本文へ

転職活動中の彼にどう接すればいいのか

レス17
(トピ主 0
🐶
りん
恋愛
初めて投稿させていただきます。
説明が足りない部分があったら申し訳ありません。

今の彼とは、マッチングアプリで知り合い、付き合って半年経ちました。

7月末に彼は派遣会社の仕事を辞めて、新しい仕事を探していました。
ですが、8月下旬にコロナになってから連絡内容が「ごめん、しんどくて今起きた」が1日1通ずつくるようになって、今では未読無視になっています。

未読無視のまま4日放置されていたので、お出かけしようと誘ったのですが、「ごめん、しんどい」とだけ返事が来てから、電話しない?と誘っても未読無視のままです。

鬱っぽくなってしまったのかな?と心配して連絡入れても、しんどいことは話してくれません。
普段からしんどいことも言わず、弱いところも見せてくれるようなタイプではありませんでした。

これまでは毎週会ったり、毎日些細なことでも連絡を取って話していました。
お互い夜は疲れているので用事がない限り長電話などしたことありません。

7月末に1度会ったときに私が体調を崩してそこから2週間会えず、会える状況になったら次は彼がコロナで、1ヶ月ちょっと会えてません。

転職活動中でしんどい気持ちが増しているのか、それすらも分かりません。
彼に寄り添ってあげたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

このまま返事が来るまで待つ方がいいのか、たまに連絡する方がいいのか、それすら悩んでいます。

ランキング

レス

もっと単純な話だと思う

🙂
めろん
アプリで知り合って半年。 コレ、転職とかコロナとか別のことで、もっと単純な話だと思う。 彼はあなたに飽きてしまった。 飽きたかどうかはわからないけど、とにかく、気持ちは無くなったのだと思う。

連絡来るまで

🙂
ねこ
そっとしておいてあげましょう ここでしつこくすると逆効果。 >彼に寄り添ってあげたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 彼に寄り添いたいというのはトピ主さんの願望ですよね。彼は望んでいるの?望んで無いから連絡が来ないのだと思います。トピ主さんの気持ちを押し付けると彼はしんどいのだと思います。 連絡来なくなるまで就職においてトピ主さんと会話を交わした時に、トピ主さんの励ましや気持ちが空回りして彼には「なんだか余計みじめになる。」と思わせた可能性が高いです。 トピ主さんでは慰めにならないどころか、彼を惨めな気持ちにさせて落ち込ませてしまう。彼は落ち着くまで距離をとって彼なりの方法で努力してるから、待つしか無いです。 しかしトピ主さんも有限。3か月ほど彼の様子をみながら無視が続くなら別れて切り替える。トピ主さんは彼にあまり気を取られないで、自分の人生自分で今も切り開いて行きましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
普通に思ったのは、単純に主さんとの別れを考えてるんじゃない?彼は。 就職活動やコロナなんか、関係なく。 出会いもマッチングアプリだから、他に気になる女性ができたのかもしれないし、女性漁りをマッチングアプリでしてるのかも? 女性は無料だからさ 顔写真抜きで手当たり次第マッチングアプリ登録して、 彼氏がいないか、確認したら?

フェードアウトしたいだけなんじゃない?

🙂
mayuko
アプリで知り合ったんでしょう? フェードアウトしようとされているのでは? >夜は疲れているので用事がない限り長電話などしたことありません お互いにそんなに激務なんですか? その割には、毎週会っていたんですよね? 相手、既婚者という可能性ないですか? コロナに罹患してから何日経っているの? 一週間もあれば、通常はある程度回復はしますよ? それとも入院するほど悪化して集中治療室にでも 入っているんでしょうか? >お出かけしようと誘った 誘えるくらいの体調なんですよねぇ・・・・? やっぱり、フェードアウトを狙っているんだと 思います。 コロナの症状は人それぞれですが、本当に辛い数日を 過ぎればみんなSNSとかで、辛かった!って言ってる じゃないですか。 LINEもできないなんて、大好きな彼女だったら なんだか違う気がしますけどね。 あと10日くらい放置して連絡してみても、やっぱり 既読もつかないのなら、ブロックされたのかもしれませんね。 家まで行って確かめてもいいですが、アプリでの出会いって 考えると暇つぶしにされたのかなという印象ですね。

お幾つの方か分からないが

🙂
甚平
あまりのナイーブさ(誉め言葉ではありません)にビックリ。 今の状況を冷静に見れば、誰でも分かること。 相手の心理を察知できない恋愛初心者なのか、 舞い上がっていて冷静な判断が出来なくなっているのか、 ともかく、今の状況をよく考えてみてください。

