本文へ

夫の弁当作りが邪魔

レス31
(トピ主 0
😡
イライラ妻
夫婦
30代、フルタイム正社員で働きながら乳幼児を育てている共働き夫婦です(私は医療系で多忙、夫は管理職ですが定時で上がれる仕事です) 平日昼は子供二人は保育園で給食、私はコンビニでお弁当を買えば済むのですが、夫が自分一人だけ手作り弁当にこだわっていて正直鬱陶しいです。 20時半に私が子供たちの寝かしつけをしてその間にキッチンで弁当の仕込みを22時近くまでしています。 それなのに翌朝、夫は5時半に起きて6時半までお弁当作りでキッチンを占領。 その間キッチンは使えず、その間私一人で子供二人の世話をしなきゃいけないので邪魔で仕方ないです。 キッチンが使えないので朝食は子供はバナナやヨーグルト、ベビーフードを食べ私は冷凍パスタ。 何度抗議をしても「本来は弁当作りはお前の仕事。自分で作ってもらえるだけありがたく思え」と聞く耳を持ちません。 たった一人のための弁当作りの材料費なのに高くつき、買い物に何時間も時間をかける上、後片付けもしません。コンビニで買ってくれれば安く済んで手間もいらないのに絶対に買いません。 私は1分でも多く寝たいので夫の弁当作りはしたくありません。 いい加減にしてほしいです。

ランキング

レス

NHK

🙂
主婦
の手作り弁当の番組に応募したいんじゃないですか? なんなら、「あのお弁当の番組に応募したら?」とサラッと嫌みを言ってあげましょ? この多様性の令和の時代に「お弁当は本来妻が作るべき、自分で作るんだからありがたく思え」なんて、時代錯誤だから口にしない方がいいわよ。と旦那さんに言ってあげましょ!

あてつけで弁当作りか

💢
mm
なんで弁当作りが嫁の仕事なんだ? あてつけで朝の1時間、台所占領ってバカみたいですね。 ご苦労様なご主人です。

私の分も作ってもらう

🙂
わーまま
なんで弁当作りが嫁の仕事なの? 意味が分かんないですね 家事なんて、だれがやってもいいし そういえば、ママ友のご家庭の話ですが 子供のお弁当は、夫が作るそうですよ 学童なので共働きです パパが作ったお弁当は特別感があって 子供からもまた周りからも褒められると 今どきは夫婦共働きも普通、 ましてや女性の方が労働時間が短くもなければ収入が低くもない場合 折半が当然だとは思います そこまでこったお弁当ならおいしいだろうから、私の分を作ってもらう また、食事つくりは夫の一任してはどうでしょう? 子供の食事を作るのは親の仕事ですから すくなくとも、お弁当のついでに朝食をお願いしたり 晩御飯の仕込みくらいはやれるのではないでしょうか? どちらかと言えば、失敗作な気もするご主人(なんだからモラハラっ気もあるし) それでも、コンビニ弁当の正当性より、夫をおだてておいた方が得なような気がします 所詮男の料理、片づけもしない半端なら、不合格ではありますけどね

SNSに晒してあげる

🙂
すがちゃん
SNSのアカウントを作ったらどうでしょう? 「時代錯誤な私の主人のこだわり手作り弁当」 と称して、御主人は手作り弁当に固執してこんな弁当を作ってる、自分は睡眠時間を削られて、おまけにキッチンを占領されているので子供にまともな朝ごはんを食べさせられないというコメントも毎日毎日欠かさず記述する。 小説の投稿サイトに、私小説として連載するのもいいかも。 そして、フォロワーさんの反応を御主人に教えてあげる。 それでも変わらないなら、ちょっと考えた方が貴女もお子さんも幸せになれるかも。 手作り弁当と家族の健康のどちらが大切なのでしょうね、御主人は。

長すぎ

🙂
冬が好き
弁当に何時間かけてるんでしょうか。 キャラ弁で作ってるんですか? お弁当、米と梅と卵焼きと冷凍や残り物で作った方が、台所あくのではないですか? 愛妻弁当がほしくて、こじらせた夫のおやがらせの台所占領作戦かと思いました。 めんどくさいですねー。

