本文へ

娘が結婚しないようで将来不安です

レス182
(トピ主 6
😣
NaiNai
恋愛
はじめまして。 今年37才になる娘の事でアドバイスいただければとトピを立てさせていただきました。 娘は実家暮らしで週3日のパートで親の扶養内で働いています。 これまで彼氏もなく過ごしてきましたが先日知り合いの方からお見合い話しをいただき娘に伝えたのですが 娘「そういう出会いはちょっと、自然に出逢いたい」との返事 私もカッとなって今までそういう努力もしてこなかった娘を叱りつけると娘は泣き出し「結婚はしない」と宣言しました。 私も結婚にこだわるわけではないのですが今の働き方で自立出来ているのかと将来不安になります。 結婚しないのであればきちんと就職して自立してほしいと伝えましたが曖昧な返事しか返って来ません。 どういうふうにすればよいのでしょうか? 娘のことを考えると不安です。

ランキング

レス

扶養からはずす

🙂
ゆでたん好き
扶養パートの生活がどれくらい続いているんですか。学校卒業後は正社員として働いたことがあるんでしょうか。 精神的な病気等がないのであれば、正社員になって家から出て行ってほしいと伝えたらどうですか。 トピ主さんが資産家で遺産を山ほど残せるのでしたら大丈夫でしょうが、37歳の娘を養う義務はありません。 扶養をはずして、自力で生きて行けるように伝えるしかありませんね。ただ、精神的に弱い部分がある人だと追いつめられるとどうなるかわかりません。

普通なら

🙂
まつり
学校を出て就職する時に親の扶養は外れて正社員で務めると思うのですが。 何か特性ありのお子さんですか? 何もなくパート勤務を許してるなら甘やかし過ぎて道を間違ったということでしょう。 自立できてませんね。 もし結婚できることがあったとして家事は出来られるんですか? 貯金も満足になさそうで不安しか感じえません。

ごめん

041
くま2
申し訳ないけど37歳で親の扶養内なら結婚は「しない」ではなく「出来ない」に近い。 男性でそのような女性と結婚をしたがるような酔狂な人はいないので。 >「そういう出会いはちょっと、自然に出逢いたい」 これについてもツッコミどころ満載で、 娘さんが37歳で独身なのは37歳だから結婚が難しいのではなく、 結婚が難しいから37歳の独身が出来上がったということ。 正直、今更感は強く、 娘さんもトピ主さんも今までいったい何をしていたのって感じるだけ。 娘さんにも20代はあったので、何故そこで行動しなかったのって思うよ。 行動をした結果だったり、他に何か理由があったのかもしれないけど。 男性だってわざわざ37歳まで独身で親の扶養でパートをしているような女性と結婚をしたいとは思わない。 結婚はしないことに加えて、週3パート以上の職に就けるとも思えない。 なので、娘さんは今後結婚はしないという方向で考えていくしかないと思うよ。 不安に思うのはが10年遅いのでは? いずれにせよ順番に行けばトピ主さんご夫婦の方が先に居なくなるので、それ前提で考えていくしかない。 ちがったら申し訳ないけど、 トピ主さんたちが甘やかした結果では? その甘やかしたツケを男性に押し付けない方がいい。

怠け癖

🙂
みっくすぱん
>娘は実家暮らしで週3日のパートで親の扶養内で働いてい いつからその状態ですか? なぜその歳で週3パートなのですか。それ以外の日は何をしていますか?就職活動じゃなさそうですが。 いままでずっと甘やかしてきたからそんななのでは。家にお金は入れてますか。 女優級の容姿じゃない限り、そんな37歳と結婚してくれる希少な人間はいませんよ。 期限をつけて扶養から外し、家にお金を入れるように言いましょう。 あとは彼女が自分で考えることです。 完全に怠け癖がついてるんだと思う。 結婚しないから不安、じゃなくて自分で生きてもいけないレベルですよね。 そりゃご不安だろうと思います。 まず自分で生活できるように稼いで来いと言って下さい。

もう出来上がってますね

🙂
みかん
お気持ちはわかりますが、なんで今なんでしょう?37歳ですよ。 焦るには遅いとしか言いようがありません。何て言ったって本人の気の持ちようだから。  追い出して扶養から外すくらいの荒療治でもしない限りは厳しいと思います。 けれどそれも現実的ではないのでしょうね。

ひとり暮らしをさせたら?

