本文へ

無認可保育園と仕事復帰について

レス13
(トピ主 2
041
まいまい
子供
こんにちは。
27歳育休中のまいまいと申します。
子どもは明日(4月11日)でちょうど半年になる娘が1人おります。
私の職場は出産してから1年間の育休が取れます。
早めの復帰もできますが、子どもと一緒に過ごせる時間はできるだけ長く取りたいと考えているので、1年まるまる休むつもりです。

先日、保育園の申し込みをしようとしたら認可保育園は現時点ですでにいっぱいで、仕事復帰をする10月までに1人分くらい空くかもしれないと言われましたが絶対に空くという保証はないので、とりあえず無認可を探すことにしました。
幸い近所にいい保育園を見つけて、今度の金曜日(4月13日)に見学に行くことになっています。
その見学の予約を取るために電話したときに子どもの年齢を聞かれ、「1歳から預けると親と離れるときに泣いて手がつけられないこともあるからなるべく早くから預けてほしい」と言われました。

そこで質問なんですが、無認可でも保育園に預ける場合はそれと同時に仕事復帰しなければならないのでしょうか?
無知でこのような質問をしてしまい大変申し訳ないですが早めのお返事をいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと考えちゃう。

041
カエルくん
>>無認可でも保育園に預ける場合はそれと同時に仕事復帰しなければならないのでしょうか?  仕事復帰の必要はありません。  専業主婦でもかまいません。  認可保育所は行政措置すなわち必要な所に必要な税金をつぎ込むということです。  公共的予算が使われない私事業所は単純サービス業ですので制限はないはずです。(認証等補助金が出ているところは別)  それよりも  >>「1歳から預けると親と離れるときに泣いて手がつけられないこともあるからなるべく早くから預けてほしい」  プロとしてこういう発言は恥ずかしいです。  百歩譲って「慣らし保育についての相談」というのなら理解できますが単なる営利主義にしか感じません。見学はソコと信頼関係が結べるかがかぎになると思います。

預けれると思います。

😀
えんじゅ
はじめまして。 我が家にも無認可保育園に通う2歳の娘がおります。 うちも認可保育園に入れなかったので3ヶ月の時に無認可に預けました。 小さいため、慣らし保育は必要ないとのことだったのですが、 自分の断乳の為と(冷凍母乳は持込不可)、1日のリズムを母子ともにつけるために、1ヶ月預けました。 なので会社に復帰したのは、娘が4ヶ月の時です。 保育園には慣らし保育をしたいとのことでお願いしました。 会社には特に早めに預けていることを伝えていません。 無認可でしたらお金を出せば預かってもらえると思います。 一度園長先生とお話されてはどうでしょうか? 園の方針で早めに預けてと言われていることですし。 早めに預けたほうが抵抗なく、子供もなじめると思います。 娘は寝返りすらまだだったので、園児、先生からたくさんかわいがっていただきました。 なので、帰りたくないと泣いたことはあっても、 行きたくないとは泣かないです。 少しさみしいですが やはり少しでも長く一緒に子供の成長をみていきたいですよね! うまく保育園との話がいくことを願っています

いや、そんな決まりはない

041
だよん
保育園に、仕事してる人しか預けられないわけじゃないよ。 ただ、公立で倍率が高い場合、入れる選考基準として、親の就労が必要となるだけです。 もう、その保育園には入れることは決まってるんですよね? 育児休暇中でも、専業主婦でも保育園あずけてもいいんですよ。

別のアプローチ

041
カエルくん
 認可保育園が難しい地域ということですが  育休で時間がアルというのなら一つの方法があります。  近くの認可保育所で「育児相談」を行っている所があるはずですので 頻繁に保育相談をしましょう。  10月くらいなら入所できるかもしれません。  なぜなら、0歳児級から1歳児級に上がる時は定員が少し増えます。  頻繁に育児相談をすれば園も情が移り入所させようかと考えます。(定員の割り振り)  すると裏技として欠員がなくとも新年度4月前に子供を入所させることも出来ます。(事前割振り)  園が役所に受け入れ出来るといえば定員は増やす事が可能です。(園長判断)  保育所もプロですから全体の月齢が進めばユトリが生じ、受け入れたからといって無理や危険が生じるわけではありません。  又当園ではダメでも受け入れの園を教えてくれることもあります。  いずれにしても相談は役所より現場とするのが一番です。  無認可はその後に考えればよいと思います。  注意:最近このシステムを悪用した園がありましたので現在活用できるかは定かではありません。

大丈夫です

041
3児の母
無認可保育園は、私が預けていたところは職場が決まっていなくても全然OKでした。 もしかしたら保育園によるかもしれませんが、私の認識ではお金さえきちんと払っていれば預かってくれるのが無認可保育園、という印象です。 その分保育料は高かったですけれど。 早くから預けることに関してですが、私は生後半年から預けました。 たしかにわけ分かってないので特に泣かれて大変、ということはありませんでした。 その保育園の説明を聞きに行った時に、赤ちゃんの頃から保育園に通っていると小さいうちはよく病気するけど、小学校に上がる頃には(うろ覚えですが)6倍体が強くなっているというデータがある、というようなお話を聞きました。 実際、あまり病気をしない、皆勤賞をもらってくる小学生に成長しています。 でもやっぱり、個人的にはできるだけ長くお子さんと一緒に過ごしてあげてほしいな、と思います。

無認可ですよね?