朝食セットを前夜に準備する

🐤
ちいー
夫さんの言い分は全くもって理不尽ですがここでまずは対処を考えましょう。 前夜に翌朝の朝食セットを冷蔵庫に仕切りかごに入れて用意します。かごには朝食用のため使用しないでなどの付箋を貼り付けます。お子さんの朝食が一番大事ですからね。 そして朝になったら冷蔵庫からお子さんの朝食セットを取り出し、ソーセージでも焼くのならカセットコンロを出してダイニングのテーブルで用意しましょう。100均に今じゃキャンプ・バーベキュー用に色々売っているので上手に利用しましょう。 そして後始末の件だけは強く抗議していいです。専業主婦でも無いのだから弁当作りはは義務ではない。使うなら最後までキチンと後始末をして欲しい。しないなら私は片付けないからいつまでも汚れたものが残るよ、使うだけ使って後はほったらかしなんてただの道楽。趣味でするなら片付けまでするのが当たり前だと。大喧嘩になってもいいですから一度とことんやりあった方がいいとは思います。 ホント、何様なんでしょうね(笑)

どちら様?な夫さんに呆れ

💢
キャラ弁作ってる?
妻はコンビニ弁当で済ませているというのに、夫さんは自分の分しか作らないのですか? 妻と我が子の朝食より自分の弁当を重視しているのですか?びっくりしました。 「私の分も作ってよ」 とお願いする、何なら朝食作りも一緒にお願いする。 断ったら映像と音声を記録して、双方の親御さんに即相談する。 ちゃんとした親御さんなら、説教+ビンタで夫さんの目を覚まさせてくれるのでは? しかし朝の忙しい時間帯に何してくれているのでしょうね? さぞ豪華な弁当なのでしょうね(嫌味)。 主張もおもいっきり的外れ。 何様だと思っているのだろう?

その時間にトピ主は何をするのかを考える

🙂
たんたん
似たような感じです。台所は交代でしよう。なので、時間が空くまで待つ。朝は私が台所に建てるのは6時半以降。それまで他の人が立っている。いっそ、トピ主宅がご主人が朝食の準備をされては? 我が家は、仕事の関係上出勤が5時半とか普通にあり今の状態に落ち着いて、各自でご飯の支度なので仕方ない。トピ主は朝ゆっくりしたいならば、朝食までまでお願いし、トピ主は他のことをする。 トピ主も台所断ちたくてイライラするのでしょう。奪い合いしている時間があるならば、他の案を探す。 毎日コンビニ弁当代のが高くつきますよ。弁当の代わりにコンビニ代をトピ主毎日渡すのでしょう。 仕込みをしてさらに一時間かける。手の込んだ弁当を作るのでしょうか?残り物冷食入れて終わりの私とは大違い。 弁当作りが妻の仕事、そんな決まりはないのでしょうが本音は作って欲しいのでしょう。だから、そんな言い方をする。 作りたくない妻vs作ってくれないから自分で作る夫。ここを解決するしかトピ主が台所を占領される不満を解消する術はないのでしょうね。 作りたくないならば、現状維持で使えないならば自分はどうするかを考えた方が建設的。精神的にもイライラしない。 台所が使えないならば、何をするのか。朝の忙し時間にイライラしている時間が勿体ないですよ。

自分で作ってるし

🙂
匿名
放っておいたら?あなたも朝チンして食べられるように子供の朝ごはんは夜のうちにスープとか仕込んで置いたら? 毎日コンビニでいいって人は食事に基本的に興味ない人なのかなと思う。普通はなんか飽きちゃうというか、毎日は嫌になるよ。 折衷案で週の半分コンビニくらいかなぁ。 私は毎日コンビニ弁当は自分は嫌なのでそれを強要されたら嫌です

