本文へ

保育園の対応にもやもや(保活)

レス64
(トピ主 1
😣
育休中
子供
子どもの保育園についてです。 来年4月入園に向け園見学の予約連絡を複数の園に入れているところです。 そこで一つの園の対応にもやもやしており、小町の皆様からのご意見をいただければと思います。 集合見学会が10月〇日にあり、その申込をHPの専用フォームで行いました。 しかし3日過ぎても返信がなかったので10時頃に直接園に電話連絡をしたところ「本部から連絡があるはずなんですが、、折り返しますので今しばらくお待ち下さい。」と言われ待っていました。 てっきりすぐに折り返しがあるものと思っていたものの、全然来ないので夕方にもう一度園に連絡をしました。 そして15分後にやっと本部から折り返しの電話が来て見学予約ができましたが、連絡が遅くなったことについて悪びれる様子もなかったため 「午前中に〇〇園さんに照会を入れて連絡をお待ちしていたんですが、そういった連携はなかったんですか?」と聞いたところ、「ありました。」 「なぜ連絡がこの時間になったんですか?」 「私の手が空いたのがこの時間でしたので」と言われました。。 ご連絡が遅くなって申し訳ございませんの一言があれば、もしくは申込みが殺到しており順番で対応が遅くなってしまった等があれば理解できたのですが、私の手が空いたのがこの時間だったと言われガックリきました。 他の園はスムーズに予約が取れたのに、ストレスを感じたのはこの園だけ。 自分が働いている環境では考えられない対応です。 もうこの園はやめようかなとさえ思い始めています。 私は心が狭いでしょうか? それとも保育園とはこんなものですか?

ランキング

レス

保育園とはこんなもの?なぜ一括り?

🙂
匿名
その保育園が、ただ単にそんな対応なだけでしょ。 申し込みの時点で不満に思うならやめればいい。選ぶ権利があるのだから。 自分の思い通りの対応をしてくれなくてイライラしているようですが、保育園、学校、そんな事は多々あります、あまり権利ばかり主著しないことをお勧めします。寛容さも必要ですよ。

狭くないですよ

🙂
通りすがり
一時が万事です。私も見学前の段階で対応に不信感を覚えて、候補から外したことがあります。 その後の見学時も同じ理由で候補から外した園もたくさんありました。 大切な子どもを預けるのですから、少しでも疑問に思ったら、その感覚を大事にした方が良いと思います。

所詮

🙂
ゆかたん
人間が運営しているのですから、そういうケースもあるかもしれません。 気に入らないのでしたら、候補から外せばいいだけでしょう。

常識問題、日中は何する所?

🐤
ワーママ
よく考えて。 保育園は、8時すぎから17時すぎまで何をしていると思いますか? お預かりしている園児・児童に危険がないよう目を光らせ、安全確保しながら、過ごしているんですよね。 いわゆる、「保育時間」です。 トピ主が問い合わせた時間は、「保育」ではありませんか? 折り返してくれた保育士さんは、数人の児童を保護者に引き渡して、やっと電話ができたのではありませんか? 保育園は「福祉」で営利企業ではないので、利用者の安全が優先になるんですよ。 念のため書きますが、同じ様に、小学校と中学校は義務教育だから、児童の教育時間が優先になる。 その上でよく考えて下さい。保育士さんは、トピ主に謝らなくてはならないことをしましたか? 福祉の恩恵にあずかろうとしている人ではないのですか?おそらく「こっちはお金を払うんだから」という上から目線でいるから、トピのような考えになるのでしょうが、上限で請求されている家庭であっても、保育料として差し引かれる金額なんて、実際にかかる金額の2~3割程度ですよね。 それを考えたら、薄利で子供の安全を預かってくれている保育士さんを尊敬してしかるべきだと思うんです。 忙しい時間帯に確認してくれたことを感謝しましょう。

そんなものかと

🙂
じゃあやめれば
>てっきりすぐに折り返しがあるものと思っていたものの 「今しばらくお待ち下さい」と言われて「てっきりすぐ」と思ったのはトピ主さん個人の感覚ですよね。先方は「当日中」と考えてたなら夕方以降に連絡が来た可能性もあります。 >連絡が遅くなったことについて悪びれる様子もなかったため 「いつまでに・何時までに」と約束していなかったのなら「遅くなった」にはならないでしょう。トピ主さんは「遅い」と感じたというだけ。 腹を立てるのは「申込から何日以内に回答します」「何時までに返答します」など期限を言われて初めてでは?「てっきりすぐ」「遅くなった」はトピ主さんの感覚なので責められるものじゃないと思います。 ただ選ぶのはトピ主さんですから「すぐに回答よこさないからやめよう」と思うのもまた勝手です。