🙂
甚平
37歳の娘さん、いつまでも実家暮らしの「扶養内」などと言ってないで、さっさと追い出して、ひとり暮らしをさせる。 自分で、自分の人生に責任を持たせる。 結婚するかどうかは、その後の話です。 親が構い過ぎるのは、子どもの成長の邪魔になります。 子離れする時期です。もう遅すぎるぐらい。

そこじゃない

🙂
かなこん
心配するのは結婚ではなく自立です。相手の男性に寄りかかる気なのでしょうけど、家事手伝いの37歳の高齢の女性に貰い手はいません。 ここまで甘やかしたのは親のせいだと思うので、たくさん遺産を残して娘さんさんが将来路頭に迷わないようにしてあげて下さい。 不安になるのが遅過ぎですよ。

無理

🙂
芋虫
>娘は実家暮らしで週3日のパートで親の扶養内で働いています 37歳ですよね?正社員で仕事した事ありますか? 学生時代いじめに合ったとか理由あるのでしょうか? 結婚以前の問題を無くさないと本末転倒。 なんで中年期間近まで放置したのですか? 結婚なんて無理です。 親の扶養内なんてあり得ない状況です。

独り暮らしさせる

🙂
できないだろうけど
実家暮らししてるから経済力がないのです。 独り暮らしさせましょう。 主様も手元に置いて安心していますよね? いい年なんだから虫が付きやすいようにしてあげましょう。 独り暮らしすれば寂しくて彼ができるかもしれません。 さて、限界ぎりぎりに収入を控えていますが自立させましょう。 独り暮らしさせましょう。 主様親たちもいい加減に過保護を止めましょう。 自分たちが死んだあと後追いしそうでしょ? それではだめだよ。 ちゃんと自立できるように働かせましょう。 楽だよ、傍に置いておけば。 全部見えるし話もできる。 でも、親としてやってることは合ってるのか? 楽を選ぶのを家族そろってやめましょう。

別居、独立させる。

🙂
まるあんぱん
結婚云々の問題じゃないです。いい大人が、何時までも親と同居自体がおかしい。 成人した人間は、自分で生計を立てて生きていくのが、当たり前です。 その当たり前のことが出来ていない娘さんは、言わば半人前です。 即刻、別居、独立させて下さい。自分で生きていかせるのです。 ご両親も、何時までも元気でもないでしょうから。

無責任にも程がある

🙂
ピヨピヨママ
>実家暮らしで週3日のパートで親の扶養内で働いています。 結婚を子供の自立のきっかけにするにはこれでは無理がありすぎる。 お相手になるかもしれない男性も、どこかのご両親が大切に育てたお子さんなのですよ。 その大切な他人のお子さんに自分の無責任な娘を押し付ける気ですか。

うーん

🙂
クリームパン
結婚しないことが不安なんですね? 不安なのはなぜでしょう。 1 甘やかして自立していない37歳を作り上げておいて行く末を心配しているなら、とにかく正社員を目指させる。経歴によっては厳しいと思いますがね。 2 今は親が面倒をみているが、親亡き後誰が娘の面倒をみてくれるのか心配している。 出会ってもいない他人である男性に押し付けようとしている?そんな自分たちにとって都合の良い王子は現れませんよ?来るならとっくに来ていることでしょう。 とりあえず正社員を目指して一人暮らしさせる方向でどうでしょう。いずれ一人になるなら疑似一人体験をさせてみては?親が生きているうちに一人立ちの練習させないと。いきなり一人になるよりましだと思いますよ。

レスします

🙂
匿名
過保護に甘やかして育てたのでしょうね。 さらに、現実を見ない・現実を教えないといった感じでしょうか。 娘さんが37歳になって、ようやく不安が出てきましたか。 15年遅い感じは否めません。 今まで過保護にしといて急に自立しろと言う前に、娘さんにしっかりと向き合ったらいいんじゃないですか?