いずれ飽きる

🙂
ブラシュコ
そのお弁当作りはいつから始まったのでしょうか。そしてその意図は何でしょうか。 近くに食堂がない?コンビニ弁当が口に合わない?小遣いの節約?同僚に自慢?いずれにしても、弁当作りにかけるその手間と時間のコストではメリットがありませんので、聡明なご主人ならいずれ飽きるのではないでしょうか。 それまでの辛抱です。

何か違う問題があるのかも。

🙂
びっくり
お疲れ様です。 それはストレスが溜まるでしょう。 毎日20時半に寝かしつけができて 5時台にお子さんを起こしてるなら 定時ではないとは言え 時間幅はある程度決まってますよね? 何か解決方法ないですか? 「夫は5時半に起きて6時半までお弁当作りでキッチンを占領。 その間キッチンは使えず 二人の世話をしなきゃいけない」 主さん5時半に起きて6時半に 絶対稼働しなきゃいけなの? 7時に預けてるんですか?8時だったらもっと遅くていいのでは? その間稼働する必要がないから 旦那様その時間に作業してないですか? 双方わざとだったら、益々違う問題がありそうです。 旦那様を料理を褒めちぎって 朝食も準備してもらったら 10分は多く眠れそうです。 旦那様 何か別に問題ないか探ってみては。

長過ぎ…

🙂
eco
きっと会社で手作り弁当披露して 周りの女性社員から「わー!すご〜い!」って言われて、嫁と子供の食事なんて気にしない程に調子に乗ってるんでしょうね。 本当に呆れます…。

キッチンがふたつ

😭
はいオッパッピー
祖父母の家にキッチンが二つありました。 昔、二世帯で住んでいた時の名残だそうです。 主婦が二人いると、好きなタイミングでキッチンが使えないストレスがあったようで、 「もう一つ作っちゃえ!」と勢いでリフォームしたのが、とてもよかったと 祖母が言っていました。 ちなみに、祖父は「それでうまく行くなら」と、喜んで費用を出してくれたそうです。 夫さんに”自費で専用キッチンの増設”を提案してみては? >本来は弁当作りはお前の仕事。自分で作ってもらえるだけありがたく思え これもおかしいですよ? 共働き、トピ主さんだってフルタイム勤務なのですよね? なんで料理が「お前の仕事」って決まっちゃってるんでしょうか。 自分でやってくれるのは確かに有難いけど、 なんでそんなに威張ってるのかもわかりません。 せめて短時間で手際よく、パパっと後片付けまでする料理男子の 動画かなんかがあったら、家でずっと流しっぱなしにしたいですね。 ”出来ない”夫が気の毒だと考えれば、 ”出来る人”の本も参考に、とキッチンに置いておくとか。

うーん

🙂
あい
自分で作っているのに、ありがたいと思わないの? なんかトピ主さん、ギスギスしているね。疲れ切ってるからなのかな。 せっかくなら、家族の食事も一緒に作ってもらえばいいんじゃないかな。 キッチンが使えないから、一緒にお願い 、その間私は子どもをみてるね と甘えたらいいと思う。 家族の朝食を作ってくれるなら、お弁当作りが邪魔とも思わなくなるんじゃないかな。 ご主人だって、あなたはともかく、子どもには手作りのものを食べて欲しいんじゃないかな。 普段の家事は分担なのですか?ご主人を食事周り(片付けも含む)の担当にすればいいんじゃないかな。 その代わりというか、お弁当にかかるおかねも家計費から出すことになるかもでしょうけど、そのほうがあなたの家事負担も減ってWINWINだと思うけど、どうですか?

