本文へ

52歳しんどいです

レス24
(トピ主 9
🙂
ダメダメ50代
ヘルス
はじめまして。 初の投稿です。 更年期と元々持っている性格とで、不安感が酷いです。 それにもムラがあって賑やかに過ごせてたりする事がある時は大丈夫なんですが、1人になった時や時間がある時わざわざ不安になる事を自分で探してるの?って思うくらい押しつぶされそうになります。 主人に言うと、その時にならないと分からないことを今から心配しても仕方がないと言われて「あぁ、そうよね」と思うんですが…また考えてしまいます。 こんな自分が情けなくなり不安になり 皆さんの投稿やコメントを見ながら同じ気持ちの方を探してはホッとして…って感じなんですが、思い切って投稿してみました。 読んでいただいてありがとうございます。吐き出すだけで楽になりました。

ランキング

レス

50代、不安ですよね

🙂
れいこ
更年期の真っ最中ですね。 お気持ち、よくわかりますよ。まず、ご自分の身体が思うようにいかないと、精神的にも不安定になっていきますよね。 独りで考えると悪いことしか考えませんしね。 おそらく、口に出さないだけで、同じような年代の方々は、私も含み同じ不安を抱えているのではないでしょうか。 自分の健康、老後、お金、その他全て不安ですよね。 トピ主様には、幸いにも、その時にならないと分からないことを心配しても仕方ないと言ってくださるご主人様がいらっしゃいますね。ご夫婦仲は良好なのでは? 体調の良い時に、ご主人様とカフェやランチ、お散歩など、短時間でも良いので外の空気を吸ってみてはいかがですか?朝のカフェなどおすすめです。 気持ちの休まるご友人がいらっしゃれば、ご友人に不安を話されてみてはいかがでしょうか? ただし、無理は禁物です。ご自分の身体と心を大切に。 友人と会いたい気分でなければ会わずとも良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
ダメダメ50代 トピ主
れいこさま 優しいお言葉ありがとうございます。 気持ちを受け止めて頂いたような気持ちになりホッとしました。 そうですね。主人とは子育ての考え方の違いでギスギスした時期もありましたが子供が手の離れた今はいい距離感で良好な関係を築けていると感謝しないとですね。 塞ぎ込んでばかりじゃなく、主人と出かけたり、気分のいい時は友人と出かけたり1日1日ゆっくりと無理なく過ごしたいと思えました。 ありがとうございます。

はい、私もでーす。

🙂
どらみ
アラフィーです。 昔っからの心配症の性格で、 夫に相談しても、 起こるかどうかわからない先の事を 心配しても仕方がない、 と、トピ主夫様と同じ事を 言われましたよ。 アハハ。 50歳だから、 定年まで働けるのか、 定年時の貯蓄は どのくらいかなんて、 見積もりはできるけど、 どちらかが、病気になったら 破綻するんじゃないか。 とか、 夫が激務なので、 明日、死ぬんじゃないか。 とか、毎日、不安です。 考え出したら、 キリがないです。 優しい夫と、 子どもたちもいるのにね。 あと、 子どもが生きていく未来も 不安です。 日本は大丈夫なのか?と。 私が心配したって、 どうなるわけでもないのにね。

トピ主です

🙂
ダメダメ50代 トピ主
どらみさま わかってくれる人がいて嬉しいです。 そうなんですよね。 もし~~~だったらどうしよう もし~~~になったらどうしよう 次々と考えてもどうしようもない事を考えてしまって辛くなって不安になって…エンドレスです。 こうやって吐き出してわかってもらえるだけでも本当に気持ちが少し落ち着きます。ありがとうございます。

ここに書き込んで気が楽になるなら、どんどん書けばいいと思う

🙂
アクティブ
ご主人に「何でわかってくれないの?」とか「共感してほしい」と思わないことです。 そもそも更年期障害が出ていない男性に、理解を求める方が難しいです。 女性にしか分からないことを、男性に求めても解決しません。 そういう時は、こういう掲示板に書き込んで発散すればいい。 自分に都合のいいコメントだけ読んでいればいいと思います。 相談トピだったら全部読まなきゃいけないけどね・・・ あと、暇になると考えるなら暇にしなきゃいいんですよ。 仕事していらっしゃいますか?趣味に時間作っていますか?

