本文へ

彼との旅行を国内か海外で迷ってます

レス176
(トピ主 5
🙂
もえな
恋愛
どちらが賢い選択でしょうか? 彼との交際記念で旅行を計画しています。 ラブラブですが、更に仲を深めたいです。 予算は2人で60万です。 国内はフリーの沖縄、 海外は格安ツアーのヨーロッパを希望してます。 沖縄の場合、自由気ままな高級リゾートホテル、懐石料理の旅です。 でも、海外のようなワクワク感は味わえません。 ヨーロッパの場合、経済ホテル、まずい料理だけど 国内旅行では経験できないエキゾチックな旅を楽しめます。 どっちも利点、欠点があって迷っています。 皆さんならどっちを選びますか? ロマンチックな気分になれるのはどっちでしょう。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その予算なら、国内がいいかも。

🙂
リップ
ヨーロッパの1人30万て結構な貧乏旅行ですよね。今、円安ですし。 英語は堪能ですか? お2人のうちどちらか、ヨーロッパの旅行経験はありますか? 格安となると、色々とトラブルや小さな困ったことが会った時に、それなりの海外慣れや言葉が分かることも重要になるかと。 沖縄なら日本語通じますし、ワクワクが無いと仰ってますが、ラブラブなおふたりなら、旅行に行くだけでワクワクかと思うのですが。 私も夫と結婚前に2人で高級温泉旅館に旅行しましたが、上げ膳据え膳の部屋食。内風呂から大浴場、露天風呂まで全て源泉かけ流し。料理も懐石と至れり尽くせり。観光もして本当に楽しかったです。    また我が家は去年ハワイに行きましたが、私がリピーターなこと、英語が話せることから、特に問題なし。ラグジュアリーホテルでお土産含めて2人で150万位かかってます。 どちらかがヨーロッパ初めてなら、そこそこのホテルにした方がいいです。 総合的に見て、結婚前でその予算なら国内のほうが良さそうに思います。

その予算なら

🙂
かぴ
国内で豪勢な旅をする方が良いかなと思います。 海外の安いパッケージツアーを見つけても良いですが、彼もヨーロッパに興味がありますか? また二人とも見たい物ややりたい事は同じですか?

目的は何ですか?

🙂
メルモ
とても野暮な質問のように見えるでしょう。 でも、旅行って普段見えないお互いの姿が露わになるので、結構リスクが高いのです。 特に、想定外の事態が発生した時や、心身が疲れてきた時に、「えっ? この人こんなことするの?」と思うことが出てきたりします。 ですから、ラブラブで二人の幸せな時間を過ごしたいのならラグジュアリーホテルでゆったりでき、さして想定外の事態が起きそうもない沖縄旅行がお勧めです。 ヨーロッパ旅行だと、異国情緒を楽しめるのでワクワク感があるのは確かだし、言葉や習慣も違う中で二人で一緒に過ごす達成感のようなものもあると思いますが、円安物価高なので贅沢はできないし、トラブル時や疲れた時のお互いの対応に不満が生じる可能性もあります。 ですから、お互いの相性を確かめ合ったり、彼氏さんの普段は分からない本性を見極めたいのなら、ヨーロッパ旅行がお勧めです。 個人的には、沖縄旅行の方が無難だと思いますけどね。

あら。

🙂
その予算ではヨーロッパのエキゾチックな旅は期待出来ませんね。 プレエコでも往復の飛行機で1人それ位いくのでは? 沖縄でもエアとホテルを鑑みてもさほど豪華な旅行は期待出来ないかも。 でもまあ沖縄に一票ですね。 せっかくの旅行ケチらずに楽しみたいですよね。 

沖縄おすすめ

🙂
rico
沖縄おすすめですね。 かつて成田離婚なんて言葉もありましたが、ただでさえ旅先で24時間一緒にいたらアラが見えやすくなるのに、まだ付き合いの浅い2人が日本語や日本ルールが通じない海外で「なんでわがまま!なんて頼りない!」となってしまう可能性はとても高い。 さらにお金に制限があるなんてとても危険。 日本でまったり過ごすのが吉です。 まあ、結婚も考えている関係ならここは一発トラブルの多そうな旅行をして相手の本性を見極める(逆もあり)というのも手かもしれない。

沖縄かな~

🙂
あ。
案外、海外旅行にいって相手に幻滅することもあるみたいですよ。 ホテルのベッドが小さくて音がする、ツアーの他の客の異性が自分の相手よりよく見えてしまう、自分たちの好きに動けない等など…。他にもあまりロマンチックではない事が多くあるように思う。個人旅行でいったとしても、ロマンチックさを求めるならば「スマートに英語や現地語で会話ができる」とか、トラブルが起きても焦らず対応とか、そういうのなかったら「あ、なんだか…」って思っちゃいませんか?頼られるほうも、相手が何もせず待ってるだけ、というのはイラつくみたいですし(特に言葉が通じない国)。そういうの、ネットで見てると多いので。 私なら沖縄かなぁ。十分エキゾチックだと思いますけど。

ヨーロッパは無理では?

