本文へ

近くに住んでほしい義母

レス74
(トピ主 3
😣
ゆみか
ひと
40代夫婦です。 5歳と2歳の子供がいます。 住むところについて今不安なのでアドバイスをいただけると嬉しいです。 今まで賃貸に住んでいましたが、そろそろ家を建てたいと考えています。 場所は主人の職場の近くで、義実家からは車で15分、実家からは40分の所を希望しています。 街中で生活がしやすそうな場所がいいと思いそこを希望しました。 しかし、義母が義実家から徒歩1分の所に土地を持っているのでそこに住んでほしいと言っているようです。 義実家はとても田舎で、近所に子供も少なく親戚や高齢者ばかりです。 小学校は近くにないのでバス通学、コンビニやスーパーは徒歩圏内にありません。 義両親はとても良い方です。 お金も持っていて、2人目妊娠中にこれから大変だからと数十万円私個人にくれたこともありました。 しかしどうしても生活が不便な場所に住みたくありません。 主人にもそれを伝え了承してくれました。 しかしそれを義母に伝えると「近いとお手伝いもできるし家も建ててあげれるのに」や「こっちに住まないと思うと不安と心配で体調が悪くなって寝込んでます‥」と言っていたようです。 主人はそれを聞いてから上の空で、「やっぱ親を大事にしないといけないよな」や「これから子供にお金かかるからお金は大事にしないと」と何かにつけて言ってきます。 主人が揺らいでいるのがすごくわかります。 でも私はどうしても嫌なのです。 義母が体調を崩しているのに、お金も出すと言ってくれてるのにひどい奴だな!と言われたらどう言い返したらいいのかわかりません。(元々言葉を選びすぎて言い返すのが下手です) みなさんなら私の気持ち理解できますか? もし理解してもらえるならどう言い返しますか?

ランキング

レス

小学校がバス通学は無理だと思う

🙂
ほぼ専業主婦
よほどの田舎なのでしょうね。 小学校でバスを使うと言うのですから。 将来的に活性化が見込まれ、住宅が建ち並ぶような地域ならいいのですが、全くその兆しがないのであれば、お断りしたいですよ。 というか、旦那さんはそうやって小学校に通っていたのですか。 自分の不便さ、友達とも簡単に遊べない辛さなど、忘れてしまったの? 自分が経験したからこそ、親にははっきり言えると思うんだけどな。 義両親もそれをまた孫に強いるなんて。 本当にトピ主さんの家族のことを考えているのなら、そんな所に家を構えることを勧めないと思うんだけどな。 生活が、若い人にはしにくいという事実に目を背けているのではないですか。

天下分け目の戦い

🙂
ゆめこ
理解できます。同じ40代子持ちです。 義理実家から15分なら十分親孝行です。 旦那さんに目を冷ましてもらいましょう。 ただの泣き落としじゃん。 男ってそういうのにすぐひっかかるね。 お母さんまだ若いのにこれからずっと泣き落としでこっちが折れていかないといけなくなるの? ちょっと冷静になったら? でいかがでしょうか?  真正面から理由をつけて反対するより 受け流す方がいいと思います。 頑張って下さい。

びっくりを押したけど

🙂
やだー
夫のチョロさに驚いて・・ 車で15分のどこが遠いの? 寝込むようなことか?? 主さんも良い人だと思ってるのに悪いけど、 恩着せがましく子離れできない悲劇のヒロイン としか思えません 徒歩1分に家を建てたらどうなるか 昼夜問わず勝手に入ってきて、アポをお願いとでも言おうもんなら しくしく・・手伝ってあげようと思っただけなのに。だの 嫁ちゃんに言われた事がショックで寝込んでいます。だの 夫は義母の言い分鵜呑みで主さんだけが悪者になる 親が子を心配するのって当たり前なんだよね だけどいわば勝手に心配してるわけで・・ しかも治安の不安定な外国に行くとか激務で体壊しそうとかでなく 息子世帯の新居が車で15分の遠さだからって、呆れるわ 職場が近く生活のしやすい息子一家の幸せよりも 義母の気持ちを優先させようとしてる時点で、良い親と言えるの? 夫に言うなら「私はどうしても嫌」は言わないで 小中学校がバス通学なら、塾や習い事は送迎必須ではないですか? 高校もバスがあればいいけど、なければ送迎ですよね? (路線バスは廃止になる可能性もありますよ) 放課後や休日に送迎なしで会える友達はいるのかな? 子どもを狙う不審者は防犯カメラの少ない田舎を狙うし クマ、猪、猿など野生の獣は人里に降りてきませんか? 2歳のお子さんがいらっしゃるなら最低16年後まで見据えて話をしてください 私の義実家は20年前はトピ義実家のようなところでした 20年後の現在、小中学生はいないのでスクールバスは廃止され、 時刻表のあるコミュニティバスも廃止され、2日前要予約の乗り合いタクシーに。 高齢者もどんどんいなくなり(市街地の息子の家に行ったり亡くなったり) 人より空き家の方が多い寂れた集落になってます

