本文へ

感動できない・笑えない

レス14
(トピ主 0
041
さやか
話題
こんにちは。アラフォー女性です。 感動したり笑ったりできないことに悩んでいます。 テレビなどで、動物や子供を使って感動的な演出をしている番組を観ても、何も感じられません。 また、友達が見せてくれる面白動画なども、どう笑っていいのかわかりません。 表面上は「いいね」「面白いね」と言えるのですが、内心はいつも冷めています。 そんな自分を、つまらない人間だと感じます。 私は冷たい人間なのでしょうか。 どうすれば周りの人のように感動したりできるようになれるでしょうか。

ランキング

レス

一狩り行こうぜ

🙂
とんこつ
サバイバルとかやると良いですよ。 自分で獲ったものしか食べれないとか縛ると良いです。釣りとかでいいんじゃないですかね。 お腹と背中がくっつきそうな時にやっと釣れたらまぁ笑うと思います。笑 興味が出たら狩猟とかやってみたらいいと思います。

うーん

041
はむたろう
主様がトピに書いたような、TVとか他人に勧められた動画なんかについては、『つまんない』『感動しない』と感じている人は多いと思うので、全然気にしなくていいと思う。 ただ、感動って自分の経験と照らし合わせないと生まれないし、健康じゃないと刺激に鈍くなると思います。 主様が、何についてもなんとも感じないのだとしたら、年齢のわりに経験が足りないのでは? そして、過去の経験から何も得ないでここまで来てしまったせいなのかもしれません。

感受性か低い

🙂
miffy
うーん、無理に面白いとか泣こうとしなくてもいいと思いますけど。 無理に感動しようとしても白々しいだけです。 それにテレビなどは泣かせようとわざとらしい演出が多いから私も裏側が透けて見えて泣けません。 子供とか動物は感情移入しやすいからでしょうね。かわいそうとか。 心の中で1人ツッコミを入れてます。 映画も特に邦画は泣かせようとするシーン(映画の中では僅か5分)にどれだけ分数使うの?とツッコまずにいられません。 正直イライラしてしまうほど。 そんな見つめあってたり話してる時間があるなら行動移せばいいのに…と冷めた気持ちになります。なので、付き合いとかでない限り見ませんが。 日本人は大抵不幸な涙を誘うノンフィクションやフィクション、好きですよね。 お笑いも正直どこがツボなのか分かりません。 が、ものによったら笑えるのもたまにある程度。 無理に笑いません。 ただ、不思議と作り物と分かっていてわざとらしいと思っていても好きなのがホラーです。 見ながらツッコミ入れながら(心の中で)予想しながら見てますが(大抵当たる)無理なく楽しく見れます。 話が逸れましたが、無理して面白がらなくても良いと思います。 ただ、相手が面白い感動した!と言っているのを、そう?どこが?と水を差さないように気をつけましよう。 そうだね、そうなんだ、で止めといた方が良いかと。

とにかく観まくる

🙂
rie
私もそういうところがあり、感動すると言われている映画などかたっぱしから観まくりました。 特に凄かったのは「レ・ミレザブル」。 「お涙ちょうだいの演出なんてフン」というような気持ちがありながらみてみたのですが 最後の方にいきなり、蛇口の栓を全開にしたみたいに涙が止まらなくなってしまいました! ただ私の場合、内容に感動したというより 歌声に自分の体が共鳴してしまったみたいな??何かわからないのですが・・・ 内容も感動すると言われてますので是非一度みてみてください。

感情というビタミン

🙂
糠に釘
が不足してると思います。 (対策)   ↓ ○わさびをたっぷりつけて焼肉や刺し身を食べよう。 (辛ッ〜!)と思えばクリアです。 ○次は、腕を強くつねってみてください。 (痛ッ〜と!)と思えばクリアです。 ○次は、足の裏や脇を誰かに くすぐってもらいましょう。 (あはは〜!)と笑えばクリアです。 *刺激のある生活をすれば 感情は取り戻せると思います。 *〘喜怒哀楽〙を体で感じる事が感情を取り戻すコツです。

無理しなくても...

🙂
いもこ
 人によって、心が揺れ動くこととか、笑いのツボって違うからそこまで気にしなくても良いのではないでしょうか?別に周りの人と同じタイミングで笑ったり感動出来ないからってつまらない人間なわけないと思いますよ。  私も友人が爆笑するから見て!と言われた動画とか何も面白くないと思う時ありますし、動物のドキュメンタリーとか感動より動物が酷い目や可哀想な目(たとえ自然の摂理でも)にあうのが怖い、という気持ちの方が先行するのであまり見ませんし...  さやか様が良いな、素敵だな、面白いなって思えるコンテンツがどこかのタイミングで出会えるはずだし、そう感じたものを大切にすれば良いと思います。

そりゃそうよ

🙂
わーまま
ひとから押し付けられたものに、感動なんてしないよ <動物や子供を使って感動的な演出 一定数、苦手にしている人もいますし <友達が見せてくれる面白動画 はまんないときついよね あれよ、 今から面白い話をします と言われると、どんなもんでもつまらないと思うのよね 夫が進める動画理解できないのはよくあります こうやって馬鹿になれたら幸せだよなと思ってます 私の勧める動画は、お説教じみている、小難しいと不評です お互い様 改めて、トピ主さんが好きな物って何でしょう? 面白いものって何でしょう 昔はあって、最近ないなら、お疲れではないでしょうか? 30歳前後は、思春期に継ぐくらいに悩みの深い時期だと思います 人生そのものを悩むのです これ、みんなそうなので、あなただけじゃないと思いますよ

