本文へ

相手の行動に腹が立って泣けてくる

レス13
(トピ主 1
🙂
うめ
夫婦
結婚して1年の夫婦です。そろそろ住宅を買おうと色々探して住宅ローンを組みました。今のまま頑張って仕事すればなんとか払えるぐらいの額な為、収入を上げるため転職も考えており、他に支出を下げるべくマイボトルやお弁当を持参する、コンビニではなくスーパー、薬局に行くなど生活を少しずつ変えていこうと、夫に提案しました。 その場では、そうだね、そうしよう、と賛同してくれますが、一向に行動は変わりません。物価も上がっており、お昼一回コンビニに行くと千円近く使っています。 料理をするのはわたしなので、お弁当や作り置きおかずも冷蔵庫に常備するようにしていますが(もちろんない時もあります)、お弁当を持って行ってもコンビニに行っているようです。家に食材があっても外食、買い弁です。 そしてそれを隠して、お昼何食べたか聞くとおかずを食べたと言ってきます。主人だけ独身時代のエンゲル係数のままで、わたしだけ頑張っているのがバカバカしく思えてきます。 わたしはあと何を変えればいいのでしょうか?期待するだけ無駄ですか?疲れました。 夫婦で同じ方向を向いていないことが本当にショックで、この先子供ができたりしたらやっていけるのか不安です。

ランキング

レス

厳しいですね

🙂
やす
>この先子供ができたりしたらやっていけるのか不安です。 現時点ですら、なんとか払えてるという状態なのであれば、子供ができたとしても経済的に子育てに回せるお金はないのではないですか。 お弁当を持って行ってるのにコンビニに行ってるようでは、そりゃ節約できませんよね。 お弁当の量が足りないんですかね?それともおやつでも買ってるんでしょうか。 どちらにしても、収入を増やすことも大事ですが、ある程度の倹約も大事ですよね。 そのあたりの感覚が夫婦で違うとかなりストレスだと思います。

1日千円節約するより、5千円稼ぐ方が良いな。

🙂
幸せになってね
妻が1日働いて、弁当・マイボトルで千円浮いても。 妻がパートで時給千円で5時間働くと5千円増える。 1日千円浮かす生活で5年暮らすのと。 1日5千円パートで稼ぐのを1年やるのと。 同じ結果だけど。 子無しのトピ主は何を頑張って居るのだろう? トピ主は兼業主婦ですか? 貴女のお弁当に魅力がない。 外食が仕事の息抜きである。 そういう可能性も在るよ。

周りにいない

🙂
夫の会社で弁当持参の人がいなくて、弁当を出すのが恥ずかしいのでは? 周りがコンビニに行く時に誘われていると思います。 夫の小遣いはいくらでしょう? 節約も大事ですが、あまり締めつけない方がいいです。 ダイエットと同じで、節約しすぎるとリバウンドがきます。 あなたのマイルールを押しつけないように。

住宅ローンは長期戦

🙂
ララベル
住宅ローンは長期戦ですよ。30年とか35年とかでしょう? この先ずっとその年月、節約しろ、コンビニ行くな、外で飲み物は買うな、家からお弁当持っていけ、などとガミガミ言い続けるのは息苦しいですよ。 トピ主さんの節約を心がける気持ちもわかりますし、チリつもで節約が大事という言い分も分かりますが、日々のクオリティ・オブ・ライフも同じくらい大切。そのバランスを夫婦ですり合わせないといけません。 せっかく幸せに暮らすために家を買ったのに、そのローンの支払いと節約のために夫婦喧嘩が増えたり、家の中がギスギスして幸せを感じられなくなるなら本末転倒では? トピ主さんだって、ご主人がカウンタープランとしてじゃあ美容院は年一回、カラーやネイルはお金かかるから禁止、化粧品はドラコスのみ、などとお金の使い道に口出ししてきたら嫌じゃありませんか? そもそも、そこまで日々の心の余裕を失くすほどの「なんとか払えるぐらいの額」というローンを組んだのも正解だったのか?とも思いますし。 もしご主人がコンビニ弁当好きなら、一切禁止ではなく月水金は愛妻弁当、火木はコンビニ弁当、などのハイブリッドプランをまず提案しては? あと不安に駆られたからといってやみくもに節約を押し付けるのではなく、FPとかに相談して具体的な数字を出してもらい、ご主人の意向も聞きつつお小遣いを決める。ちょっと多めでも、その分ご主人の日々のストレスや夫婦喧嘩が減るならよしとする。そしてお小遣いの使い道については、お互い一切口出ししない、など第三者からのアドバイスと共に家計のプランを決めるのはどうでしょうか。