子育て第1だよね

🙂
雲間草
我が子より母親取るの?信じられない と、ハッキリ言うしかない 学校が遠いと小児科も遠いし わざわざ子育て事情の悪い所に家を建てるなんて、私達のことを全く考えてないというのと同じよ そんなに母親が大事なら結婚しなきゃ良かったのに まだまだ元気でしょ?お義母さんは 絶対に考えられないよ、と言わないと ご主人も迷うだけ無駄だよね 貴方が定年になったら 一人で実家に帰って好きなだけ親孝行しなさいよ、私とこどもを犠牲にしないで と釘さしておきましょう

これが全て

🙂
暇蝦
>義実家はとても田舎で、近所に子供も少なく親戚や高齢者ばかりです。 小学校は近くにないのでバス通学、コンビニやスーパーは徒歩圏内にありません。 その土地が子育てに不適当である理由は、このトピ主さんの1文に尽きています。そこには住んてはいけません。 もし住むなら、以下の3点を夫さんに約束させて下さい。 1、子どもたちの通園通学の送迎は一切夫さんが担当する事。出張等による代替は認めない。 2、義実家に合鍵を渡さない。もし渡したら鍵を問答無用で付け替える、度重なるならこの家から退去する。 3、家を建てるに当たり、トピ主さんはローン等含め金銭負担は一切しない。 この条件が飲めるなら、そこに住んではどうですか? それと、自分の気持ちを伝えるのに言葉を選ぶ必要はありません、良い嫁キャンペーンは終了し、はっきりと気持ちを伝えましょう。

少しでも便利な土地

🙂
にゃんにゃん
たかが15分の距離なのに、泣き落とし作戦に簡単にひっかかりすぎ。 自分の理想通りにならなかったガッカリから、きてるだけよ。 家を建てられる財力があるなら、新居(予定)の近くで義父母が家建てたらいいじゃん。 大体、親を大事にしたいって、じゃあ妻の親はどう大事にするんだよ! 先々、見たら便利な土地一択。 小学校はバス通学。 中学校も同じ?人が少ないってことは、クラス替えもないだろうし、部活も人数が揃わないかもね。習い事、塾は車送迎必須。 高校は通学に駅近がいい。 子供もそうだけれど、自身が年老いた時、車必須な土地ではなく、徒歩圏内にスーパー、病院がある土地。 わざわざ不便な土地に行く理由がない。 義母の土地を活かしたいという気持ちは分からなくはないけれど、その土地に住む、住みたいという気持ちは、結局はトピ主たちの代で終わるんじゃないかなぁ、と思います。

親が大事というなら

🙂
はにわ
トピ主さんだって同じなはずです。 義実家から車で15分だってかなり近いのに、お義母さん贅沢言ってんじゃないよ、と想います。 もちろんトピ主さんの気持ちわかりますよ。生活のことを考えたら、不便な場所より便利なところがいいと思うのは当然のこと、子どもがいるならなおさらです。

子育てはあっという間

🙂
hapiko
子育てはあっという間です。 子供さんが家を出たとき、トピ主さんはご主人と一生その家に住むことになります。 そこを見通してますか? 親孝行は大事です。 良いことだと思います。 でも親孝行って、夫婦関係や妻の精神的な面を健全に保てた上でするものです。 妻の精神面を犠牲にしてするもんじゃありません。 子供たちの生活環境を犠牲にして親孝行をするものでもありません。 車で15分の距離と徒歩1分の距離、親孝行にどれほど大きな差が出ると言うのかな? 理由はいりません。 例え援助があっても、近すぎは嫌。 それだけでいいんです。

