本文へ

発熱時に虚しい

レス27
(トピ主 14
🙂
コロコロ
夫婦
今日午後からすごくだるかったのですが、手作り餃子を作って夕飯を一通り作り終わった後に発熱に気づきました。 感染を考え配膳は自分たちでして食べてねとLINEしたのですが夫も中高な子どももコメントなし、そして私の分は残っておらずでした。 体調悪い中使ってくれてありがとうもなく、本人に聞かずに全部食べてしまう家族に絶望感でいっぱいです。食べ物が惜しいわけではなく思いやりが欲しかったんです。 そういえば、数ヶ月前に手術で1週間入院したのですが、翌土日当たり前のように私が買い物行ってご飯作ったなあ。 もう家出ても良いですかね。

ランキング

レス

その前に教育しましたか?

041
さらしな
>>もう家出てもいいですかね。 夫さんはともかく、お子さんは、トピ主さんだって教育したでしょ? 病気の人にはどうするように躾けましたか? どんな理想を語ろうと、自分がされたように他人にするものです。 お子さんが「お母さんの分を残しておこうよ」と言わないのであれば、お子さんが食べたい物を食べさせなかったといった歴史がありませんか? お母さんの真似をするとは限らないので、お父さんかお義母さんお義父さんの真似かも知れませんが。 今度のことだって、文句は言いました? 言ってないのでしたら、わからないですよ? 私なら、そもそも具合が悪いときに、手作り餃子なんて、手のこんだもの作りません。 作れるんなら、そんなに具合が悪いわけではないんだろうと推測します。 食欲があれば、自分の分は、もちろん、作った人が取り分けてあるだろうと思うので、残しておくという発想はありません。 気に入らないのであれば「作った物を食べ尽くすな」とか「病人に気遣いの言葉をかけろ」とか、教育しなくては覚えませんよ? 夫さんは手遅れかも知れませんが、中高なら、お子さんたちは間に合うと思います。 がんば。

うーん

🙂
匿名
悪気はなくて、体調悪い時に餃子なんて食べないと思ったんじゃないでしょうか。変に残すより食べちゃったほうが片付けやすいし。 あと同じ家の中でラインのやりとりってことですか? 普段もそういうことしてるなら何か返事があっても良かったと思うけど、わざわざ家の中でやらないなぁ。だってすぐ横(部屋)にいるんでしょ? 家を出るとは極端だと思いますが、普段から会話とかあるんですか?

レスします

🙂
カロナール2錠飲み
今ちょうど高熱でうなされている主婦なので、この苦しさを共感し、エールを。 今はちょうど解熱剤で落ち着いたので投稿(笑) 感染を避けてラインにしたんですね。 わたしだったら、同じように心折れるなあ。 お子さんはまあ置いといて、旦那さんの思いやりのなさよ。 母親の立場は、ロボットかなんかだと思われてるのかね。 手術と入院の後もですか。酷いなあ。 言葉であれしてこれしてと言えばやるんですかね? というか、欲しいのは心ですよね。気遣いとか。行動でなくて思いが欲しい。 ここも、伝えるしかないのかなあ。 でもわざわざ「思いやりが欲しい」なんて言えないんですよねー。 だからモヤモヤするしかないんですよね。

ずっとそうして来たからでしょうね

🙂
はぬさ
ずっとそうして来たからでしょうね。 とても寂しい家族ですね。 しかし逆に何でそこまでしてやってるんですか?

母親はスーパーウーマン

🙂
かぴ
母親は多少体調が悪くても物ともしないスーパーウーマンだと思っているのですよ。 トピ主さんも今まで強がって平気な振りし過ぎたのではないでしょうか。 餃子に関しては「配膳は自分たちでして食べてね」という言い方では自分たちの分だけが残されていると感じると思います。まさか母親本人の分もその中に入っているとは思わなかったのではないでしょうか。 溜めて溜めて急に爆発するのではなく、小出しにした方が良いですよ。

共感しかない

🙂
にゃんにゃん
エール 連打バシバシ お子さんは男子?? 男子は察することができません。 言って、動くかな....(ため息) 中高生なら2.3日既読無視でも、なんとかなるでしょう。 (本当に理解させるためには、1週間は必要だと思います。) 食べても食べなくても勝手にどうぞ。 動作を起こさなくては、洗濯物は溜まる一方だし、朝起こす人も居ませんね。 誰かが買い出しに行かねば、食べるモノは無いし、何も出てきません。 母は家では頑張ってしまいがち。 そういえば、我が家も末っ子出産退院後は、フツーにオットと長子のお弁当作ってたし、家事育児買い出ししてた!昨年は、コロナ災が来ても、マスク手袋でご飯作ってたわー(涙) ご自愛ください。