🙂
Yukko
そのご予算だと、今のヨーロッパは無理だと思いますよ?安全すら確保出来ないんじゃないですかね・・・貧乏旅行でロマンチックにはなれないんじゃないかなぁと思います。 沖縄でちょっと贅沢した旅を楽しむ、もしくは、台湾でも行ってみてはどうでしょうか。手頃な異国ですし、普段食べられない美味しい料理を楽しめますよ。

その予算なら沖縄

🙂
シークワーサー好き
>予算は2人で60万です 今ヨーロッパに2人60万円…って、けっこう厳しいのでは? 海外なら香港あたりがいいのでは。 彼とまだ付き合いが浅くてラブラブを楽しみたいなら沖縄、 彼と結婚を考えていて彼の本性を知りたいならヨーロッパかなぁ。 しかし、沖縄で懐石料理ってのも変わってますね。 いかにも観光客向け。 沖縄は行かれたことありますか? きちんと学ぼうと思えば、「琉球」は「日本」とは違った文化なので十分エキゾチックですけどね。

二人のキャラや関係性にもよるけど、

🙂
沖縄大好き
沖縄に一票。 ヨーロッパの格安ツアーって、旅行上級者向けですよね。英語が通じないところもけっこうあるから(フランスなんかは、あえて英語を使ってくれなかったりする)、英語だけじゃなくて、ある程度は現地の言葉も喋れないと楽しめない。あと、ヨーロッパは往復だけでも時間がかかるので、格安だと日程も短く慌ただしそう。お二人がもう付き合いも長く、多少のトラブルは力を合わせて乗り越えて楽しめちゃう関係性なら大丈夫だと思うけど、付き合いが浅かったり海外旅行に不慣れな二人だったりしたら、破局のきっかけになりかねないんじゃないかな。同じ海外でも、東南アジアとかの近場や、英語だけで通じるグアムとか時差もないオーストラリアとかならいいと思います。 沖縄の自由気ままな高級リゾートホテル、懐石料理の旅、こっちが断然ロマンチックでしょう。 あと沖縄は、場所によってはエキゾチックというか、日本(ヤマト)じゃない空気に溢れていますよ。

今、日本と欧州の往復は時間もお金もかかりますよ。

🙂
在欧
他の方も御指摘の通り >予算は2人で60万 なら…日本と欧州の往復で予算の大半を使うと思います。 今ロシア上空を飛べないので、通常より往復に時間もかかります。 しかも空港、鉄道等、公共交通機関のストも多く、予定通りに行動できない可能性も高いです。 主様達の旅行は、何日間の予定ですか? >格安ツアーのヨーロッパ だと出発・到着が深夜~早朝になる 乗り継ぎの空港で待ち時間が長い →移動に2泊4日近くかかる上 多分、至れり尽くせりではなく、自分達で行動・解決しなければいけない事も多い →時間やお金のロスは多いと思います。 乗り継ぎやトラブルも楽しめる方なら、色々な意味で >ヨーロッパの場合~国内旅行では経験できないエキゾチックな旅 になりますが… 明らかに旅行者と分かる方達が疲れやストレスで、ケンカしている事もありますよ。 在住者にとっては、トラブル・公共交通機関の遅れ等も日常。慣れていて「仕方がない。プランBに変更するか~」という感覚です。 主様達の場合、ストレスが少なく >ロマンチックな気分になれるのは 国内旅行の方では?

それはフライト代込み?