十分近いです

🙂
わーまま
徒歩一分なんて近すぎる よく言うスープの冷めない距離は私には近すぎる 私は逆に、そのようなお金をくれる人のことを信用できません 当然、それに報いる必要があるから ほんと単純に、車で15分は十分近い 自分の実家でも近いの嫌です 親には逆らい難いし、大事にしたいからこそ気を使ってしまう 子供ってそういう習性があるんだもの 親をこき使うつもりがないのなら、近いところには住めません もう少し合理的に お子さんにとって校区がどうとか、将来進学した時の利便性も考慮したらどうでしょう 治安の問題と利便性 あとは、職場からの距離 実家のそばより、職場のそばです 職場は毎日通うけど、実家に毎日いくならば、それはもうただの実家依存 返事の仕方を教えましょう <義母が体調を崩しているのに、 お大事に以外にありますか? 言い返す必要はありません 黙っていればいいのです <お金も出すと言ってくれてるのにひどい奴だな! これはあなたの妄想ですよね そんな事を言う義母の方がひどいし、何でもお金で解決するような下賤な人ではないはずでは? 本当にいい人なら、そんな心配は不要なはずです 義母を悪者にしてしまっているとも言えます むりに、義両親をいい人としなくてもいいんですよ いい人に報いれない自分は悪い人と思う必要もないのです どちらにしても、義両親が何かを損なうことはないのです いまだって、徒歩圏内でもなければ、車でそこそこの距離ではないのですか? あなたと夫とその子供が住む家です 夫婦が決めることですよ

既存のコミュニティに若夫婦はダメ!

🙂
ねこねこ現代史
誰も指摘してないのでコメします。 義理の両親の事だけで済むと思ってますか? 既に老人ばかりの集落に若夫婦が入ったら、その周辺全部の面倒を見る事になりますよ。 旦那の親の集落に新しく家を建てた人を知ってますが、周辺は年寄りばかり、何かにつけて周りから頼られ地域の役員やら面倒くさい事は全部押し付けられ、、、良いのは周辺の年寄りの子供たちからお中元とお歳暮が大量に届くだけ。 なお、その家は子供が受験の頃に旦那が単身赴任になって、、、、、最後に奥さんが潰れました、、、。

バス通学したことあります

🙂
makamemo
小学生の時、田舎でしたのでバス通学でした。暑い寒いがつらいし、悪天候の時ひたすら傘さして待つしかないし、1本逃すとまたひたすら待つしかないし。片道30分なので、一番困ったのは、お腹の調子が悪い時です。途中で降りたとしても、トイレなんて見当たりませんから。 親の離婚で母の実家に転居したので、仕方がない状況でした。だからこそ、やむを得ない事情でなければ、不便な所は避けた方が良いと言いたいですね。 親はもう学校には行きませんので、お金よりお子さん優先だと思います。

皆さんと違う意見です

🙂
親の資産はもらう
お義母さんの所有する土地が不便なのはわかります。嫌なら断ったらいいでしょう。 私の今の現状を書きます。 二世帯住宅です。妻である私の親とのほぼ完全同居と思って下さい。駅からは近いけど、都心に行くには1時間では行かない距離です。高齢者も多いのはどこでもだと思います。 夫は、いわゆる大手企業の役職を勤めていました。 私も、勤めていました。 二世帯住宅は嫌でした。夫も嫌だったと思います 子どもが2人、大学の授業料を払う時に、二世帯住宅を我慢しててよかったと実感したのです。 息子は、理系の大学で年の授業料は150万円。娘は医療系で年の授業料は200万円でした。ケチケチして貯金してきたけど、住宅ローンがあったら、厳しかったと思います。 息子は大学卒業までの授業料は600万円。入学金は含まれていません。 娘は大学卒業までの授業料は800万円。入学金は含まれていません。 娘は歯列矯正もしています。 自由に進路を決めることができて、良かった。塾や習い事もできたし、お金の心配がなかったのです。カツカツで、奨学金だとか、国立でないと進学させないとか言わないで済んだから、自分達の不満なんてないです。 要は考え方です。 神奈川県ですが、住宅購入費用は五千万円以上です。 嫌な思いはあったけど、子どもの笑顔にはかえられない。 子育てなんて、絶対にお金です。

子供メインで。

🙂
kon
旦那さんは子供のことを考えてないね。 小学校がバス通学って、付き添いが必要ですが主さんは専業主婦ですか? まさか旦那さんは高齢の義父母頼りなのかな。 お仕事されてるなら習い事なども行けないでしょうね。 中学高校にもなれば部活で遅く帰ってきますが、そんなコンビニもない(多分)暗い田舎道を友達もなく一人で帰ってくるのに心配じゃないですか?毎日のことですよ。 車で15分なら何かあればすぐに駆けつけられますよね。 全然遠くない。 将来、ご自身が高齢になった時に街中の方が便利ですよ。 もしご病気にでもなられたら、近くにスーパーもないような場所は不便でしかありません。

