本文へ

空室が幾つになったら‥

レス5
(トピ主 1
🐶
ぼー
話題
素朴な疑問なのですが、古い賃貸アパートに住んでいてオーナーも管理しているオーナーの兄弟も高齢で、今兄弟の娘夫婦が代行しているようですが、とてもじゃないですが手入れ等行き渡っておらず、自分たちの家だけは綺麗にしているようです。 18部屋があり、9部屋住んでます。 あとは、空き部屋です。 いつか【立ち退いて下さい】って言われるのではないかと、引っ越し費用だってないし‥ビクビクしております。 このような状態は、いずれ立ち退きの話が出てきたりするものですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

疑問に思うまでもなく

041
21美
トピ文のような状況で、立ち退き話が絶対出ないと言い切れるでしょうか? 手入れが行き届いていない、半分が空き部屋の古い物件なら、『空室が幾つになったら…』と怖れるより、立ち退きの可能性が十分あると心得、引っ越し費用を準備しておくしかないでしょう。

あちこちで発生しています

🙂
匿名san
アパートが古くなり、修繕費が嵩むのに入居者が少なくなると経営が成り立たなくなります。 そうなると経営している人が立て替えるか丸ごと売却して新しい持ち主が立て替えるか別の何かするかになります。 つまり立ち退きを要請されることになる。 引っ越し費用を心配されているようですが、立退料が貰えるのが一般的ですからあまり心配はいらないでしょう。 立退料に相場はありませんが、一般論としては新たに住処を準備するのに必要な経費の全てが賄えるだけの金額が最低ラインです。 引っ越し代、新しい賃貸を借りるための一時金(敷金など)、交通費、引っ越し作業の本人の日当に多少の迷惑料も入るでしょう。 その他に立ち退きがあると知っていれば買わなかったであろうモノも対象になります。 トイレを最新なものにしたけど新たな賃貸では使えないなら弁済されることもある。(ケースバイケース) あくまで一般論です。 オーナーが高齢で金銭的余裕がないと、大した補償もなく立ち退きを強制されて裁判沙汰になるケースもあります。

オーナーによる

🙂
ユニコーン
古い賃貸アパートのオーナー兼管理経験者です。 〉空室が幾つになったら‥ オーナーの状況や気分によります。 オーナーが売りたい時、建物の老朽化や建替えなどで解体したい時、賃借人のトラブルや高齢化、相続など理由は様々です。 建物の老朽化がすすんでも修繕しないで、管理会社にも委託していないのであれば、やる気もないのかも知れませんね。 連絡すれば、対応はすると思いますが、高齢で管理も出来なくなったのであれば、住み心地も悪いでしょうから、自ら引っ越した方がいいと思います。 家賃を払ってるんだから、汚いんなら代理人にでも言っていいんですよ。 現状で9軒も入居されていたら、掃除くらい委託でもできると思いますが。。 ご兄弟の方は、オーナーの後継人とかになられてたのかな…状況が分からんけど。 立ち退きの場合は、半年以上前には、書面等で連絡されます(賃貸借契約書に記載していると思います)。

下水道工事

🙂
最近、やたらと不動産情報が届きます。 古い賃貸アパートの一棟売りは多いです。 一例では… その地域の下水道工事をきっかけにトイレを水洗にせにゃならぬ… 耐震工事もせにゃならぬ… 各種工事を入れたら数千万円の手直しです。 それをきっかけに手放すオーナーさんが増えました。 建物は一千万以下です。 場所が良ければ良いですが… なかなか買い手が付かないようです。 空室を埋める為、古くなるほど色んな人が入居します。 私は50代ですが、とても女一人では住めないな…という物件が増えてます。 目立つところを少し直して、家賃が上がります♪と言われない分だけ御の字です。 親族が相続したのを含め、オーナーさん変更が目安かもしれません。

トピ主です。

🐶
ぼー トピ主
まだ立ち退きという話はなく、もしも‥という仮の話で、素朴な疑問が自分の頭の中に出たので、投稿したまでです。 現実的な話が出た場合の、引っ越し費用等の心配は立ち退き料という形で貰えるケースがあるから、心配いらないですよという御応えを戴き、私の引っ越し費用はないしビクビクしているという不安を払拭戴いた事感謝しております。 色々な事例を述べて下さり、勉強になりました、こういう素朴な質問に対して真摯に御応えしてくださった方々には感謝しております。 ありがとうございました。 このレスを持ちまして打ちきりとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