モヤモヤするのは理解しますけど

🙂
さくら
折り返し連絡を待たされて、謝罪の一言も無かった事が、そんなに気にくわないのでしょうか?おっゃるように折り返し電話と言われれば、直ぐにでも連絡がありそうな気もしますが、他にも希望者がいて対応に時間がかかったのかもしれません。最終的に集合見学会の予約はできたんですよね? 他の園と比べて対応が悪かったなら、 見学会に行くのも入園もやめれば? 保活って大変なのは理解しますけど、なんだか上から目線で言っているようにも思います。希望者さんはトピ主さんだけじゃないことを思いやってほしいですね。

保育園って

🙂
わかめ
公立の保育園なら、上からの態度を取られても仕方ないかなと思います。 「経営」ではないので。 私立の保育園の場合は「経営」なので、悪い噂は響きますから、トピのようなことはほぼないと思います。 トピの保育園は、どちらなのでしょう? もし、私立の保育園ならば、もしかしたらカリキュラムが充実していて、人気保育園なのでしょうね。 殿様商売でも成り立つ。 嫌な思いをしたのなら、候補から外せばいいと思いますよ。 入園してからは全て上手くいけばいいですが、「やっぱり!」ってことが起きたら後悔するでしょ?

急を要する連絡ではなかったから

🙂
くくる
保活中のトピ主さんからしたらすぐに連絡が欲しい事だったかもしれませんが、子供達を預かってる最中の保育園側からしたら急を要する事ではなかった。 保育園の優先順位は子供達の安全が一番。 多くの園は人手不足、保育時間中は子供が優先。 10月の見学可否の連絡は急を要する事ではないから夕方になったのは仕方ないと思うけど。 園とは相性もあるから合わないと思う園は除外した方がいいですよ。 通ったところで細かい所が気になってやっぱり辞めておけばよかったと後悔するだけ。 トピ主さんのお仕事がわかりませんが、保育園利用者はお客様ではありません。 保育に欠ける状態の我が子を行政や園の支援で預かって貰ってる側。 そこは絶対忘れちゃいけないと思いますよ。

そういう園

🐤
かんがるー
そういう園なんですよ。 今、こうやって対応してもらえてよかったじゃないですか。 私なら、もう見学もしないです。 今後もそのような対応でもいいならいいですが。 私はそんな対応されたら嫌なので、心が狭くてもいいです。

とりあえず見学してみて。

🙂
オラフ
保育園って本当に忙しいんですよ。こどものお世話だけでもかなり大変です。その上で、見学者の対応や事務的な仕事も抱えて、一人で何役もこなさなければいけません。 確かにこの園の対応はいい加減ですが、それだけで判断しなくてもいいと思います。 たまたまその人だけがそんな感じで、見に行ったら他の保育士はいい感じかもしれませんし、見てから判断してみてください。

やめたらいいよ

🙂
mii
保活はそういうストレスを見極める期間ですから、ここでわかって良かった、と、その園はやめたらいいですよ。 そういうのも大事な判断基準でしょう。 ただ個人的には、トピ主は心が狭いのか、想像力が乏しいのか…だと思います。 >悪びれる様子もなかった これは確かに嫌ですが… 本部の担当者の担当業務が見学会の予約受付だけなわけがないだろうし、手が空かなきゃ連絡できないのはそりゃそうだと思いますがね… 「手が空かない」のが想像できないっていうことかな。 電話する暇くらいあるだろう、と? トピ主の働く環境では些細な問い合わせでもお客様対応最優先かもしれませんが、それよりも重要業務がある仕事だってあるんですよ。 あと感覚の違いについても感じました。 10月の見学会の申し込み、9月頭に3日放置されても、自分ならまだ電話まではしないなーと。 折返し電話も次の日くらいまでは普通に待つなーと。 この時期にあと1日や1週間予約が確定できなかったとしても、こちらとしては何も困らないので。 自分がお客様対応が最優先なわけでもない職場を経験しているからですかね。こんな感覚です。 申し込みが来たその場から返信するわけもないだろうし。 ◯日に、そこまでに来た申し込みにすべて対応する みたいな基準があるかもしれないなと思うし。 だからトピ主はせっかちさんなんだなーと思いました。 (ちなみに3日って「3営業日」の意味ですよね?土日休みの本部に9/1に申し込みして9/4に電話…じゃないですよね?)

