性格や趣味があって、いいことも悪いことも捉え方が似ている、水や空気みたいなかけがえのない人。おばあちゃんになっても話題が耐えないような、ある意味家族みたいな相性の人。 そう考えると、友達って意外と多くはいない・できないものですよ。ママ友だって多くは遊び仲間、といった感じです。もっと気楽に。 主様がそのママ友と長く付き合えそうな予感がするなら気軽に誘うところから、だと思いますが、常に同じ人にっていうのはあまりおすすめしません。主様に時間があると余計深く考えがちなので、育児や家庭にのめり込まず、いろいろ自発的になられたほうがよいと思いますよ。よき友人との出会いにも繋がります。

友達

😣
パン子
ママ友は、たまたま、子供の年齢が一緒なだけで、本当の友人ではありませんよ。たしかに、仲良くなり、旅行する人や家族ぐるみでのお付き合いがある方も居ますが、子供が小さいうちだけ。結局、子供の進路が別れれば、自然と離れていくもの。ですが、その時、その時、楽しめれば良いと思いますよ。子供が楽しんでいるのがなりよりですからね。ですが、あくまで、ママ友!!深入った話はタブーですよ。根掘り葉掘り聞いたら害するので、程々に!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