母親としてどうなのか

😅
金木犀
旦那さんは仕方ないとして、お子さんは主さんの影響でそう育ったんじゃないですか? 中高になるまで、家族のだれも病気一つしなかったわけではないと思うんです。だとしたら、そういう時にどうして「こうするんだよ」というのを教えてこなかったのでしょう。 手術で入院した時もそうですが、ご自分の具合が悪い時は素直に家族に助けを求める、具体的にアレをしてほしいと頼むなどの工夫はなかったのかしら。 確かに指示を出すより自分で動いた方が早くて確実です。 だけどお子さんお二人はもう、家族の具合が悪くても何も気遣わなくていいんだっていう子に育ってしまいつつあります。これね、将来お付き合いする人ができたらフラれますよ。 親の務めは「社会で居場所が作れるような子に育てる」ではないでしょうか?責任放棄としか感じません。 私は片頭痛もちなので、頭痛の時はわかりやすく症状を家族に訴え、アレをしておいてほしい、コレを頼みたいなどとあれこれ言いますよ。だから子供は男の子ふたりですが、買い物に行く、片づける、静かにする、何か欲しいか聞くなどのことはできるようになっています。

がんばらない、勧め

🙂
ダッシュ
家を出る前に、すごくだるかったり、体調が悪いのなら、「何か食べて(買ってきて、でもいい)」と休んだほうがいいですよ。 無理してやっても、こんな感じなんだから、自分達でやってもらいましょう。 頑張ってやるから、平気じゃない、出来るじゃないと思われるの。 ギブアップして出来ませんと言えば、少しは心配するかもしれないし、少なくとも寝ていられます。

サボりたい時はサボる、家出もあり

041
詩音
病気や障害を子供さんが抱えてないなら、一週間くらい家出しても大丈夫ですよ。 夫もいるし、たまにサボるくらいの気持ちでいましょう。 たぶん家族からすると「母親(妻)が家事をしてくれるのは当たり前。」と思ってしまってます。 「失ってはじめて知るありがたさ」というやつです。 体調が悪くても家事をするのが当然ではないということを、ここらで教え込むことが必要ではないでしょうか。 試しにトピ主夫に「疲れたから、2~3日家出する。後はよろしく。」と宣言して実家でもホテルでも良いから過ごしてみては?

主です。

🙂
コロコロ トピ主
あれから高熱が続き結果コロナでした。インフルエンザと同じであれ?と思ってから転がるように症状悪化しますね。今はまだ微熱があり中耳炎のような症状もあり引き続き辛く、仕事も家事も休んでます。 が、夫は私がコロナと知っていても特に確認もなく昨日から社員旅行に出かけています。止めるつもりもなかつたですが、行っても大丈夫かな?くらいの声掛けは欲しいと思うのは贅沢なんでしょうか。 子ども達には「私のことを大切にしてくれない人達のことを私はもう大切にしない」と伝えました。 夫にはこれまでもお前のことはバカだと思ってるなどハラスメントのような扱いを受けてきたので、もうほとほと私の人生にお前はもういらない、と思いました。そんな父親を見て育った子ども達、父親がおかしいことはわかっているようですが、どうなることやらです。 ある程度自分たちで料理ができるよう育てていますので、もう大丈夫かな。

さらしな様ありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
夫とは伝えたいことを伝え合える関係を築くことができませんでした。話し合い?意味がない、として教育方針ですら話し合ったことはありません。今はもうマネジメントで言うところの成長が望めない人に余計な時間は使わないというステージです。 子どもには思っていることを伝えたところ、長女は能動的に動いてくれてました。長男は、言われて動く、ですかね。子どもについてはもう少し頑張ってみます。

匿名様ありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
すでに発熱していたのと、まだ全員帰宅前だったのでLINEにしました。LINEを見てなかった夫は娘から私の状態を聞いて、大きなため息をついていました。なんのため息でしょうか。 餃子を残して欲しかったと言うのは甘えですね。きっと世の中にはそう言う気遣いができる人もいればできない人もいる、それを強要してはいけませんね。客観的になれました。ありがとうございました。

カロナール2錠飲み様

🙂
コロコロ トピ主
お加減いかがですか。 共感いただきありがとうございます。そうなんです。思いやりが欲しいのですが、夫の性格的にウザいと言われそうです。 昔旅先で偏頭痛を発症し吐いたりしてしまったのですが、後日義母に「そういうのやなんだよね」って言われてショックでした〜と伝えたら、私もそうだわ、と言われました。 基本的に健康に恵まれている家族なので、体調不良の人の気持ちがわかは無いんだと思います。もう諦めていたつもりでしたが、弱っていたので久々に期待してしまったのかもしれません。ありがとうございました。