コロナ後遺症

😢
めめ
コロナになってから…とありますので、引き金になったのはコロナ後遺症の可能性があります。 知り合いも今まだ患っているのですが、横になった状態から起きるのもしんどいそうです。周囲では男性に多いように思います。素人目ですが元々お仕事などでお辛い思いをされていて、コロナがきっかけになってそのまま鬱に移行しているように見えます。本人はコロナのせいで…と言いますが元々病んでもおかしくないほど真面目に仕事をしているような人でした。 家族としては辛さを理解し受け入れてあげて、受診に繋げるしかないのですが、彼女となると立場が微妙かな…と思います。本気で寄り添いたいならお出かけはしんどいと思うのでお家に行ってすこしお話して帰る…を根気よく続けることかもしれませんが(悩みを無理に聞き出そうとしないでくださいね)、それを何ヶ月も続ける覚悟は必要かと思います。ちなみに知り合いは去年の夏からで、まだ復職できず実家に引きこもり状態です。 正直な所、中途半端に介入して双方辛い思いをするくらいなら、今連絡を絶ってそのままお別れし次の方を探すのも良いと思います。

可能性として…

🙂
タブンネ
想像ですが、 1・転職活動が思うように行かず、しんどい状況にある。今は仕事をどうするかで他に気を回す余裕がない。 2・コロナ感染の後遺症が酷い。頭もぼんやりしていて、とても他に気を回す余裕がない。 3・他にいい人を見つけた。体調不良を理由にして自然消滅を狙っている。 他にも可能性はありますが、上の3つが思い浮かびました。トピ主さんは1が理由だと思っていらっしゃるようですが、2も全然ありだと思いました。 コロナ感染後の回復は人によって個人差が大きいです。ワクチン接種に関わらず、半年くらい嗅覚が戻らない人、倦怠感が続く人、頭がぼんやり(ブレインフォグの状態)になってしまい、物事を考えることが出来なくなってしまう人などいます。もしかして彼氏さんはその状態なのではないでしょうか。 >彼に寄り添ってあげたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 状況が分からないだけに対応が難しいですね…。 ただ、3の可能性もあります。もし、彼氏さんが「あなたと別れたい」と思っていたとしたらどうしますか?

病気の人は動けないのだから

🙂
元コンシェルジュ
病気の人(心の病も含め)、見守るっていう行為は、「差し入れ」ぐらいでしょうか。 通販でオーダーする経口補水液やのど飴、甘酒、冷凍の簡単に食べられるようなリゾットやレトルトのお粥ぐらいなどの配送手続き、でしょうか。 全快の知らせがもしお相手から来たら、電話でおめでとうと伝え、花にスタバのカードやメッセージで、「すぐに会えますように」と添えるぐらいしか、遠距離恋愛できる事ってあります?(仲良いならお手製のおかずなど冷凍宅配も喜ばれるかもしれませんね。) それまでは辛抱強く会う事を我慢、強制出来ないし、電話だって相手がまだ調子の良い時間でなければ話す気力さえ湧きませんからね。 相手との距離感が互いに違うと更にハードルが高くなるでしょう。

三つの側面から

🙂
ICHICO
考えてみた 1.就活中ということですが、何歳の方ですか?就活というか、転職活動が旨く行っていないということで、鬱っぽくなるのは仕方がないかな 2.コロナ感染→これが結構厄介で、発熱や諸症状は思ったほどひどくはなかったが、後遺症が出たケースがあります そのため身体的にもきつい 3.マッチングアプリで出会って、交際半年とありますが 実際に今までどんな頻度で会っていましたか? 付き合っていた「つもり」なだけということはありませんか? 2の場合についてですが、私の知り合いは味覚障害と聴覚障害が出たそうです 味覚障害はもとより、聴覚障害については「なんか耳が籠る?」という感じだった所、それが長く続き相当深刻に悩んだようです 今は直っていますけどね まあいずれにせよ、しばらく様子見をするしかないのではないでしょうか たまに連絡は入れてみればいいと思います

トピ主は必要とされてない

🙂
たんたん
無視されているのだから、追わない方が良いですよ。無視することトピ主さんしたことないですか?視野にも入れたくない、そう感じたことないかな。 本当に嫌だから、無視をする。 彼の体調のせいか知りませんが、会いたくない相手にトピ主はなっているのですよ。そこ気が付きませんか?寄り添いたいと言うけど、寄り添いを必要としてませんよ。必要としてないことをどうしてしようとするのか。 落ち着けば連絡来るのでは?それまで何もしないのが彼のため。本当に必要としたとき、その人が必要だと思えば連絡してきます。 必要とされてない今、何もするな。

うっとうしいんじゃないかな

🙂
おじさん
男です。 転職活動が嘘とかそういうのはなしにして。 普通の男だったら、派遣とか、それすらやめて無職とか、情けなくて女性と遊ぼうなんて思わないですよ。 せめて、転職活動頑張って、彼女に胸張って会えるような仕事を見つけようと頑張っているのに、毎日連絡してしてって言われたら、めんどくさいとしか思わないですよ。 主さんにできることはないので、たまに連絡するくらいで放っておくしかないと思います。 というか、主さんも若いでしょうから、仕事やら何やらやることたくさんあるんじゃないですか? そちらを頑張ったらいいと思います。 そんなの嫌だと思うなら、すっぱり別れて新しい彼氏さんと楽しく過ごしたらいいと思います。

返事を待つ

🙂
まつり
転職中とか関係なしに会う期間が空いて気持ちが冷めたのかと思います。 体調悪い時は人恋しくなるから連絡は増えることが多いと思うし。 そこから連絡が減ったなら何か思うところがあったのでは? 今は返事を待たれたがよいと思います。 一方通行でずっと連絡されても疲れますし。

多分もう別れてるのでは?