うーん

🙂
はる
申し込みの返信が無いこと、折り返し電話が無いこと、不満に思うのも分かります。 ただ、保育園は在園児の安全確保を含めた保育業務が最優先なので、それ以外への対応が手薄になるのは仕方がない部分はあると思います。 不信感を感じたのならば、見学も入園申し込みも取りやめていいと思いますよ。 保護者が安心して預けられるのが1番ですから。 一事が万事で全てにズボラな園かもしれないし、毎年入園希望者殺到で下手に出なくてもいい程の人気園かもしれない。 人気園なら忙しいでしょうね。 主様が知らないのは仕方がないかもしれませんが、 電話をした、10時、夕方の時間は保育園がとても忙しい時間帯です。 私は保活中、その時間帯にはこちらから電話したことはありません。 園児がお昼寝をしている、13時過ぎに電話をしていました。 初めての保活で、保育園の1日の様子は知りませんでしたが、ネットで調べれば、午睡中の13時以降が1番手が空いていると直ぐに情報が仕入れられます。 人手不足の保育業界で、電話番の事務専属職員がいる園など稀です。 どの職員も保育をしながら、外部からの問い合わせに対応していると思います。 10時頃は午前中の活動の真っ只中の時間。 園児の怪我や事故がない様、保育士には見守る責任があります。 夕方は、朝1番から時間差で出勤してきた保育士が帰宅を初め、保育士の人数が少ない時間帯です。 園児のお迎え引渡し、保護者とのお話等、忙しい。 部屋の出入りも多く、お迎え待ちの小さな子供たちの安全も見守らなくてはなりません。 本来、電話対応より園児の安全が最優先です。 でも、電話が鳴ったら出ない訳にはいけない。 主様はこれからも園に問い合わせる事もあるでしょう。 保育園は営利目的でない福祉の施設なので、問い合わせをするこちら側も何時頃ならご迷惑にならないかという視点は必要だと思います。

違うと思いますよ。

🙂
リョーコ
勘違いしている人もいますが、相手は園ではなく本部ですよね? 今や保育園は税金で潤ってますから、客を選ぶ気分なんじゃないですか? 使えない下っ端ほど、無意味に偉そうなんですよ。 選択肢が他にあるなら、担当者の名前か、わからなければ対応した園とか日時をしっかり伝えてクレーム入れちゃいましょう。 そういうバックオフィスのせいで、現場が疲弊するんです。 現に、園だって2回も引き継ぎしなきゃならなかったでしょ? バックオフィスが現場に負担になるなんて言語道断なんですよ。 心が狭くないと思います。 本人に言っても理解できないんですから、ちゃんと上に言いましょう。 見学会の時に本部の人間が来るならチャンスです。ちょっと偉い人を教えてもらって、笑顔で、予約の時にカクカクシカジカ、驚いてしまって〜予約の人はアレでしたが、園は素晴らしいですねー、何度もお電話しちゃって申し訳なかったですー、とかなんとか、雑談しちゃいましょう。 こういう顧客の声、マトモな企業なら大事にします。 保育園も他業種も同じですよ。多分。

心狭くないです。モヤモヤするなというのも選定ポイントです。

🙂
みっち
私なら、保育園に入れないと困るから希望保育園は多めに書いて出したい!とかなら、第5希望くらいにするかもですが、でなければ見学は他との比較にもなり活きてくると思うので行くだけ行って、希望は出しません。 いざ通わせると、先生と連絡をとること、相談をするときもあるし(今はアプリだったり、送り迎え時に話すので、電話で相談は入園後はないでしょうが)コミュニケーションに関して不信感があるのは、入園後もストレスになると思います。 何より、そういったストレスが続くと子供を信用して預けられなくなるかなとも思います。 私も見学をしているときは、こんな活動をしてくれる(英会話など)んだ!!とか、園庭広くて思い切り遊べそう!!綺麗な園舎だな〜など、色んな選定ポイントに目が眩みましたが、最終的に加点も多くないけど、マイナス点のない園を希望しました。 言うなら、ここが一番魅力的!!みたいな惚れ込みは無かったですが、モヤモヤの一切無かったところです。 また、そこが唯一、乳児抱えて散歩がてら園庭の周りを通っても先生が挨拶をしてくれ、見学中も言われなくても子供から挨拶をしてくれたところでした。 他に保育園の活動や施設自体に魅力を感じる園はいくつかありましたが、なんか先生オーラ尖ってるかな?とか、園長先生怖そうだなとか、私と相性悪いだけだろうけどなんか緊張するんだよなというところは、希望順位を下げて出しました。 結果、希望通りになり、やはり雰囲気がとても良く、親も子も気持ち良く楽しく通えています。 参考になれば幸いです。