レスします

🙂
k
二世帯住宅を街中に建てて、義理の親と、住んでみるとか? 義父母がお金持ちなら可能かと思います。 義父母と うまくいかなかったら、田舎に 帰ってもらえばいいです。 そんな不便な田舎、後悔しそうです。

絶対聞かない

🙂
匿名
隣に住んだらおしまいです。 呼ばれたら付き合い、 頼まれたら,車を出し 老いていけば,不安になり, 毎日顔を出すかもね。 施設に入りたくない!って言ったら,お世話してね って言われるかもね 男ってなんで,自分の親だけ 大事,大事なのか。 はらがたつ 同じ土地に家を建てたら, 建ててあげたんだから。って 心の中で一生思うと思う。

嫌なものは嫌

🙂
こまこ
妥協して義母のいうとおりにしたとしましょう どうしても納得できない部分は 無理矢理押さえ込んだだけですから 不満はマグマのように蓄えられるだけで 何かのキッカケで絶対噴火します 介護など 近居をしないとキツイとか無理 …な状況でなければ 言う事聞く必要ないです

車で15分十分近いじゃないですか

🙂
あ。
徒歩1分で何をしてほしいのかね。車で15分なら十分近いので、何か世話するにも十分行き来できる距離じゃないですか。夫ね~親を大事にしないといけないよな、ってトピ主の両親もいるのわかっていってるのかな。聞いてみてよ。子どもにお金かかるからお金は大事…確かにね。でも、家を建ててもらうって事は結局家建てるお金、建てなきゃ夫が相続するんじゃないですか?お金、なら同じ事かなぁって。 うちの義母、遠くに住む娘が心配だからって近くに越しました。そしたら3年くらいで娘と決定的不和になり、建てた家を売り払い、もうひとりの娘の近くに家を買いリフォームしています。ゆくゆくは、私たち夫婦の近くに住みたい、私たちは住みたい場所があるからそこに皆で引越そう、という計画が数年前からでているんですけどね。なんとなーく、「今いる場所の近くに引越してこれないか」みたいな事もにおわせているように思うんですが、夫も私も「そこには絶対引越さない」と意思表示しています。特に夫、昔から義母や義妹のワガママにふりまわされてきていることにウンザリしているので。もちろん、同居することにも私もOKしています、ただ「同居するなら私たちの家に」が条件、近くに住むにしても「義母がいる場所の近く」ではなく「うちの近く」です。

でしたら

🙂
レンズ
他の方のレスを読んでいませんが同じようなレスがあると思います。 親を大切にしないといけないのならお互いの実家から同じ距離にしましょう。 主様の親も大切にして始めて義両親が大切にできると思います。 だから正々堂々と言いましょう。 お互いの実家の真ん中に建てましょうって。

不便なところはダメ

🙂
メルモ
義母の近くというだけで、嫌な気分になる人も多いのに、生活や通勤にメリットがないのなら、やめた方がいいですよ。 トピ主さんにすれば、「嫌だったけど義母さんの近くに住んであげた」というマイナスからのスタートになるので、何かある度に義母さんの近くに住んだことのせいにするだろうし、その元凶である義母さんが嫌いになるんじゃないですか。 近居のメリットがある場合でも色々難しいことが多いのに、それもないのなら姑嫁の確執や夫婦喧嘩の種を蒔くようなものではないですか。

同居と同じ

🙂
ん?
徒歩1分は同居と同じ。 毎日、干した洗濯物を見られ布団干したら、あーだこーだ言われ 腰が痛いから病院に連れて行け、スーパーに連れて行け。 あなた達だけで外食はずるい  こんな感じで口出しされるのは見えています。 敷地内同居を始めたら、後戻りは出来ませんよ? 家建てているし。

家も建ててあげれるのに?