甘やかし

🙂
ミカ
確かに、27歳でさえも、親の扶養内なら、駄目なのに、増して37歳なら、どうにも、あなた方親の甘やかし過ぎです。 他の方も言ってるように、きちんと正社員で働くべきです。 とにかく、本人の努力しかありません。あなた方親がしてやる部分はとうに終わっています。 親子して頭の切り替えをして、例え、どんなに娘さんが苦労しても、新な道を歩むべきです。 今後は娘さんが泣こうと、わめこうと、心を鬼にして、毅然として、娘さんに立ち向かってください。

逆です

🙂
ゆうな
>結婚しないのであればきちんと就職して自立してほしいと伝えましたが曖昧な返事しか返って来ません 逆だと思います。 結婚したいなら、きちんと就職しないと今の世の中、週3の扶養内パートの方と結婚してくれる寛容な方はいないかと思います。 或いは、同居とか介護がもれなくついてくると思います。 最初から寄りかかる気満載ですからね。 もちろん、結婚しないなら、今すぐ就活するべきなのは間違いないです。 主様、きちんと家にお金いれてもらってます? あなた方親が甘やかしたら働かないのでは?

甘やかした結果

🙂
かぴ
37歳で、何故実家暮らしの週3パートなのですか? まずはその問題を何とかするのが最優先だと思います。

自立させる

🙂
pipi
その年まで甘やかしておきながら、なにを今さらとは思いますが。 どうしてパートなんですか? いつまで扶養するつもりなんですか? 結婚以前に自立できていませんよね。 そんな甘えたまま37歳にもなった女性と、誰が結婚したいと思うのでしょう。 すでに妊娠だって難しくなる年齢でもあります。 その年ならパートなんて甘い事を言ってないで、ちゃんと働いて自分で生活していくのは当たり前。 一人前の大人としての生き方もできないのに、結婚だなんて大笑いですよ。 トピ主さんはなにが不安なんですか? 結婚するまで家にいればいいなんて思っていたのでしょうね。 気づいたらすでに婚活市場では需要のない年齢。 親子揃って世間をしらなすぎます。 泣こうがわめこうが自立させないと。 8050問題って知ってますか? このままだとトピ主さんが80歳になっても、年金で娘を養う事になりますから。

レスします

🙂
通りますよ
>どういうふうにすればよいのでしょうか? 家から追い出すしかないのだけど… 実家に居て生活の面倒を見てもらい 週3のパートでそれはお小遣いなんでしょ? 現状の生活で困らないし快適 そんな状況であるから危機感はない 37歳で正社員になれるとも思えないし 今更この状況が変わるとも思えない 男性から見たらこのような女性との結婚は 助け合いでもなんでもなく親代わりに 相手の面倒をみるだけの損をする結婚 もう15年早く危機感を持つべきでした このような状態ではもうどうしようもないと思います

酷い

😨
祈。
典型的なダメ娘&ダメ親 そんな娘が結婚出来るかもと思ってる神経が信じられない あなた達が育て方を間違えた結果です 最後まで面倒見ましょう

たいへんですね

🙂
おはぎ
なんで週3回のパートで親の扶養で働いているのですか?いい歳をして扶養内で働いているなんて驚きました。また37歳で、紹介してもらえるだけでもありがたいのに、、文句を言うなんて最悪ですね。今さら家を出て自立って無理そうなので、せめて正社員を目指して働いてもらったらどうですか?