早速の返信ありがとうございます(トピ主です)

🙂
育休中 トピ主
お忙しい中ご意見くださりありがとうございます。 見学申込をしたのが8月30日、受付受領の自動返信はすぐにあり、そのメールには「後ほど担当者よりご連絡させて頂きます。 園からの連絡をもって見学の予約が完了いたします」とのことで連絡を待っていましたが、3日(土日除く)経過してもなかったための確認連絡でした。 私立の保育園でホームページもしっかり整備されており集合見学会を開催するほどに体制も整っている、現場の他本部もある等期待していた部分も多かったです。 ご指摘の通り勝手に期待して勝手に落胆していたんですね。 私は新卒から金融機関に勤めており営業を経て本部におります。 急ぎの仕事をたくさん抱えてすぐに返せない状況も理解できますが、保育の現場ではない本部の方だったのでよりガックリしてしまいました。 園見学はとりあえずしようと思いますが過度に期待せずよりフラットな気持ちで判断したいと思います。 お忙しいことや命を預かる尊い仕事であることは承知しております。 一方園で起きる痛ましい事故もニュースで見ますので親として納得の行く場所でお願いしたいと考えております。 多くは望みませんがコミュニケーションがしっかり取れるところを希望します。

やめたらいいです

🙂
短気ね
>10時頃に直接園に電話連絡をしたところ「本部から連絡があるはずなんですが 集合見学会についての問い合わせは「直接園まで」と書いてあったんですよね(問い合わせ先として載っていた電話番号が本部ではなく園)? だとしたらHPに見学会の問い合わせ先は本部の番号を載せるべきですよね。日中大忙しの園に、本部が回答すべき内容を問い合わせされてもね。園の人は自分のところでは返答できない内容を何度も催促されて大変だったでしょう。嫌な思いもしたでしょうし。 トピ主さんの感覚では、10時頃に問い合わせした返事が夕方までに来ないと「悪びれる様子」が要るんですね。一般企業とは時間感覚が違うと思いますよ。まあ、トピ主さんとは合わないのが分かったんですから、こちらが保育園を選択できる状態なら別のところにすればいいと思いますよ。 うちの義父みたいだと思いました。企業に問い合わせ電話すると即回答が来ないと怒って苦情電話してます。自分だけが客だと思ってる。

視野が狭い

🙂
わーまま
気に入らなければいかなきゃよい 選べるんだからそうすればいいだけの話 そのための入園前の見学会なのです その園の運営母体がだらしないのかもしれないけど そこまでカリカリするようなことじゃないかなって思います 他の園の対応が早いからといって、その園も同じにしなきゃいけないとは思わないし 10月の見学会なら、特に問題ではないかなと 9月中旬までにお返事しますとか ご連絡までにお時間をいただいておりますなども 記載しないといけないかも いえ、もうあるかもよ? あなたは、わりと自分本位な人かなと思います これは保育園というより、あなたの問題のような気がします

うーん

🙂
金融とか関係ないし
「ガッカリ」「ガッカリ」と書かれてますが、一体何にガッカリしたんですか? 「モヤモヤ」とか「対応が悪くて感じ悪かった」という気持ちは分からなくもないですが「ガッカリ」という意味がよくわかりませんでした。 文章からは、いくつかある中の候補としての1つと読み取れたんですが、実際は第1希望だったんですかね。 でなければここにトピまであげて園にも文句言ったのに、結局園見学いくんかーいと突っ込みたくなりました。 そこまでその園に固執する理由ってなんですか。第一印象を覆すのは結構大変だと思いますけどね。