🙂
かえる
>家も建ててあげれるのに どういう意味ですか? 土地は、義実家名義を譲り受けるとして、建物代も義実家が出してくれるのですか?? 主さんが40代なら親は60代以上でしょうし、ローンなんて組めませんよね。 キャッシュで2000万とか3000万とか出して、注文住宅を建ててくれるのですか? 今、建材も人件費も高騰しているから、注文住宅はお高いですよ。 だって、坪単価幾らで建てますよみたいな大手の工務店(ハウスメーカー)じゃなくて、地元密着型の工務店とかに頼むのでしょう?腕は良いと思いますけど、お高いと思います。 結局、ご主人が家のローンを組むと思いますけど。義実家は「建ててあげる」と言うのですか? 平屋の3LDKなのかな(子供部屋2,夫婦寝室1,あとDKみたいな)。 イマドキのファミリーが住む間取りにはならないだろうし、義実家と工務店で勝手に決めてしまうと思います。 私の従姉妹がそうでした。 土地は、従姉妹の夫側が購入してくれて、義実家からは離れていて(車で20分)場所も良かったので、ありがたく思っていたら、間取りは「金を出した方が口も出す」となり、実際に建物のローンを組むのは従姉妹夫婦なのに、間取りは義親が決めました。 従姉妹は、ウォークインクローゼットや、玄関にも水場(帰宅した子供、散歩帰りの犬、洗車や庭いじりで水を使う為)が欲しかったので工務店さんと相談していたら、全て却下されて、義実家のリニューアル版みたいな間取りにされました。間取りは夫婦で決めて良いという話だったのに。 従姉妹は気が強い方なので、抵抗して主張したみたいですが、いつも「あなたの親は幾ら出してくれましたっけ?うちは土地を提供してますけど?」と言うし、従姉妹の夫もそれに乗っかるので揉めて離婚しそうでした。 トピ主さんの場合はお隣。リビングや玄関など、義実家から監視される間取りになるのでは?

トピ主です

🙂
ゆみか トピ主
皆様、たくさんの意見やアドバイスありがとうございます! 私の住みたくない気持ちを理解できるという方が多く、安心しました。 やはりバス通学‥大変ですよね。 なぜわざわざ不便な場所に住まないといけないのか。 お金の援助や手伝いができないから私達のためを思ってというニュアンスですが、こんな不便な場所… 結局は自分の為ですよね。 徒歩一分の場所にある土地は結婚前に 主人が結婚したら住めるように と用意された土地のようで、ご近所さんからもそこに家を建てると思われています。(義実家周辺を歩いているとご近所さんから、早くここに家建ててね〜なんて言われます) なので結局義母はご近所さんの目を気にして住むことを強要しているのでは?と勘ぐってしまいます。 義母の好意を拒否して私はひどいのかな?と思っていましたが、そうではないことに気づきました。 皆さんからの田舎に住むデメリットを教えてもらえたのでちゃんと主人にも意見できそうです! ありがとうございました。

街中なら手伝い不要なことを

🙂
やっかいだな
手伝ってもらわなきゃいけなくなるのが田舎 子どもが自力で行き来できるなら送迎いらない 共働きでも学童が近くにあれば祖父母が預かる必要なし わざわざ手伝ってもらわなきゃいけない所に住んで、子育てを助けてもらったからと介護しないといけなくなる 夫一人でやると思います? 俺は仕事が・・実際例助かったの君だろ?とか言いそうじゃない? 家を建てる前に優しく親切にするのは当たり前 徒歩1分の土地は前からあったわけでしょう? 以前からそこに家建てさせようと思っていたら、嫌われるようなヘマはしませんよね? 良い人達だから大丈夫と思わせるように振る舞いますよね? 貰った数十万は返したらどうですか? あちらから言われる前に。 今回は義母の支配欲が露呈したんです 泣き落としを使う人だとわかりました これは今後も繰り返されるだろうから、用心しないといけないですね 夫が罪悪感から義母の手先になってしまうからです 母親は親切でしてくれてるのに、拒否する妻は思いやりがない!という風になりかねない まだあーしろこーしろ強く要求してくるパターンの方がやりやすいんですけどね これから大変ですよ 街中に家を建てても車15分は近いので、ガンガンやって来るかもしれないです もし専業主婦なら早く働いて、家にいる時間を減らした方がいいんじゃないかと思います 義母をもてなして気疲れヘトヘトになるだけの数時間と、疲れた分ちゃんと報酬のある数時間なら、後者の方がいいでしょ?