🙂
なす
1人30万はフライト込みの予算ですか?何日間の旅行を考えているのでしょう?それにより色々意見が変わっていくと思いますが、海外旅行で 喧嘩せずに仲良く楽しく過ごして いい思い出で帰国できたとしたら 2人はその後もうまくいくでしょうね。 国内旅行より 限られた予算での海外旅行の方が2人の結束度がわかるでしょう。

昔は「成田離婚」という言葉があった

🙂
おばちゃん
これ、新婚旅行で海外(特にヨーロッパ)へ行ったところ、旅行先でお互いの性格に思うところが出来て、帰国したところで離婚…或いは不仲となる事の総称でした。 そう、日本と言葉も風習も違う海外では、些細な事でお互いに不信感を持ってしまう事も多いのです。 しかも、その金額では強行スケジュールか貧乏旅行かのどちらかになるかと思います。 どちらかが旅慣れていて言葉が堪能なら別ですが、そうなると片方におんぶに抱っこで、それもトラブルの元になりそうですね。 記念旅行なら、国内ののんびり出来る場所の方が良いと思います。

国内でエキゾチックしたら?

🙂
とんこつ
移動代でかかるんでしょうけど、 それってヨーロッパが遠いだけですよね? まずラグジュアリーにすごしたいのか、冒険したいのか決めるべきです。 ロマンチックの定義はなんでしょう。野生の猪を彼が追い払ってくれたらときめきますかね? 前者なら沖縄 後者なら国内で過疎地域に予約もせず、何も持たずに行くとかですかね。 誰かの家に泊めてもらうとか、探してネットにも乗ってないようなとこ泊まるとか、野宿するとか。一生の思い出になるかもですよ。

何日間?

🙂
久我重明
今欧州便は売り手市場で高いので、ご予算30万円/人の2/3が航空券代で消えますよ(笑)。 沖縄も良いけど、私ならバリとかにするかな。

ヨーロッパ格安8日間以内ならギリギリ可能

🙂
元コンシェルジュ
ヨーロッパ格安で調べましょう、8日間なら実質5日間です。6日間なら実質4日間弱団体ツアーですが、若いカップル、ご隠居カップルも参加します。ひたすらバスと乗り継ぎツアーですが、ヨーロッパ各地の風景、ピンポイントまでへ目的地までと、団体ならではでの安心感はありそうです。そんな中で、ロマンチックになれる気合いがあるお二人ならオススメです。 この頃は円安ですから予算での無理はなさいませんよう、予算内で保険をかけるのも見落とされませんように。 ボンボヤージュ!

沖縄一択

🙂
みるく
その予算でヨーロッパはきついですな。 ラブラブ彼氏とケチケチ旅行だなんてリスクが高すぎる。 帰国する頃にはお互い大嫌いになってるかもしれませんよ。 更に仲を深めたい、とのことなのであまり付き合いは長くなさそうですよね。 ならば尚の事、ラブラブ彼氏とはリゾートホテルで好きなだけイチャイチャする、というのが最善です。 だから海外にするにしてもどこか高級リゾートホテルに停泊、無駄にうろうろ移動しない、というのが鉄則です。なのでその予算では無理。 最初からハードル上げない方が良いですよ。 言葉が通じない海外で、彼氏がどんな行動を取るのか。 別れるまでいかないにしてもラブラブが一気に冷める可能性大。 うちの夫は海外駐在歴も長く他の日本人男性に比べたらよっぽど海外アテンドも慣れている方ですが、それでも彼と海外に旅行すると私がイライラします。 私の方が言葉ができるので、全部私に丸投げ。価格交渉すら自分でしない。 海外のような非日常では良い所よりも欠点ばかり目につきます。 たいがいはどのカップルも、こんな頼りにならない人だったんだ、とパートナーに失望します。 悪い事は言いません。 沖縄でのんびり美味しいもの食べてゆっくり楽しんできてください。

沖縄しか行けない

🙂
まつり
欧州までの交通費だけでも円安の今高いのにたった60万では何のために行ったのかわからなくなるレベル。 英語に自信があるなら予算しょぼくてもギリギリ楽しめるかなあ?私は無理だわ。 2択だったら沖縄しか行けない。 沖縄ならちょっといいホテルなんか泊まって遊べるからいいと思います。 石垣島にもオシャレでいいホテルありますよ。

沖縄

🙂
ウルフ
お二人のうち、どちらかが海外旅行経験が豊富で英語も堪能なら、ヨーロッパもありかと思います。 が、予算1人30万だと、飛行機とホテル代だけですね。 食事や買い物なども考えたら、1人50万は予算欲しいです。 海外旅行経験乏しい、英語も不慣れ…ならば、沖縄など国内が良いと思います。 しかし、沖縄にいって高級リゾートホテルに懐石料理の旅?? たしかに、ワクワク感はゼロですねぇ。 もし、私が友人に沖縄懐石料理の旅を提案されたら確実に断ります笑 ちょっとしたワクワク感がほしいなら、海外なら台湾とかどうですか。 高速鉄道(はぼ日本の新幹線と同じ)もあるので、台北と台南往復できます。 台南は日本統治時代の建物も残っており、なんとも言えない風情がありますよ。 夜市も楽しいです。 国内なら、あえて沖縄とか超メジャーな観光地ではなく、長崎の五島列島や壱岐島、東京なら八丈島、あるいは四国や東北など、観光地ではあるが沖縄ほどメジャーではない場所を選んでみてはいかがですか。 現地までは新幹線や飛行機で行き、そこからレンタカーであちこち巡って観光するのも楽しいですよ。

