本文へ

習い事に兄弟も連れてくる人(愚痴)

レス17
(トピ主 0
041
ドラゴンママ
子供
5&3歳の息子の母親のドラゴンママです。 来春入園予定の3歳の息子は母子付き添い型の大手が運営する体操教室&音楽に通っています。 両方のクラス共に、兄弟(姉妹)を連れてくる方が多くて閉口しています。 3歳になったばかりの息子は、マンション暮らしで我慢させているためか、体操教室の体育館では、猛スピードで走ったり、とび跳ねたりと大興奮で遊んでいます。 受講生の下のお子さん方は1歳位が多く、ハイハイやヨチヨチ歩きでその輪に入りこんできます。 私自身もけっ飛ばしそうになり、ヒヤヒヤしたことがありましたが、息子にも毎回ぶつからないように注意してばかりです。 息子自身の体操よりも、衝突事故などが気になってしまって。。(ぶつかればきっと体が大きな3歳の子のせいになりそうですし) 一方、音楽教室ではやっと歌を歌えるようになってきた3歳児の横で、ギャーギャー歌い(叫び)、ピアノの伴奏も聞こえづらい。。 5歳の息子が3歳だった頃は、実家に預けるor週末クラスを選ぶ。とにかく下の子が他の受講生の迷惑にならないように、下の子を抱いて端にいるとか、 バギーに乗せておもちゃを渡しておくとか、無理そうだと思った時には退席するなど気を使っていました。 なのに、今のお稽古ではまるで2人ともが受講生のような大きな顔で参加するので、最近はムッとしてしまいます。 先生はといえば、兄弟を含め皆に優しい笑顔で接しています。 夫に言わせると、少子化だし、次回は下の子が入会するだろうから注意出来ないんじゃないかと言います。 私は心が狭いのでしょうか。 年少以降も継続させたいのですが、下の子同伴の方が多くてクラスの進みに支障がありそうなので検討中です。 みなさんの通う幼児のお稽古のお教室はどんな感じですか?

ランキング

レス

野放しの親はモンスターだから

041
お布団猫
以前、娘が通っていた大手音楽教室で同じクラスだったお子さん…下の子二人付きでした。 末っ子は赤ちゃんでずっと抱っこでしたが2歳の子が空いてる楽器を勝手に使う。 発表会の練習をしていれば他の子の楽器を奪いばちで叩く…親は注意しません。 それどころか「一人分の月謝で二人習えて得!」と言ってました…。 レッスンにならないので他のお母さん達と先生に苦情を出し改善されないなら他の静かなクラスに移るか辞めたいと言いました。 そうしたら、そういう親御さんに注意すると逆ギレか男親が乗り込んできて怒鳴る事が多いそうで…恐怖症みたいになって間違っているって分かっているけど注意できなかったそうです。 でも、一度に数人の生徒を失うのは怖かったようで勇気をだして注意してくれました。 やっぱり逆ギレしていましたよ。 「真ん中がうるさくなったら出て行けって、家の子にレッスン受けるなって事!?」って。 も~びっくりしてずっと一緒は無理だわ…と思っていましたが毎回注意されていたら進級せずに辞めてくれました。 下の子がうるさかったら外に連れ出すとか、注意したり周りに謝ったりしてくれたら、気にならなかったと思います。

今のところいません

041
りん
同じ3歳の子供がいます。 音楽教室は個人の先生に教えてもらっています。 子供にあわせて進んで行くし全てにおいて満足しています。 グランドピアノでレッスンし、楽しそうです。 バレエにも通っています。 こちらは色んな方がいますが、親の私語禁止、小さな子供は絶対に フロアに上がらないように親が注意して見ておく、など細かく 決められています。 だから何の不満もありません。

先生ではなく本部へ

041
くるくる
大手音楽教室で講師をしております。 お気持ちよくわかりますよ。先生もきっと同じように、やりづらいと思います。しかし下のお子様を預かってもらえないご家庭の方もいらっしゃると思うんですよね。なので連れてくるなとは言えません。そこの教室の本部事務所に電話して地域指導講師という一番偉い人か運営係の人に話してみるとよいかと思います。 今の状態では高いお月謝払っているのにあんまりですよね。

ちょっと前の話しです

🐱
今は辞めてしまいましたが、10歳の娘が年中さんだった時年子の弟も習い事に連れて行っていました。 私の実家は無いし、主人の実家は車で1時間、私は免許なしで主人は仕事(土曜日の習い事でした)なので一緒に連れて行きました。 そもそも、習い事(体育系です)をしている子供達と付き添いの親、兄弟は同じ空間にいません。ガラス張りの教室が見えるベンチに座って習い事が終るまで待っていました。なのでトピ本文の様な事態にはなった事がありません。 他にも大勢兄弟姉妹を連れてきている人はいましたが、習い事の邪魔になる事は決してありませんでした。 見学者と習っている子達が仕切られてないんですね。 そんな環境なら兄弟をしっかり見ていて欲しいと思うのは当然かと。 仕切られた教室での習い事してた我が家でも弟が飽きない様に特別その日だけDSを多めの時間できるよう約束したり、おやつを持っていったり(飲食可でした)してました。 習い事している子達も集中出来なさそうでお気の毒です。