アラカンです

🙂
アラカン
主様と同じ50過ぎ そんな感じになりました これはね なった人しかわからない気持ちだと思いますよ うちの主人も能天気なので話しても理解してくれなかったし 50過ぎて性格の問題でなる人とならない人がいると思います 私はもっと酷かったですよ メンタルクリニックに行ったほどですから笑 不安で落ち着かない もう何をしていても無理 そんな状況でしたね 情けなくならなくていいです 50過ぎって結構多くの人そうなってます 自然な事 当たり前のこと 私は自分にそう言い聞かせています笑 嫌だなーとか 不安だなーとか 情けないなーとか 思わなくていいと思う それら全てを受け入れちゃう 年齢の問題なんだーって 言いたくても言えない人 けっこういると思いますよ! そこを乗り越えてアラカン また主様の状況聞きたいですね!

お気持ちわかりますよ

🙂
さくら
お気持ちとても良くわかりますよ。 思い悩んでもどうにもならないとわかっていても、気持ちや考えだけが空回りして永遠のループ状態ですね。 提案があります。 身体的に問題がなければ、身体を動かす事をする。私は(更年期の前の)13年前からホットヨガをしています。 水泳やウォーキングなんかも良いと思います。 気持ちを落ち着けたいなら、瞑想するのもいいかと。精神的に問題がなければ、マインドフルネス(詳しくは検索してみてくださいね)なんかも試してみてはどうですか? 食事は、アレルギーなどなければ女性ホルモンとよく似た働きをする大豆イソフラボンを含む食品を積極的に取り入れる。 身体が元気を取り戻したら、自然と精神も元気になりますよ。 私は今はもう、更年期が終わりを迎えるくらいの年齢です。私の場合はおそらく、女性ホルモンの減り方が徐々に減っていったのでそこまで辛い症状は出なかったのですが、ホットヨガをしていたことも効果的だったと思っています。 現代人は、嫌でも何かと情報が入ってきて、常に頭の中や心は不必要な情報で溢れかえっています。なので脳はとても疲れていて、何も考えない状態、無になる状態を意識してつくることが良いようです。

同じ

🙂
じゅり
50歳です。同じですよー。 親に何かあったらどうしよう(両親とも健在) 会社が潰れたらどうしよう(結構ギリギリの会社) 今年になってから体調を崩しやすく健康の事とか夏バテがひどくて食事が取れなかったりしました。 若い頃は希望や目に見える幸せが両手にいっぱい増える一方ですが これからの年齢は失うものばかりです。 最終的には自分で出来ないことも増え、親はパートナーなど自分の大切なものをすべて失い死んでいく。 なんて人生は残酷なんだろうと思います。 ですが、これは生きている人すべてに起こる事です。 まだ50代、楽しめる間に楽しみましょう。

私もです。

😣
アラフィフ
私は、アラフィフ専業主婦です。主人は5年前から単身赴任。子供も手が離れた位から、孤独を感じるようになりました。では、仕事でもしたら、不安も無くなるのかな?とも思います。私も8年位前から更年期が始まり、心身辛く、物凄い不安に襲われます。今は、動悸は改善してきたのですが、不安で押しつぶされそうになります。多分、1人で家にいるからなのでしょうね。 最近は、市民プールに通って居て、人と話すようにしています。多分、トピ主さんは、体調不良のせいで、このまま死んでしまうのでは?と不安になっているのでは無いでしょうか?人と合うのも億劫になるし、理解されなくて!!少しずつ、体調が良い時に夢中になれる趣味を作りましょう。やはり、人と話す事で改善されます。お互い頑張りましょう。

同い年!?

🙂
しんどいなあ…
ああ、自分が書いたのかと覆いました! かろうじてまだ仕事にはしがみついていますが(これを辞めたら、生きていけないので……)、あとは全く同じです。 特に私は不安感が強くて、映画か何かのように、もうこのままで眠るように死ねたらどんなにいいかと、毎晩そんなことばかり考えてしまいます(でもうちはまだ子供が小さくて、そういう訳に行かないのですが……)。 苦しくて苦しくて……。 リアルでお話ししたいです!