沖縄は子がいても高齢も気軽に行けるから「今」じゃない

🙂
ぬん
特に裕福というわけじゃなければ、エコノミークラスの長時間フライトにも耐えられる、若くて身体が元気&身軽なうちに、海外に行っておいた方が良いんじゃないかな。 まぁボロが出やすいのは確かなので、婚約者となってからでもいいかもしれません。 5年前の出産前までは、よくヨーロッパに1人15~20万くらいで旅行に行っていました。 例として、7年前に10日間旅行(ドイツ、ベルギー、オランダ、ルクセンブルク)で、2人計約40万。 航空チケットは時間はかかるが安くて快適な、カタール航空。 ホテルはごく普通の駅近のシティホテル。 ユーレイルパスを2~3万で買って、長距離列車で各国を快適に移動。 ヨーロッパはそこまでお金を出さなくても、美味しい料理が食べられます。 なので、2人で60万なら今でも問題なく行けると思います。 ヨーロッパはホテルでゆっくりなんかせずに街を巡るだけであっというまに時間がたちます。食べ歩きも美味しい。

ヨーロッパはやめておく

🙂
ねこ君
ヨーロッパはシベリア経由の直行便がないので飛行機代がすごくかかります。なので、今はやめておいた方が良いと思います。沖縄がいいと思います

ベトナムのダナンとかどうでしょう?

🙂
もに
60万でヨーロッパツアーだと皆様が仰るとおり予算が厳しいですね・・ツアーでなく個人手配ならもっと安く行けそうですが。 もし、ビーチリゾートという意味で沖縄にするなら、ベトナムのダナンとかいかがですか? 高級ホテルも航空券も物価も沖縄より全然安いので、沖縄よりも豪華な旅ができます。 近くにはホイアンもあるので、「海外らしさ」も楽しめますよ。

お二人の経験値や能力にもよるかと

🙂
ぽん
学生のバックパック並の刺激的な旅行をお望みなら海外だと思います。 価値観もまだ柔軟な年齢ならではの経験ができますよね。 でもそれも個人旅行が前提かなあと思います。 彼とラブラブな旅行で、きつい経験をして連帯感が深まるとか強烈な思い出の共有ができるとか、そういうポジティブな方向に行けばいいんですけど、それが逆にお互いに不満を感じる方向になってしまう可能性も。 国内なら突発事項があっても修正しやすいし、険悪なムードは避けやすいのかな。 お互いの旅行経験値にもよりますよね。語学堪能であらゆる対応が怖くないお二人なら、海外楽しそうですけど。

変な二択

🙂
おじさん
私は、なんで沖縄とヨーロッパツアーの二択なのかなと思いました。 沖縄だったら豪遊のレベルですし、ヨーロッパだったら交通費と宿泊費で消えそうだし(知らないけど)。 予算が先に決まってるのかな? 私だったら、沖縄で、レンタカーで主要観光地をまわりつつ、ビジネスホテル泊しますね。 高級ホテルや旅館なら、沖縄より(失礼)いいところあるんじゃないかと思ってしまいますので。

個人手配なら、時期を選べば行けると思うけど

🙂
WIO
1人30万の予算でEU方面なら、 個人手配すれば、十分可能じゃないかと思います。 エアは安めで、ホテルは普通か、ちょっとだけ良い感じのホテル。 食事は、自分たちで探していけば良いんじゃないかな。 って思います。 うちより予算多めで羨ましいです。 もし1人30万の予算があるなら、 うちなら、すぐに家族の休暇取得可能期間に合わせて、 EU方面のエアとホテルの予約を検討します。 エアのトランジット(24時間以内)で、経由地のプチ旅行も楽しいかと。 ラブラブな2人なら探検気分で楽しそうです。

いつ頃?