ほんと

🙂
トピ主さんが「いい加減にしろ!」と思う気持ちはよーくわかります。 弁当の材料買い出しに何時間もかけて、夜中に1時間半の弁当の仕込み。そして、朝に1時間の弁当作り。どんな豪華な弁当を作っているのでしょうか?毎日幕の内弁当か?でも、たった一人前。 はっきり言って、ご主人要領が悪いと言いますか・・・手際が悪いと言いますか・・・あまり「出来る」人ではないですね。 仕事もその調子だったら、と想像するとぞっとします。 それに加えて、本来なら弁当作りは妻の仕事と思っている時代錯誤的な思考。しかも、何時間もキッチンを占領しておきながら後片付けもしない。たぶん、出来ないんだと思います。 人の迷惑を考えられないし、自分さえ良ければ良いという自己中心さ。 大丈夫ですかね? 仕事、本当に問題なく出来ているのかな? 何か問題をお持ちの方なのかな。

インスタが良いかもね

🙂
ニゲラ
写真を1ページ目にご主人の弁当 2ページ目、お子さんとトピ主さんの朝食 このお弁当に夫は、昨夜2時間、今朝1時間 キッチンを占拠し、後片付け無し 私達の朝食はコレです こんな毎日イヤダ〜! というインスタを書く

いったい、どんな弁当を作っているの!?

🙂
とけい
うわ、それは鬱陶しい!! 前日の仕込みと当日の仕上げで、なぜ3時間もかかるの!? ご主人、驚くほどの手際の悪さですね。 それとも毎日おかず10品くらい作るのでしょうか?? 私も毎朝弁当を2人ぶん作りますが、前日は野菜を切り、肉の下味をつけるくらい。10分で終了。当日の朝は肉を焼いて副菜を作り、卵を焼いても30分くらいで終わります。 お弁当のおかずは残らないのですか? キッチンを占領するなら、家族の朝御飯の分も作ることを条件にしては? それから「時短弁当レシピ」関係の本をプレゼントしてはどうでしょう?

ずいぶん家事レベルの低い夫だなぁ

🙂
ゆうこ
1人分の弁当を作るのに、夜2時間弱、朝1時間、合計3時間近くも使ってるの? ってことにまずびっくり。 どんだけ手際が悪いんだろ。 しかも材料費も高くついてるって、経済性も悪い。 そりゃー素人さんでも時間とお金を使いたい放題自由に使って料理できれば、そこそこ美味しい(素材の美味しさで食べられるわ)納得のいく弁当が仕上がるだろうけど、それって「家事」じゃなくてただの「遊び」ですよね。 毎日子供のお世話で台所に立たなきゃいけないトピ主さんの料理が「仕事」だとしたら、夫のしている弁当作りって「お気楽な大人の趣味」「子供のお遊び」のレベル。 夫の弁当作りって全然「家事」の域に達してません。 そんなお遊びみたいな弁当作りを、本来妻がやるべき『家事』みたいな言い方されてもね、苦笑しちゃう。 ま、トピ主さんが弁当作りをしたくないなら、要は夫の弁当作りが短時間で手際良く低予算で作れるようになればいい、つまり人並みに「家事」と呼べるレベルになれば良いんですよね。 だったらやっぱり 「あなたの弁当作りは『家事』じゃなくて『遊び』だから。 私は子供の命を守るための『仕事』として家事をしている。 あなたも台所を使うなら、せめて『家事』のレベルになってからにしてくれない?」 って言ったらどうかな。 奮起して夫が家事レベルを上げてくれれば良いですよね…

後片づけしなきゃいいんじゃない?

🙂
匿名
台所は占領されたとあきらめて、トピ主さんと子供は全部できあいで済ませたらどうですか? 後片づけすれば散らかすし、キリがないと思います。

それは鬱陶しい

🙂
オムレツ
ごめんなさい、でも鬱陶しいご主人ですね。 一度、トピ主さんが1時間かけてお弁当を作り、 いつもトピ主さんがやっている朝の仕事、 子どもの世話をやらせればいいですよ。 こういう自己中で幼稚な夫には口で言っても無理、 身をもって分からせるしかないです。 出来もしないくせに自己主張だけは立派な幼児。 保育園行けばいいわ。