追い出しなさい

🙂
和泉のおかん
37歳を丸抱えの親。 育てた様に育つ。 親が悪い。 娘を介護要員に? 手放さなかったのは親の方ですよね。 40を前に、不安になりましたか。 結婚は、幸せの保障ではない。 しかし、子に厳しく自立を言ってこなかったからの今でしょ。 大学迄は我が家も必死で払い続けて育て上げましたが、就職後はもう一切援助はしない!と宣言。 なので大学時代からバイト掛け持ちで子供達は自分の小遣いなり貯金なり、しっかり考えやっていましたよ。 親が正直に、もうお金が無いと宣言しないと、子に危機感はうまれない。 裕福家庭ですか? 37にもなって、自分や親の未来に危機感もないだなんて。 親が死んで独りぼっちになっても、いじけて生きそうな感じですね。 国や町に迷惑掛けてはいけないよ。

何を今更

🙂
fuu
「37歳女性 週3日の扶養内パート」 いやこれお子さんがいて家事育児にも追われているママさんというイメージ。 フルタイムで働かない理由は何ですか。 それ相応の理由があるなら結婚なんて到底無理。 相手にも失礼過ぎます。 親子して危機感無さすぎます。 時既に遅しではありますが、まずは週5日へ仕事を増やす。 そして実家に生活費として最低3万は入れさせる。 (おそらく今は1円も入れていないのではないですか。) 週5の生活に慣れてきたらフルタイムへ。 その後は、、、 何だか書いていて疲れました。 まあ親子で共倒れにならないことだけを祈ってます。

バイトでもいいから週5は働かせる

🙂
ヨーコ
気づくのが10年遅いですね。 婚活だって27と37じゃ、全然成婚率が違いますから。 もうこうなったら兵糧攻めでしょう。 扶養って言っても親の健康保険に入っているぐらいでしょうから、それを抜いて国保に加入させる。 国民年金は払ってますよね? 実家に家賃・光熱費のお金として5万入れさせる。 自分のスマホ代などを支払わせる。 医療保険などにも加入させる。 たぶんこれで手元に1万ぐらいしか残らない。 だからもっと働かないと小遣いがないでしょう。 働かざるを得ないようにさせます。 別に非正規でもなんでもいいので、もっと働くようにしむけるしかないと思います。 次に、食事の用意は自分でさせるか、当番制で。 掃除も洗濯も自分でやらせる。 (たぶん、今は母親がやっているのでしょ) 一人暮らしをした方が「自由で楽」という風に持って行くのです。 実家が居心地よく楽だから、いつまでも現状維持なんですよ。 そこがしんどくて大変なら「このままじゃダメだ」と気が付くと思いますよ。

え?遅くない?

🙂
はな
>私も結婚にこだわるわけではないのですが今の働き方で自立出来ているのかと将来不安になります。 37歳で親の扶養内の週3パートは自立できていませんよ。 彼氏を作る努力をしないなら就職しなさいって、 なんで37歳にもなってから言うかな〜。 婚活って若さが優先されて、 ダメならしっかり働いてる人、ですよね。 正直、パートで、子供を産むのもなかなか厳しい年齢では。 >結婚しないのであればきちんと就職して自立してほしいと伝えましたが曖昧な返事しか返って来ません。 とりあえず家を出せば? 就職するのか、パートを増やすのかは自由です。 娘さんにこれまでパート以外の就業経験がないなら就職も厳しいですよ。

自立

🙂
まな
自然な出会いが良いのなら、自然な出会いのある場所にどんどん行かせましょう。まさか職場と家の往復ではないですよね。お子さんの好きな事や趣味繋がりの場など。仕事は扶養から外れ、正社員を目指すように。出来れば家から一人暮らしでも。親が生きてる間にできるだけのことをするのは、自立できるよう応援することです。

