2月産まれの生後5ヶ月になる息子の保活をスタートさせねばと焦ってはいるものの、分からない事だらけで頭が混乱しています。お詳しい方、教えてください。
良いなと思っている保育園に空きの無い場合は申込みは出来ませんよね?その場合、4月の募集を待っていると息子は1歳を迎えてしまうので育休延長の対象外になってしまうのでしょうか?
2月入園となると現時点で空きのあるような保育園に入るしかなくなるのかと思うのですが、自宅から遠かったり、園の雰囲気が好きじゃなかったりと預ける気になれません。
会社の制度では満3歳まで育休を取れるので焦って嫌な保育園に入らずとも退職に追い込まれる事はありませんが、育休手当てがもらえないのは生活に影響も出ますので、のんびりもしていられない...というのが本音です。
近所に絶対通わせたい!と思える素敵な園があるのですが、そちらは人気で3号認定で入るのはかなり難しく、0歳からずっと落選しつづけていたら、3歳でやっと幼稚園部門で入園できるような園です。息子のために3歳まで待ってでも入れてあげたいなぁ...と思えるほどです。が、その園はもちろん4月入園しか募集はありません。この場合、2月産まれの我が子はこの園への来年度の応募すら諦めるしかないのでしょうか。
2月入園を狙う場合、申込期日は1月上旬なのですが4月入園の申込は9月頃からスタートする予定とのことです。この場合、息子は4月入園の申込すら出来ないという事なのでしょうか...
今週、役所に相談へ行く予定ではありますが、役所で何を聞いておくべきなのかもいまいち分からず困ります。
無知でお恥ずかしい限りですが、教えてください。よろしくお願いします。