たぶん、

🙂
さち
>なんとか払えるぐらいの額な為 この時点で間違ったんじゃない? 余裕のない金額設定でローンを組んだわけでしょ? 夫さんは同意したとはいえ、 そこまで節約する気はなかったんじゃない? トピ主さんの圧が凄くて しょーがなしに同意しただけかも あんまり節約を強要するのも気の毒です

うーん

041
りり
トピ文によると、気に入らないのは『夫が毎日コンビニで1000円使うこと』だけですか? だったらお弁当を作ることがすでに無駄なので、お弁当作りをやめた方が建設的だと思います。 それよりも固定費の見直しが先決だと思いますが、そのあたりはいかがですか? (もうやっていたらごめんなさい) ・携帯電話、光熱費のプラン変更 ・払い過ぎている保険料を削る ・サブスクの解約 などなど。 あとは、自分自身で投資などで夫とは別の資産形成をすることかな。 自分だけの資産があれば将来的な不安も少しは和らぐと思うので。

やり方が間違ってる、いろいろ

🙂
わかめ
そもそも、新婚でローンを組んで持ち家を購入することから、間違ってます。 次に、家計についても間違ってる。 まずは夫婦で家計運営について勉強した方が良いです。 トピにあるような節約方法は、よほどの精神力がなければ結局挫折しますよ。 理由は、生活の質は簡単には下げられないからです。 ですから家計について勉強します。 (FPの資格がある人から教えてもらえると思います) ざっくり説明すると、家計には予算があって、予算の中にも月単位のもの年単位のもの、固定費と変動費があります。 主さんの失敗は「予算を組んでいないところ」だとトピを読んで思いました。 夫の昼食代への文句のようですが、予算を決めて、その予算内ならコンビニで使おうがなんだろうが、腹は立たないはずです。 これは主さん自身にも当てはまります。 予算を組んで使えば(貯めれば)、今後の人生の見通しもつけやすくなる。 結婚一年で、そういうの全部すっ飛ばして高額ローンを組んでしまったのでは。 予算組みは、当然夫婦で話し合い、夫婦で納得して運営するものです。 だから、主さんだけの考えで決めるのは止めましょう。 それでは早晩、離婚になります。

甘えているのでしょうね

🙂
甚平
お年が分からないけど、年下のご主人でしょうか? 節約という、それほど大した約束でもないことでも、本人が決意しないと実現しません。 彼と一度、「本気でやる気があるのかどうか」話し合ったらいい。 こっちが真剣になれば、相手も真剣になるかも知れない。 その結果、見込みがあるかどうか分かるでしょう。

うちもそうです!エールポチです

🙂
節約主婦だよ
批判あるけどわかるなー うちも似たような感じですから! 同じ方向を向けない人をパートナーにしてしまった過去の自分が愚かだったと諦めてます。 肩並べて歩ける人が良かったです。 でも今のパートナー肩並べられない。私の遥か後ろをフラフラと目移りしながら歩いてる。あーあって感じ せめて肩並べて歩けるようになるくらい成長してくれるならいいんだけどね。夫には向上心とか上昇志向が欠片もないからそれも無理、叶わぬ願いです 非協力的かつ、自分に甘く、共感能力の低い夫の事は最早おいといて、あの手この手で節約と日々の生活を頑張って堅実に生きていきましょう。決めた事をブレずに続けられたらそれだけで勝ちだからさ...。お互い頑張りましょう&応援してます。