生徒集めに必死な教室が事前に許可してしまってる場合がある

041
びひーぶべ
「下のお子さんもご一緒でいいですよ。 小さいうちからお兄ちゃんのがんばる姿を見て刺激を 受けますから」 なんて言って教室側が、生徒を集めたい一心で保護者に最初に 「下の子も同伴で良い」と許可するのです。 某大手音楽教室がそうです。 そしてその音楽教室が保護者に配る会報誌のようなものにも、 Q&Aの様な形で「小さな兄弟もつれてきても良いですよ。 騒いだ時には教室からお母さんと赤ちゃんだけ退室するなどして 工夫してくださいね」なんて書いてあり、「小さな兄弟」を 連れてくるのは公認となっています。 まあそうしなければ「他の兄弟を預けられる身内もしくは ベビーシッターに預けられる経済力のある親を持つ子供以外は 教室に通えない」となってしまうので、この少子化&大恐慌の時代に 生徒集めに必死な教室側は大変だ、と言う事でしょう。 ご主人のおっしゃる通りなのです。 要は、下の兄弟を連れてくる事が問題なのではなく、 「下の子供が騒いだ時に退室できない、周囲に気を使えない親」 そしてそういう親を受け入れざるを得ない教室側の問題だと思います。

教室側の責任

041
ひより
教室側が最初からレッスンを受ける子供以外の兄弟の入室は不可とはっきり言っておけば誰も連れて来ませんよ。言わないから連れて来るんです。 下の子がまた習ってくれる事を期待したり教室の評判が落ちる事を怖がっているから注意できずに甘い顔をするんですよ。でもお金を出す限りはちゃんと習わせたい人にとっては兄弟連れにはモヤモヤしますよね。 常識やモラルが欠けた親は沢山います。でもそれを野放しにする学校や習い事の教室ままた沢山あります。残念ですが。

両親と下の子同伴!

041
あーちゃん
娘のダンス教室になぜかパパママ、そして1歳の弟さんが毎回勢揃いの家族が来ています… どうしても下の子の預け先がないなら目をつぶりたいですが、パパも見に来れる週末なのに下の子を家でみていないのが不思議です。

トピ主さんの感覚分かります

041
生粋
言いたい事、よく分かります。 下の子を同伴するのはいいとして、体操をしている輪の中に小さい子(受講料を払っていない下の子)が入っても親が止めないなんて呆れますよね。 ショッピングセンターにある、無料の遊び場スペースと同じ感覚なんでしょうね、きっと。 他の子は料金を払って受講しているという事も分からないような親なんでしょう。 とはいえ、教室もそこはきちんと「受講生以外は邪魔にならないように」と注意すべきですよね。 ご主人の意見も一理あると思いますが、先々入るかどうか分からない子供に為に、今現在の生徒である子供が迷惑をするのは本末転倒。 ただ、教室がそのように適当な「下の子もどうぞ~」という空気なのでしたら、辞めるしかないでしょうね。それが教室の方針なんでしょうし。 小学校の授業参観でも、下の子(未就学児)が上の子(当然机に座って授業を聞いてる)のところに歩いて行って話しかけたりしても平気でいる親がいますよ。 「バカ丸出しな親だ」と思う事にしています。 そして、そんな親の子は「やっぱりね」と思うような子です。

う~ん

041
匿名希望
近くに預けられる場所もなく、大人しく座っている子でもなく 夫の休みが不定期の場合は、習い事はするなと??

ヨコですが

041
りん
小さな子供を付き添いさせるなら迷惑をかけないようにするのが 当たり前ではないですか? 預け先が無いから連れてくる、その結果高い月謝を払いその時間 を楽しみにしている本来の生徒の邪魔をしたらいけないでしょう。 >習い事はするなと?? 習い事より先に子供に教えることがあると思いますが。

習い事の邪魔はしてはいけない

041
美貴子
私もトピ主さんと同じような考えです。 下のお子さんを預ける所がなくて、 連れて行って全然大人しくしてなくて、 その習い事の邪魔をしてしまうというならば 習い事を諦めるしかないと思います。 他の習っている人が困るようではいけないと思います。

下の子を連れていっています

041
りんごちゃん
音楽教室に下の子を連れていっています。 トピ主さんのお教室にいらしている方々は、あまりに非常識ではないかと思います。 私は上の子が2歳になった時からその教室に通っていますが、当時6か月だった下の子も今は1歳半になりました。 もう、自己主張がだいぶ激しくなってきて、何でもお兄ちゃんと同じようにやりたがるようになったので、ここでお教室を退会しました。 上の子のクラスでは、下を連れているのが私だけだったので、 とにかくはじめから気を遣いました。 レッスン中は、おんぶするなどして上の子と一緒に踊ったりしていましたし、 レッスン中の楽器には下の子には触らせませんでした。 幸い、輪の外でご機嫌に踊っていたりはしましたが、泣き叫んだり他の方に あまり迷惑をかけずに1年通えたな、と思います。 継続した場合のクラスの体験授業に参加した際、下の子の様子を見てこれは無理だと判断したので、私はここでやめることにしました。 他にも同じように感じているお母さんがいらっしゃったら、一緒に本部へ伝えられたらいかがでしょうか?