同い年です。ビタミンB不足による不安障害と診断されました。

😅
私も、今年に入ってから不安で心がザワザワすることが多く 兎に角楽になりたくて、更年期の治療に定評のあるクリニックを受診しました。 血液検査の結果、ビタミンBの不足による不安障害と診断されましたよ。 薬ではなく、医療用のサプリを勧められて それを飲んだら、大分気持ちが楽になりました。 とはいえ、そのサプリは保険適用外なので、結構高いです。 本当はやめたいけど、不安障害が再発したら・・・と思うとやめられない。 齢を取ると、意外なところにお金がかかりますよね。

トピ主です

🙂
ダメダメ50代 トピ主
アクティブさま ありがとうございます。 そうですね。ここに書き込んだのは初めてだったんですが沢山の気持ちわかってくれるコメント、ほんとに嬉しかったです。 仕事はパートですが週に3日ほど行ってて、その日は気持ちが楽なんです。 今まで自分の時間をなかなか作れなかったので趣味を見つけたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ダメダメ50代 トピ主
アラカンさま 早く乗り越えたいです。 あの頃はしんどかった〜って言いたいです。 ムラがあるのでまだメンタルクリニックにはかかってないのですが、いつでも行けるように評判のいい病院は見つけました。 もう少し仕方ないこと!って割り切りながら気にしすぎないようにしなくちゃなです。 周りの人も同じかも!って思うと少し楽になりそうです。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ダメダメ50代 トピ主
さくらさん 自分のために自分の体を整えていく… すごく大切なことですよね。 なかなか出来てないです。 夏前までフルタイムで働いていたので自分のための時間がなかなか作れず。 ただ働き方を変えて時間が作れるようになってきたのでとりあえずウォーキングからでもはじめてみようかなと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ダメダメ50代 トピ主
じゅりさま そうですよね。 これからの人生、辛いことが多いのでは…と思うとまた不安感が襲ってくるんです。 少しの事柄を大きな不安に変えてしまってるような所があります。 でも楽しめる時に塞ぎ込む前に楽しんでおかないとですよね。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ダメダメ50代 トピ主
アラフィフさま 孤独感、あるかもです。 誰かがそばに居たり話し相手がいてくれるときは大丈夫なんですが1人になると悪いことばかり想像して不安感に押しつぶされます。 外に出ることが大切ですよね。 なかなか新しいコミュニティに入るのはしんどいですが、少しずつ無理なく外へ向いて行きたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ダメダメ50代 トピ主
しんどいなぁさま しんどくて苦しいですよね。 普通に生活してるのに口に出すのは…と思ってリアルではなかなか口に出せないです。でもそんどいですよね。 起こってない先の不安を考えると怖くて仕方ない時もあります。 同じ気持ちの人がいてると思うと少し安心します。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ダメダメ50代 トピ主
む さま ザワザワ…わかります。 サプリですか。お金があまりかかるのも考えものですが気持ちが落ち着くなら大切な事ですよね。 ビタミンBも関係あるんですね。 初めて知りました。 本当に楽になりたいですよね。 お金を使うとまたお金の不安も… この不安感から抜け出したいです… ありがとうございます。

人は今を幸せに生きるのみです。

温桃
更年期、終わると女は おばあさんになります。 更年期、しんどいかもしれないけど、楽しんどいてください。 まだおばあさんじゃ、ないだけ マシだとおもいませんか?ね? 不定愁訴、ですね。 わたくし今年57になったのですが 二、三年前は特に朝、得体の知れない寂しさがふつふつと湧いてました。 あれ、そういえば最近、朝の気持ちが違うなぁ‥ あれが不定愁訴だったんだな って思います。 大変だけど、あ、これ、思春期に切なかったのとおんなじパターンなんだ、 その時期が過ぎたら治るんだ、って 知ってると楽になります、 え? 更年期終わって閉経したら 絶好調になるんでしょうか? ですか? いいえ、 おばあさんにジリジリと変化してくる自分の有様をひいい!って思いながら 自覚していく毎日です。 何歳になろうとも 今、しか生きられないのですから。 全力で楽しく今を生きる事を 最も大切にしましょう? あたたかい言葉を選んで口にして、 笑顔に努めて、生活しましょう。 それから、朝日を素肌に浴びる事と サプリのエクオールおすすめですよ。 試してみては。