余分に作ってもらう

🙂
おにぎり弁当
うちは、夕食と朝食おかずを少し多めに作り、夫は好きなおかずだけとって、自分のお弁当に詰めます。詰めるだけなので5分もかかりません(保温タイプで冷ます時間は不要)。主さんのお宅もこの方式なら楽だと思いますが、旦那さんは凝ったものをきちんと自分で作りたいタイプのようです。 なので、旦那さんにお弁当用おかずを多めに作ってもらい、主さんとお子さんの朝食のおかずにまわすことはできないのでしょうか。 または炊き込みご飯や炊飯器で作れるピラフなどを前の晩にセットしておいて、お弁当と朝食にするとか。 日々の1種類の家事に3時間もかかるなら趣味の領域です。 フルタイム共働きで自分の分しかしないなら家事(家庭の仕事)とは呼びたくないし、弁当を作らなければその時間を育児や他の家事にまわせると思います。 多分、旦那さんはお弁当作りに時間をかけることで、他の家事育児から無意識に逃れています。 が、正面から否定すると逆ギレされそうなので、「美味しそうだから私達の分も作って」等上手に誘導するのをお勧めします。

男の料理あるある

🙂
tacos
長時間台所を占領しながら自分の分しか作らないって、趣味ですね。 子どもを抱えて必要あって台所を使わなければならないのは、仕事であり義務。 台所が一つしかないのだから家事育児が機能しなくなる、と筋道立てて説明しましょう。 感覚でエラそうなこと言う男って、意外と理詰めには弱いものですよ。 台所を占領するからには、最低でも子どもの朝食はやってもらいましょう。 トピ主様のお弁当まで作れば完璧だけど、こちらの分が悪くなってもつまらないので、あえてそこまで求めない。 親であるからには、子どもの食事を準備しなくていい理屈はない。 何しろ台所は一つしかないのだから、母親の仕事だとか何とか言おうとも、物理的にできないのだから夫の担当、で決まり。 どうしても自分一人で台所を使いたい、でも子どもの食事はやりたくないなら(その時点で親としてどうかという問題ですが)、賃貸アパートを一部屋借りることです。 趣味にしては高くつきますが、乳幼児のいる家庭には一大事ですから、お金で解決するのもあり。 結局、育児を軽く見ていることが根っこにあると思う。 女性が働きながら乳幼児を育てるって並大抵のことではないし、1分だって無駄にできない。 何かいまだに家庭では男がエラいって思ってて、そりゃ育児を丸投げできるぶん仕事に支障がなくて収入が高かったりするかもしれないけど、育児より自分の趣味を優先するのは親として失格です。 男って、たかが自分の弁当作るくらいで感心だとか言われてチヤホヤされる。 自分の家事をやるのは共働きなんだから当たり前。 弁当作りは妻の役目なんて誰が決めたのか。 それよりも妻がやるのが当たり前だと信じている子どもの食事の準備や片付けを、責任もってやってもらう。 やりたい部分だけやればいい、なんて甘いものでないことを知る必要があります。 趣味の料理と義務の料理は別、と分からせましょう。

要領悪すぎ

🙂
あんまき
ご主人は1人分のお弁当に合計2時間半もかけてるのに、後片付けはしないんですか? 正直、要領悪すぎてお金と時間の無駄ですね。 夕飯を多めに作り、夜のうちに足りないおかずは作り終え、ご飯も全て弁当箱に詰める所までしてもらっては? 朝にキッチンを占領するなんて自分勝手すぎます。 今は時短で作る弁当動画も沢山ありますから、ご主人はもっと学んだ方がいいです。

鼻で笑っちゃうわ

🙂
はにわ
「自分で作っているんだから感謝しろ」とこだわり弁当ですか?鼻で笑っちゃいますよね。 「自分で毎日、作っている割には手際よくならないわね」と言ってやりたくなりますよ。 「アナタ1人の弁当なんかよりも、子どもたちの朝食の方がずっと大事なんだけど」と喧嘩上等で言ってもいいと思う。

夫は職場では何と?