琴線は人それぞれなので

041
詩音
人に同調する感度が少し低いのかもしれませんが、トピ主さんの個性であり欠点では無いので悩まれなくても良いかと。 それに琴線には個人差があります。 万人が感動して泣いたり、笑ったりするものは存在しません。 因みにトピ主さんはご自分の好みは把握されてますか? 「私はこれが好き、これをしてる時が幸せ。」 と感じられる時を過ごしてみたら変化するかも。

それは

🙂
ささ
それは、感情全般に言える事ですか? 例えば、不満があっても感情を出して怒るとか、泣くとかもない。 美味しいもの食べても、美味しいなと思うくらいなど。 誰かにアウトプットするような事まで繋がらない? 可能性としては、兄弟や家族、友人などにそれらが上手い人が居て、エネルギー使うそこのポジションは任せた感じになっていたとか。 後は、幼少期に感情を出すと、親から物理的な制裁など制約が掛けられており、そうしない癖がついたなど。 もしくは、上の兄弟がそれで怒られてるのを見て学んだとか。 うるさくしないとか、騒がないとか。 特性なので、良い悪いじゃない気もしますが、変えたいと思うなら、まずは予行練習かな。 生活の中で、一人暮らしの部屋でも良いので、声を出して盛り上がってみるとか、感情を出す習慣というか、練習をしてみる。 表情も発する言葉も、基本的には反復練習で身についたものの体現なので。 ネットで口悪く過ごしてれば、隠しててもいざという時に出たりする様なもので。 アハハと声出して笑ってみるのを繰り返してたら、そのうちに以前なら声に出さずに笑ってたくらいのことでも声出して笑うのかもよ。

出来なくなった、ではなくて?

🙂
ししとう
過去に、感動した映画やドラマなどはないのでしょうか。または感動したり、楽しかった出来事など。 心から感情を出せていた頃はいつでしょうか。子供の頃ですか? それが思い出せる、そういやそんな時期もあった、という事であれば、心が閉じてしまっているのだと思います。 テレビはやらせっぽい所もあるし、例え友達でも、おすすめされたものが自分に合わなければ笑えません。 そういうことは、多くの人にもあり得ます。 心が閉じてしまっている場合は、以前と違う自分を感じて、おかしくなってしまったのでは、と不安になります。 心が閉じてしまう原因は、怒りや悲しみを我慢しすぎることです。ポーカーフェイスをしている時期が長いと、感情がうまく出せなくなります。 感情が動かない。この場合は、心のSOSだと思った方がいいと思います。

人から与えられてるものだからでは?

🙂
るーむ
テレビは 製作者の人間が「面白い」「感動する」と思ったものを流す。 つまり”製作者の価値観”で作ったものを、見せてるんです。 で、 友人の「面白い」は、友人の価値観では!面白いんです。 他人の価値観で決められたものを 「これどう?」って見せられてるばかりだから つまらないって思うんじゃないですか? 他人に差し出されるものばかりではなく、 面白い、感動する、と思えるものを 「自分から」探しにいかないのですか?

何を悩みますか?

🙂
こんばんは。アラフォー男性です。 感動したり笑ったりできないことに悩んだ事はありません。 テレビなどで、動物や子供を使って感動的な演出をしている番組を観ても、何も感じられません。(私も同感です) また、友達が見せてくれる面白動画なども、どう笑っていいのかわかりません。(ここも同感です) 表面上は「いいね」「面白いね」と言えるのですが、内心はいつも冷めています。(ここも同じです、しかしここから先は違います。) そんな自分を、つまらない人間だと感じます。 私は冷たい人間なのでしょうか。 どうすれば周りの人のように感動したりできるようになれるでしょうか。 マスメディアで提供されるのは最大公約数的な「感動」であり、それに当てはまらない人はある程度います。また、その事により自分をつまらない、冷たい人間だと考えるのは早計です。 私は高校までは地元の多くの人達が進むように普通の公立高に進みましたが、大学からは他の人と大きく異なる進路を選び、そこで研究課題にしたのもそこの大学では前例がない分野でした。それを選んだのは、自分の価値観は他人とは異なるという事を既に自覚していたからです。なので他人と相違があることについて、常に悩みません。 だからトピ主さんも自分が感動することに涙し、自分が面白いと思うことに笑えばよいのです、それを他人から与えられる必要はありません、自分で見つけましょう。

情報が少ない。。。

🙂
ひつじ
トピ主さんのように、なかなか感情が動かないかたは 情報も少ないため、レスも難しいのですが。。。。 ・生まれつきの性格。 ・なんらかの障害がある。 ・トラウマがある。 ・ストレスがたまりすぎている。 ・なんらかの持病を抱えている。 ・まわりのことやひとに興味が持てない。 考えただけでも6つあります。まだまだほかの理由も考えられますね。 でも、原因よりも今の自分でよしとすればいいと思います。 少数派には少数派の楽しみがあります。ひとりの時間を楽しむというのがそれです。

共感できないものには笑えない

🙂
リコリス
赤ちゃんや動物の面白動画で、私も笑ったことはありません。 小さな子のお手伝いのシーンを見ても感動しません。 だって私、ペットも子どももいないんですもの。 無理して感情を奮い立たせる必要もないと思います。 周りの人も心底感動しているかどうか怪しいもんですよ。 (私がそうです) 「うわーあの人、感動しているフリ上手だわぁ」とか 「泣いている演技、すごいなぁ」 「ムリして爆笑するのって大変じゃない?」と、 意地悪な目線で観察してみるのも面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