不満なら見学しなきゃいいじゃん

🙂
保育園児の母6年目
集合見学会の予約って普通数日間受け付けるものじゃないの? だとしたら締切後、調整してから電話がくるものじゃない? そして金融機関勤めとか言ってるけど、業界関係ないでしょ。 自分の視野と世界が狭いだけじゃん。 本部の人が暇だと言わんばかりの言い方も失礼極まりない。 >急ぎの仕事をたくさん抱えてすぐに返せない状況も理解できますが、保育の現場ではない本部の方だったのでよりガックリしてしまいました。 理解してないじゃん。 不満タラタラじゃん。 保育園にとって保護者はお客様じゃないんだよ。 トピ主のようなお客様対応を求める保護者がいるから保育現場が疲弊するんです。 人様に預けることを決めたんなら、ある程度は妥協が必要です。 妥協出来ないなら自分で育てなさい。

まあ忙しかったんだろうな、と考えます

🙂
久我重明
「今手が空いた」は咄嗟の言い訳でウソなら無礼だとは思いますが、そこを詰める証拠もないし。

私も

🙂
アビス
一時保育についての問い合わせメールを送ったのに1週間経っても返事がなく、直接電話したら「翌日担当者からかけ直します」と言われました。翌日になっても電話はなく、既に半年以上経ちました。もうその保育園はナシということで別の保育園を利用しています。 問い合わせの時点で「ん?」と感じたならやめといたほうが良いと思います。

そうですね

🙂
mint
心が狭すぎて驚愕しました(笑) 当日中に折り返し連絡が来たらのなら問題ないでしょう、そんなにカリカリするようなことですか? 数日待たされたとかなら謝罪も欲しいと思いますが、私なら当日に連絡が来たなら遅いから謝罪しろなんて思いもしませんよ。 そんなに腹が立ったのならその保育園を候補から外せば良いだけなのに、こんな所でグチグチ言って、ちょっと恥ずかしいなと思いました。 保育園がどれだけ忙しいか、わからないのでしょうかね… だとしたら心が狭いだけでなく、想像力が足りないと思いますよ。

その園は止めましょう

🙂
保育園は3人通わせた
なぜなら「貴女とは合わない」からです。 たとえ見学会で気に入ったとしても、長い在園中に必ずトラブルが有るような気がします。 10月の見学会の申込はいつまででしたか? 私が思うに、「先ず、受け付けたとの自動返信」が有ったのですよね? なら、受付は完了した訳で、後日の連絡とは「申込受付日が終わってから」だと考えます。 そうでなければ「自動返信」の意味がありませんから。 それなのに「自動返信したのに、人数確定も調整も未だなのに」しつこく電話をしてきたトピ主さんが「せっかち」なのだと思います。 それこそ私なら「申込最終日の数日後になっても」連絡がなかった場合に電話しますね。 そして、電話をするなら「子供達が昼寝をしているだろう時間帯」にします。 保育園の10時なんて、一番手が足りない時間です。 電話なんて二の次三の次です。 保育園側の説明にも足りない所が有ったのでしょう。 でも「私私私、今すぐ私を優先してよ!」の立場でしか考えられないトピ主さんと、説明が足りずに余分な人員の居ない保育園(折り返し電話の様子から分かりますよね)… だから、例えばその園に入ったとしても、トピ主さんは不満だらけになるでしょう。 連絡ノートが思い通りに書かれていない、連絡が早すぎる・遅すぎるとか、自分のペースに合わなければ不満が出るでしょう。 つまり、今の段階で「ここは合わない」と分かったのです、逆に良かったと思いますよ。 そこの見学は取り止めて、トピ主さんの意のままになりそうな所を探しましょう。 早く分かって、良かったですね。

やめた方がお互いの為でしょう

🙂
やめときなはれ
わかった、わかった。トピ主さんは金融機関にお勤めのエリートさんなんですね笑 で、そんなエリートさんからしたら(わたくしに対して)こんな対応はありえないと。オーケー、オーケー主張は理解しました。 別にその保育園もガックリされてまで来てほしくないんじゃないかな? 突然、『私は金融機関の本部に勤めています!』なんてトピの内容に関係無いのにエリート主張しちゃうような人って、園からしたらモンペの危険性しかない厄介な人でしかないだろうから行かない方がお互いの為かと。 ストレスを感じたのはこの園だけだったんですよね?だったら園は満足のいく対応してくれたんでしょうから、そこから選べばいいのに。なぜ見学に行くのかな? 『自分が働いている環境では考えられない対応です。』とか言っちゃうくらいだから、世直しみたいなつもりでトピ主さんのご高説でも聞かせに行くのかな?『エリートの私があなたの園の問題点をズバリ言うわよ!』みたいなノリ? その園からしたらトピ主さんには来ないで欲しいと思うのでやめときませんか?