まだ早い。

🙂
プログラム
2歳の子供が高校を卒業してからですよ、もし近居するにしても。16年は先の話。 ですが、その頃にはさらに過疎化が進んでいますから、義母も諦めますよ。 義母は今60歳くらいでしょうか。80前後までは元気で生活してもらいましょう。

お子さんたちの

🙂
KM
お子さんたちの生活環境を優先すべきです。 義両親さんたちには申し訳ありませんが選べるのならお子さんたちの環境を優先です。 この先学校以外にも習い事や友人関係が増えてくるでしょう。 お子さんたちに少しでも多く選択肢をあたえてあげてください。

全然良い人ではない

🙂
まなか
義両親はお金を出して、子世帯にズカズカと入り込もうとしてる。全然良い人たちではないと思います。 現に自分たちの思い通りにならないと、愚痴を言い圧力をかけてきている。 近居なんかしたら干渉されまくってあなたらしく生活できなくなりますよ。 ご主人もその親に洗脳されて育っているから親の意見に流されそうになる。 ここで踏ん張って自分の人生を守ってください。15分の距離なら何かあれば駆けつけられます、充分親孝行です。 子どもにとっても、学校や習い事、遊びに自分で出かけられる環境が有益です。

義母や夫の言うことを聞くと、将来的離婚に

🐤
クロちゃん
皆さんが仰っているように、断固義理実家15分離れているところにしてください。 守るべきものは子ども達です。 ご主人へ お母さんだけ大事にしていると、将来妻子に捨てられますよ。 子ども達は親のすることをじっと見ています。

バス通学は別に大変じゃないと思いますよ?

🙂
匿名
田舎に住んでたことがあるのでバス通学の子が沢山いました。 歩いて帰るより全然危険度低いですよ?(笑) 部活とかもバスの時間で融通してましたし、そもそも入らない子も多いでしょう。 レス見たんですけど、今の子って、バス通学は親が付き添うんですか?? びっくりです…。 幼稚園バスすら子どもだけで乗るのに、小学校のバスに親が乗るとは…。 バスに欠点があるとしたら、時間が決まっていることくらいですね。 1本逃すとその次が長かったりしますから。 図書館で勉強して時間つぶしてる子とかいました。 義実家の近くが嫌で断るのは別のよいと思いますが、バス通学は大変!を強調するのは無意味だと思います。 断るなら義実家に頼らないつもりなんでしょうし、お金も受け取らないならいいと思います。 断る以上、学費等を援助して欲しいし、困ったら子供預かって欲しい~は、なしかなと思います。 自分たちで頑張りましょう。 きっと旦那さんも「だから義実家近くに建てればよかったんだよ」と責めるでしょうけど、仕方ないです。 断るってそういうことですから。

論点をずらす

🙂
みるく
夫の気持ちが揺らいでることには鈍感力で可憐にスルー。 ただとても大事な事を夫に伝えましょう。 「家を建てるというとても大事な事をたとえ貴女の母親であってもこの家の外にいる人に、計画段階で話さないで欲しい。別の人を巻き込めば、その人にだってその人の意見が有るのは当たり前。話したら意見を聞かなければならなくなるし、私たち家族にとってどうすれば最善なのかを考えることができなくなる。私たち家族のことは子供の事も考えた上で私たち自身が決めるべきだ」と。 義母を責めるのではなく、義母だけがというわけではなく誰であっても話さないで欲しい、というスタンスで夫に言いましょう。 もしそれはできない、と言うのなら「話しても良いけど義母の意見は貴方で止めておいて私には言ってこないで欲しい。私も自分の子供達のための正しい判断ができなくなるから」とけん制しましょう。 それでもうだうだ言ってくるなら「貴方の親に意見が有るように、それだったら私の親だって意見が有る。貴方はうちの家族の問題に私の父親がいろいろ口を出して来たらそれを聞くのか。自分だけ特別だと思わないで欲しい」とそこまで言っちゃっても良いかと思います。 トピ主が冷たい、という論点に持っていかれないように、家族の大切な決断を別の人の意見にゆだねないで欲しい、というスタンスを貫きましょう。

数年前、全く同じ立場でした!

🙂
なのはな
夫の実家は周囲に田んぼしかなく、徒歩圏内にコンビニも公共施設もなし。 同居狙いの義母と、それにほだされそうな夫に散々圧力かけられましたが、 「義母は仕事してるから、育児の手伝いは無理だよね」 「子供たちどうやって学校通うの?保育園は?私の職場からも遠いよ?誰が送迎するの?」 「家建て直すと言うけれどどこにそんなお金あるの?(義実家は借金まみれ)」 一つ一つをバッサリ切って、最後は私の蓄えで、半ばゴリ押しで実家近くの土地を買いました。(1キロ圏内にスーパー、ホームセンター、病院、小中学校あり) 住んで2年、夫も便利な土地にすっかり馴染みました。 義母は恨めしそうですが、スルーしてます。 がんばってーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