🙂
あらいぐま
沖縄がお勧めですが、時期はいつ頃ですか?何泊ですか?何を求めてますか? 多分それによって場所やホテルのタイプが決まってくるかな…と。 我が家の場合は海で遊びたいので、毎年決まった時期にヴィラタイプのホテルに行きます。 海で遊ばなかった頃は離島で観光してました。 沖縄本島も那覇周辺と離れた場所では雰囲気も変わってきますし、やはり沖縄に何を求めるか…ですかね…。 どなたかも書かれてましたが、石垣島や宮古島も高級リゾートホテルもありますしお勧めです。 ただ、観光するならレンタカーが必須かと。 レンタカーを借りないのであれば、竹富島で数泊のんびり過ごすのはいかがでしょう。 星のや竹富島に一度泊まりましたがなかなか良かったです。 (島内を巡るにはレンタサイクル必須かも) 高級リゾートホテルをご希望のようですが、お高い所は本当にお高いのでご注意を…。

国内に一票

🙂
みすど
沖縄なら贅沢旅行ですが、ヨーロッパは貧乏旅行になりませんかね。 治安の問題もありますし。 日本のニュースでは流れませんが、海外の大都市の様子は様変わりしているようです。その辺はご自身でお調べになればよいとして。 せっかくラブラブなのですから、ストレスの無い快適な国内旅行がいいと思いますよ。 ドキドキなら良いですが、油断すると洒落にならないトラブルに巻き込まれる可能性があるのが今の海外だと思います。 最近たくさんの西洋人が日本に旅行に来て、安全だ清潔だ食べ物が美味しいと絶賛しているじゃないですか。 チャレンジ精神旺盛で冒険できるタイプなら止めませんが、リスクは覚悟して行くべきかと思います。

彼と相談してます

🙂
もえな トピ主
レスありがとうございます。 私達はまだ学生ですが、真剣交際です。 これまで日帰りデートだけで、体の関係はまだです。 交際半年記念に60万貯めて旅行に行こうと約束したんです。 まだ3か月先ですがわくわくで楽しみです。 予定は8日、60万は全ての旅費込みです。 皆さんのアドバイスでは国内派が圧倒的ですね。 沖縄の離島の豪華ホテルでまったりも素敵ですよね。 でも、私はどちらかと言うと海外に行きたいです。 言葉は彼がバックパックであちこち行ってるので 大丈夫です。 憧れのベネチアに行ってみたいです。 でも今は円安で60万では超貧乏旅行になりますよね。 親から援助してもらって90万なら行けるでしょうか? それとも沖縄の高級ホテルで大名旅行するほうが合理的でしょうか? 助言貰えたら嬉しいです。

海外楽しそうだけどな~

🙂
地球の歩き方世代おば
学生で彼が語学に自信があってバックパッカー経験者。海外行こうよ! 女性ひとりでは危険かなという貧乏旅行も、彼が一緒なら心強いかも。 若いうちにしかできない旅行ってあるんですよ。 どこででも寝られて、どんな食事でも食べて栄養にして、一晩眠れば回復できる体力のあるうちに、異文化体験してみてほしいな…なんて、無責任なおばちゃんのアドバイスですが。

2回目のレスです

🙂
あらいぐま
8日というのは7泊8日ですか? 沖縄の豪華ホテルで7泊、全ての旅費込みで一人30万はちょっと心もとない気がします。 食事代も結構かかりますし…オールインクルーシブの所か、ホテルのランクを少し落とせば大丈夫だと思いますが。 旅行に合理的とか賢い選択とかあまり必要ない気がします。 仮に沖縄の方が合理的で賢い選択だったとしても、超貧乏旅行の海外の方がトピ主さんたちにとってはかけがえのない素晴らしい思い出になるかもしれない。 行きたい所に行くのが一番です。 個人的にはまだお付き合いされて日が浅いようなので、まずは近場で二泊三日とか体験されてみては…?とは思いますが…

2度目です

🙂
rico
学生さんなら貧乏旅行も経験として勧めたいけど、らぶらぶのために旅行ならお金に余裕がない旅はきついかな〜。 欧州の安ホテルって慣れてないと「は?」ってことが多いです。 夢見る主さんと慣れてる彼氏さんの組み合わせでは、彼氏さんが負担が大きすぎて嫌気が差す可能性もあります。 らぶらぶにはお金と気持ちの余裕大事。 ベネツィアは新婚旅行にでもとっておいて沖縄の方が安全な気がします。 あと、私は成人学生の子どもがいますが、恋人との婚前旅行(死語?)にお金出してとか言われたら呆然としそう。 いや、時代が違うからいいけど見えないようにやって…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