違いを理解されてませんね?

🙂
金子
金融機関と保育所の違いをご理解されていないようですね。 私も金融機関勤務なので僭越ながらご説明いたします。 まず、トピ主さんやワタクシが勤務する金融機関は営利企業、利益を追求する団体です。利益を生み出すためには「お客様」の求めには迅速に対応し満足度を高めていただくことによって、私共の企業にお金を支払っていただくことを目的として業務を行います。 対して、保育所は昼間に保育に欠ける子どもを預かり、その安全を確保し保護者の替わりに保育することを目的とする福祉施設です。「利用者」からの問い合わせ対応はそれに付随する二次的な業務です。 トピ主さんには、福祉施設である保育所よりも、認可外の託児所やシッター利用がふさわしいと思います。これらは金融機関と同じ営利企業ですので、利用者ではなく「お客様」となり、お客様に対する対応をしてくれます。 トピ主さん流のコミュニケーションの取り方を希望されるのであれば、ぜひ営利企業をお選びいただきたいと思います。

狭い 笑

🙂
あら
主さんは認可外の月額40万円くらいするとこ行った方がいいですね。 認可の安いとこ行ってたらいつもイライラしそう。笑 主さんはバリバリのキャリアウーマンということで。 やるべき仕事が10件あったら優先順位つけて片付けていきません? 今回のことはそういう事だと思うんですけどね。見学の予約は緊急性ないですし。

福祉措置だから

041
アップルサイダー
>私は新卒から金融機関に勤めており営業を経て本部におります だから福祉措置のことは「わかりませんでした」なら意味がわかるけど、「だからわかります」と書いている意味がわからなかったな。福祉と営利って根本が全然違うから。福祉は一番弱いところから手を付けるけど、営利企業は一番儲かるところから手を付ける。全然違います。 そもそも、その園だけが不本意な対応だったのに「保育園は全てこんな対応でしょうか?」と質問自体がおかしいことがわかっているのかな。

狭量ですな

🙂
ICHICO
わたしも金融機関勤務です 悪いけれど認可保育園に何を求めているのですか >急ぎの仕事をたくさん抱え こういう方はね 保育園だけではなくベビーシッターを使うんですよ わたしがそうでした ああ、私の同僚は夜22時まで延長のできる保育園に入れるため わざわざ引っ越しましたよ 都内であれば、そういう保育園がある区はあります 私は引っ越ししてまでよりも、ベビーシッターを雇う方に価値を見出しましたけどね 人それぞれの価値観があります ただし、保育園に100%は求めちゃいけません 福祉を利用しつつ、埋められない穴は自力で埋めるのです その力があるのだからしましょうよ 私はベビーシッターのほかに家政婦も雇っていましたよ そのおかげで実績も上げられましたし、心のゆとりもモテた分だけ 子どもとの時間を有意義に使えました

せっかち

🙂
花火
私なら申込み締切日を過ぎて9月下旬にもなって連絡が来なければ問い合わせます。主さんせっかちですね。 私は保育園の内部や金融業界の事はわかりませんけど本部だからといって事務だけやってるとは限らないですよ。 なんか、保育園の人たちは仕事ができない!って言ってるように感じたのですけど子供の保育をしているので保護者の事が後回しになるのは当然の事かと。 心が狭いというか、視野が狭い印象を受けました。

銀行員

🙂
元行員
銀行員は時間勝負なところがあるし、お客様を待たせない。を叩き込まれるんじゃないですか? 私は叩きコマれました(笑) でも、園児はお客さんじゃないから。 世の中の流れは銀行ほどスピード重視じゃないし、ビジネスマナーを叩きこまれないところも多々ある。 銀行の営業職なら徹底されているだろうけど、カリカリしたら損だよ。 これからお世話になるかもしれないのに、要注意人物になっちゃうよ。 >「午前中に〇〇園さんに照会を入れて連絡をお待ちしていたんですが、そういった連携はなかったんですか?」と聞いたところ、「ありました。」 「なぜ連絡がこの時間になったんですか?」 こんな詰められ方したら、相手もムッとしちゃうよ。 保育士さんも大変だから。 厄介な保護者には来てもらいたくないだろうから、 >「私の手が空いたのがこの時間でしたので」 という対応になったのかも。 園側からの来てもらわなくて結構です!との意思表示。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