何を今更

🙂
にゃんにゃん
よくもまぁ、放っておいたなぁ、どっちもどっち感。 なんで扶養に入れちゃったの? 週3で生活費はもらってないの? 甘い汁を吸った脛齧りを抜け出すにはなかなか大変よ。 親の扶養に一生、入れられないんだから、まずは転職じゃない? それも無理なら、週5フルタイムで働いて、扶養から出る事。 お金が貯まったら家から出す。

職を安定させる事が必須

🙂
レイ
まあ、普通は高校なり専門学校なり大学を卒業した時点で就職して親の扶養から外れますよね。 大卒だとしても、もう卒業して15年は経っている計算になるので、同級生は職場で役職が付いていたり、子供が小学生の高学年になっていたりするのではない? 15年も甘やかして来て、その娘が40近くになってからジタバタし始めたのは何故なんですか? >結婚しないのであればきちんと就職して自立してほしいと伝えましたが 結婚に関係ないですよ。 学校を卒業したらきちんと就職して自立するのが当たり前。 結婚しようがしまいが、大人が自分の生活を自力で成り立たせるのは当たり前のことでょ? なぜ学業を終えた時点で自立させなかったの? で、何で今になってから騒ぎ出したの? 40近くまで親に扶養されて楽して生きて来て、そんな生活がすっかり染み付いてしまってから「やれ、自立しろ!」と騒いでももう遅いでしょうよ。 家から追い出せ!という意見が出るかどうか分からないけど、経験も積まずに年だけとってしまった中年女性がいきなり家を追い出されたらどうなってしまうのか…と、私は心配です。 まずは就活ですよ。 自分の収入だけで何とか生活出来る…という最低レベルでも良いから、それくらいは働かないとダメですよね? トピ主ご夫妻に有り余る資産があって、娘さんの将来が安泰なのでもない限り、いつか破綻しますよ? まずはちゃんと就職しないと!です。

えっ…いまさら

🙂
ジャスミン茶
今は結婚するにしても 男女問わず経済的にも家事能力的にも自立してないと難しいのでしょうか。 20歳前半の若いうちなら好きや何やで勢いで結婚するケースもあるでしょうが… 今まで扶養範囲内で緩く生活して 今更“やいのやいの”言っても遅くないですか? トピ主さんの息子(いると仮定して)さんの結婚相手として見れば どんな風に感じますか?

性的マイノリティとかありますからね。

041
ウサギ60
娘さんは過去に彼氏が出来た事はあります?恋愛経験は?親なら彼氏の影くらいは見たことあるんじゃないですか? それにしても、37才が実家暮らし、週3日のパート生活では自立は到底出来ないですよね? 娘さん生活費は入れているのですか?最低限の食費、光熱費、プラス10万円家に入れてもらいそれを自立するためにあなたが貯金しといてあげる事は出来ないですか? 週3日のパートでは世の中暮らしていけない事を教える事が大事なんじゃないですか? 生意気、言ってごめんなさいね!でも娘さんの将来の事を考えたらあなたが毅然とした態度で望まないと娘さんはいつまでたっても子供のままですよ! 娘の事を思って一度は鬼になりましょうよ!

今さら遅いし、自立できる子育てをしてこなかったのはトピ主さん

🙂
Sheen
>私も結婚にこだわるわけではないのですが今の働き方で自立出来ているのかと将来不安になります。 37歳になって、そういうことを言うのは、遅すぎます。 37歳で週3で働くのは、特別な理由があるのでしょうか? 特別な理由がなければ、週3回、楽な働き方で、自活もせずに、家事もトピ主さん任せ(?) 親に甘えて楽な環境でずっと生活してきたのだから、今さら自立しろと言っても難しですよ。 これは、トピ主さんの親側にも責任がありますよ。 週5回、フルタイムで働く(→扶養を外れるくらい働く) まずは、これくらいのことをクリアしなければ、厳しいかな。 特別な事情があるのであれば、自治体など行政期間にも早めに相談した方がいいです。 トピ主さんは、何歳ですか? トピ主さんたちは何歳まで働けますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