はぬさ様

🙂
コロコロ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです、私今まで何やってるんだろうと言う感じです。自分が折れることで家庭の形を守ろうとしてきましたが、時間とお金を搾取されてる気持ちになってきました。。 これからの時間とお金は自分のために使いたい、もう限界という気持ちです。自由になりたいです。

にゃんにゃん様ありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
そうですね、子ども達にはまだ間に合うと思いたいので、お灸をすえたいと思います。 一通りできるようにはしてあるのですか、いつも文句ブーブー言いながらやってら感じです。私が在宅で誰よりも早く仕事始めて夕飯作ったら仕事に戻るのを目の前で見ているのに何も思わないところが少し心配でした。 色々やってそれでも変わらないようでしたら、考えます。

かぴ様ありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
そうですね、夫婦間では小出しも中々出来ない関係です。話をすり替えてさいごは家を出るという騒ぎになります。今までは私が折れていましたが、今後ははい、出て行って下さい、ですね。

金木犀様ありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
理想の子育てをされていて羨ましいです。 良いご家族ですね。

ダッシュ様ありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
そうですね、今後は無理をしない、をモットーにします。 仕事も激務で、日々へとへとなので自分の睡眠時間確保を優先しようかな。 可処分時間が一番少ない人間が一番家事やってるんですよね。心身ともに壊れそうです。

詩音さまありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
そうですね。1人暮らしの父が少し体調崩してらのもあり、コロナ回復したらそちらに身を寄せようかなと思います。 父には相談にのってもらってきたので、離婚となっても驚かないと思います。 ああ、こんなことなら子ども達が小さい時に離婚しておけば良かったです。。

頑張ってしまう

🙂
みか
具合悪いとの事 体調は大丈夫ですか? 具合どう?とかありがとうとか少しの言葉で癒されるんですよね人って すごくダルいのに手作り餃子を作るって偉いですね 私なら手抜きしちゃいます笑 そういうとこじゃないですかね? これまでもスーパーママで なんでも家事料理をこなす頑張りやさんママなんじゃないかな?当たり前になっている お子さん達中高?うーん青春真っ只中で自分の事しか考えられない年齢ですよ 学校の事友達の事部活の事彼氏の事 普段からそれらで頭がいっぱい!私もそう言えばその頃の母親の気持ちなんてこれっぽっちも考えた事なかったなー 成人して就職して結婚して、なんか親の有り難さがわかったというか 主様の一生懸命な母業はやがて理解されますし感謝される時がきますよ。 ご主人は鈍感な方ですかね いる事が当たり前やってもらう事が当たり前になっている様に感じますが  逆に捉えたら 主様が頑張ってくれてるおかげで家族がそれぞれ自分の人生に没頭できるってのもありですよね 捉え方は様々ですが。 普段から会話の中でありがとうはありますか?少しの事でもありがとうを会話の中に主様から取り入れてみては? 他人や社会では気を遣っているのに家族となると安心しちゃってつい忘れがちってのもありますからね そして1人の時大声で、おいおいー少しは感謝しろやー!って叫んでください 愚痴を大声で吐き出すって発散しますよ 私は愚痴があると1人で叫びます はー!?やってらんねーよ!ってね笑

わかる

🙂
つねこ
最近は、家事育児する夫が増えてますが、アラフィフの夫は、その世代ではなかったらしい……。掃除洗濯買い物料理配膳皿洗いアイロン……クリーニング、町内会、壊れた家電の修理依頼……何もかも私です。夫が遅くなった時、晩御飯しっかり用意して先に休みますとメッセージいれておくと、朝汚れた皿や茶碗、食べたお菓子のゴミがテーブルにそのままきれいに放置してあります。ごみ捨てだけしかしない!って怒ってる妻いますご、私に言わせてみれば、ごみ捨てしてけれるの!です。うちは、いちどだってしたことありません。 もう、あきらめました。先日町内の運動会に近所付き合いのため、私だけ参加しました。(もちろん夫は参加するきなし。)12時過ぎに帰ってもお昼は何も用意してません。夕方ヘトヘトで熱だしました。言わなきゃ何にもしないです。「頭が痛くて動けない。自分とこどもの夕飯を何とかしてください。それと、明日のパンと牛乳も買ってきてください。」はっきり具体的に言ったら、自分で作るなんて少しも考えないので、さっさと子どもと外食にいってました。わたしは、放置です。 徹底的に具体的に言わないとダメ。して欲しいことは、遠慮せず。私の献身をみて、感謝してくれるなんてことはない!私の母は、だめ夫に仕え、ボロボロになるまで働いて死んでいきました。だめ夫は、泣きもしないで葬儀なんかに金をかけるな!俺の金だとだけ騒いでました。自分を大切に。