🙂
次いこう
と思いました。 マッチングアプリで知り合って、6ヶ月でそんな感じですよね。 もしかしたらもう相手的には、あなたと別れてることになってるのでは? いわゆる自然消滅というやつです。 そう考えるとすべての行動に納得いきませんか。 ・ごめん、しんどい。 ・未読無視 これ普通にやられたら(やられたことないですが)そういうことだと思います。 また、こんな不誠実な対応をあえてやるということもそういうことかなと。 人を大事に思える人なら、仮に別れたい相手だとしてもきちんと対応しますよ。 もう忘れてもいいような気がします。

自然消滅狙い

🙂
なふこゆ
トピ主さん恋愛経験少ないのかな? これはどう考えても自然消滅狙いだと思いますよ。マッチングアプリで他に良い子と出会ったんだと思います。

うーん

041
くま2
お付き合いが浅すぎて関係性が構築できていない様子。 関係性は徐々に構築をしていけばいいんだけどトピ主さんも彼という男性があんまりわかっていないので、こんな状況だとどのように接すればいいのか分からないのかな? 男性目線で考えれば「放っとく」という答えになるんだけど、 それだと彼との関係構築においてトピ主さんが忘れ去られると危惧をしているのかもしれない。 >「ごめん、しんどい」 結構これって致命的かもしれないのでここでその方向性で深堀をしてしまうと後戻りが出来ないくらい恋愛の終わりが決定的になってしまう。 「しんどい」と言われた相手に対して自分のお付き合いの不安をぶつけたり、不安から離れていかないという意思の元になんらかの行動をすると墓穴を掘る可能性があるよ。 それよりも、半分お別れの覚悟をしながら「放っとく」ことで、彼の自由にさせるのも一つの手段かもね。 戻ってこなければ、それまでの関係なので仕方がない。 けど、何らか彼に余裕が出来てトピ主さんの所へ戻ってきたいと感じたときの道を用意しておくのも悪くは無いんじゃないかな? アプリなので彼に並行のお相手がいる可能性は高い。 転職が上手くいかないからなのか、それとも他にお相手が登場したのでこんな感じになっているのか分からないし判断は不可能。 ならば、もう彼の意思に合わせていくしかないとうこと。 ただ、トピ主さんも何もせずに待っているだけではダメなのでトピ主さんも並行の男性にコンタクトをしてみるのも良いかもしれない。 未読無視をしてくる彼に対してトピ主さんも一線を越えない程度の交流はあっても仕方がないと思うよ。

やめる

🙂
蘭子
難しい恋愛ってご縁がないと思います。 相手の気持ちがわからない、どう接したらいいのかわからない、こういう難しいことが起きるのは、上手くいかないシグナル。 どうしようもないのは、ご縁がないから。 ご縁のある恋愛に出会えれば、この意味がわかると思います。 あなたは、彼に執着しないで他の人を探す方がいいと思います。 相思相愛の恋愛って、もっと単純で楽しいものです。

心の距離が遠すぎませんか?

🙂
じゃむ
コロナにかかって、「ごめん、しんどくて今起きた」って連絡が来ているときに、差し入れとかお見舞いしましたか?私は、そういうときに一気に距離が縮むことが多かったです。トピ様の対応が冷たくなかったですか? 今も、コロナ後遺症かもしれないし、彼女ならもっと彼の心配しませんか?寄り添ってあげたいと言うわりには、全然彼の体調も心理も分からないみたいですし、それだと寄り添いようがないと思います。 今となってはコロナ後遺症なのか、転職が原因なのかも聞きづらいし、彼がトピ様に寄り添ってもらいたいのか、放置してもらいたいのかも分からず、非常に動きにくいです。 これまで毎週会っていたのなら、仲は良い方だったのかなと思いますが、長期で付き合うなら、ピンチのときに気持ちが通じる人じゃないと厳しいです。弱い所を見せてくれるタイプじゃないからではなく、そこまでの信頼関係ができていなかったのだと思います。 私だったら「体調大丈夫?回復したら連絡してね」とだけ連絡を入れて、返信がなかったら諦めると思います。心の距離が遠いのに、寄り添ってあげるのは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