要するに暇なんですよ

041
鈴蘭
なんでもいいから忙しく動いていれば、くだらないことを考える時間は減らせます。 何もお金かをかけて趣味とかしなくても、そこら辺をワーッと一周走ると気分が変わるし、家にいるなら掃除しまくる。掃除機はもちろん、床を這いつくばって雑巾掛けとかいいですよ、 拭き掃除は夜中でも出来ますしね。 >わざわざ不安になる事を自分で探してるの?って思うくらい押しつぶされそうになります。 その通りだと思いますよ。 トピ主のような人、います。 まるでそうなって欲しいの?と思うくらい悪いことを好き好んで考えてるみたいな。あんまりそんなことばかり考えてると現実そうなっちゃいますよ?いいの? 更年期ももちろんありますね、婦人科では漢方を処方されると思いますがかなり落ち着きますよ。 それと、 不特定多数の人が見るので個別でいちいち書かれてるとかなり読みにくい。 なので、私へのレスは不要です。

来る出来事は受け入れる

🙂
のんきもの
かつての私を見ているようです。 親が死んだらどうしよう 夫が死んだらどうしよう 子供たちが就職出来なかったらどうしよう などなど、心配事は尽きませんよね。 今は、なんと全ての心配事を乗り越えてしまい、 (親も夫も送り、子供たちは就職しました) 心配事の無い、気楽な暮らしをしています。 不幸な出来事は不可避です。 しかし、その時になれば何とかなるものです。 人間って未来のために生きるように思いがちですが、 「今」が一番大切なんですよ。 今の幸せをしっかり味わってください。

羨ましいです

🙂
じょー
同世代、私もしんどい!と このトピを読んだら、 ごめんなさい、拍子抜けしてしまいました。 まだ何も起きていないのですね、羨ましい。 私も更年期の症状があり、身体が思うように動かないな、フルタイム勤務もやっとという状況です。 夫は既に病気で手術を二度受けてリハビリ中、実家の母は軽度の認知症だと思われますが、頑なに診察は受けないと言い続ける中、更に高齢の父をサポートしている毎日です。 幸い実家も職場の近くなので、 なんとか成立していますが、 これで自分が病気になったら、 大変だと、がん検診をいろいろ受けたりもしています。 とにかく先手を打つ、 問題が起きたら、どう解決するかのシミュレーションは欠かせません。 子供はいないので、それに関する心配事はなくて楽かもしれませんが、 基本、問題がありそうなら準備する、知識を身に付ける、という生き方をしてきたので、 ただ不安に陥ることはある意味、守られている羨ましい人だなという目で見てしまいます。 仕事量を減らしたのですよね? それは、不安になるためではなく、別の目的があったのだと察しますが、その目的は果たせているのでしょうか? 本来何のためかを思い出して、 そこに集中すべきだと思います。

そうですね

🙂
50代
53歳です。 私は体調不良はあまりないのですが、体力や記憶力の低下などを 強く感じています。 また、仕事のやる気が起きなくて困っています。 一応、週3で運動、サプリ飲んで乗り越えています。 ビタミンBとカルシウムなどを飲んでいます。 運動をするとポジティブになりますよ。 お金の不安は、幸い投資が上手くいってそれほどないですが 仕事が自営で売り上げが少ないので それが悩みの種ですね。 お金に関しては、一度自分で今後の支出を書き出してみて 収入とのバランスを確認してみたらどうですか? 事実を正確に把握している方が不安は減ると思います。 お互い頑張りましょう。

共感します

🙂
ピレネー
同じく50代入ったところです。 心も体も、なにかと揺れやすいですよね。 私の場合は、不安がひどくて。被害妄想のような感じもありました。あと酷い寒がりになってしまいました。 更年期だからしかたない、と思っていました。ところが主治医が橋本病(甲状腺機能低下症)を疑い、ホルモン検査を受けたところ、実際に橋本病も発症していました。 橋本病に伴う不安や情緒の不安定さは、いまでは幸い服薬(チラーヂン)で改善されてきました。 年齢に伴う身体と心の変化は、しかたないし自然なモノなのかも知れないですが、一部は医療で改善できるものもあります。プロはやっぱりプロですよ。 もちろんみなさんおっしゃるとおり、日常生活の工夫で改善できることもありますね。趣味を持つとか、軽いスポーツとか。この掲示板のような場所で、人に話すこともいいですよね。 いずれにせよ、主様が少しでも楽になることを、陰ながらお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