無理をしないで

🙂
mo
コロナになられて大変ですね。 お身体大切にしてください。 早く治りますようにお祈りしています。 これ以上の無理はせず、ご自身の体調(及びメンタル)を最優先にしてもバチはあたりませんよ。 お子さん達はまだ未成年で扶養(養育)義務はありますが、中高生のようですので家事の簡単な手伝い位はさせても構いません。 というか、母親が体調不良時はまず夫、そして他の家族が一致団結して動くべき。 トピ主さん、頑張り過ぎです。 世の中、妻が体調不良になったら心配し家事を率先してやってくれる夫は数多くいると思います。 (普段はそんなにやらなくても。我が家がそうです笑) 家を出るなら背中を思いっきり押してあげたいです。

今からでも遅くない

🙂
玉露
一口で家族と言っても、家庭の数だけ家族があるわけですよね。 その中で「母親」の存在が「太陽」である家と「お手伝いさん」である家があります。 太陽であった場合、病気になんぞなろうものなら、皆が困って自分の出来ることをしますよね。 料理、掃除、買い物なんてもちろん。 母親の好きそうなお料理を作ったり、病人用の果物(やゼリー)を買ってきたり。 お手伝いさんであった場合、使えないやつと冷たい仕打ちがあるのみ。 どちらの存在になるかは、選んだ相手(夫)、相手との関係性を見て育つ子供たちの性質によって変わってきます。 あなたはどうやら後者になってしまっていたようです。 最初から夫とそのような関係性(いつもあなたがお手伝いさん)だったのに、なぜ婚姻関係を続けたのでしょう? 見栄? 今回子供達には「大切にしてもらえない人を大切にはできない」ということをハッキリ言ったのは良かったと思います。 「母親は父親に逆らわないもの」「母親は父親より劣るもの」ということをあなたは子供たちに長年にわたって自分のやっていることで教えてきているわけですから。 言わなければ子が長じて自分の家庭を持った時、同じような言動を相手にします。(それがデフォルトなので) 二人以上の人間が集まったとき、「誰かだけが我慢して成り立てばうまくいく関係」というのはとても歪だし、あってはいけないこと。 それは家族同士でも同様です。 誰もが幸せなのは誰もが幸せだから。これは真理。 あなたが苦しい時(病気)家族も心配だから、苦しい というのが普通の家庭ですよ。 夫は全くひとごとですよね? 「改めるに遅すぎることなし」 大切な人たち(家族)から大切にされるような家庭を作ってください。 夫は外してOKだと思います。むしろいらないでしょう。

ミカさまありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
普段は疲れてたら外食してしまうので、何のために働いてるのかなと思うたころもあります。餃子は座ってテレビ見ながら作業できるので私としては楽なんですよね。 そして夫はいわゆる「謝ったら死んじゃう病」の人だと思います。おはよう、おやすみ、行ってきます、ただいま、いただきます、ごちそうさま、ごめんなさい、全て言えません。私は意識的に言っているので、長女はちゃんと言いますが、長男は指摘すると「は?この人(夫)も言って無いじゃん」と言います。そして夫は私にそんな嫌味なことして楽しいか?と言ってきます。 あー、ホント子どもが小さいうちに離婚すれば良かった。体罰もあり長男は父親を毛嫌いしてます。長女は甘やかされているので上手く付き合っていますが、、。

つねこ様ありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
同じくらいの世代かと思いますが、専業主婦が当たり前だった時代に育った人はよほどの人間性がない限り変わらないでしょうね。だってその方が彼らは楽だから。 子どもが巣立った後のことを考えるとゾッとします。旅先からこちらの体調など伺うこともなく、ゴルフなどを楽しんでいる写真を送りつけてくる神経がよくわかりません。よほど会社の同僚達の方が親切で、私もこの人達のことを大切にしようと思います。 家族なら何しても大丈夫と思っているのなら、早く家族辞めねばです。

moさんありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
私の求めていることがそこまで過剰なものでは無いと言っていただけているようで、心救われます。 もはや建前でも良いので具合良くなった?くらい言ってくれれば、と思うのですが期待するのを止めるとともにそんな家族要らないって気づきました。 もう元の養育者様にお返ししようと思います。子ども達はまだ間に合うと信じて私もメンタル立て直して臨みます。

玉露様ありがとうございます。

🙂
コロコロ トピ主
太陽とお手伝いさん、まさにその通りですね。夫はともかく子どもたちにとっては太陽でありたかったですが、キャパオーバー過ぎてダメでした。なんで笑って受け流して軽々と物事捌いていけないんだろうとずっと申し訳ない気持ちできてしまっていた気がします。 先程帰宅した長男が、ペットの世話、ゴミ捨て、洗濯物の取り入れ、自ら全てやってくれました。ご飯は店屋物頼んでいい?と聞かれましたが、自分で考えて提案してくれるだけありがたい!少し希望が見えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