🙂
ぴょんた
夫は自分で作った弁当を職場で何と紹介しているんですかね? 自分で作ったと公言しているのなら、弁当作りは承認欲求の具だから止めないでしょうね。 製作費用や時間を圧縮する、キッチンの使い方で折り合いをつけるくらいが対策としてはせいぜいでしょう。 自分で作ったことを秘匿している、何なら愛妻弁当だと詐称しているのなら、「若くて可愛い妻が弁当を作ってくれない」と同僚に思われるのを恐れているのかも? (タグに50代以上とあってので、結構年の差があるご夫婦だと推察しました) この場合は不本意でしょうがトピ主が弁当を作ってあげる代わりに夫には弁当作りに充てていた時間を別の家事育児してもらう方が、諸々トータルでプラスになるかもしれません。 夫の弁当作りが趣味で家事の体をなしていないとは衆目の一致するところですが、トピ主を擁護する方でも毎食コンビニ弁当は如何なものかと考える人は少なくないと思います。 昼食に関するスタンスが夫婦で両極端に振れている感があるので、最終的に夫の態度を改めさせるにしても夫の気持ちを汲んだ上でないと夫婦間の溝が広がりかねません。 なぜ弁当作りにこだわるか、夫の意図は把握されていますか?

別居でいいんじゃない?

🙂
おもち
お互いフルタイムなのに弁当作りは妻の仕事ですか? 自分で作ってもらえるだけありがたく思えとか、仕込みと朝の調理に2時間半もかける手際の悪さ、段取りの悪さなんだから、ちっともありがたくないですよね。 夫の仕打ち、言い草を文章にして、ご両親に送り付けて差し上げたら? もう離婚したいんですけどって言って。 それでも別居したほうがすっきり朝も過ごせると思いますよ。

それは絶対イヤだ

🙂
ハッピー
夜も朝も自分のお弁当作りのために?キッチン占領するんですか?それはイヤだな。 子供が手を離れた頃ならまだしも、保育園にお二人通わせてる時期とは一番毎日が忙しいじゃないですか。 朝にキッチン占領するならみんなの朝ごはんも一緒に作って欲しいですね。 あと、夜キッチン占領したあとはちゃんと片付けること。なんなら夕ごはんの食器も片付けしてね。チビッコを寝かしつけるって大変なんだから。 うちの夫じゃないのに怒りが沸いてきました(笑)

弁当作りは妻の仕事ではないし

😱
ちゅみこ
・弁当作りが妻の仕事だったのは高度経済成長時代まで(少なくともフルタイム勤務の妻の仕事ではない) ・自分のためだけの料理をしたのなら後片付けを自分でするのは当然。妻が弁当を自分の分も「頼んで」作ってもらっているのであれば、妻がやるのも仕方がないとは思うが。 ・節約にもなっていないことを自覚しているか?(ざっくり計算させては?) ・その2時間超は贅沢な自由時間であることを自覚しているのか? 弁当作りにかける時間が2時間超。それは家族のためではなく自分のための時間(=趣味)となる。それで充実感や贅沢、楽しみを味わっている(仕事への活力にしている)ならまだ許せるが、まるで「妻の仕事を俺がやってやっている」というのは違うのでは?その時間を「家族のため」の時間に使うべきでは? また、その「朝食作りの邪魔になっている」点は伝えた方が良いのではないでしょうか。 想像するだに、鬱陶しい夫の習慣ですね。自分中心で。(うちもです)

色々驚き

🤔
ひな
そんなに狭いキッチンなんですか?一人立つと他の人が入れないほどの? 後片付けもしてくれるまで置いておいたらいいのでは? 好きなようにさせたらいいと思います。トピ主さんの分も作ってもらったらどうですか? それよりも毎日コンビニ弁当でいい というほうが驚きです。 食に興味がないんですね。

弁当二つ作って、1つは朝飯にもらう

041
仕事での時間帯も時間の使い方もちがうのかと。  はっきりいってやっていいのは、弁当作りは妻の仕事でも、あなたの仕事でもない、あなたの趣味だー、ですよね。  単に健康のためにとかなら、健康弁当とか今は色々な冷凍弁当や宅配がありますよね。趣味だから時間とお金をむやみに使うし、正直、気分転換なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