🐷
まき
無認可であれば、すぐに仕事復帰しなくてもいいと思います。 問題?は、働いていない(収入はない)けど、支出がある、ということだけ。 ちなみに私は、子ども二人を認可に預けています。 主さんと同じように、育休が1歳までだったので、0歳のうちに認可保育所に入れました。 その面接の時、「いつから働きますか?」と聞かれ、「保育所が決まればなるべく早く」とは答えましたが、2か月ぐらい(6月ぐらい)までは休みのままでした。 それでも何も言われなかったので…問題ないかな? ただ、気になるのは… >1歳から預けると親と離れるときに泣いて手がつけられないこともあるからなるべく早くから預けてほしい …そんな事言う保育所、初めて聞きました。 言うても、子どもは泣くのが仕事ですからね。 確かに、1歳で保育所に入っている子、ワンワン泣いていますけど、保育士さんは「すぐに慣れますよ」と言って笑顔で対応していますよ。 無認可だから、人手が足りないのかな???

たぶんですけど

041
yuki
自治体によって変わってくると思いますが、 自分のところは『復帰する月の月初から入所』ということになっています。 提出する就労証明書がありますし、育児休暇がいつまでなのかわかるので、ごまかしはきかないし、基本的に預けたら復帰、ということになりますよね。 なので、主さんの住む市役所や無認可の保育園に聞いてみるのが一番正確ですよ。

大丈夫ですよ。

🙂
momama
無認可保育園は大丈夫ですよ。 特に両親が仕事をしていなくても、息抜きとして遊びに行く場合などに一時保育もできるのが、無認可保育のいいところです。 私は1歳4ヶ月のママをしていますが、 まいまいサンと同様、娘が6ヶ月の時点で保育園には申請しましたが、定員いっぱいとのことで約半年は無認可保育園に預けました。 その間仕事が休みの日でも、用事があったり、たまに1人でゆっくりしたいときは預けていましたよ。 無認可保育園は両親の収入関係なく、年齢によって保育料金は一律なので仕事を していなくても大丈夫です。 無認可の保育園はそうゆうことも理解してくれるので見学のときに(面談のとき)聞かれてみても、何もいわれないとおもいますよ。

無認可は大丈夫です。

041
ポンド
元無認可保育所勤務でした。 ようは託児所みたいなモンなので職場復帰は必須ではありません。 主婦の人でも誰でもお金を払えば利用出来る場所が無認可保育所です。

必要無いです

🐱
事情関係無しで預かってくれます それが無認可保育園です 使い方によってはとても便利だと思います

ありがとうございます

041
まいまい トピ主
お返事ありがとうございます。 まとめてのお返事になりすみません。 無認可だと仕事復帰しなくても預けることができるのですね。 でもやはり、保育園に預けるとその分一緒に過ごせる時間が減るということなので、ちょっと考えてしまいますよね。 あと、何人かの方が言われていたように、プロなのに「泣いて手がつけられないことがあるので早めに預けてほしい」という発言はどうかと私も思います。 見学に行っての印象も見ますが、ほかの保育園も探すことも視野に入れて行動しようと思います。 ありがとうございました。

複数見ました。1年間泣き続ける1歳児さん。

041
週末はシッターも併用
ウチのは産休明けからでしたが、当時の育休は1年だったので1歳で入ってくるお子さんもよくいました。家庭的な少人数園だったのですが、それでも複数のお子さんが朝大泣きしていましたよ。泣き止むには大体、1年くらいかかってました。大丈夫な方もいましたけど。 誤解のないように、日中、夕方は皆けろっとして遊んでます。 1歳さんは泣く率が高いと園長も言ってました。6ヶ月さんは普通にされてました。 ウチのも、6ヶ月時の母の長期出張(ひどい親。)は母を忘れて終わりでしたが、1歳3ヶ月でまた長期出張したら、夜など泣かれて大変だったらしいです。 夫に、黙って出るな、事前に子供によく事情を言い聞かせておけ、喋れないけど少しは分かっていると言われ、まだ何も分からないだろうと高を括ったことを反省でした。保育園の担当の保母さんを母よりも慕っていた子でしたが。 横ですが、無認可園でも預けて働いている実績がある方が、認可に入りやすくなったりしませんか?でも、復帰は来年の認可書類を書く頃でいいと思います。 今は、無認可なので未復帰のまま「慣らし」と思って、遅く預けて早く引き取りとか、お休みの曜日を混ぜるとかお好きに。

その後

041
まいまい トピ主
主人にも相談してみたところ、保育士さんのことも考えて早めに預けたほうがいいのではないかということでした。 うちの娘は、今の時点ですでに私がいないと大泣きすることが多くて、私がお風呂に入っている間とかでも主人でも泣き止まないこともたまにあります。 そんな状況を見て、主人もそのように判断したみたいです。 やっぱり1歳になるともっと泣いちゃうんですね。 とりあえず、明日見学に行ってもう一度ちゃんと話し合って結論をだしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