海外在住で幼児(双子三歳)の育児に追われながら現地企業でフルタイム勤務しています。
保育園送迎などの子供関係と家事全般は時間の融通がきく私が主に担当し、夫はその分キャリアを追求して
高給取りになってもらう方向(笑)でやってきました。
夫は月に1度のペースで短くて1週間、長ければ2週間の出張があるような仕事ですが、夫が出張の際には
1日程度の有給休暇を組み合わせて休養していることが最近になってわかりました。
出張中は休む間もないだろうし、家に帰れば双子の世話があるしで夫も大変なのだとは思います。
たまにはゆっくり起床してホテルの朝食をとって、少しだけ一人の時間を楽しんでから帰りたい気持ちも
わかるんです。多少手がかからなくなったとはいえ、うちの中は3歳児二人で朝晩大騒ぎなので。
ただ、こちらは夫の出張時はいつも以上にフル回転しているのに、夫は黙ってお休みしてたんだなあと。
たまには私も休んでみたいなあと。
海外在住で周りに頼れる親戚もいない中で、何より時間に融通がきくとはいえ私自身も仕事があります。
こっちは帳尻を合わせるために睡眠時間を削って深夜に仕事をしていたというのに、アナタは出張後に
こっそり一人で休んでいたのね、、という恨みがましい気持ちが今、まさに芽生えています(笑。
夫の帰国は来週ですが、この気持ちを伝えたところで理解されないだろうし、ケンカしたいわけでもない。
客観的に見れば、帰宅後に代休をとってもパパ帰宅で興奮した子供達に起こされたりまとわりつかれたりで
疲れが取れないだろうこと、それなら出張先で休養した方がリフレッシュできるだろうことも理解できます。
ただ、私もそんな風に1日休んでみたいなあという(駄)な気持ちを後数日でどう消化するか、悩みます。。。