夫の本音は違うんだと思う

🙂
テツコ
夫婦で、同じ方向を見て頑張るって難しいです。 私は結婚して30年、夫の生活スタイルは何も変わってないかなあ。 うちは、夫はこづかい制にしていて、その中なら自由に使っていいようにしています。 こづかい以外でも、いざというときに使えるお金を渡していて、毎月の分から足りなくなったら、そちらで補填してもらってます。 家計は私が管理しているので、節約したければ、やりやすいかな。 旦那さんをこづかい制にして、その範囲で使ってもらったら、旦那さんもやりくりしませんか? 旦那さんはたぶん「何もそこまでしなくたってどうにかなるんじゃない?」って思っているのでは? 旦那さんだって、自分のスタイルがあると思いますので。 トピ主さん、ちょっと頑張りすぎじゃないかなと思います。 正直言うと、ローンもちょっと頑張りすぎてるような…頑張らないとしんどいんでしょう? 余裕ないと、不意の出費に困りますよ。 夫婦とはいえ、夫も他人。自分の思う通りにはなりません。 頑張る節約はしんどいですよ。楽しくできる方法を考えてみては?

無理は続かない

🙂
りな
>今のまま頑張って仕事すればなんとか払えるぐらいの額 今のまま頑張って仕事すればOK! …だったはずよね? だから買ったんでしょ? でも現状は『頑張って仕事する&カツカツの節約生活に切り換える』になっちゃってますよね? 頑張って働くだけじゃ足りなくて、プラス『カツカツの節約生活』を送らないとならないのなら、身の丈に合わない無理な買い物をしてしまった……という事になるのでは? コンビニでの買い物なんて無駄なだけ、いつでもやめられるでしょ?と思うのはトピ主さんの価値観。 夫の価値観では妻の美容室代や服代が非常に無駄だと思っていたとして、トピ主さんに「これからは普通の美容室は禁止。1000円カットにして。洋服は今持っている物を上手く着回して。どうしても新しい服が必要な時はファストファッション店で1980円までの服ね!」など言われたらどうですか? それがローン完済までずっと続くのだと思ったら人生がつまらなくならない? ローン完済の頃には人生も半分以上終わっちゃってるんだよね? 夫が今まで当たり前の様に出入りしていたコンビニを利用不可とするのは、あなたがこれまで当たり前と思って出入りして来た店(美容室やファッション関連の店)への出入りを禁じられるのと同じことなのだと理解しないと。 夢のマイホームのはずだったのに、そのローン返済の事で頭がいっぱいになり過ぎたせいで人生がつまらなくなって夫婦関係も崩壊…となったら本末転倒では? ご主人は「コンビニも行けなくなるくらいなら家なんて買わなきゃ良かったよ…」と心の中で後悔し始めている頃かもよ? ストレスにならない程度の節約は必要だけど、無理をしたり無理強いをしたりしない程度にやりくりをして。 基本は頑張って働くこと。 それではとても無理そうならもう手放そう。 離婚になったらどうせ手放す事になるのだからね。

なるほど

🙂
うめ トピ主
色々なご意見があるのですね、、、 以下駄文ですみません。 住宅ローンについては、当たり前ですがFP(ホームメーカーお抱えのではないFPです)にライフプランを組んでもらい、子供も産まれる想定で、いけると判断しています。 わたしが心配症なので、額が桁違いなのでビビっているのもあると思います。 今はわたしもフルタイムで働いていますが、今後産休育休となった時、子供が出来た後では働き方を変えないといけない(夜勤があるため)ため、先が見えなく不安で、少しでも生活費を減らしたいと思ってトピを書かせていただきました。 相手に変えてとばかり思っているわけではなく、わたしも独身時代からコスメや服について買う頻度、使う額を減らしています。夫にも毎日コンビニに行くのはやめて、せめて週1回は自炊するとか、時間がある日はスーパーに行く(コンビニもスーパーも1分程しか変わりません)と提案しています。 自分の価値観を押し付けている、相手のストレス発散と見て、ハッとさせられました。

息が詰まるねぇ

🙂
むっちりもっちり
それが30年も続くわけ? あなたもご主人も疲れちゃうよ 目先のことを制限されるほどストレスなことはないからね 月にこれくらいは使ってもいいってライン決めてかなきゃ 旦那の行動はすべてイヤみたいな感じがするよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