私はそれが嫌で個人レッスンに変更

🐶
麺棒
ハッキリと 「下の子も小さいときからタダで音楽に触れられて得だわ」 「お月謝一人分で二人教えて貰っているってことだから」 「連れてきていいということはまぁ半分参加していいってことでしょ」 などという発言をよく聞きました。 このような考え方の親との考え方が合わないのは勿論、結局のところ 野放しにしているお教室の考え方とも合わないのです。 そういうこともおりこみ済みでのおけいこ、レッスンなんです。 それが違うと感じるなら音楽については個人レッスンにされることを おすすめします。個人個人を見てくださるので満足度は高いと思います。 個人的な考えでは、そのような小さいお子さんも含めての関わりは わざわざお月謝をお支払いしなくても出来るので、習い事は習い事として 学ぶ環境を与えた方がわが子の為にはなりました。 けじめは大切です。

トピ主です。

😑
ドラゴンママ/トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 匿名希望さんに対してお返事をすると、下のお子さんを連れてこないでとは全く思っていません。 ただ、授業の進行を邪魔したりしないように配慮して欲しいのです。 組み立て式の鉄棒をいじっていたりするとヒヤッとして、我子が落ちそうになったり、急にCDを止められると3歳の子供の集中力も 途切れてしまうのです。とにかく偶発的な事故が怖いです。 開校当時の4月にはまだまだ赤ちゃんだった下のお子さん。その頃はクラスの隅でチョコンと座っていました。 実際に健やかな成長は喜ばしいし、懐かしい感じというか、大きくなってきたねぇなどと世間話もします。。 今更注意をしても、残念ながら、うまく相手に気持ちが伝わるのかはわかりません。 私自身、地元のクラブですし、嫌われたくない気持ちが強いです。 現在、3学期(1~3月)の継続手続きの最中です。 来春4月になれば親の付き添いなしのクラスにあがるので、休会するか迷っています。 若い先生なのですが《危ないから抱っこしててください!》ってサラッと言ってくれればいいのに。。

講師による

041
懐かしい
大手の音楽教室に8年ほど通っていました。 最初に通った教室では、トピ主さんのクラスのような親子がいてレッスンが中断することも多く、何のためにお月謝を払っているのだろう、と感じていました。泣いたり騒いだりする下の子さんが静かになるまで待つことが続くと、正直イライラしました。 でも同じ市内ですが引っ越しをしたら、同じ音楽教室なのに対応が全然違いました。 その先生は、下の子さんが泣いたり騒いだりすると「○○ちゃん、ちょっとお外で待っててね」と言って、親御さんと一緒に外に出るよう促していました。厳しいようですが、楽しく丁寧なレッスンで温かい先生でした。 まずは本部(楽器店)に困っていることを相談してみたらどうでしょうか。 知人が講師をしていますが、そのような内容の相談でしたらきちんと対応してくれるようです。本部から講師に指導がされます。

運営側に話をする

041
テニスボール
 講師が野放しにしているようなので、運営側に話をされてはいかがですか?  体操教室の輪の中に、乳児が紛れ込むため、 ・衝突などの危険があること ・危険回避のため、レッスンがたびたび中断されること  を伝えたらいいのではないでしょうか? レッスン中に生徒以外は輪に入らない、入って怪我をした場合は保護者の責任になり保険等はない、というこなどが保護者に分ると放置は少なくなるかも、ですね。

下の子を同伴させる親がいました。

041
ミラコ
家族が自宅である習い事の教室を運営しています。幼児対象ではないのですが、小学生の子供を受け入れています。 私の感覚で言わせてもらうと、習い事に関係のない乳幼児は極力連れてこないでほしいです。 トピ主さんがおっしゃるように他の生徒さんの迷惑になることもありますし、特にお稽古を自宅で行う場合、乳幼児が来ると粗相をして家を汚されるのではないかという心配もしなくてはなりません。 ウチでも習いに来ている小学生の親で、毎回のように下の子(3歳)を連れてくる人がいました。しかも、最初は下の子を含め家族全員で付き添いに来ていたので、かなり引きました。父親が下の子を家で見れるのになぜ? と思いました。その後もしばらく母親が下の子を連れてきていたので、「お兄ちゃんの月謝だけで妹も便乗してタダで習わせるつもりなのか?」と勘繰ったりもしましたが、半年ほど経ったら連れてこなくなったのでホッとしています。 トピ主さんは心狭くないですよ。事情がなんであれ子供の習い事では親が他の生徒に不快感を与えないように気をつけるのは当然ですよね。それができないなら習い事をさせる資格はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